切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

◎ 一天已经过完

她把剩余的鸡汤倒在小碗里
贴上膜,放入冰箱第二格
我在洗碗,洗碗又擦厨房
他们的女儿在大房间的床上
蹦上蹦下,隔一会儿就叫一声
妈妈  

◎ 寂寞

报纸上说:寂寞的暖水瓶
是天气的原因。
坚守的船工把船靠在岸边,
把竹壳的、塑料壳的暖水瓶一个个
晒得百无聊赖

报纸上没说:
天生丽质的西湖还在梳妆
报纸上也没说:
你们的寂寞,开始慢慢地
暖起来了     

◎   拖鞋

换上拖鞋,房间就大了多了
换上拖鞋,象渡船的摆渡
来者来,去者去
把岸上的来和去渐渐地运空了

换上拖鞋,你想
把上午拖没,把下午也拖没
在没了的地方,黑暗中
它们又安静地并坐一起

◎   藤椅

那时侯我们都老了
那时侯我们才如此依恋藤椅
一起靠着椅背说话、看报纸、打瞌睡
一坐坐到黄昏
那时侯藤椅是最舒适的
打发时光的方式
每一天,我们都会更年轻下去
每一天,我们的爱
都会比年轻时体味的爱情
陷入的更纯、更深

◎  听一只火车呜呜地鸣笛

铁轨等火车
火车想世界的尽头
铁轨等火车
她想火车还是要到远方去?

铁轨等火车
火车想满载的货物
铁轨等火车
她想火车是否负得太重?

铁轨的空空臂弯
陪伴了火车一生

◎  昨日之庭院

雨后。有鸟声滑下
郁郁葱葱的静谧的树冠。
父亲的注视,让一叶成海
而包罗万象的世界
则缩小成一粟

有星辰的夜晚
父亲是星辰
没有星辰的夜晚
父亲是夜空         

◎    捡拾
捡到一截枯枝,
折成一双筷子。
拾到一颗鹅卵石,
抠掉表皮上的水泥。
捡到一根短绳,
跳得气喘吁吁。
拾到一个螺帽,
把它洗干净。
捡到一支画笔,
抬头看柳树和黄鹂。

◎  庭院

十字花科开花了。
红枫吐芽。
水缸里的红金鱼
用俏皮的尾巴
上上下下的拂弄清水。

茂密的九节兰,
抽出了黄色和紫色的花箭
在烛台似的三棵水杉树上方
鸟巢正从天外飞来

◎   开门

靠近那扇门。
钥匙闭上眼睛,
对着锁孔里的齿槽
轻轻说一句话,
门——开了。

靠近那扇
被一句话语
关闭着的门。  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

来自水星球 发表于 2014-4-7 07:51
网络是虚拟的,与现实不一样。就像带着面具在跳舞。累了,喝茶!看别人跳舞。

累了,上网,听别人唱歌!

冷雪独行 发表于 2014-4-15 12:02
虚和静,欢乐趣,但闻耕耘。文会友,出自我,相逢是缘。星斗漫天,终究一轮皓 ...

收下兄长勉励!呵呵,友谊地久天长!{:soso_e178:}

来自水星球 发表于 2014-4-7 13:38
里西湖老师小看我了,我练书法20年了,自学的。别人指点我,我照样善心地接受 ...

{:soso_e160:}{:soso_e177:}虚和静,欢乐趣,但闻耕耘。文会友,出自我,相逢是缘。星斗漫天,终究一轮皓月。何惧秋风奔雷过,红尘一笑水蓝心。坚持是个法宝。{:soso_e179:}

谢山水妹{:soso_e112:}

傅苏 发表于 2014-4-9 01:08
妙不可言!准确的赞美!呵呵!

苏兄好。呵呵

好诗,提读!

傅苏 发表于 2014-4-9 01:06
幸亏都不是人事部部长,不然不止少活三年。简简单单的人,简简单单的事,纠结是自己给自己 ...

{:soso_e113:},{:soso_e181:}

{:soso_e179:}妙不可言!准确的赞美!呵呵!

里西湖的王维 发表于 2014-4-7 12:11
非小蚂蚁。我也非青松。回首写诗路,其实是异常艰苦。很多时间,都在想诗,写诗,改诗。但在人事方面,总 ...

{:soso_e176:}幸亏都不是人事部部长,不然不止少活三年。简简单单的人,简简单单的事,纠结是自己给自己系个死扣!千金难买的东西是常乐呵着。人与人的关系,象铁轨等待火车,像火车滑过铁轨,生锈的永恒总不如擦肩而过的短暂!铁轨如果因为等待而更加明亮,那等待才有价值的证明。佛此时就站在铁轨上,佛也坐在那火车车厢里,两个佛都说:顺其自然,一切随缘吧!呵呵……

舒酽 发表于 2014-4-7 19:26
日常琐事被诗人写得如此地妙不可言。
学习了。

书彦兄好。您多批评{:soso_e183:}

日常琐事被诗人写得如此地妙不可言。
学习了。

来自水星球 发表于 2014-4-7 13:44
老师啊,别怪我小肚鸡肠,他都说了,我们看看,不说话!切!我什么人,来了,就得关注,大不了不批评了, ...

