切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老夫少妻——谈谈情,说说爱

老夫少妻——谈谈情,说说爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爱情是什么?这是很多人都曾苦苦思索的问题。爱情是最初那一瞬间的电光火石,一眼便注定了永远。即使不能在一起,即使在一起不会有结果,也要把你放在心里,绝不后悔!

从理论上讲,年龄差异较大的人之间由于生活环境、人生经历和思想观念的不同很难找到共同话题引起共鸣,也就是有代沟。但爱情就是无法解释的,爱难断、情难了,心动无需理由更加没有预兆。茫茫人海中,你的出现时人生中最美丽的意外、最厚重的恩赐。两个人惺惺相惜,便要牵起手,即使一只粗糙布满老茧,一只细嫩白皙光滑。无论有多难、走多远,都要紧紧抓牢不要放开。这段情,无需他人的理解与祝福,只需你懂。

我的性格只有你明白,我的姿态只有你欣赏。和你在一起是一种享受,感觉找到了同类。每一个观点我都举双手赞成,这就是我的心声,终于有人能够帮我说出;每一个眼神都是那么细腻、饱含深意,望着你是我醉心的幸福。
这样的缘分,三生石上早已注定。前世今生,过往的种种都为这一刻铺垫埋伏。没有早一点,亦没有晚一点,恰好在那时,恰好就是你。你忘记了额上深陷的皱纹,我忘记了脸上未脱的稚气;你目光深邃洞悉世事,我眼波流转清澄如水;你历尽沧桑起起伏伏,我涉世未深跌跌撞撞。纵使人生那么短,我们错过那么多,还是不顾一切要相厮相守。因为我是曾经的你,而你是未来的我。我们相差十岁、二十岁甚至五十岁都不重要,重要的是我们毕竟相遇了,毕竟直销这世间还有这样一个可爱的人让自己甘愿付出。

然而,公众通常很难理解忘年恋的现象,甚至认为这是一种不道德的行为。但大家可曾静下心来,想想为什么会出现这一对对恩爱的老夫少妻?

很多人都听过一句话:女人是用来宠的。无论多么坚强和独立的女人,总希望在爱人面前做一个小女孩,被宠爱、被呵护。吵架时,当我转身离开,你会追上来哄哄我;委屈时,当我泪流满面,你会贡献出肩膀安慰我;疑惑时,当我苦思冥想,你会展现智慧帮助我。你就是我的依赖,有了你我什么都不怕。当我的羽翼丰满离开了父母的庇护,你又为我撑起了一片天空。

与女人相对应,无论身份相貌,男人总希望在爱人面前做一个大丈夫,被崇拜、被依附。男人比女人更有野心,更喜欢征服他人的成就感。人老,心却不老。青春并不只和年纪有关,也和精神有关。看着眼前年轻、充满活力的女子,爱怜之情溢于言表。想要看到你为我展颜,想要你对我提出要求,想要带着你经历我心中的美好。你的任性、你的委屈、你的无助,无不让我心疼、让我心动。我可以接受各种各样的你,请你无论遇到什么事都要第一个想到我、告诉我、来找我。当我们在一起,你要小鸟依人、要细语呢喃、要撒娇耍赖。当我练就了坚实的肩膀并对你张开双臂,你会欣然依靠。

缘分,永远是那样可遇而不可求。寻寻觅觅,想过太多的如果、太多的可能。然而,即便你与我所想象的有再多不同,我亦相信和坚守这段情。为你,我存在,隔着山、隔着海,也要连在一起。人生这场戏我们自导自演,悲欢离合、嬉笑怒骂再真实不过,白纸黑字的故事都做了陪衬。

我们这个时代并不缺少忘年之恋,可那些泛滥的忘年之恋是由什么连结起来的呢?其中充满了金钱的狂妄和恶俗的横行。翻翻报纸的社会新闻版,昨天是事业有成的千万富翁铺张征婚,明确要求年少漂亮的“处女”;今天是某老总嫌弃妻子不生育,公开征“二奶”;明天又是哪个老板踢开“黄脸婆”迎娶“小蜜”。民间流行着各种版本的“少女傍年老大款”,各种版本的“一到周末高校门口就停着许多豪华轿车”。我要赞颂的当然不是这样的丑闻,而是真正忘年、忘我的爱恋。

