切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

影子二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

他爱上了照镜
仿佛镜中有一个虚掩的门
通往别处
而门外洋桃已熟,依稀有一双手
招他搬凳子垫高摘桃
那应该有个树林吧,青衫短褂
还有陌外的溪流,水潭边
洗衣石板,青青草

接着,沿着乡村土路
依序是水车磨坊,土地庙
万里晴空,咯吱咯吱
独木桥

然后他手指比划到了,半山腰
不!他咳下了一把药丸子
这要命的老年痴呆
治也不是,不治也不是

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

罗柏林 发表于 2014-6-10 12:53
我评诗不行,所以谈谈诗歌之外的话。我看了几次这首诗,它对我有些感应,所以它的价值相对我是成功的。我不 ...

老兄过谦了.写诗不为其它,它更像吸烟一样是一种病,一旦沾在没几个人可以戒掉.所以写自己的,让别人说去吧.我从不在意别人的砖头,特别是死火的,更何况死火说的又没有什么错{:soso_e113:}这里边的朋友我很多都认识,我是因为太久没写诗了,不好意思以丑脸示众,所以万不得已才弄个屁股般的马甲

我评诗不行,所以谈谈诗歌之外的话。我看了几次这首诗,它对我有些感应,所以它的价值相对我是成功的。我不能用我的创作经验去框定你,每个人都需要独立特行。喜欢你所喜欢的,不要把别人对自己的赞扬当作最好的风景。如果你需要在我这里有一些获得,我只能伸出我空空的手,传递我30多度的温度。

你这首诗我先前留意过,匆匆掠过。
这样的笔法和语境,往往都是半生不熟的写手喜欢玩的,也往往被忽视,不怪我。

之前和叶吟秋讨论过一首诗,不知道你看过没有。刚好能与你这首诗做一个对比。

幸福》

露易丝.格吕克(美)

一对男女躺在洁白的床上。
天已亮了。我想
他们很快就会醒来。
床头柜上有一花瓶
百合;阳光汇聚
照射它们的颈项。
我看见他转向她
似乎在叫她的名字
而她默然不声不响——
在那窗台上,
一次,两次,
一只鸟儿鸣叫。
她翻动身子,于是身体
充盈着他的气息。

我睁开双眼:你凝视着我。
整个房间几乎
洒满了阳光。
看看你的脸,你说着,
把自己脸向我贴近
当作一个镜像。
你那么平静!而那金乌之轮
轻柔地从我们身上碾过。

俺多读几遍,免得老了忘记了。{:soso_e112:}

原始密码 发表于 2014-6-9 17:55
那你认为这个在各个场景之现的影子会是花姑娘
一个老年痴呆患者怕忘记自己,忘记过世的老 ...

{:soso_e112:}哦,原来如此啊。那实在是隐得太深了。要一下能读懂还真有难度啊。

傅苏 发表于 2014-6-9 14:31
听这口吻,难道真是老太太抑或老先生?

那你认为这个在各个场景之现的影子会是花姑娘{:soso_e127:}
一个老年痴呆患者怕忘记自己,忘记过世的老伴影子,此解不是很恰当吗。

傅苏 发表于 2014-6-9 14:31
听这口吻,难道真是老太太抑或老先生?

{:soso_e113:},看来诗人都是自负的。呵呵。

原始密码 发表于 2014-6-9 11:57
处理得有不尽完善这处,但傅兄如果到老的时候,可能就懂了。这个眼,是在半山腰

{:soso_e132:}听这口吻,难道真是老太太抑或老先生?

地板
傅苏 发表于 2014-6-9 11:42
岁月是很老的岁月。顾影自怜的人,爱上了一扇不是虚门的虚门,门后有桃花一梦,梦里又仿佛是桃花源。最后一 ...

处理得有不尽完善这处,但傅兄如果到老的时候,可能就懂了。这个眼,是在半山腰

板凳
岁月是很老的岁月。顾影自怜的人,爱上了一扇不是虚门的虚门,门后有桃花一梦,梦里又仿佛是桃花源。最后一节你把这虚境帮他拖回了残酷的老年痴呆的现实。不过毕竟老人是值得同情的老人,得了老年痴呆的老人是更为弱势的老人,这个喻体在此我没弄明白究竟代指什么。我只是觉得,“他”得了老年痴呆,还被一首诗歌拉进桃花源一般的梦里,现实是不理解的嘲讽,他哗啦哗啦咳出来的药丸子究竟还是治不好人心里病,怪挺可怜的。

沙发
这要命的老年痴呆
治也不是,不治也不是