{:soso_e100:},恩。低调一点好

里西湖的王维 发表于 2014-4-7 12:47
南方旅雁,写诗的时间肯定不短。如果你写了十年,我们把你轻易否定了,你会好受吗。所以我理解他的反弹。 ...

老师啊,别怪我小肚鸡肠,他都说了,我们看看,不说话!切!我什么人,来了,就得关注,大不了不批评了,表示关注还不可以吗?奇怪。{:soso_e118:}

里西湖的王维 发表于 2014-4-7 12:39
,我有罪,我们一起忏悔

{:soso_e113:}老师无罪!我没有协调好,我是版主啊。{:soso_e126:}先喜后悲。

南方旅雁,写诗的时间肯定不短。如果你写了十年,我们把你轻易否定了,你会好受吗。所以我理解他的反弹。 ...

是啊,有人喜欢喝酒,抽烟,吸毒,打麻将,杀人放火,偷鸡摸狗的。都不一样。 我比喻的流氓一点。{:soso_e113:}{:soso_e163:}

{:soso_e160:}{:soso_e113:}里西湖老师小看我了,我练书法20年了,自学的。别人指点我,我照样善心地接受,不信?你问冷血老师!

这些小诗,我感觉自然生活,平静!比春夏秋冬还要好!特此精华!

来自水星球 发表于 2014-4-7 12:31
为什么诗人?喜欢赞美?我心里的诗人,是大象的。经不起考验的诗人?,我原谅,我忏悔。我 ...

南方旅雁,写诗的时间肯定不短。如果你写了十年,我们把你轻易否定了,你会好受吗。所以我理解他的反弹。挨砖不是大家都能承受,但长远看,应该会帮助到他的写作。如果他回来,最好,不回来了,我们祝福他一路走好!

{:soso_e110:},我有罪,我们一起忏悔

来自水星球 发表于 2014-4-7 12:20
学生支持里西湖老师,你的专业,我就不用您字,表示我的狂妄。因为我不专一,而无所事事。半途而废。{:so ...

关于专一:爱情必须专一,爱好吗,不妨多些,开心人生嘛。诗歌是手艺活,象玉雕师,天赋三分,磨练七分。需要反复历练,不急,慢慢来

里西湖的王维 发表于 2014-4-7 12:17
龙门客栈少了一个有性格 的朋友,可惜了

{:soso_e118:}我醉了,为老师的小诗!这个世界是个什么样的世界啊。

非小蚂蚁。我也非青松。回首写诗路,其实是异常艰苦。很多时间,都在想诗,写诗,改诗。但在人事方面,总 ...

{:soso_e126:}为什么诗人?喜欢赞美?我心里的诗人,是大象的。经不起考验的诗人?,我原谅,我忏悔。我不够版主。真知灼见。后人评说。
我从来不为赞美骚动。 我知道自己几斤几两。我哀叹!文学的悲哀是虚荣的猖狂。

里西湖的王维 发表于 2014-4-7 12:17
龙门客栈少了一个有性格 的朋友,可惜了

{:soso_e110:}我有罪!

里西湖的王维 发表于 2014-4-7 12:14
小波动。没事。呵呵,球兄,忘了我们傻猪都是很阳光的,阳光到没有心肺

承蒙老师看得起,我心里在哭泣。我喜欢,我敬仰你!真的, 很需要一个导师。诗歌我认你了!首版会喜欢我的观点!

学生支持里西湖老师,你的专业,我就不用您字,表示我的狂妄。因为我不专一,而无所事事。半途而废。{:soso_e160:}我喜欢太多了。万花筒。我恨不得全能!!克星是我对唱歌永远的不懂。唱不了啊!所以我的诗歌,没有节奏性。

来自水星球 发表于 2014-4-7 07:50
人是复杂的,文人也是多种多样的。真真假假的。
我们玩我们的,某些人不快乐,与我们无关。有时候对待某些 ...

龙门客栈少了一个有性格 的朋友,可惜了{:soso_e103:}

用手写心 发表于 2014-4-7 09:12
被人冷落啦谁让你只恋诗呢,

{:soso_e160:},周末愉快。保重自己

来自水星球 发表于 2014-4-7 09:20
波动是有的。我在经商过程中,老被一些事情恼火着。我一手培养的技术骨干,从一个小烂仔成为一名不错的机 ...

小波动。没事。呵呵,球兄,忘了我们傻猪都是很阳光的,阳光到没有心肺