切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

落花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

还在路上的时候,我家娘子忽然问我:“这次回家看俺姥爷不?”
    忘记了当时我正神思游离在何处了,难道是因为那渐行渐浓的春色么?所以只是下意识的反应道:“啊---?”
    她有些不满意了,却还是含笑道:“别忘了!当年谁都看不上你,只是俺姥爷说你中。”
    切!这不是哪壶不开提哪壶么?-----我汗!
    不过她说的是事实,谁叫俺当年一副没长开的青皮毛桃模样呢!见生人未开口便先脸红。----嗯!是哩!头一回见她姥爷,我们虽还没到谈婚论嫁的关口,却已普遍的被她的亲友不看好,尤其是她爹-----咋看我咋都不得劲,眉头不由自主的就拧成一大疙瘩!只有她的姥爷,第一眼瞅见我,便给出了中肯的评价:“这孩子,中!比以前的那几个都强。”我自然也对这位老人家感激得很,于是伴他到村后的小河堤上闲遛了一圈。其时,他已是年过七十,面容清瘦,却精神矍铄,腰不弯背不驼,但给我印象最深刻的还是他那携词带句的不凡谈吐,明理通情,令人惊讶不已:难道这是一位退休的老教师么?
    当就这个疑问向八字才得半撇的我家娘子悄悄求证时,她却浅笑起来 ,不无得意的说:“俺姥爷读过私学,没教过书,不过俺大舅是教书哩。我小时候在他们大队小学念过书,学写字都是他们手把手教哩!”----哦!怪不得她拥有一手娟秀有力的好字,原来是这么个出处。回头再看看俺写的字,个个如鸡挠的一般,真要羞死个人了!
    结婚后,我和娘子曾相伴到她姥爷家走动。过了村前的小河沟,左转便望见他的小院了,紧靠在他一个儿子院落西墙外。一间正房,一间低矮的厨房,小小的院落中有两棵杨树,杨树下边荫罩着一个压水井,没有南墙,取而代之的是郁郁葱葱的高大竹林,一直延伸到河沟底,院门朝西开,门外是一片扎起篱笆的菜地。站立在小院中,静听风打竹叶发出的细微吟语,以及鸟雀无忧无虑的欢叫……,觉得自有一股幽静的气息漫延开来。在老人家的招呼声中,进了狭小却收拾的还算干净的小屋,我的目光立刻被四壁张贴的毛笔字粘住了,都是一些文字浅显内容深刻,与为人处世相关的俗语名言,写在很普通的纸张上,有的分明就是从作业本上扯下的。这些词句,有的我知道,有的却很生疏。见我读得饶有兴致,老人家也很高兴,与我攀谈起来也就更为投机。而我家娘子已亲亲热热的与她姥娘互拉着手叙起家常来。
    姥娘是一个裹小脚的老人,极瘦,脸颊都凹了下去,而且眼瞎。据我家娘子讲,她老人家原本不是瞎子,只是在年轻时害了一场病才失明至今的。但好在姥爷对她照顾得一直很周到,也就健健康康的活到四世儿孙满堂了。只是后来这些晚辈们,她一个也不曾亲眼目睹,只能一一的用手将嘴脸摸摸,借以表达自己的疼爱之情。“俺姥娘眼瞎心明,还能做饭洗衣裳哪!下地是下不了,由咱姥爷下。你没看见他家藏的有好些盘子碗的吗,那是供红白喜事租赁用的。咱姥爷还放有几只羊……”,俺家娘子如是的言道。
    说这些话的时候,还是在十数年前。后来,……我们都渐渐远离了家乡,四散到天涯海角。这当然也包括他的那些儿孙们。
    ……
    好像是今年二月的时候,妻子通完电话后,抹起了眼泪:“俺姥娘死了。-----葬事简办的,在外边打工的谁也没通知。”这是我早已预料到的事情:人老到水米不能进了,再撑还能撑多久呢?!
   “咱姥爷咋样哎?”
   “说哩也不太好!还能吃饭。……他们相依为命一辈子了,咱姥娘走了,他会活长了吗?”她不无忧虑的低声道,语气颤颤的。
    “哪你回家看看去?”
    “我回家?孩子咋办?”她白了我一眼,“现在他三个儿轮流照护着哩!……”

