切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 人之初,性本恶

人之初,性本恶 [复制链接]

主楼
搜索本主题
人之初,性本善。性相近,习相远------”这是小学生都知道会背的,但一次围绕“性本善”还是“性本恶”展开的精彩辩论,让我对这个问题产生了思考。我记得当时看到的复旦大学和台湾一所大学的大学生们对这个问题产生争论,那妙语如珠的双方对话辩论至尽仍让我觉得收益非浅。现在想来还觉得意气奋发、激动不已。

就我个人体验,我觉得人性还是本恶的,每个人都有贪欲恶念,只是不同的人随着文化素质的提高和环境人文的影响每个人暴露和隐藏的程度不一样,一部分人不会隐藏或隐藏不深,一部分人隐藏得比较好了。我想我就是一个很好的例子。

周末下班前,老大电话,约晚上老地方吃晚饭,其实心里很不想去。年青的时候喜欢应酬、喜欢享受美食。现在老了,觉得对什么都无所谓了,反而喜欢清清爽爽的绿叶蔬菜,油腻的东西吃下去怎么消化掉呢?机器老了自然就运作地慢了,人老了自然新陈代谢也慢了,更何况心中还想着能快点见到好朋友,和喜欢的人呆在一起说说话,吹吹牛,那启不是人生一大乐事!吃又算得了什么?可还得要去呀,想起一句话“人在江湖身不由已”,我清楚地知道吃饭其实吃的只是一种形式,重要的是你在一个群体中的位置和所处的微妙,饭桌前的杯酌交错,你来我往,的确是联络感情、增进友谊、阿谀奉承、拍马溜嘘的最佳交际手段。

去!当然要去,推掉已答应朋友的约会。收拾起心底的那份失落,隐藏好心灵的十分郁闷,我换上了一副开开心心、受宠若惊、兴高采烈的表情前去应约吃饭。暗骂自己:“虚伪!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复 13# 红尘散仙

秦瘦?

人是动物,动物是兽性,所以人也是兽性。

呵呵,三字经啊,多好的东西,可惜现在的孩子都不学了

“人只初,性本恶,性相近,习相远------”背着、背着我想我睡着了。
========
今晚睡不着时我也这么试试。

近朱者赤,近墨者黑,善恶也得随缘啊~

究竟是性本恶还是善还真说不清,也许本无善恶,是后天的熏陶而就吧!

人之初,性本贱。如春江,必遭谴。

个激灵我清醒了过来,小师傅还在专心地做着他的工作。我张了张嘴,感觉发不出声音,咳嗽了一下嗓子:“师傅,我是不是睡着了?”我感觉自己说话的声音都变了。“是呀,你睡着了,眼睛怎么还是睁着的呢?”一旁的会计说,“是,那是因为我眼睛太大了呀。”我笑着打趣地道。

足疗后的感觉真舒服,身上热乎乎,脚上润滑、细腻、滋润。感觉从头到脚的舒坦和轻松。看了一下时钟“十一点了”,还真不早了。和大家告别后,走出足疗馆。一阵凉爽、新鲜的空气吹来,我精神为之一振。这个城市的夜晚灯火一样地辉煌,人流也是一样地川流不息,一点也看不到夜晚的凄凉和沉寂。轻快地驾驶着我的交通工具,我回到了自己的窝,心里放不下心里的念想,我打开了电脑,连接了网络,突然,一阵突突的声音,在这寂静的夜晚响起,显得格外的大声。吓了我一跳,我看到了呵呵!“您好,还没睡?”“是呢,我刚回,你呢”“我也是,呵呵,我们是一对夜猫子”礼貌地打着招呼,心里觉得开心塌实很多。“夜深了,祝做个好梦!”

