切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 善良的儿女,孤独的父亲

善良的儿女,孤独的父亲 [复制链接]

搜索本主题

----我读蔷薇的《别样的人生,别样人》

蔷薇父亲的形象,挺让人恨,尤其是他在伤害自己的儿子,妻子,以及乡里乡亲的时候,我想,他的妻子儿女一定有恨不得他能早点死去的想法。
      但是,回顾他父亲的童年,却又让人对其充满了怜悯。
      本来苦难会教人宽宏,教人懂得真爱。可是,他父亲却只懂得了模仿着用仇恨对待他周围的一切。除了自私的爱他自己。
      当然,当他已不能用拳头治服儿女,已经无法用威严惩治乡亲,他其实也就迷失了自我。
      在衰老的过程里,他一定会品尝到后悔。日复一日,而旁人觉得不可思议不可理会的漫长而深重的后悔。
      蔷薇说他父亲不会再有什么改变。我想,这是错误的。
      一个人,只要他活着,就会随着他境遇的改变而发生变化。也许只是临终的那一刹那。
       尤其是当他觉得对身边的一切都无能为力,开始沉浸于回忆过往的时光,他就会发生悄然的改变。
       只是那时,也许仍然只有他独自一人苍白着头发,佝偻着身子,在暮色里长呈短叹。因为他的叹息会被孤独的风吹散。
       他的妻子已成一坯黄土,他的儿女已经长大,而且异常懂事。只是,他们的记忆里却深刻地刻着父亲的恶毒,父亲的不可理喻。衰老带来的颓唐有谁会注意得到呢?谁能听到他心底的哀伤与失望呢?
       人的一生,往往是由爱生恨,由恨生爱。这种由恨生恨诚然省见,因此,让人觉得可怜可鄙之外,更让人觉得可憎,然而,到底受害者是谁呢?
       一辈子很长,一辈子很短。爱与恨其实是很肤浅的。只有事关已身,一切才会痛得彻骨。
        也许有误会,也许是魔障,也许是谁也没有弄懂的爱恨情愁,也许只是爱过伤后的一种变态的呈现---爱就是彼此伤害!
        谁也不用靠,他有国家给的退休工资养活。当蔷薇父亲说出这句话时,他那日日醉倒的心里,谁说不就是满满的忏悔呢?
        有些善良,因为男人的自尊,所以,也许永远看不到眼泪,而只剩下倔强的反抗,不顾一切的执著,还有被人斥责为自私的恶毒。
        想回头,已经没有了可能。他只能继续坚持,在坚持里放弃爱的权利,孤独地醉倒,然后尘归尘,土归土,平息一切爱恨情愁。
        只剩一抷安静的黄土,沉默不语!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

雨灵雨灵 发表于 2014-5-5 07:00
桃花,有可能他长期酗酒损伤了大脑神经,难以处于正常的思考。
有时间可以带他去医院做一个脑部CT,趁他 ...

真正落实到行动中,才是对父亲最大的帮助,也是对桃花最大的帮助!

枝影横斜 发表于 2014-5-3 14:49
你说得很对。只是我想每个人都有他的苦衷与无奈。而旁人也许无法理解。

我三十多岁死了娘现在都缓不过来,我实在难以想象几岁的孩子如何面对母亲的早逝,而且是以那样的方式离去。

看见这网上有人渣还故意在别人的伤痛之处撒盐真是猪狗不如。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-3 13:25
看着这些文字,我心里很暖,尽管我父亲是这样的一个人,可是更多的人却愿意选择体谅他。这证明,人性是温暖 ...

桃花,有可能他长期酗酒损伤了大脑神经,难以处于正常的思考。
有时间可以带他去医院做一个脑部CT,趁他现在生活还可以自理的时候好好检查一下。
对酒精依赖症现在好像临床上也有治疗的手段。

看着这些文字,我心里很暖,尽管我父亲是这样的一个人,可是更多的人却愿意选择体谅他。这证明,人性是温暖 ...

是不是他觉得直到现在人们还想从他身上贪图得到什么物质上的东西呢?

梦m 发表于 2014-5-3 20:04
这种孤独的冷漠的刻薄的人其实活得很不快乐

是的,只是他越不快乐,也就越不理解人们的快乐,也就容不得别人的快乐!

这种孤独的冷漠的刻薄的人其实活得很不快乐

雨灵雨灵 发表于 2014-5-3 07:55
      一个人,只要他活着,就会随着他境遇的改变而发 ...

你说得很对。只是我想每个人都有他的苦衷与无奈。而旁人也许无法理解。

地板

知道吗?我父亲其实与你父亲有一定相似的地方。但他只是针对我母亲,而你父亲几乎是针对所有人。

板凳
看着这些文字,我心里很暖,尽管我父亲是这样的一个人,可是更多的人却愿意选择体谅他。这证明,人性是温暖的。总能从他各种不堪中看到他的各种伤。
也许,我说我父亲不会有什么改变是错误的,也许会想你说的一样,也许,到某天,他脑中灵光一现,回想起他做的各种孽。知道这是一种伤害,而不是这么一厢情愿的认为他是对的。他喝酒,原因很简单,加一次工资,他的酒就更多一些,他说不留任何东西给别人。而不是悔恨,他是一个没思想的人。

沙发
就冲这份认真和用心,加精鼓励。

主楼
      一个人,只要他活着,就会随着他境遇的改变而发生变化。也许只是临终的那一刹那。
要是换成我,别的伤害是容易原谅的,想起母亲那样早逝估计我也难以释怀。
尽管我知道宽容是人类最高境界也是最佳选择,
但是我还是要说没有真正感受过伤害提宽容是件容易的事情,更何况是童年的伤害。