切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【话说童年】蒲集星语

【话说童年】蒲集星语 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)随园小记

老房子傍山而建。打开厨房的窗子,伸手就能触到那棵大樟树的枝叶。有时,在夏日里卷过一阵风,它便呼啦啦地唱起歌儿。
  最初,爸爸只是在山路的转角种植了一棵桔树。也不太照料它,由它自生自灭。谁想有年深秋,竟结出满枝桠金澄澄的桔子。爸爸心中高兴,又种了几株,偶尔会去转转,它们全都长势喜人。
  爸爸开始在山坡上开垦荒地了。每个周六周末,他总是扛着锄头,穿上打满补丁的衣裳,爬上山,一直干到傍晚收工回来,汗流涔涔,却笑逐颜开。
  今天又挖了多少地。饭桌上,爸爸自豪地宣称。
  经过若干个辛勤劳作的日子,总算在一天,爸爸购回了许多蔬菜的秧苗。接下来,他花费在山上的时间愈发地多,几乎日日都要去浇水,施肥。
  我与姐姐,是在拔笋时看到自家的菜园的。之前,毫不清楚它到底有多大。此刻一见,心中突然充溢了胀鼓鼓的喜悦。园子的外面,爸爸用竹篱笆搭建了一道绿色的围墙。里面,像小刀切割过一样分成若干区块,旱菜,扁豆,缸豆,茄子,土豆……基本上,凡是菜场里能买到的蔬菜,小菜园里一应俱全了。爸爸正在施肥,回转了身来,大声说:
  “过不了多久,就可以吃自己种的菜了。”
  他黝黑的脸庞笑成一朵菊花。
  之后,我也经常会去帮忙。比如摘豆子,一家四口都会齐聚在菜地里,比赛谁摘得多,摘得快。记忆里,那时的天空总是明蓝的,疏淡的云层下面,流淌着一家子的欢声笑语。
  后来,姐姐出外念高中,我去菜地的次数也明显减少。只在她回来时,两个结伴去视察一番。
  “嘿,”姐姐得意地笑,“小妹,我和他们说,要在旧时,我们家便是地主了呢。”
  “是哇。“往往我一边附和,一边抱怨自己居然生长在社会主义的新时代。
  时光匆匆,转眼我也要出外求学。暑期里,妈妈说你成天睡懒觉从明天起不许这样陪妈妈上菜地去。我在半梦中点点头。
  第二天,妈妈果然一大早来叫我。看表,才五点钟。我嘟囔着穿上衣服,再套上长衫,(以免被山蚊叮咬)揉搓着眼睛随她到菜地。山上的空气特别清新,混杂着湿润的露水味,一下子就把嗑睡虫给赶跑了。妈妈递给我一把小锄头,还有一棵碧绿的秧苗,说:
  “给你任务。这是冬瓜的秧,你要负责叫它结出胖滚滚的冬瓜来。”
  我看着那棵细小的秧苗,怎么也不能把它和大冬瓜联系到一块。不过还是很费事地挖好洞穴,把它种了进去。
  其实山上的土质贫瘠,甚至连水都不曾见过。酷热的夏,只有自己拎着两大桶水,从五楼运到一楼,再运上山,日日如是。
  我的小东西,已随着我的劳苦慢慢长高,长大了。我每日欣喜地看着它茁壮成长,过些日子,竟开出乳白的小花。再过些日子,居然真的结出一个冬瓜来。起初还是小小的,后来便慢慢变大,而且嫩绿的皮上,还包裹着一层细细的,白色的小绒毛。
  终于一天,妈妈说,把它摘下来吧。我于是小心翼翼地折断它的藤,抱着它回家。及至傍晚,妈妈用它煮了汤,味道特别鲜美。
  我出外读书,毕业后也选择留在这里。于是,上山看自家的菜地,成了一件常挂念的事情。然而每逢回家,总似乎有见不完的朋友,做不完的事情。一拖再拖,至今仍未如愿。
  家也搬入新房子。离菜地更是相距遥远。近年来,爸爸倒是兴致略减,妈妈却仍每个清晨都跑到菜地,照料着它们。她每日从八楼跑下,走五百米的路程到老房子,然后再爬上山去。
  听她说,山上种菜的人日益增多,大部分都是如她这样的退休工人。闲来无事,便种种菜,聊聊天。也颇为惬意。幸好有人在山上装了皮管,如此,水就能从高高的蓄水池直通下来,方便大家。
  有旁人问我:你家又不缺啥,你妈妈为什么要这么劳累?
  呵,那是你不懂。
  你懂吗?
  我?自然是懂的。那次以后,我再也未曾吃过这么美味的冬瓜呢。可惜说给你听你也未必能理解。:)
  最重要的,是妈妈开心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

