本帖最后由 端木 于 2014-9-12 23:18 编辑
广陵游
文/端木
一直对扬州这个城市有一种亲切感,这可能是因为它离父亲的故乡溧水很近的缘故吧。这次在十二月初一个初冬的日子里游历扬州,虽非“烟花三月下扬州”,却也别有一番情趣。
游扬州首先当然要去瘦西湖。走近清俏绰约的瘦西湖,扑入眼帘的就是由两岸绿柳掩映着的那一泓曲水,细细长长宛若一条锦带,如飘如拂,令人不由得想起那句“两岸花柳全依水,一路楼台直到山。”虽已入冬,但岸柳依然浓绿。是了,瘦西湖之美,美在婉约,美在堤柳,美在亭台桥塔。我们依次游览了徐园、小金山、吹台、五亭桥、二十四桥、白塔等景观,一路游来仿佛走在一幅中国古典的水墨画中,船行水上、人在景中、桥在画里。心中始终吟诵着杜牧的佳句:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹 箫。”
扬州东关古街的夜市是很有名的,刚到扬州的那晚我们就去了东关古街。那里没有现代化大城市夜生活的喧嚣,也没有耀眼的霓虹灯光。整条街道两边挂满了大红的纱灯 ,近期改建过的店铺虽都修葺一新,但仍保留着翘檐青瓦的古风。店铺中玲琅满目的小商品,精致的扬州漆器,各色纱制宫灯让我们眼花缭乱,驻足不前。嚼着扬州特产牛皮糖,手里端一杯冒着热气的糖姜茶,在似有若无的古曲声里,走在青石板路上,有一种恍若隔世的感觉。如果不是路上的行人都是现代打扮和远处传来的汽车鸣笛声,我还真的会以为我们穿越到了隋唐时期呢。
扬州的吃食是我一直喜欢的。到扬州的第二天早上,我们就去了冶春茶社去吃早茶。扬州许多上了年纪的人都还保留着吃早茶的习俗,一部分年轻人也有这个习惯。一大清早茶社里就已满座。哦,我们点的茶点上来了:蟹黄包、蟹黄煮干丝,五丁包……那大大的蟹黄包薄薄的皮里盛满了鲜美的汁液,俗称“皮包水”,插上吸管轻轻地啜一口,嗯,那叫一个鲜!游玩时我们还吃了扬州风味的小馄饨,还有那种大大的汤圆,一碗四只四种馅。晚上我们又在淮扬菜馆品尝了地道的淮扬菜:烧狮子头、大煮干丝、鲢鱼头等等,淮扬菜品的鲜爽淡雅让我们大饱口福。
扬州的园林是足可以与苏州园林相媲美的。我们游玩了两大私家园林——个园、何园。个园以其独特的花园和竹林而著名。个园的花园内以“春夏秋冬”四景命名的假山叠石被誉为“国内孤例”,而个园内的竹园之大,种植竹子品种之多也堪称一绝。我觉得个园的花园和竹园比故宫中的皇帝的御花园可大多了。何园,这个被称为“晚清第一园”的“寄啸山庄”,又以另外一种姿态展示于我们。它的“复道回廊”“片石山房”,让我们观之不由得啧啧称奇,还有那白天可见水中月亮的“镜花水月”,奇巧的构思更是令人叹为观止!
我们参观扬州“双博馆”,了解了从春秋时期吴王夫差凿邗沟筑城而西汉之广陵国乃至隋朝正式建扬州城至今2500年的历史。我们游大明寺、登文峰塔,追寻古代文人墨客的足迹,于平山堂中追思欧阳修等大文豪的昔日风采。特别值得一提的是我们还游历了“瓜州古渡”,去寻访当年盛极一时的扬子津码头。慨叹那“万千泊船待天明,一江灯火动地歌”的繁华已不复存在。如今的我们只能在那些文人骚客的诗句中去寻觅瓜州古渡那昔日的辉煌。
扬州,正如一个蕴满古韵的女子,经历万般繁华的败落,仅只褪去了俗艳的脂粉和落寞的伤情,却更加显得清丽而温和。扬州始终以她古雅的风韵吸引着八方来客,令人心之向往,流连忘返。
|