然而,我们还是得到机会踏上了归乡路,在这阴晴不定的三月里。这当然是因为有别的急事逼迫所致。好在事情完成的出奇的顺利,我们立即按照计划好的返回到了乡下,按照我岳母的指引,凭照妻子模糊的记忆,终于在有一小片竹林的陌生院门前停住了脚步,妻子重重的拍门喊人,我则仰望这被雨水冲刷一新的竹林,在阴霾重重的天空背景中极其的苍翠。
    过了好久,院里才有人作答,门开后,一个白而瘦的六旬上下的老人迎了出来。“二舅,”妻子叫道,回头又给我介绍:“这是我二舅。”
    可那老人虽说脸上挂满了笑,眼神却分明的疑惑不定。于是我家娘子继续说道:“二舅!----我是东庄的小霞啊。”
    他一下子就惊醒了过来:“哦!哦!哦!小霞吗?!你看,都多少年没见面了,光光得有二十年了吧。我都不敢认唻!”一边热情的往院里让。
   “那是哩!你去乌鲁木齐也早。-----俺姥爷哩?”
   “屋里哩!-----今个天阴下雨唻,也没啥事,俺们都睡了,也没听见你喊门。”

堂屋门大开着,进去后左转进光线昏暗的东屋,一眼就看见那位老人正坐在小椅子上用一条毛巾擦脸。看我们跨进了房门,他极力的打量着我们,目光里却透着茫然。
    “姥爷---!我是小霞,来看你来啦!”我家娘子往他跟前凑近了些。
    “啥?-----谁呀?”他嗓音黯哑的追问。
     一旁的二舅笑了起来:“他老了,耳背。你说话声音小了,他听不见。”
    于是,她便大起声来,像喊的一般:“我是小霞啊!小霞-------。这是小坤。”
    “嗷!小霞吗?你咋回来唻?”
    “来看看你----!……”她还在用力的喊。
    我一笑,拉她起来,自己坐在老人的跟前,握住了老人绵软无力的手,“姥爷------!”
    他却立即的说到:“ 这都不是二流子哪!这手上都起的有茧子,这是在外边好好干啦!”
    二舅,我家娘子,我,一起笑了。妻子说:“你看,俺姥爷还不糊涂哩!”
   “ 糊涂是不糊涂。”二舅点起根烟来,“人老了,反正难免毛病多。这--谁也没办法。”
    望着他黑斑点点的脸皮紧贴在颧骨上,眼窝深凹,我觉得老人的手也在一直的微微抖颤。但我却似乎不知该如何开口说话了。
    他也任由我紧握住手,过了好一会,才在二舅与我家娘子谈家常的停顿中开口:“我想着啊,可能是恁姥娘催我哩,说是小霞来唻,咋睡都是睡不着唻。叫老二起床吧,不睡了,不睡了……。”
    我们望着他,又笑了起来。
    然后,他又说:“谁知道,人老了,咋恁难受哩!我这腰疼哩,恁姥娘啊没多沉,我都抱她上床,抱不动,也不知道咋一弄,就落下这个病根唻,不睡下,也疼,睡哩时间长了,也疼,咋恁难受哩!”
    我扭过来看过去,我家娘子眉头已蹙成一疙瘩了,眼泛泪光,然而老人还在自顾自的讲下去:“那一天,她(姥娘)也可明白,不糊涂啊,她问我吗,今个是啥日子哎,我说哩是二月哩,她说哩不冷不热,好日子。她就走了。……”
     我家娘子已无声抹起了眼泪了。屋里一时间沉寂了下里,只有我身后柜子上的一台老式发条闹钟在脚步轻快的走动,哒--哒……。我不语,继续紧握老人的手。
    过了一会儿,他又慢慢的说了一句:“风吹雨打日月老——!”
    二舅笑了起来,弹了弹烟灰:“他老私学的底子--------!”妻子与我一起附和的笑了起来,妻子说:“俺姥爷以前最爱和小坤说话,能聊到一块去。”然后,他们又开始了叙家常了,“俺二妗子在新疆没回来?”
    “没有。都回来咋弄哎!她得照护……”
     我抽回了手,仍然默默的注视着眼前这位苍老到近乎油灯将枯的老人,却不知该如何开口。
     他抬起浑浊的眼睛,有些张皇的望了望,然后近乎自言自语的咕哝道:“岁月难留啊!——”
     又过了一会儿,他又感叹道:“太阳哪有不落山的哩!”
     …………
     我依旧不语,望着他有些无奈又无助的绝望眼神,却已心生悠悠凉意,仿佛有风正从某个看不见的空洞中幽幽的袭来。

