切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 清明,扫墓

清明,扫墓 [复制链接]

主楼
搜索本主题
在她一个又一个电话催促下,清明前的某一天,老大家、老二家终于都到了。拎着装满了祭品的塑料袋,一大家子人浩浩荡荡来到了墓园。

墓园里,前来扫墓的人三五成群,络绎不绝。风和日丽。阳光透过薄薄的云罅折射到苍翠的松柏,青绿的草地,一片疏朗祥和。

大儿媳说:当初选对了,这里的墓地看上去很不错。

是啊,是啊。你看来扫墓的人还很多呢。二儿媳连声应和。

一家人来到墓前。她说:老头子,我和孩子们来看你啦。接着大家就开始忙碌。摆上祭品,燃起香烛,插上柳条。老大招呼妻儿:快快,赶快拜拜。小儿子也拉着妻子和女儿紧跟其后,两家人依次一一拜祭。

香烛未燃尽,酒却已洒过三巡。老大看看手表说:妈,我们买的是返程票,时间差不多了,一会我们就得走了。

这么匆忙。你们怎么不买迟几天的票呢?难得回来也不多呆几天。她的神情有些僵硬。

还不是为了孩子吗?今年中考了,怕耽误功课呗。大儿媳使劲堆着笑,帮忙把折好的锡箔点燃,火光唰的蹿起来,扑面的热浪逼得人直往后退。大家解衣撩袖埋怨这早春的天气也如此炎热,孩子们直嚷嚷口渴。

二儿媳戳了一下女儿的脑袋:你这丫头就是烦人,这里哪来商店买饮料。

正忙乱间,老二的手机响了。他匆匆接完电话说:妈,厂里有重要的客户来了,我要马上赶过去。妈和我们一块走吧。

这香烛还没熄灭呢。她欲言又止。

大儿媳一脸不舍样:妈,我们过几天就回来看您。您上次在电话里说身体有些不舒服,我们这次给您带了营养品,您可别忘了吃啊!

她闷声低头拨弄着烛火,我没事。你们有事就先回吧。

妈您保重身体,我们一有空就回来看你。

奶奶再见!

顷刻间,一大群人走得干干净净。

春天的气候阴晴不定,乍暖还寒。太阳怯怯躲进了云层背后,天空渐渐变得阴暗。一阵风吹过,刚才装祭品的白色塑料袋呼啦啦顺势而起,追随他们离去的方向忽上忽下飞舞着。可随即树静风止了,它晃晃悠悠落回地面,微微挣扎两下,就妥协了。

她佝偻着身体在自家墓碑旁坐下,掏出一张医院检验报告单,那上面的字刺得她眼睛里流出了浑浊的泪水:唉!老头子,孩子们忙得连听我说话的时间都没有了呢!老头子,你等着我,也许要不了一些日子我们就要见面了……”

手指一松,纸张颤微微飘进火堆里,瞬间就化为了灰烬。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

现在的社会,人忙的疏远了感情的沟通,其实最累!

北原 发表于 2014-3-31 10:15
我觉得大多数儿女们,可能确实忙。
还有一点,他们没想到老人可能随时会离去,总是觉得,只要我回家,父母 ...

嗯呢
握爪问美女好

我觉得大多数儿女们,可能确实忙。
还有一点,他们没想到老人可能随时会离去,总是觉得,只要我回家,父母就会等在那里。
老人的心思,和年轻人的心思是不一样的。
原来不觉得,现在年纪越来越大,这种感觉越来越强烈。
只有到了那个年龄,才会有那个年龄的思维吧。
最重要的,还是要互相体谅,有效沟通。

谢谢
握爪

新石头上的叶子 发表于 2014-3-30 22:44
看了这一篇,才明白比赛那一篇把这层意思包含进去了。
可见你太想表达孝道这个主题了,只是一直还没有写出 ...

谢谢叶子老师
握爪~

地板
{:soso_e160:}

板凳
看了这一篇,才明白比赛那一篇把这层意思包含进去了。
可见你太想表达孝道这个主题了,只是一直还没有写出自己满意的作品。
不忙,沉淀一下吧,会找准切入点的。

沙发
凄凉