下了线,我躺在床上却久久地睡不着,想起以前读书是鲁迅先生说过的一句话“这世上本没有路,人走多了,自然就有路了。”我呢,快乐到底是我的表象还是假象?我对自己说你要快乐,要坚强,这样的话说多了,自然就觉得自己是快乐和坚强了。内心深处藏着一些未实现的梦想、遗憾、失落------,会不会有一天像洪水橛缇一般泛滥、一发不可收拾,可怕呀,人的欲念一直在藏自己心底,我知道,欲望不得满足才会有失败之感,你为何去想得到本不属于你的东西呢,这难道不是内心的恶在作祟吧,我知道,最大的敌人是自己,最过不了的是自己,因为一直有恶念在和自己的心抗争,今天我快乐了,是我胜利了,明天呢,我不知道,但愿明天我还是胜利。

“人只初,性本恶,性相近,习相远------”背着、背着我想我睡着了。

全文完

我趾高气扬地走在队伍的第一个,门槛很精地找了一个6人的大包厢,呵呵,我喜欢房间大、空间宽敞、空气好的感觉,张经理把电视遥控器放在我手里:“毛毛哦,想看电视,自己选哦。”才不客气呢!我是即来之则安之,把频道调到中央三台,此时青年歌手大奖赛正如火如荼地进行,挑了张看电视最好位置的大床,舒服地爬了上去。一会工夫,一个年青的帅小伙端着一桶水出现在我们房门口,他用眼睛扫了扫,就径直朝我走了过来,我暗想:“不好,我不要男的。”可因为是第一次来这个地方,没好意思张嘴,伸了伸舌头,一看旁边的会计正幸灾乐祸地看我呢,一会儿陆续来了好几个男的,都在女人面前把水桶放下,这下我乐了,呵呵,还是我这个小伙最帅哦!俗话说:“色香才味全。”如今有个帅哥为我服务,那启不是当前一大美事!

放了玫瑰花和精油的泡脚水香喷喷、热乎乎-----。让我此刻完全地放松。帅哥的手指有节奏地敲打着我的肩部,非常温柔在我耳边问:“行吗?力度如何?”我庸懒地话都不想说,直点了点头表示可以,被男人用手捏到地方感觉很酸、很疼,我知道那是我的肩膀穴位不通而造成的,捏过后的酸涨是自然反应。宽敞的大沙发可以升降,放下可以变成一张平坦的大床。小伙子很周到地帮我调试到最舒服的角度,我闭上眼睛,任由他的双手在我身上敲打、移动。耳边不是飘过原声态歌手的比赛歌声此刻耳畔显得是那么怪异、那么苍凉,我觉得我的意识也逐渐地在模糊、消失、沉寂------。

张经理献媚地说:“大姐,我请你们去足疗吧,新开的足疗馆我办了张年卡,很不错的。”老大爽快地答应了“好,大家都去呀!”。一起吃饭的几位同事请假,有的说要回去看小孩、有的说回去陪老公,我也忙跟着附和说,想回家看电视,老大说:“不行,别人我都放行,毛毛你得留下,你儿子周五都跟着你妈,不要以为我不知道,你一个人回家干吗,我得看着你,不许你乱跑。”天哪,我都成了老大心目中的问题儿童了,郁闷!

但心里还是觉得有点丝丝的窃喜,我知道从心眼里老大不讨厌我呢。再说,足疗又是我喜欢的娱乐。一个人在没有接触和尝试一种快乐时,也许会不以为然,但当尝试和享受到了那种快乐,有些人会很理智,有些人就会迷恋、爱上那种感觉,我想我就是后着,也许是自己的意志薄弱吧!贪图享受!

新开的足疗点装修的富丽堂皇,透明的玻璃门两旁必恭必敬地站着2个迎宾,一走进去,就向你鞠躬行礼:“晚上好,欢迎!欢迎!”让你登时感受到了荣耀和自尊心的极大满足。房间里弥漫着一股若有若无的香气,刺激的你的感官和神经,就像镶嵌在墙上的小射灯发出的暗黄色的光照在人身上,让人感到说不出来的神秘和暗昧!

地板
饭座上,每个人都很放松,我一向是里面最为活跃的,我举起酒杯主动给老大敬酒:“老大,我敬你,自从你来了,带给了我们很多变化,幼儿园一下上了好几个台阶,我们也跟着长了很多见识。”大家都附和着“是呀,是呀,都是老大领导有方,真的是不同的领导出来不同的效果,以前------。”张经理眨巴着小眼睛说:“就是,我大姐就是有本事,你们跟着她算是你们有福气呢”“呵呵,那是那是,我们都是有福之人,跟着沾光了------”此时的饭座上弥漫着阿谀奉承的高调,配合着精致可口的菜肴,让身在其中的我不知东南西北,一个字“晕”!

