切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阿惠 [复制链接]

搜索本主题

天蒙蒙亮,阿惠从自家菜地里,咬着牙挑起刚刚捆扎好的满满两筐菜,朝离家两公里左右的东向菜市场走去。

她想跑快些,能抢个好摊位。尽快把菜卖掉,好早点回家,照料瘫痪在床多年的老母亲。两个沉甸甸的菜筐,不时晃动起来。本可坐上一块钱的小电动三轮车,轻轻松松到达菜市场。她舍不得。

“咳!咳!刘老板,这么便宜的菜,你还要还价啊,你多买点,我再便宜5毛一斤!”阿惠很想一下子卖掉自己的菜。
妹妹英子在梅州大学读书,今天开学报名,要凑齐500元的生活费给妹妹阿英带上。

一个相貌秀美,扎着大花辫子的姑娘,在门口晾晒着衣服,被单。见阿惠小跑着回来:“姐!妈妈的床被,我已经洗好了。彤彤还没有醒呢。”

“英子,你真懂事!老二能有你一半就好了。咳!咳!”阿惠从肩膀上拿下脏兮兮的毛巾一边擦着汗,一边微笑着,疲惫不堪的瘦身子骨,舒缓了许多。

“阿英,姐就不送你去车站了。咳!咳!自己路上小心点,把钱藏好啊!”阿惠把妹妹送到村口。

“知道啦,姐!我走了,你回去吧”阿英回头朝姐姐挥挥手。阿惠望着妹妹渐渐离去,直到消失在淡淡的雾霭里。

“惠,老二有消息了吗?哎,这丫也不知道跑哪里疯去了。”阿惠把母亲扶起来靠着墙:“咳!咳!妈,早上听在内蒙古做小百货生意的二狗子说,他看见娟娟了”“噢,老二和二狗子说了什么?”阿惠的母亲,一张没有血色的灰脸上闪露出一丝喜悦的神色。

“咳!咳!二狗子说,只是看见娟娟了,没有机会搭上话”。“惠啊,你咳嗽那么厉害,去李医生那里看看,别拖着。找个空闲,去内蒙古找她,  唉,这个不争气的东西。跑那么远,干什么!”“咳!咳!知道了,妈,来吃早饭吧”阿惠端着一碗面条来喂。

阿惠咳得实在难受,不得不去看李医生,李医生开了些名贵的药。并且交代阿惠少干重活。阿惠回去吃了几天药后,喉咙舒服多了。

阿惠家住东莞市东城区的下芦,阿惠家门口,有条很宽很长的臭水沟,连着东江。许多小工厂的废水,都排泄进去。到夏天,路过的行人都要捏着鼻子,戴着口罩。

离阿惠家菜地不远的地方,就是月亮山,那些还未残败的花圈七零八落,静静地躺在几座新坟上。

太阳一个劲地在天空燃烧,满头大汗的阿惠在菜地里,忙着除草,打农药。菜地的田埂上,一队白衣素裹的人群,在哀乐里慢慢移动。

阿惠知道是隔壁的吴大哥,不到半百,丢下一对未成家的儿女,撒手人寰。阿惠眼泪在凄凉的哀嚎里,刷刷地,沿着发黄的脸颊无声地流下。

村子里的人,越来越少了。有好心的邻居劝阿惠改嫁,带着一家人,远走高飞。阿惠硬是不同意。阿惠含泪说,长在哪里,就在哪里过一辈子。

一辆挂着蒙-A20388字样的褐色越野车,停在阿惠家门口。“姐!”阿惠在忙着洗碗。突然一个很亲切的声音震动着耳膜。“娟娟啊!你可回来了!阿惠鼻子一酸。“姐!这是我老公巴卡尔。”高大魁梧的蒙古汉子巴卡尔,面带笑容对阿惠深深地鞠了一个躬。阿惠忙招呼娟娟和巴卡尔坐下,喝茶!“妈睡着?”娟娟小声问。“嗯,妈刚睡。等她醒了,你再进去”阿惠轻声回应。

“姐,我此次回来是接你们一起去内蒙 的。这里不能再呆下去了。”娟娟很着急地,开门见山。

“娟娟啊,姐,去你那边不适应的,还是在家好啊。来喝茶吧,巴卡尔妹夫!”阿惠委婉地回着话,提着水壶给巴卡尔,妹妹倒茶。

娟娟撅着嘴。很不高兴的样子:“姐!姐夫得怪病死了,隔壁的吴大哥死了,还有去年的三嫂子也死了。难道你就不明白是怎么回事情吗?”

