切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 舟行渐远,缘去缘归

舟行渐远,缘去缘归 [复制链接]

主楼
搜索本主题

舟行渐远,缘去缘归
(一段小故事)

我犹豫半天,终于还是一脚跨进村里小商店的高高门槛。

店主的女儿小舟瞟瞟我,笑道:“风,你来了,好久不见了,还好吗?需要什么随便选吧。”
“我蛮好。见到你回来真好!”我不知所措,忙埋头自顾自地在狭窄的小店里上下查看,装出一种寻找商品的模样。
她笑了笑,低下头没答话,俯身继续计算她那繁杂的高中假期作业。

我怀里的几页信纸像一团火碳,快把我心脏熔化,炽热难耐。

“呃,小舟,还有,还有统一奶茶吗?”我鼓起勇气吐出的话语,自己都听出瑟瑟发颤的尾音。
“等一等,”她仰起头,“我看看。”
说着,她弯下身子,去饮料箱查看。
不一会儿,她失望地站起身:“啊,不好意思,没了,现在只有康师傅奶茶。”

我为自己早已预谋好的搭话计划阵阵欢喜,但这种欢喜的激动却令我控制不住身体,开始微微发颤。
手插在胸口口袋内,捏着那封灼得烫手的信,缓缓往外掏。

“小舟,来帮我接一下东西。”店门外突然传来店主浑厚的男音。
“好的,爸爸。”她冲我嫣然一笑,“你先等等,我去帮我爸接一下东西。”

我像一名正发高烧的木偶,站在原地不能动弹。
捏着信纸的手立刻缩了回去。

我每天都会去小商店。
不为买东西而买一些小东西的我,和这位儿时玩伴小舟无话找话闲聊几句后,多半就会出现尴尬的场面。
可是我却沉浸在自己创造的这种尴尬幸福里。

我没有中断步伐。
每一天前往商店前,我总拍拍胸口,感觉自己的勇气在无声无息的增长。
可是结果总是事与愿违。
一次又一次,无论我鼓着多大的信心,最后总会被这或那的“突发事件”打乱自己的预想,信笺始终无法递送给应该观看它的人。

这封无法送达的信笺,在我一遍遍誊抄修改后,相信足能与情书大家的作品相媲美。

明天,小舟就将踏上返校的火车。
对我来说,今天就是最后的表白机会。

我兴冲冲去往小商店,手里握着用精美信封封藏好的信笺。

小舟站在店内,她的身边挨着一位笑容洋溢的同龄男生。
他们俩和小舟的父母正热情地聊着什么,笑得格外开心。

我顿时止住自己如飞的步履,呆立店外不远处。

他们的笑声像一把把手术刀,一下一下,剥开我汗流浃背的躯体。
我木讷地揣回信件,退开,退到一个我能望见小商店,而店中人却不易发觉我存在的阴暗角落。

像只受伤的流浪狗,我在角落里开始瑟瑟发抖。
那个酷热的下午,我却冷得像是活在冰窖。
一直望到小商店关了门,我才略微止住悲伤,无力地回家烧了那封轻飘苍白的信件。

第二天,小舟和那名男生一起乘车离开村子,去了县城赶火车。
我的心尾随着他们,慢慢远去。

其后的一个假期,小舟没有返家。

一年后,小商店易了主,小舟家搬离了村子,不知去向。

十几年后,当我此刻再遇到小舟,获知那年所见到的男生不过是她的一位远方堂哥,试问,我还会继续懦弱地躲藏放弃她吗?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

{:soso_e113:}金鱼草版主好灵活。

雁过无声 发表于 2014-7-7 22:12
写得很好!情深意浓。时间很轻,划过无声;爱那么重,那么痛,掷地有声。

无声无息来临的爱,即使浓烈,如果得不到回应,随时间流逝,恐怕也会渐渐失色。
{:soso_e160:}{:soso_e163:}雁过无声夜深好。

{:soso_e121:}呵呵。

惜字如金啊

静静的抱着,体会这时刻的温情。

写得很好!情深意浓。时间很轻,划过无声;爱那么重,那么痛,掷地有声。

风波里 发表于 2014-7-4 09:52
一小块地盘,一大份开心。

{:soso_e182:}嗯嗯

一叶舟 发表于 2014-7-2 10:23
来看看,属于我们的地方

{:soso_e121:}一小块地盘,一大份开心。

来看看,属于我们的地方

诗意天涯 发表于 2014-6-24 13:46
明白了,俺说现在一个个的脾气都那么暴

{:soso_e113:}追溯出了了吧?

风波里 发表于 2014-6-24 12:43
追得再远,得追到恐龙那代了。

明白了,俺说现在一个个的脾气都那么暴

诗意天涯 发表于 2014-6-20 22:00
还要追到八辈祖宗那?

{:soso_e113:}追得再远,得追到恐龙那代了。

诗意天涯 发表于 2014-6-20 21:59
偶尔来点情海风波也不是不可以

{:soso_e120:}这个,一定可以有。

风波里 发表于 2014-6-20 16:16
哪才上辈子,得从好几辈子前开始。

还要追到八辈祖宗那?

风波里 发表于 2014-6-20 16:22
北斗六星情感版真是一个好地方。
热闹、和谐、愉快、浪漫。

偶尔来点情海风波也不是不可以{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2014-6-17 22:32
情感的静逸地方多了,慢慢逛别迷了路哈

北斗六星情感版真是一个好地方。
{:soso_e113:}热闹、和谐、愉快、浪漫。

红尘独醉 发表于 2014-6-17 20:57
原来,这里还有一片静逸的地方

闹中求静,心如止水。
感谢美女。

{:soso_e134:}如果再早一点那就得是猿猴时代了……

萧剑 发表于 2014-6-16 20:05
兄弟,好好珍惜!小舟舟,太可爱了!都羡慕你了!挺你!{:soso_e1 ...

{:soso_e142:}感谢。
也祝哥们心想事成。

萧剑 发表于 2014-6-16 20:03
我也想看续集。。特别是小舟舟续写的。。

{:soso_e113:}没想到她还真续了一段。

萧剑 发表于 2014-6-16 20:03
原来这有个那么动人的故事

{:soso_e183:}感谢哥们。

诗意天涯 发表于 2014-6-16 17:43
先来个外番,就从上辈子开始吧

{:soso_e120:}哪才上辈子,得从好几辈子前开始。

{:soso_e189:}是应该这样。

姬金鱼草 发表于 2014-6-16 10:34
原来还有这么一个故事,好名字嘞。

{:soso_e106:}感谢版主。

一叶舟 发表于 2014-6-15 22:57
故事,总有结束的时候,你我,会走很远,不会结束

{:soso_e120:}走哪儿去呢?
{:soso_e151:}你家还是我家?

红尘独醉 发表于 2014-6-17 20:57

情感的静逸地方多了,慢慢逛别迷了路哈

一叶舟 发表于 2014-6-17 11:10
萧剑来咧,咳咳咳,那啥,等俺写哈...........

别让俺等太久啊。。急捏

诗意天涯 发表于 2014-6-17 11:38
对,那时还住山洞呢,疯狂原始人

山顶洞人。。。那啥,那时的人,连树叶都不用{:soso_e120:}{:soso_e128:}