切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我想说些什么呢

[其他] 我想说些什么呢 [复制链接]

搜索本主题

我想说些什么呢
                                              文/石头上的叶子
      几天前,网络上的一个大姐跟我说,石头(六星人都习惯叫我叶子),你想不想去一个网站当总编辑。我不好拒绝,就找了个借口说,姐,有什么待遇吗?大姐说,我问问。一会儿,大姐回话说,没有,是个刚成立的论坛,要不,就不去了?我说,姐,没有待遇的事情,咱就不做了,平时想怎么玩就怎么玩,自由。
      然后,我就很感慨。
      两年前,昆明市文联创办了一份杂志,《叫昆明作家》,由时任《滇池》杂志执行主编张庆国老师带头,省内作家全力支持。首发式上,全省的作家基本都到齐了,八十多岁的著名作家彭荆风老先生也坐在主席台上。会场气氛热烈,与会者个个斗志昂扬。我很冷静,我知道这份杂志一路走下去会有多艰难。因为这样一份堪称大气的杂志竟然没有经费来源,每一期的出版都靠自筹,被选中的稿件也没有稿费。比如第一期上刊的彭荆风、于坚、张庆国、雷平阳等国内名家,他们也是没有稿费的。当然,他们的字在全国有影响的刊物上是不愁发表的,《昆明作家》付不付稿费他们自然不会计较。可是,长此以往,他们的热情还能依旧?
     紧接着再说说由我担任责任编辑的《石林》。这是一份内部刊物,办了十好几年了,有经费的时候就办一下,没经费的时候就停一停。自从五年前县文联成立之后,每年都有八万块的办刊经费,而且有专门的文联办公室,宽敞明亮。办公室有公作人员三名。好笑的是,这三名工作人员,一个都不喜欢文字,这可怎么办呢?还是文联主席兼秘书长徐跃高有创意,直接从业余队伍中选拔责任编辑。于是,摄影、书法、音乐、散文和小说的编辑就都有了,每期每人付编辑费两百元。当然,就是一分钱不付,我们这些编辑也会干得很欢实,为什么呢?因为我们爱好,因为我们都会自我安慰:能为家乡的文化事业做点贡献,义不容辞!可是,每次我们把稿件组好送交办公室的时候,看到他们三个人每个月拿着几千的工资,却整天无所事事,心里就很不是滋味。
      我的一个朋友,说起来可能有些人还认识,达人时代的《七彩云南》就是他创办的,网名雪银狼。社团发展到三万多民众时,晴天一声霹雳,达人下线了。这个打击太打了,雪银狼从此一厥不振,每次看到他都是一副有气无力的样子。有一次我跟他开玩笑说,达人下线后,你就像死了个儿子一样啊!他说,你这个比喻好,咱花在社团上的精力,比花在儿子身上的还要多。这个老兄比我还耿直,对文联工作人员只拿薪水不办实事的作法很不感冒,就想把工作调换到文联去。消息传到徐主席耳朵里,有一天在一块吃饭,趁着酒兴,徐主席大谈自己在县歌舞团当团长和任县文体局局长期间取得的辉煌成绩。之后,还要求我给他写个专访,准备发在《石林》上。徐主席说,我要让你们看看,我也不是一无是处的,坐我这个位子,也得有点实力。我说,你这个位子我可不感兴趣,我愿意给《石林》编稿,是因为目前石林县还没有文字上能超过我的。徐主席说,我可不是说你。
      说到这里,我想起了潇湘的挂碍兄弟。达人下线时,他私下找我,希望我能在新潇湘挂榜小说。当时我的上网时间不固定,怕影响了论坛的工作,所以拒绝了。现在想起来都有些后悔,如果当初不要患得患失,哪怕只挂一个名,不做实事,至少也是对他的事业的一种支持。所以当有一天苏力叫我来六星时,我连格顿都没打一下就答应了,当时我连注册都不会,还是苏力帮我一手操办的。
      还有一个就是群现象,几年来,只要有朋友邀请,我基本上就会点一下确认,然后就进去了。但我从不在群里说话,也不去看他们说些什么。最多的时候,我进了二十来个群,只要一打开扣扣,就会听到一连串的嘀嘀声,响得我心烦意乱的。有一段时间,我第二任妻子也成立了一个山歌群,一群山歌爱好者整日里在里面写山歌、唱山歌。她们写的山歌根本谈不上什么规范,纯粹是瞎胡闹。她把我拉进去后,我随便玩了玩,在这群基本上只是小学毕业的山歌爱好者面前,我大受欢迎。有一天,我跟别人开了个有点生猛的玩笑后,就被她把我踢出来了,她那一脚啊,把我踢得莫名其妙的,被踢出门外我都还连喊带叫的。没过多长时间,山歌群就解散了,这完全在我的意料之中。真的,我并没有落井下石的意思。我的想法只有一个,那就是,如果像她那样只读过四年书的连纯粹的小学生都谈不上的人都可以把一个群办好的话,我这个大学生作家就可以把一百个群办好。问题是我都不敢办群,她却办了。这说明什么问题呢?这说明,她的勇敢是多么的盲目!她的能力是多么的有限啊!可是,这样的人,网络上还真的不少。我可以把这种现象称为网络的包容性吗?我可以说一句“网络包容我们时我们能不能不包容自己”吗?
      终于有一天,我的扣扣被盗了,那家伙以我的名义到处乱发不堪入目的广告,而且以我的名义到处招摇撞骗,昆明市中级法院的一名法官就被这个家伙骗走了两千块。他媳妇埋怨他粗心时,他还振振有词的反驳:杨哥有难,我能不帮吗?那段时间,因为我那个号说的都不是人话,做的也不是人事,所以除了风雨亦呈那个群外,所有的群都把我踢了。于是,以后打开扣扣时,风雨亦呈那个群发出的嘀声就显得十分的悦耳。
     最近在六星,经常听见有人放鞭炮,为的是庆祝某某又上版某某了。在南亭欢迎红粉的跟贴中,我甚至看到有版友是这样说的:我来看看奉先。奉先就是吕布,被人骂成三姓家奴。这个版友的意思很明确,就是看不惯红粉东奔西走、没个忠义的样子。当然,红粉会很冤枉:帮朋友的忙,我错了吗?红粉当然没错,错了的似乎是六星。六星现在的板块划分真的太零散了,本来就没多少版友,却被无意之间分裂得七零八碎。还因为各自为政,相互之间多有防范和抵抗,少有交流和支援,于是为了弄出特色,争夺人才就成了一种手段。于是像红粉这样的抢手货,一不小心就把自己弄成了吕奉先。
     版友自身在认知上也有问题,比如我跟西湖最终闹翻,很大程度上就是因为心态的问题。我不让他来六星,是出于对他的保护。反过来,他也几次劝我离开六星,理由有两个,一个是我以脱衣舞娘身份写了《身体》,他认为我被取消参赛资格很不公平,我跟他说了那是因为我是评委后,他勉强接受。另一点他就完全不接受了,他坚信六星有很大的广告收入而不分成给我是我迂腐。我说,就凭那一则红酒的广告,能有多大收入呢?充其量也就一年几千块罢了。他不死心,所以在墓歌的采访中就没完没了的追问。关于广告的事,我的看法是,如果有朝一日六星每年能有一百万的收入,墓歌还不帮我报消机票请我参加几次活动的话,我肯定会有想法了。而现在这种状态,五年之内我不敢对六星报任何非分之想。
     说了这么多,说了网络总编辑、说了《昆明作家》、说了《石林》、说了《七彩云南》、说了《新潇湘》、说了群、说了红粉上榜、说了六星。
     可是,我真的不知道我到底想说些什么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

