切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 忠烈二字无须讲

忠烈二字无须讲 [复制链接]

搜索本主题

上党梆子《闯幽州》选段 送儿郎

小时候看杨家将小人书,七郎八虎、十二寡妇那可都是心中英烈,包括那个烧火丫头杨排风;杨门出英雄,连随从孟良和焦赞也成可爱猛将,爱屋及嗣自然对杨志、杨再兴也多了几分粉丝般的崇敬情怀。
      大学毕业参加工作没两年,适逢国务院敲定山西建设能源重化工基地,结合编制国民经济“七五”规划,能源重化工基地成了规划的主要内容,为此随韩乔二科长乘北京吉普踏上了省内考察学习之旅,先后跑了太原、阳泉和大同等地,从大同回返,途经代县还专门去寻访了杨家将故里。
      这时我才知道杨家将老家在山西。
      杨家祠堂,位于山西代县鹿蹄涧村。
      当时还没有旅游业一说,我们像陌生人来到陌生地。站在祠堂前,见屋檐有男女露阴雕刻像,感觉新鲜。记不得是几进院落了,反正不算大,进去一派凋敝景象,其中一间屋子两旁有简陋的纸糊人物,我想这大概就算是为英烈的塑像吧。据说杨家祠堂1991年重修,这肯定是捕捉到某种发展讯息所为,至少塑像不会是纸质的了。
      勾起这点回忆,是因为看了长治市上党梆子剧团的《闯幽州》视频,壮行一场荡气回肠,索伟琴的演唱悲凉中有大义,家国情与势骨肉别离难,尽忠也不易。

杜百娘:

索伟琴

索伟琴,1974年生,山西省长子县人。13岁即从事舞台艺术表演。1995年毕业于长治市艺术学校并进入长治市上党梆子剧团。曾在《闯幽州》剧中饰佘太君和八千岁、《收姜维》剧中饰姜母、《打金枝》剧中饰郭暧、《杨门女将》中饰佘太君、《汉阳堂》剧中饰徐母等。
      2003年7月参加首届全国国华杯中青年演员戏曲大赛,荣获十佳老旦金奖。同年12月获得全国首届红梅奖决赛金奖。
      2004年获得山西省文化厅新剧目评比表演二等奖。
      2006年5月获中央电视台《梨园擂台》上党梆子组金奖。
      2008年获山西省纪念改革开放三十年新剧目调演优秀表演奖。
      2009年参加全省第12届杏花奖大赛,获杏花奖。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

落花生 发表于 2014-6-29 17:10
可惜年轻人喜欢的少,这个要继承下去,也比较艰难吧。

我对戏曲不是很喜欢,但如果从某一出自己感兴趣的戏入手,也能收到爱屋及乌的效果。比如评剧《杨三姐告状》,里面的人物有说天津话的,我觉得很好玩,就看得下去。虽是悲剧,也是悲喜交加。

再比如,评剧《珍珠衫》,我以前在马三立的相声里听到过几句唱,起初没在意,但后来得知《珍珠衫》是三言二拍里的代表作改编的,也就有了看的兴趣。
评剧其实很接地气,唱腔也不复杂,跟说话差不多,比看话剧还有意思。

归隐宋朝 发表于 2014-6-28 22:17
《杨门女将》是对中国男人的声讨吗?

也许吾邦最后是女同胞抱回大力神杯的!

《杨门女将》是对中国男人的声讨吗?

你的,要打几两酱油捏

野妞 发表于 2014-6-28 19:58
我们家尚书好戏,这贴子对他口味。我真是来打酱油的,看介贴~

呔,此帖是我开,此楼是我盖,若到此溜达,留下酱油钱{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-6-28 16:46
郭荣起、李寿增的相声《学梆子》提到了山西梆子,贴出来配合一下:
甲:旧社会啊,艺人没有地位。
乙: ...

找来听了,味道醇

我是来打酱油的 发表于 2014-6-28 16:39
戏曲挺有意思。我父亲喜欢京剧、评剧。
前些日子,我在央视戏曲频道看了京剧《锁麟囊》、评剧《珍珠衫》, ...

我是没有纯故乡归属感的人,对于流离颠沛的我来说,戏曲如乡音,曲声一起,便可神游云蜀晋沪

地板
打酱油的悄悄飘过{:soso_e160:}

板凳
我们家尚书好戏,这贴子对他口味。我真是来打酱油的,看介贴~

沙发

郭荣起、李寿增的相声《学梆子》提到了山西梆子,贴出来配合一下:

