切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 人间四月 我的凤凰之旅

人间四月 我的凤凰之旅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,一群闻名世界的人……一切,都美到极致,
                                          ----------------摘自中国最美的小镇 湘西凤凰

(一)

因为沈从文的边城,因为黄永玉的油画,因为宋祖英的小背篓,于是,我向往着,崇敬着那一处古老风韵的湘西边城 ,那个美丽而浪漫的小镇,湘西凤凰。
这个烟雨蒙蒙的四月,约上两好友,也顾不上自己是第一次离了身边人单独出门,兴奋,激动,而又忐忑不安的踏上了旅程……

凌晨一点的车,爱人怕我睡过了头,一直守在电视前,准时安排好车送我去火车站。临上车,心里还是有几分忐忑,突然离了这个一直在我的人生里,替我买单替我当向导的男人,我还找得到回家的路么?于是,可怜兮兮的说,要不你陪我们去吧?爱人好笑的瞪了我一眼,一边嘱咐我;就害怕了啊,东西收好没,身份证,充电器带没,手机带两部哈。呵呵,我这个忘性大王,果真忘了手机,男人转身又跑上楼给我找手机……

一路上,还算平安,其实,凤凰离我还是很近的,不过是5个小时的车程,到达古城,天才刚刚亮。
虽然天气不是很好,整个古城笼罩在烟雨晨雾中,也给这个名扬四海的小镇笼上一股别样的风采。大清早的却是游人如织。时尚着装的游人穿行不息,摩肩接踵人流拥挤之程度,大大超乎我想象。懊悔没找个导游,也不知道哪个景区好玩,就这么盲目的跟着游人乱串。

古城墙下,沿着一条弯弯曲曲的青石板小道,穿梭在错综复杂的木斋里,是不是的有苗族女孩,敲击手鼓,传出动听的乐声,平平仄仄,荡气回肠 。古城特产姜糖临街亲手制作,偶尔也会传出打姜糖的拍打声。依稀和小时候乡下打糍粑有点相像吧,

一眼望不到头的深巷,细雨飘飞,透着一缕飘渺,一直喜好穿高跟鞋,这次游玩也不例外,吧哒吧哒的高跟鞋声,行走在这斑驳的雨巷里,蓦然让我想起 , 上个世纪,雨雾中,那一身旗袍,撑一把油纸伞,细碎的高跟鞋缓缓的踌躇于布满青苔的石板小巷,那如丁香般淡淡忧愁的女子,是否也如我一般,在雨中,流连于这寂寥的时空。忘了尘世的浮躁?

沱江边上,换一袭苗家服饰,背上小背篓,红红的苗服,细细碎碎的银玲头饰,静静流淌的沱江水,古香古色的吊脚楼,青山绿水环绕,此情此景,耳边依稀传来宋祖英那首动听的歌谣……。和朋友三人互相打趣臭美一番,欢声笑语引来一群游客的注目,更有摄影爱好者频频留影,呵呵,也不知我们这几个假冒的苗家女子入了谁的风景哦 。

泛舟沱江,又是一番风景,热心的苗家阿姐,给我们讲解当地的爱情习俗。若是哪个女子看上了男子。悄悄的睬上一脚,若是男子也喜欢对方就会回眸一笑。反之就会不理不睬。呵呵 这世上爱情啊,真是千姿百态哦 。

唱山歌那是苗家一绝。那条贯穿整个小镇的沱江上早就歌声荡起。泛舟的阿哥,是个年轻的苗族人,一边撑船,一边为我们讲解沿途的风景。朋友阿梅打趣,邀请他放歌一唱,对唱山歌也是苗族相亲的一种,年轻的苗家阿哥羞红了脸,连连摆手说;那是上一辈人的专长,呵呵 想来时代在进步,这些古老的习俗也在慢慢消失吧,莫免心生几分遗憾。

路过苗家第一酒肴,阿梅禁不住酒香,持意要下船去品尝一下。我对酒不是很理解,便陪伴她进了酒窑。想着爱人喜欢品酒,打算买点回去做礼物送与他,问之,几两要好几百,啧啧瞠舌,打消了这个念头。

