切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【老照片16】——家族传说系列之方神

【老照片16】——家族传说系列之方神 [复制链接]

主楼
搜索本主题

中国的宗教,向来是比较乱套的,除了土生土长的道教外,还有从国外舶来的佛教、基督教以及特定民族信仰的伊斯兰教等等。我对于宗教,并无太多的研究,甚至对有些教派,连了解也谈不上。譬如伊斯兰教,我只知道古兰经扉页上的一句话:世界上只有一个真主安拉,此外再无别的神灵。呵呵,安拉(Allāh)够霸道吧,大概正由于太霸道,似乎除了个别民族外,很少有其他民族的人信仰他了。
    说到宗教的传播,就中国而言,佛教有着最广泛的信徒。如果要探索它在中国成燎原之势的原因(据说,佛教在其本土印度,已经很式微了),主要应该归于佛教教义所体现的包容性吧。一部西游记,佛、道合一,西天的佛祖和道教的玉皇大帝和平共处,很有些和谐社会的味道。在中国民间,特别是乡村,你常常可以看到佛祖和神道共处一室的景象,差别只在于供品的不同,神仙们吃荤,佛祖们吃素而已。
    我的族人,供奉的神道叫“通旨龙王”,也有说叫“统子龙王”的。一说是我们的龙王专职传达玉帝给各龙王的旨意,一说是他老人家乃天下360龙王头,或者说他老人家既是龙王头,也是唯一可以和玉帝经常见面传旨的龙王。嘿嘿,和老大常常见面,其权力之盛,可想而知。他老人家是我们的方神,统管本村及周围数十个村子,并受到渭河流域天水段供奉其他龙王各村村民的普遍爱戴。
    本地农村,何以多敬龙王?我曾试图查找根源。原因大概是西北干旱,而龙王专司下雨,我贫寒而又靠天吃饭的父老乡亲,面对无法战胜的大自然,只能通过敬龙王为一方之神灵,向神秘的世界表达自己的无助了。

我至今还记得,在小的时候,若逢大旱,数村的村民就会汇聚在一起,杀猪上供,开锣唱戏,向龙王祈祷,请求他老人家护佑一方,普降甘霖。村民称这一求雨活动叫“撺神”。活动的场面很大,八个壮汉抬着神像,数千人相随,在“师公”(专职负责供神的人,常是族中的老者)的引导下,去各村游行,最后到搭了戏台的去处,安放神像,再由“师公”在龙王座前上表(一种写有半文半白的求雨话语的纸)唱文(“师公”用一种很独特的语调,把纸上的话语念一遍),数千人跪听,并保持肃静。这个时候,连我们小孩子都不敢嬉闹,可见仪式的隆重。唱完文后,“师公”接着化表(就是把那张纸烧掉),闭目打坐,一会儿后,他就会向大家宣布:龙王已经知道了村民的请求,并将在三天(长的时候是7天)内下雨。然后,所有人都很虔诚的叩头站起,才开始可以自由的谈论今夜将要上演的戏目,小孩子更是雀跃,因为村子杀了猪,要分“会”的,家家都可以分得一斤左右的一块肉,母亲们忙着用这块肉做一顿有油水的可口佳肴,让自己久未见荤腥的孩子也饱一回口福。通常,她自己是舍不得吃的,我那勤劳而善良的母亲们啊,我无法用语言表达我对您的敬爱!
    不过,也真的有时会求来雨。当然,也有求不来的时候,人们就会抱怨“师公”的法力有限。据族老们说,我们村曾经有一位很厉害的“师公”,法力高强,求雨必下,死后成了我们的家神。这位传说中“师公”的画像,我见过,就挂在庙里,一位矍铄的老头,眼睛里透着智慧的光芒。据说,这像是他自己画的。
    我们的方神得以扬名的事,发生在民国18年。说话那年天水大旱,从麦种入土至来年五月,滴雨未见。五月的天气,骄阳似火,冬麦已经绝收,秋田无墒。旱情之严重,惊动官府,由官府牵头,遍请本地各方神灵和“师公”,汇于老城,集体求雨。各地“师公”使尽浑身解数,望着烈日炎炎的天,均不敢开言。他们怕啊,怕所言不中,得罪了大老爷,不但得不了赏钱,弄不好还会挨板子的。
    据族老说,我们的“通旨龙王”到场后,师公要求官府同意他在本城最繁华的市面上“狂神”——一种抬着神灵,在集市上疯狂乱跑的行为。官府鉴于其他师公都不敢“开眼”,同意了他的请求,但要他保证求到雨。我们的“师公”答应了。
    于是,八个粗汉饱餐后,抬着龙王,在师公的引导下,大闹集市,不知踢翻了多少摊位,不知踏坏了几家门脸、、、、、、族老们至今讲述起来,满脸的肃穆。“狂神”结束后,“师公”宣布:一个时辰起三点马汗(指小雨),俩时辰起瓢泼大雨。并向官府申明,三天后,他来领赏。然后,急急地催着粗汉们起肩回庙,在场的其他“师公”们望着绝尘而去的龙王,抬头看着烈日当空的天,一片哂笑。
    灵啊,族老一声感叹里,饱含无限的虔诚。果然不足一个时辰,天边涌起恶云,霎时遮天蔽日,毛毛细雨开始了,并在下了一段时辰后转成大雨,那场雨,断断续续下了三天。
    这件事后,“通旨龙王“在本地神名大震,那位师公也跟着大噪。后来”师公“去世了,村民们把他留下的自画像挂在了祖庙内,成了我本地董姓一族的家神,享受着全族人的香火。

我是不信神的,于是很想探究求雨的秘密。后来,我慢慢了解到,我的这位先祖“师公“,生于清朝末年,年青时聪敏好学,游历天下,只是不曾考得功名。老了就在祖庙里当起了”师公“。于是,我终于在一次上厕所时,蹲在便池悟得他下雨的秘诀。
    他骗了所有的人!他应该是一位精于天气历算的博学之士,雨是他运用自己的知识推测出的,关于求雨中的种种做法,仅仅是他神秘化自己的噱头而已!
    天呀,看来我也很聪明哦。

哈哈,谁说读书没用?读书这事弄的好,可以骗人;骗人这事弄的好,可以当神仙!如若不信,我那先祖“师公”可以作证!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我是如风。假若读书是为了骗人,我替天下学子跪下,道德是来约束自己的,不是用来指点人家的。请看诗社的江湖,有多少人披着文字的外衣在此说教?我在潇湘批评一个小青年,他宁愿呆在网吧为了几个文字入神,也不愿多做一点事为父母为妻子去多赚几块钱。三棵树是榜样,这样的小青年还去鼓励?道义在吗?

不敬祖先,罚你三天内不能泡妞。以示警戒。对于那些神通故事。别乱质疑为好。真搁你身上发生你咋办。阿弥陀佛

哥,我求求你还是 写杂文疑惑是诗歌吧?你跟的什么风?{:soso_e113:}

肯定还有下篇吧。

地板
哥,照片不符啊{:soso_e117:}

板凳
相片上的五位,哪一尊是你先祖?

沙发
求雨的秘密我还是没看懂,我也需要蹲便池一回。{:soso_e101:}