甲:旧社会啊,艺人没有地位。
乙:就是。
甲:在舞台上。
乙:哎。
甲:有时候说出来,观众看着不顺眼,就许说两句儿。
乙:哎,挨顿打。
甲:挨顿打。
甲:新旧社会艺人不同。
甲:艺术也有变化。
甲:旧社会它轻视艺术。
甲:在新社会吧,各种艺术您看全有进展。
乙:不错。
甲:戏曲。
甲:您看跟旧社会的就不一样。
乙:是。
甲:旧社会有的那个词句上。
甲:唱腔上。
甲:均是一样。
甲:这里头不怎么详细地研究。
甲:讲究唱的是南昆、北弋、东柳、西梆。
乙:是的。
甲:南昆是昆曲。
乙:唉。
甲:北弋是高腔。
乙:不错。
甲:东柳是柳子腔。
乙:柳子腔。
甲:西梆是梆子腔。
甲:梆子叫秦腔。
乙:啊,秦腔。
甲:陕西梆子、山西梆子……
乙:啊。
甲:河北梆子、河南梆子、山东梆子。
乙:嚯。
甲:咬言咂字儿的梆子、啰唆梆子、白菜帮子。
乙:白菜帮子?
甲:没有白菜帮子。
乙:对。
甲:有山西梆子。
乙:山西梆子。
甲:山西梆子,陕西梆子道出来的音韵、白口就不一样。
乙:噢,有不同的地方。
甲:这几个字吧,
甲:君臣人门一根棍。
甲:河北梆子念普通话。
甲:这几字听得真。
乙:嗳。
甲:河北梆子念这几个字,君、臣、人、门、一、根、棍。
甲:这样念。
甲:陕西梆子呢,念出这个温柔好听。
乙:是吗?
甲:稳。(学陕西方言)君、臣,人、门, 一、根、棍。
乙:哎,好听。
甲:这是陕西。
甲:山西呀,念出来就紧凑一点儿了。
甲:就快了。
乙:噢。
甲:山西要念这几字,(学山西方言)君臣人门一根棍。又一个味儿了。
甲:它唱出来也不一样。
甲:啊,那个山西梆子《蝴蝶杯》、《游龟山》。
乙:对,有那么一出。
甲:就那田云山唱的那几句。
乙:嘿。
甲:啊,就是这个胡凤莲明着告状,暗着投亲。
甲:这点儿呀,田夫人高兴了。
乙:嗯。
甲:这阵儿田云山哪,想起来他儿子打死卢公子怎么办?
乙:哦。
甲:啊,有那么几句。
乙:您说说都什么词儿?
甲:“叫夫人你莫要心宽意满,难道说你忘了大祸滔天。藏宝杯拜花盏都是扯淡,打死了卢公子谁把命添。”
乙:喔。
甲:唱出来有山西音韵,它好听。
甲:我给您学学。
乙:您学学。
甲:不一定怎么样。(唱山西梆子)“叫夫人你莫要心宽意满,难道说你忘了大祸滔天,藏宝杯拜花盏都是扯淡,打死了卢公子谁把命添。”
乙:好。
甲:跟河北梆子唱出来不一样。
乙:不同。
甲:河北梆子最著名的是银达子老先生。
甲:前两天还跟我说话呢么。
乙:啊?!还跟你谈话?
甲:没有没有。前两年,前两年。
乙:哎,这还可以。
甲:前两年。前两天谈话我也完了。
甲:在我学徒的时候啊,那银达子老先生就爱惜我。
乙:是呀?
甲:说我学两口不错。
甲:啊,有时候我背地里,不敢当着银达子老先生唱。
乙:不敢唱。
甲:嫌害臊。
甲:有一次我偷着那唱啊,银达子老先生听见了。
甲:还不错,一劲夸饬我。
乙:夸饬你?
甲:不,一劲儿夸奖我。
甲:到晚年呀,他这岁数到了,很高的腔上不去了,他用平腔。
乙:也好听。
甲:拉后钩。
甲:唱出这么一钩来。
甲:音韵也特别好听。
甲:《打金枝》《赐袍》的那点儿,“这一件蟒龙袍真真可体,这本是你丈母娘亲手儿做来的”,这有一后钩儿。
甲:这是皇上跟郭暧说。
甲:皇上跟郭暧说,“这一件蟒龙袍真真可体,这本是你丈母娘亲手……”
乙:丈母娘。
甲:这皇上是郭暧的岳父。
甲:敢情他丈母娘是皇上的媳妇儿,敢情皇上的媳妇也做外活呀!
乙:没听说过。
甲:您听听第二句这个平钩儿啊。
乙:您来来。
甲:(唱河北梆子)“这一件蟒龙啊袍,你听这喷口,袍、袍(接唱)真正可体,这本是你丈母娘亲手儿做来的呀……(拖腔)”
乙:什么毛病?
甲:后边带个洋号的腔儿,啊——啊啊啊,带这么个腔儿。你像这个韩俊卿。
甲:啊!韩派。
乙:韩派。
甲:唱的好。
乙:好。
甲:悲调最好。
甲:您听他那个《秦香莲》。
甲:“有一件大事想在心间”。
甲:那个身儿多活泛,特别的这么好听。
甲:连身儿,唱的那个悲呀,惨!
乙:哎!
甲:韩俊卿的特别好。
乙:您来来。
甲:虽说现在身体胖了,那功夫纯。
乙:有功夫。
甲:一招一式手眼身法步特别的那么好!
乙:基本功好。
甲:(唱河北梆子)“有一件大事我就想心间,昔日里鸿雁它去修仙,它就一到西天把佛参,只飞了七天并七晚,它两膀无力落(卧鱼儿动作)沙滩。”
乙:怎么意思?
甲:不行,下不去了这是。这有一名词。
乙:这叫?
甲:这个身儿叫“卧鱼儿”!
乙:你这叫“卧鱼儿”呀?
甲:我这成虾米了!
乙:是啊!

主楼
戏曲挺有意思。我父亲喜欢京剧、评剧。
前些日子,我在央视戏曲频道看了京剧《锁麟囊》、评剧《珍珠衫》,觉得戏曲艺术真是独具魅力,不可替代。