终于到了该告辞的时候了,他却坚持要站起身送我们出门,一再劝阻终究无效,只好由二舅扶着他,一直送我们到大门口,看着他颤巍巍的模样,我们担心极了。“你们来看我来唻,不送送你,我过意不去啊。”临别时,他还在这样的说道,惹的我家娘子的泪珠儿又不争气的滚落了下来。
    冰凉的细雨还在断断续续的飘落,鸟雀们似乎很享受这样的天气,啼声清脆,给冷清的村街添了些许热闹。听到老人在院里传来的一声微弱的咳嗽声后,我轻声对妻子说:“没准这是我们最后一次见他了。”她似乎喉咙眼被堵了,所以只是暗哑的应了一声。我将手伸给她,搀她跨过一个小水坑。街路泥泞,零乱的躺着许多紫色的桐花……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

端木 发表于 2014-4-20 21:58
“太阳哪有不落山的哩!”生老病死自然规律,我们无奈但必须接受。看完了心里有酸酸的幽凉。
...

尽量吧!{:soso_e181:}

“太阳哪有不落山的哩!”生老病死自然规律,我们无奈但必须接受。看完了心里有酸酸的幽凉。{:soso_e160:}
趁着老人们还在尽量多陪陪他们。

认真学习中。{:soso_e100:}

虎步漫游 发表于 2014-4-20 21:16
生死之事在天,总叫人无可奈何看落花。

虎步写的好字.

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-20 21:12
冰凉的细雨还在断断续续的飘落,鸟雀们似乎很享受这样的天气,啼声清脆,给冷清的村街添了些许热闹。听到 ...

生死之事在天,总叫人无可奈何看落花。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-20 21:08
"这孩子,中!比以前的那几个都强。”
-----------------------------------------------
这句看了一笑.

{:soso_e128:}

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-20 21:10
什么地方的方言,把外婆叫"姥娘"?

豫东方言。{:soso_e100:}

他抬起浑浊的眼睛,有些张皇的望了望,然后近乎自言自语的咕哝道:“岁月难留啊!——”
     又过了一会儿,他又感叹道:“太阳哪有不落山的哩!”

冰凉的细雨还在断断续续的飘落,鸟雀们似乎很享受这样的天气,啼声清脆,给冷清的村街添了些许热闹。听到老人在院里传来的一声微弱的咳嗽声后,我轻声对妻子说:“没准这是我们最后一次见他了。”她似乎喉咙眼被堵了,所以只是暗哑的应了一声。我将手伸给她,搀她跨过一个小水坑。街路泥泞,零乱的躺着许多紫色的桐花……
==================================
看的心里一紧.

什么地方的方言,把外婆叫"姥娘"?

"这孩子,中!比以前的那几个都强。”
-----------------------------------------------
这句看了一笑.

三棵树! 发表于 2014-4-20 13:00
很感人。我喜欢读这样的文字。

本来是写随笔的,写完后,有朋友说这是小说的语言嘛!我再一回味,还真的有点。算了,就这么两不像吧。

很感人。我喜欢读这样的文字。

{:soso_e163:}

黑蝴蝶 发表于 2014-4-20 06:59
祝福老人!生离死别总是让人哽咽,却又无能为力。

胳膊拗不过大腿,我们也永远胜不过岁月的老去。

{:soso_e160:}欢迎拍砖啊!

怜花绣屏 发表于 2014-4-20 07:01
祝福姥爷长命百岁

风吹雨打日月老……

因操作有误,此贴重发了。而且上一贴还是残缺版的,花花帮我删去好了,拜托!{:soso_e183:}

{:soso_e160:}

破手机不能加分!

地板
祝福姥爷长命百岁

风吹雨打日月老……

板凳
祝福姥爷长命百岁

风吹雨打日月老……

沙发
祝福老人!生离死别总是让人哽咽,却又无能为力。