看一下时钟,一顿饭不知不觉地吃了2个多小时,都八点了,心里想着,快回家,今天好象我加了一个一直很想加的朋友,也许晚上说不定能碰见,碰见了那一定很有趣,心里想着,可脸上不露痕迹。

饭座上吃饭的好处就是能让大家在放松的情况下越喝越开心、越说越起劲,原来开的二瓶酒不知不觉喝完了,老大提出再开一瓶,每人都满上,呵呵!连有糖尿病的会计也激动地来敬酒了,大家意犹未尽,呵呵!这架势,哦!的天呀,什么时候能结束呀,枉我心里干着急!

板凳
机灵的老板娘看见我们人未到全,不能开席,就给我拿来了果品盒,里面装了很多花生。我嘴上说:“不要不要,吃了等伙吃不下好东西呢!”手却不争气地伸向了它并开始动手剥着吃,花生肉放在嘴巴里嚼一嚼,砸巴砸巴嘴,感觉硬硬的、酸酸的、又甜又咸,还隐隐有股话梅的味道,与众不同,我连说:“好吃好吃,哪里买的呀?还没吃过呢,真的好好吃噎!”老大看见我们吃的开心,大手一挥:“给他们每人称点,走的时候带上。”呵呵,老大就是老大,豪爽起来对我们这些身边的人真的是没话说。

就在我肚子里估计装了好多花生的时候,张经理出现了,他不高的个子,不管白天晚上总喜欢戴着一副黑黑的小眼镜,镶在他那单眼皮的眼上倒也合适,今天还穿了一件花里胡俏的粉红短衬衣。一见门就大声地说:“不好意思,让美女们久等了,路上塞车,抱歉抱歉!”老大温柔地说:“没关系,怎么样,这里不错吧,等下好好尝尝这里的特色菜!”我打趣他:“我们都老太婆了,还美女呢,看来你嘴巴里的美女都成了女人代名词泛滥呢,你喊的没感觉,我们听的也不激动,下次换个好听的词,小心马屁拍到马脚上!”说完,我对他不客气地瞪了瞪眼。“呵呵,毛毛就是厉害,嘴巴不饶人,在我眼里,你们怎么不都是美女呢,比我大的是姐姐,比我小的当然是妹妹,快开几瓶酒倒满,让我好好地敬敬各位!”

啤酒倒进酒杯,立刻冒出了很多泡末,就像此刻饭座上每个人的心情,被热闹包裹着,满满地喜欢、满满地得意------。

沙发
老地方实在是一个非常不错的饭店,干净雅致,却不张扬,饭菜精致,却是价格不贵。特别有几道点心,总让我想起就唾咽三尺。舌津香甜------就一个字“馋”!饭店坐落在城市的立交桥下方,因此门前的泊车也很方便。老板娘是一个胖胖的豪爽之人,因为常去,我们都比较熟悉和随意,自己有时也会拉上三五成群的好朋友去打打牙笄,老板娘也心知肚明地知道如果是我自己掏钱请客,总在买单的时候给我点实惠,所以看见我来了,老板娘热情招呼我说:“丫头,来啦,他们都在等你了!”“呵呵!好呀!今天又有什么好吃的?”我笑若挑花。

坐在饭店最豪华的包厢,手上握着一杯一种名曰“老鹰茶”的特色茶水,很多人都不喜欢那个味道,觉得像木塞子,可我却很喜欢这哝哝的、重重的茶水味,想想这可能是我已经把喝茶作为一种习惯了,所以对茶的味道我是情有独钟,来者不拒呢。包厢明亮的暖色灯光照耀在我们吃饭的人脸上,显得我们个个红光满面,精神焕发。老大告诉我,还要等一位贵客,是导游公司的张经理,他马上到。

哦!是他,一个不怎么让我喜欢的老男人,想到他,眼前就浮现出那张在女人推里成天打滚扎堆没骨气的熊样,我立马就没了食欲,真是,老大怎么喊他了,我心里嘀咕着,脸上还得笑眯眯地说:“好呀,等会罚他喝酒!”