切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题

初冬夜幕下的小城显得异常的清冷。这是小县人民医院里的一条通往住院部的水泥路上,男孩和女孩挽着手并肩走在昏黄幽暗的路灯下。女孩娇嗔之态可掬:你爸妈会同意咱俩交往吗?
  男孩嘻嘻一笑更加捏紧了女孩的手回道:这是咱俩的事儿,都啥时代了?咱自个儿的事儿还不能自个做主?
  女孩莞尔中带着幽幽:你爸病得老重,我家农村户口,真怕惹他看着不高兴。
  男孩:不会的,我爸妈根本不是那种蛮不讲理的人。
  病床上,一个长期卧病在床的憔悴面孔怔怔了一双满是疲惫的眼,看了自己唯一一个儿子带回未来的媳妇一眼,头一歪,溘然长逝。

那年五一节,男孩和女孩的新婚夜。
  新妇坐床头幸福满满,瞅着自己的新郎说:咱俩终于走一块儿了,你妈居然没有反对咱俩的婚事。
  新郎说:不仅我妈通情理,我俩姐姐不也没带有色眼镜看你嘛?男人顿了顿,伸出一只手,摸了摸女人的脸。你知道我俩姐姐最先去你家相亲回来咋评价你吗?
  女人非常好奇地说:咋说咋说?你快说说。
  俺俩姐说你又矮又瘦,长相一般还透着没文化,我老弟咋就看上她了呢?
  女人一听这话,嘴巴一撅:是呢是呢,我生得不白不嫩,可是她们咋就不给自个兄弟找个有文化的漂亮媳妇进门呢?
  男人一脸严肃:可我俩姐姐也没反对咱们走一块儿啊,老妈面前她们也没说过你一句不中听的话啊。刚刚逗你玩儿呢,傻妞。男人随即狡黠地笑着。

初秋的傍晚,天刚擦黑,雨越下越大,不时地伴着闪电雷鸣。
  还有最后一家,今天的货就送完了。男人跨着一辆嘉陵150,穿着一件里外早已湿透的雨衣发动着摩托车的油门儿。
  诶哟喂,我说柳老板哦,终于等到你来了。今儿晚的货不到,明一早咱就得歇摊儿了。
  对不起啊老赵,我今个下班晚了。咋儿也不能耽误您的生意不是?啥时候要货,一个电话的事儿,风雨再大天儿再迟,下刀子也得给您送来啊。
  男人一边说一边掏出兜里响了老半天的那部西门子手机,喂?啥?生了?儿子?哪家医院?好好,我马上就去。男人跨上那辆150,摩托车立刻发出凯旋军歌一样嘹亮的吼声很快消失在风雨中。

奶奶奶奶,咱家又换大房子了啊?是啊是啊,男孩的奶奶回答道。
  奶奶,你瞧!这瓷砖怎么是倒着的啊?好像我走路都要倒了一样。男孩一边拉着他奶奶的胳膊一边指着楼梯间的护栏新铺上的瓷砖说道。
  嗯嗯,俺小宝儿可真聪明。你没倒,是那些干活儿的叔叔们笨笨傻傻地把瓷砖给铺倒了,哈哈。老太太挽着她孙子的小胳膊,一路欢欢喜喜地上了儿子新盖的带铺面的临街四层小洋楼。

这天是男孩十岁的生日。晚上八九点钟,男人女人家里客厅的沙发上,男孩抱着一个生日蛋糕恹恹思睡,久久地等待着家人的归来。
  快十点了,女人和她的婆母相继回到家里,男孩的奶奶看着沙发上躺着已经睡熟的男孩心里一酸,眼泪儿都快掉出来了,男孩手里的蛋糕早已落到了地上。
  十一点过,女人洗漱完毕,裹着睡衣从卫生间趿拉着拖鞋走过客厅。
  妈,您别等了,先睡吧。他那么大一男人回就回来了。没回又有啥?再说几个人一块去拉西瓜挣点小钱,大伙都没回来,总不能他一个人先到家了吧?女人瞅着还在客厅转转悠悠迟迟不肯睡去的婆母劝道。
  你先睡,我再等会。万一不一会他就回来,我也好给他煮碗面。你也不是不知道你男人,整天在外跑的,啥时候也不会顾及自个儿的身子,最近他老喊胃疼,也不肯去检查,真急人。赶明哪天你瞅个空拉他去医院查查,到底怎么个情况了。别以后钱挣回来,半条命也搭理边儿了。
  不会有那么严重,您老别忒操心。赶明我带他去查查就得。
  急性胃炎,瞅瞅,作下病了吧?生意这么忙,让谁来服侍他哦。老太太对着自个媳妇埋怨道。
  就青儿吧,青儿这丫头到咱家有些年头了,手脚麻利,办事爽快。不多言多语的,人也实诚可靠。这几天让她先别去摊子上了,就给俺男人熬点粥煮碗面啥的。
  也好,也只有她还让咱放心点,其余那些个小丫头大多粗手笨脚,没几个可心的。