一抹微笑 发表于 2014-5-1 09:23
最真实的情感流露 这是一直支持欣赏叶子哥理由

只要你喜欢,我会把真情一直流露下去{:soso_e113:}

~月朦胧~ 发表于 2014-5-1 00:05
通过访谈节目认识咧您~敬仰哒

谢谢关祝,问好{:soso_e181:}

最真实的情感流露 这是一直支持欣赏叶子哥理由 {:soso_e163:}

通过访谈节目认识咧您~敬仰哒{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

大脸猫 发表于 2014-4-30 20:53
人在凌乱的时候,可能就会把心中的思绪倾吐出来
可能没有什么章法,但那一瞬间的文如泉涌如鲠在喉谁也说不 ...

心中很清楚,却说不清楚{:soso_e113:}

人在凌乱的时候,可能就会把心中的思绪倾吐出来
可能没有什么章法,但那一瞬间的文如泉涌如鲠在喉谁也说不清的境况下
说什么大家都会理解
就像叶子哥理解目前的六星入不敷出新潇湘开新版千头万绪

地板
犀子 发表于 2014-4-30 19:04
谁知道,你想说什么呢?

是啊,你帮我猜猜{:soso_e120:}

板凳
谁知道,你想说什么呢?{:soso_e113:}

沙发
南沙贝 发表于 2014-4-30 18:56
有点意思,占个沙发

{:soso_e160:}