很期待后续。

谢谢楼上诸位。
补:过节快乐。
PS:这一阵忙于修整露台,回复得迟了,见谅。
这个系列,有空我会再续的。

好字欣赏

开头的部份有些像舌尘上的中国,那种清风徐来的述说,后头的就像小说了,看得很畅快

听了破伞的介绍特意跑来学习,顺便看看小美女{:soso_e163:}

提读。{:soso_e160:}

提读

好文。mark

牺牲了少的可怜的午休时间才看了两篇,写的真好,晚上继续欣赏。{:soso_e163:}

一目十行浏览,就象一个饿急了人一样,狼吞虎咽。远不及鬼见愁,处处形象工程,爱细嚼慢咽{:soso_e113:}
楼主也是性情中人,一根线把过往串起,轻轻一拽,读者的心情在楼主的文字中游弋,感受一叶小舟在水面的颠簸,平稳的叙述,似久别重逢的老朋友,盘脙煮酒漫话,词语的拿捏,跟武林高手一般,四两拨着千斤,故事中有很多相同的儿时经历,成长路上,儿时的故事如影随形。
相信很多人都想拿起心中的那根笔,记录身边的那些事。笔很轻,真拿起来时很重,笔芯很小,蘸满文字爱好者对生活的感悟,对人性的思考--------
所以说:孤独的码字者一点也不孤独,她是幸福的。
建议楼主,下回有字慢慢发,让我也跟着诗姐学学细嚼慢咽。

一定要常赐啊。

早听说楼主的字好,今天一见果然非同凡响。
还有两篇看完,明天接着看。

看了前两篇,已经喜欢上了你的字

{:soso_e117:}巨汗。

{:soso_e121:}问好版版。

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

残雪 发表于 2014-5-26 12:57
差不多用了一个中午的时间,走马观花的看了一篇,忽然就有了一种特亲近的感觉。里面许多的词语有一种似曾相 ...

谢谢,都是小字,不成篇章。

罂粟 发表于 2014-5-26 10:42
卖糕滴,我的手机流量撒

{:soso_e101:}IM SORRY

{:soso_e163:}

油纸伞 发表于 2014-5-26 13:01
桥兄,美女你不献花,用什么茶啊。

俺胆小怕招人恶心{:soso_e127:}。萍水相逢,茶最好的。{:soso_e113:}

{:soso_e179:}

残雪 发表于 2014-5-26 12:57
差不多用了一个中午的时间,走马观花的看了一篇,忽然就有了一种特亲近的感觉。里面许多的词语有一种似曾相 ...

桥兄,美女你不献花,用什么茶啊。{:soso_e113:}

差不多用了一个中午的时间,走马观花的看了一篇,忽然就有了一种特亲近的感觉。里面许多的词语有一种似曾相识的味道。这不是轻佻,是那种真真切切的江南口语化的感觉。问好!{:soso_e160:}

膜拜{:soso_e163:}

卖糕滴,我的手机流量撒

谢谢。

愁啊愁 发表于 2014-5-26 10:14
这个我要存起来,慢慢看。

千万不要。
愁,这组字远的都有十几年了。是来凑热闹的。都不可以称作真正的文字。
哈哈,改天写好的,一定求着你存。

这个我要存起来,慢慢看。{:soso_e163:}

挺多的,慢慢看{:soso_e163:}