你别再闹了成不?非得闹得个一家子鸡犬不宁的,你才肯罢休?老太太对着媳妇吼道。有话不能好好说嘛你?想想这几年你竟顾着自个一张嘴巴不饿着,只顾自个一身衣服穿得光鲜亮堂不冷着了,你顾过你男人几回?衣服脏了人青儿给洗,肚子饿了人青儿给弄饭,这下子他那心思全奔那丫头去了,这会儿你又慌神了,早干嘛去了!
  他那么大一个人还要别人照顾?谁又来照顾我呢?我还不是自己照顾自己啊?生意上都忙,谁叫他傻不愣登累了不歇,饿了不吃呢?
  女人除了强词夺理地为自己辩解几句,也只有呜呜呜呜一个劲地哭了。
  这是个像样女人该说的话吗?你还像一个为人妻的家庭主妇吗?凡是正经点的人家,哪家女人不是把自己男人看得紧照顾的妥妥贴贴的呢?今个你真要离婚,我也不勉强你。你在这家门一天,我当你是我儿媳妇一天。一旦出了这家门,大路朝天,各走各边。像我儿子这样不抽烟不赌牌这么死心塌地卖命挣钱养家的爷们大街小巷的能找出几个啊。你可想好了,这世上没有后悔药等着你。
  老太太一番言语,说的女人一屁股愣愣地坐在了客厅沙发上,手上刚收好的衣物散了一地。

(待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

枝影横斜 发表于 2014-5-3 22:01
真正做作家其实也没啥大意思,如果做不了大作家的话。但,喜欢文字的话,就听从内心吧!一切顺其自然

{:soso_e183:}呼呼一下子就木有压力了。{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e121:}

锦瑟 发表于 2014-5-3 21:53
您这么一鼓励吧,我又有点小激动了。
等找时间真去试着改改,尽力而为吧。估计三分钟热度 ...

真正做作家其实也没啥大意思,如果做不了大作家的话。但,喜欢文字的话,就听从内心吧!一切顺其自然

枝影横斜 发表于 2014-5-3 21:44
等静下心来,好好整理一下,加细节的加点细节,减重复的减掉一些重复,就是一篇真正的好文!期待中

您这么一鼓励吧,我又有点小激动了。{:soso_e195:}
等找时间真去试着改改,尽力而为吧。估计三分钟热度一过,我又懒得费神了。
懒惰,缺乏持之以恒的精神,是俺的软肋。

锦瑟 发表于 2014-5-3 19:54
信马由缰了又。

等静下心来,好好整理一下,加细节的加点细节,减重复的减掉一些重复,就是一篇真正的好文!期待中

枝影横斜 发表于 2014-5-3 15:27
不知不觉就整成一篇中篇小说!

信马由缰了又。{:soso_e120:}

临街卖酒 发表于 2014-5-2 23:09
什么时候把那么漂亮的头像换了这个?反差太大呢。

我也喜欢看帅哥{:soso_e120:}

不知不觉就整成一篇中篇小说!

什么时候把那么漂亮的头像换了这个?反差太大呢。

苏力 发表于 2014-5-2 22:34
读后留痕
拖沓————————

{:soso_e183:}  晓得了。{:soso_e149:}

读后留痕
拖沓————————

秦时明月 发表于 2014-5-2 20:55
没那么多事儿
都是一玩儿
开心就好

{:soso_e195:}

秦时明月 发表于 2014-5-2 20:52
相恋、结合,历经生活琐碎尤其情感波折,于共渡病劫过后彻底回归,岁月流转间下一代又开始(轮回) ...

说的真好,干一个。{:soso_e157:}{:soso_e157:}

锦瑟 发表于 2014-5-2 20:10
再一次失望了是吧......

