切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雨和路面的遐想

雨和路面的遐想 [复制链接]

主楼
搜索本主题

雨和路面的遐想

一场雨,洗去了久日夏末骄阳的燥热,也冲去了以往树叶已然不堪重负的浮灰,带来了湿润清新的空气和清爽干净的心情。

青石板的校园,水泥地的路面,狼狈躲雨的流浪狗,砖缝里奋力生长的杂草,无一不接受着这大自然的馈赠。当然,校园里那一条通往开水房必经之路的一小段泥土路面也不例外。

我原本以为这场雨可以冲洗掉所有不堪的过去,路面的垃圾,树叶的灰尘,漆水河的死水,甚至,学生口里的污言秽语。
可是那条经过这场雨变得泥泞不堪的路面却让我再也看不清晰。

没雨的时候,那条泥土路并不怎么起眼,可是今天,它变得极富感染力,每一个想要通过它的人都不可避免的陷进泥泞,然后带着这肮脏的沉重走向干净整洁的水泥路面。一个人,两个人,一群人,我看着他们走过,然后,泥水布满了整个干净的校园,我已然分不清路面原本是怎样的。

那条泥泞的路面原本很短,可是为什么经过原本可以洗去所有污秽的这场雨后,反倒让这泥泞变得越来越长。

原本以为可以洗去一切灰尘的这场雨也可以洗去人心里的浮尘,可是,当依旧听到那不堪入耳的声音时,我知道,我错了。

洗不洗的掉,不在雨的大小,而在我们的心路是什么做的,如果内心是一片尘土,那么雨越大泥水就越多,它会像血液一样流经我们身体的每一个角落,让我们变得污浊不堪。如果心是明镜做的,那么也许不需要一场雨,或许一阵微风吹过,浮尘就会被带走。

我的教室里,每一个学生都是一段路,他们的路面是什么,我看不清楚,可是我知道,有青石板,也有泥土。那么这场雨下过之后究竟会怎样,是泥土会被冲刷走,还教室一片干净,还是经过泥水的流淌,会变得一片狼藉,我真的不知道。

雨中的情绪变得混乱,不知道是不是不管是泥土还是青石板,最后都会混为一体,再也分离不开,那么原本的区分还有什么意义。

我热爱阳光,不只是她能给我温暖,还因为她能给我一切问题的答案。

雨停了,阳光就那么出来随便走走,散散心,路面就恢复了原本的面貌,我以为被泥水污染的路面又干净了,青石板还是干净的青石板,水泥地还是干净的水泥地,当然,泥泞不堪的路面依旧是那样丑陋。

我有了答案,我们每个人的内心也是一条路,有青石板,也有泥土,也许在有雨的时候,她们有的青石板会变得干净,有的青石板会变得浑浊,可是,要知道,青石板就是青石板,当阳光一不小心进来以后,她立刻就恢复如初,变得明亮干净,犹如一面明镜。

我知道,我的心也会有浮尘,如果这场雨能洗干净最好,如果洗不干净,我绝不拒绝阳光,我一定会让她明亮如初。

这场雨,真好……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

临街卖酒 发表于 2014-5-13 20:19
愿一场雨给每个人的心路带来一场洁净的沐浴。

我们都希望如此,但愿。

愿一场雨给每个人的心路带来一场洁净的沐浴。

锦瑟 发表于 2014-5-13 10:54
一场雨,一阵风,都可能带来思考,带来好心情。

思考也是一件累人的事情,有时候,倒是只看风雨就好。

繁体 发表于 2014-5-13 15:21
令箭,快来收徒啦

帮我找师父,太感动了{:soso_e105:}

令箭,快来收徒啦{:soso_e113:}

繁体 发表于 2014-5-13 12:56
拜令小贱当老师吧。

他也是这个文路吗?他肯收吗?{:soso_e154:}

拜令小贱当老师吧。

地板
北原 发表于 2014-5-13 11:01
小胖妞是个善于思考的孩子,总是能从生活中获得启迪

谢谢北原{:soso_e160:}{:soso_e163:}

板凳
小胖妞是个善于思考的孩子,总是能从生活中获得启迪{:soso_e179:}

沙发
一场雨,一阵风,都可能带来思考,带来好心情。