血粑鸭是凤凰的特色,早几年丫头带回来一只,我一直研究不知道怎么去做来好吃,弃之未食。今日亲临,定是要当面品尝一下。临江而居的小店,简朴而干净。随手拿过菜谱,才惊觉,这里的菜肴如此便宜,一份血粑鸭火锅才38元,显然吃惯了辣味的我们这三常德妹子,对这份凤凰特色不敢恭维,品之叹之,还不如我们常德的钱粮湖的谷鸭吃着有味。呵呵 罢了 入乡随俗吧。

(二)

没有鲜花扑面,没有小商小贩的喧闹,没有汽车代步,甚至于这城里见不到豪华而宽敞的现代购物中心与游乐场所。习惯了都市的繁华,见惯了那些景区里稀奇古怪的游乐设施。突然置身于这安静,祥和。古朴的世界里,恍若一个与世隔绝的世外桃源。这份安静,这份祥和,这份青山绿水,这份烟雨迷离,此刻却让我羞于笔拙,纵然是千万词厥也无法写出它的深意。也无法表达那份心灵深处的安宁。

漫步虹桥上 ,这斑驳的古桥,飞檐走壁,满目沧桑,聆听了多少那远古时期的马蹄声?承载了多少风雨轮回?倚依在桥栏上,看远处古镇浣衣女子,身背背篓,站在水中,有节奏的捶打着青石板上的衣服;清清的沱江水上泛舟而过的阿妹,那脆脆的山歌,俘虏了多少男子的芳心哦?

驻足于古镇那朱红色的木宅前,看苗家女子手工织布,串珠绣花。惊艳了我的目光。那大朵大朵的青花瓷绣品,那拖地的土布大摆裙 ,那有着波西米亚民族风格的吊带裙子,是我喜欢的穿衣风格。纯手工制作,实惠而又新颖。一下子激起了我的淘衣热情。

逛得累了,不必担心找不到客栈,临江而立的家庭式旅馆比比皆是。少了星级宾馆的豪华,却也温馨舒适。运气好,订得到临江的房间,品一杯清茶,躺在阳台一偶的吊椅上,能一饱眼福凤凰的夜景。

如果说凤凰的古镇,山水,让人流连忘返,那凤凰的夜景却是美到了极致。我是无法用文字表达他的美, 他的静。

同样如白天一样,人流如织。行走在人潮里,感觉不到他的拥挤,他的喧哗。即使是行走在酒吧街,也没了那震耳欲聋的烦躁。
友人说凤凰是一个适合情侣游玩的好地方。

坐在江边的石墩上,眼观水中的倒影,对面酒吧,不知是哪个情窦初开的男子怀抱吉他,一首灰姑娘唱得深情款款,如滴如诉……如灵魂深处的天籁,让人陶醉其中,情感漂浮。此情此景,让我想起沈老先生的那句,我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人……

友人说凤凰充满了诗情画意。
深夜,沉浸在夜色了,无半点睡意。
爱人打电话问玩得开心与否。责怪我怎么不去看篝火晚会?调皮的答曰;不去,怕人多,弄丢了找不到回家的路,还节省了一百元门票呢。切,出门还谈什么节约,玩开心一点哦。其实我根本不知道篝火晚会在哪个地方。
不去参观沈从文故居?故意回他,沈总,你是想我去替你祭拜你祖先沈老先生吧。实话告诉你吧,你家沈老在凤凰太不张扬了,那故居居然在深山老林,路标都没一个。爱人笑曰;那是沈老朴实为人低调……
呵呵,何尝不明白爱人的心意呢,他理解我,知道我喜欢舞文弄墨,崇拜沈从文,不去怕留下遗憾。
这家伙,聊起来就没玩没了,忘了时间,这诗情画意直接的结果就是;将我出门时交的话费聊得暂停服务了。包里,另一部手机想起,呵,又是这家伙,于是,叹息;这凤凰的诗情画意莫非也感染了几百里之外的某个人?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