没那么多事儿
都是一玩儿
开心就好

相恋、结合,历经生活琐碎尤其情感波折,于共渡病劫过后彻底回归,岁月流转间下一代又开始(轮回)……故事、结构啥的就不废话了说来话长——你阐释出来的与想但未阐释出来的我差不多皆已读及。
       ------------------------
       提点儿最基本的吧——
      “俺俩姐说你又矮又瘦……我老弟咋就看上你了呢?”转述跟引述混在一起会让人莫名所以。(虽然读者都知道你在或要说什么)
      “一个长期卧病在床的憔悴容颜……”笔走云端的修辞有时不失为一种霸气,但前提是你要有相应的控制力跟甄别力,否则兀自引以为傲的句子往往瞬间失色、成灾——还不如简洁了事。
      “男人跨上身下那辆150……”涉及具体动作描写时不妨在脑海里将其过一遍再操作。
       还有很多……
       ------------------------
       然而——既成的小问题是(永)不必修改的,能在下一篇或者下下一篇渐次有所留意就是挺好的事。
       期待小瑟新作。

{:soso_e136:}再一次失望了是吧......

看完了。{:soso_e176:}

小娘子 发表于 2014-5-1 21:47
“劳动节”快乐!
向辛勤耕耘的写手们致敬!
向默默付出的版主们致敬!

偶像姐姐,你也快乐哈。{:soso_e163:} {:soso_e163:}

三棵树! 发表于 2014-5-1 21:02
不是两千字吗,这还整成长篇了?
期待更新。

反正是弄着玩的,也就无所谓啦。树哥给点意见啊。{:soso_e157:} {:soso_e183:}

更新完了,叶子老师,给说说啊。{:soso_e160:}

哪里说得上精彩额,终于憋完了。给点意见啊富锦姐。{:soso_e163:} {:soso_e121:}

写完了,给点意见啊姐。{:soso_e121:}

暮雪 发表于 2014-5-1 16:23
咋不给俺妹子置顶呢,姐来

{:soso_e178:} {:soso_e121:}

天晚了,待明天再依依回复各位。{:soso_e163:}{:soso_e160:}————
问好大家,问好六星所有的朋友们,节日快乐!

白驹过隙,时光荏苒。又是一个春节来临了。已读大二的男孩和他同在C城住着的表姐薇薇一起回老家过节。外孙女和老太太一同围到正在网游的男孩身边。
  乖孙儿,你耍朋友没?老太太语气暧昧十足地问道。
  老弟,有女朋友了没?我同学有个妹妹极好,你有兴趣不?薇薇眉宇间小小坏坏地问弟弟。
  奶奶,你糊涂了吧?我才读大二。忙啥啊这是,您看我不顺眼了是吧?想让我早点跟别人过日子去?要不我干脆辍学找一丫头结婚,让您早点抱重孙?
  老姐你也傻了是吧?这事儿用你操心吗?悄悄告诉你俺有女朋友了。男孩神神秘秘。
  哦?真的?说说,快跟姐说说,何方女神?
  高中同学,俺俩好了好几年了。她也在C城读书,比俺的学校还好呢。赶明给你看照片儿。别跟他们瞎吵吵哈。
  好啊好啊。表姐兴奋得直拍手,我懒弟弟也有人要了哦!
  这事儿很快传到男人耳朵里。
  荒唐,我不同意。那么一个农村丫头和咱家根本不相衬啊。婚姻这种大事怎么也得讲究个门当户对差不离是吧。咱干亲家李院长家的女儿蛮好,多漂亮的小姑娘儿。和咱家合适,俩人年貌也相当。如果能和他家攀上个实实在在的亲倒还不错。
  想得美个你,人家那小女孩才多大啊?初中都还没毕业,年貌相当?亏你想得出。男人的二姐—薇薇的母亲知道这事儿后电话里说话了。当初我弟媳妇进家门时候,她娘家趁点啥啊?当年咱俩家配吗?你咋就瞧着她那么顺眼呢?是她那会儿貌若天仙?
  男人的二姐劈头盖脸一席话过来,男人不再吭声了。
  再说了,这事儿是你管得着的事儿吗?人家自个的幸福得孩子们自个做主。你想去控制你儿子一辈子的幸福?想当初老爸老妈干涉你的婚姻没?
  呵呵,呵呵,嘿嘿嘿嘿。男人一阵唯唯诺诺尴尴尬尬地应承着他二姐。心里却想起了自己年少的时代。他仿佛看到了N年以前,那昏黄的路灯下一个男孩和一个女孩手拉着手长长的身影。

End

“劳动节”快乐!
向辛勤耕耘的写手们致敬!
向默默付出的版主们致敬!{:soso_e163:}

不是两千字吗,这还整成长篇了?{:soso_e100:}
期待更新。{:soso_e163:}

期待更新{:soso_e160:}

精彩继续!{:soso_e163:}{:soso_e176:}

期待后续。