唐玄宗与杨贵妃的旷古奇恋已无需多言,杨振宁于翁帆的世纪联姻也不用多语,但不是这样就没的说了。

金庸老先生的武侠小说大家都没少读,他笔下的小龙女也为众人所熟知,但这位文学大师生活中的小龙女有多少人知晓呢?1976年10月,金庸年仅19岁的大儿子查传侠因与女友吵架,一时想不开,竟在美国自杀身亡。失魂落魄的金庸走进了位于香港扎角的丽池酒吧,他独自对着墙壁喝闷酒,很长时间一言不发,这引起了一名女侍应生的注意。她叫林乐怡,刚好在这家酒吧做兼职。她觉得眼前这个失意的男人似乎很面熟,再一看,竟然是大名鼎鼎的金庸。林乐怡鼓起勇气走过去对金庸说:“金庸先生,我很喜欢您的武侠小说,特别是《神雕侠侣》,我已经看了好几遍了。酒喝多了伤身体,我们都等着您写出新的作品呢!”在失意的时候听到这么温暖的话语,金庸很感动,觉得这个年轻的女孩身上有一种值得信赖的品质,就把自己的痛苦和烦恼都倾诉给她听了。从此,这两个相差29岁的人成了忘年交。在林乐怡眼里,金庸不仅是博学的师长,更是一个时常很脆弱、需要理解的大朋友。不久,金庸病倒了,林乐怡觉得自己不能袖手旁观,于是就主动前去照顾金庸。金庸很快痊愈了,林乐怡又要离开,他情不自禁地拉住了她的手,悲凄地问道:“你是不是嫌我老了?”林乐怡的脸红了,慌忙说:“不,我是怕……我再考虑一下吧。”然后,她慌乱地离去了。两天后,林乐怡告诉金庸,她决定一辈子和他生活在一起。可此时金庸又犹豫了,林乐怡没有流露出半点不快,而是温柔地微笑着说:"今后我要把全部时间和精力用来照顾你。"金庸深情地看着她,觉得自己是世界上最幸福的人。不久,他们举行了简单的婚礼。现在,金庸在开会、讲学和其他社交场合,都要偕夫人林乐怡前往。不论他们走到哪里,乐怡的秀丽娴雅都很受瞩目。金庸迷们在背后称她为"小龙女",觉得在情感之路上漂泊了大半生的金庸终于找到了归宿。

杜秋娘是唐宪宗最宠幸的秋妃、最得力的机要秘书、最欣慰的生活知己,皇子漳王李湊的傅姆。这样的光环并没有掩盖住她的过往,最令人欣羡也最让她怀念的仍是入宫前的那次爱情。杜秋娘原是润州人,也就是现在的江苏镇江。虽出身微贱,却独禀天地之灵秀,出落得美慧无双,甚至还会写诗填词作曲,作为歌妓曾风靡了江南一带。她15岁时,艳名被镇海节度使李锜风闻,李锜以重金将她买入府中为歌舞妓。一般的歌舞妓都是学一些现成的歌舞,为主人表演取乐;人小心高的杜秋娘却不甘埋没在李府成群的歌舞妓中,暗自思量,自写自谱了一曲《金缕衣》。在一次李锜的家宴上,声情并茂地演唱了给李锜听:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”李锜此时已年过半百,却也雄心不减,当他听了杜秋娘唱的一曲《金缕衣》后,心中的欲火不禁被煽动起来。在他看来,这小曲充满了挑逗,虽然他已不是“少年时”,但临近暮年,似乎更要抓住美好年华的尾巴,及时享受生命乐趣,这小女子简直太知他的心思了!顿时,李锜对杜秋娘大为欣赏,当时就决定把她收为侍妾。两人都热情如火,春花秋月中,这对老夫少妻,度过了许多甜蜜醉人的时光。

当那段感情摆在面前就大胆地说“我爱你”,不要等失去了才回首曾经,追悔莫及。这样的老夫少妻以超越世俗的勇气告诉我们,这样做绝非“道德上有问题”,恰恰是人格完全的一种表现:爱可以超越年龄!在爱情被许多世俗的东西玷污的当下,这份纯净尤其让人感到震撼。纯粹的忘年之恋让我们在污浊之气中嗅到一丝清新:这样的爱是人格魅力的作用,洋溢着知性与感性相结合的唯美。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

“我爱你”这仨字,我只对镜子说!
星卒斋主 发表于 2010-1-22 16:43

没被自己爱晕过去?

2# 妙韵怡然
恩恩,女人还是需要依靠嘛~~~

五年一代沟,忘年恋总会有因成长环境差异造成的隔膜吧!

反正,爱怎么恋就怎么恋吧,只要不伤害到别人!

地板
“我爱你”这仨字,我只对镜子说!

板凳
爱情,一个欲语还休的话题。相爱容易相守难。

沙发
这个解析得很详尽.
我也一直赞同男大女小的恋爱模式,总觉得男人大点会更有安全感,可以照顾女人.最反感老妻少夫的婚配关系.