隐香 发表于 2015-2-6 15:29
噢~有这事儿?这大过年的,真像天上掉馅饼啊,那可使不得,会被砸晕的~

再给你一馅饼——俺也粉你

荷静雅 发表于 2015-2-6 13:06
你的游记写的也很好阿,我早就粉你了,可惜你不知道

噢~有这事儿?这大过年的,真像天上掉馅饼啊,那可使不得,会被砸晕的~

隐香 发表于 2015-2-6 13:02
( ⊙ o ⊙ ),啊?俺可没有什么地方能让别人粉啊,俺忙着粉别人呐~~

你的游记写的也很好阿,我早就粉你了,可惜你不知道

( ⊙ o ⊙ ),啊?俺可没有什么地方能让别人粉啊,俺忙着粉别人呐~~

俺粉你

那再顶一下~~

顶起

熙儿 发表于 2014-4-18 13:03
诗情画意,姐姐游记真是一绝,超喜欢{:soso_e179:}{:soso_e178:}

熙儿去那里玩吧,俺辞不掉啊,谁欺负你俺修理他

一叶舟 发表于 2014-4-21 19:55
看到姐姐的足迹,美呀

小美女 姐姐抱抱 {:soso_e178:}

哈尔滨 发表于 2014-4-21 18:36
读开头,吓一跳。会---会---会网友去了?
通篇读完,原来是找初恋感觉去了
耳语,你踩谁的 ...

呵呵 小帅哥 耳朵伸过来 姐姐揪你耳朵 疼不{:soso_e113:}

姐姐还真和雅苑的文友们见过面呢
可惜你在雅苑呆的不长 没机会见到你 遗憾哦
要是有你参加 不知道会疯成啥样了 {:soso_e113:}

梦m 发表于 2014-4-21 18:17
美好的文字
美好的情怀
美好的古城

呵呵 小丫头 抱抱{:soso_e178:}
特喜欢你写的游记 也特佩服你的勇气
哎 俺家丫头就说喜欢宅 烦哦

看到姐姐的足迹,美呀

读开头,吓一跳。会---会---会网友去了?
通篇读完,原来是找初恋感觉去了{:soso_e113:}
耳语,你踩谁的脚没{:soso_e113:}

美好的文字
美好的情怀
美好的古城
美好的旅程

问候微笑姐姐
握爪~

萌渚大少 发表于 2014-4-19 23:51
到了凤凰,野不去找偶?

呵呵 下次去一定找你哈 {:soso_e113:}

罗兰 发表于 2014-4-19 21:02
沱江河畔的吊脚楼别具一格,
几乎所有的人都会在这几个地方拍片。

是的 凤凰本来就不大 隐藏在青山绿水中 别具一格{:soso_e160:}

谢谢朋友品读{:soso_e160:}

一抹微笑 发表于 2014-4-19 09:16
却 你有这份热情 俺未必会接受

米快成为神经了,还不让我按一下。你病情会加重滴。{:soso_e116:}{:soso_e120:}

{:soso_e123:}到了凤凰,野不去找偶?

沱江河畔的吊脚楼别具一格,
几乎所有的人都会在这几个地方拍片。

{:soso_e163:}

诗意天涯 发表于 2014-4-18 22:13
那写篇与南京失之交臂吧

呵呵  你半仙吧你
昨晚与丫头一交流 与她假期有冲突 还真得与南京失之交臂了

诗意天涯 发表于 2014-4-19 09:25
底限是不是只要有一口气在?

哎  都是情感惹滴祸哦

一抹微笑 发表于 2014-4-19 09:18
跟俺学滴呀 为了逃避某个人滴限制  为了能上电脑 没好也说不疼哒

底限是不是只要有一口气在?{:soso_e113:}

隐香 发表于 2014-4-19 07:57
是不是凤凰失火了?烧了一条街?

仔细读了,好像以前在那里看过。微笑的文笔一直是我喜 ...

去年是失火过  问题不大

以前在吃喝版发过 这是去年四月去凤凰 回来写的 谢谢香香品读
总感觉凤凰比丽江古城安静祥和古朴多了 丽江商业气息太隆重 失了古城的韵味

~月朦胧~ 发表于 2014-4-18 22:24
少数民族服饰灰常漂亮哒

你个子高 穿着肯定很好看 我也喜欢 在丽江我也穿过 {:soso_e113:}

~月朦胧~ 发表于 2014-4-18 22:22
俺最稀饭介样滴民族气息浓郁滴旅游景点哒~婺源,凤凰俺都稀饭哒

好像婺源的油菜花很有名气吧  
月儿来过凤凰没?

诗意天涯 发表于 2014-4-18 22:12
那是,好了也说没好

跟俺学滴呀 为了逃避某个人滴限制  为了能上电脑 没好也说不疼哒 {:soso_e113:}

烟雨竹城 发表于 2014-4-18 21:28
切,生活馆,那是经济型滴。我介是情感型滴。
那绝对木我按得舒服心爽。

却 你有这份热情 俺未必会接受