阿惠摇摇头:“娟娟,我知道,我们不给你们添麻烦的,听天由命了。”

娟娟好言相劝,毫无结果。她气鼓鼓的。也没有等妈妈醒来,只是开门进去看了一眼,留下地址和一叠钞票,带着老公巴卡尔匆匆离去了。娟娟不知道她妈妈,在她临走时候,就已经永远地闭上了眼睛。

转眼清明又到了,阿惠带着女儿彤彤,跪在老公和妈妈,爸爸的坟前,烧着纸钱。雨有些冷,细细地如毛。许多来祭拜的人,几乎都失声痛哭着。阿惠感觉自己的咳嗽,比去年来的重。已经无法下地种菜了。菜地里,杂草丛生。

妹妹英子放假回来的时候,阿惠就躺着医院里了,挂着盐水。呼吸有些困难,身子比以前更加瘦弱。阿惠见妹妹英子,哭得眼睛都肿了,挣扎出一点笑容“英子啊,别哭了。我不行了。彤彤就交给你啊。如果你愿意,你带着彤彤去找你二姐去吧。”

戴眼镜的主治医生,靠近坐在阿惠身旁的英子,轻声问:“你是叶小惠的家属吗?你出来一下!”“你姐姐是肺癌晚期,下午就出院吧,不要再浪费钱财了。”主治医生,无限同情地望着英子,小声说。

阿惠家不远,又有几个新砌的烟囱,高高的,冒着浓浓白烟。  英子和彤彤趴在堆满鲜花的坟前,凄惨地哭诉着,天空阴沉沉的。阿惠菜地里的杂草,相当茂盛,毫无顾忌地疯长着。

一只在空中飞旋着的小麻雀,忽然一头栽进了阿惠家门口,那条又宽又长的臭水沟里。

一条条鲜红的横幅,飘扬在大街小巷:保护环境,人人有责!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

红红火火 发表于 2014-3-5 15:57
快的啦!有梦版主喝完这杯就能梦想成真

这杯不是加有吗啡的咖啡吧{:soso_e144:}

雁南一飞 发表于 2014-3-5 18:12
想什么时候成真就什么时候成真

这难道是我说的算嘛?{:soso_e144:}

老地主婆 发表于 2014-3-3 13:55
强者对话!不要胡言乱语

跟马屁无关哦小美人~家园的大数人。都是从网上走到现实的朋友,因为亲,所以敢调侃。不存在拍谁谁的马屁。。
欢迎你来家园做客或者加入家园。。。

红红火火 发表于 2014-3-3 13:34
新人都来欺负俺了!呜呜呜………,有谁救俺!

找武老大帮手。。他胳膊可牛了{:soso_e113:}

快人快语 发表于 2014-3-5 13:39
俺不会写小说,俺喊一声:8错。

{:soso_e178:}{:soso_e156:}

快人快语 发表于 2014-3-5 13:38
飞飞是俺们家园的美女。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

红红火火 发表于 2014-3-5 15:57
快的啦!有梦版主喝完这杯就能梦想成真

{:soso_e113:}{:soso_e113:}

虾壳有梦 发表于 2014-3-5 15:06
那什么时候能梦想成真啊

{:soso_e113:}想什么时候成真就什么时候成真

虾壳有梦 发表于 2014-3-5 15:06
那什么时候能梦想成真啊

快的啦!有梦版主喝完这杯就能梦想成真{:soso_e160:}{:soso_e113:}

雁南一飞 发表于 2014-3-5 12:52
做一个有幸福的梦

那什么时候能梦想成真啊

俺不会写小说,俺喊一声:8错。{:soso_e120:}

老地主婆 发表于 2014-3-3 20:07
这个雁南一飞是谁?你们这么捧她

飞飞是俺们家园的美女。{:soso_e179:}

虾壳有梦 发表于 2014-3-5 08:42
还有喝的还有抱抱啊。幸福死俺啦

{:soso_e113:}做一个有幸福的梦

还有喝的还有抱抱啊。幸福死俺啦

{:soso_e160:}{:soso_e178:}

无轨电车 发表于 2014-3-3 20:28
臭水沟是重点,开头就描述好。发展的代价太大,也许几代人才能偿还

{:soso_e160:}

桫椤 发表于 2014-3-3 20:21
我先投票。。。

桫椤 发表于 2014-3-3 20:20
炼不成不锈钢内胆在天朝活不下去啊、、、

{:soso_e113:}

熟悉她时间长了就知道有多好啦{:soso_e113:}

飞飞啊,不用介绍,你多看看她的帖子就清楚了{:soso_e113:}

发人深省

细读中~~

臭水沟是重点,开头就描述好。发展的代价太大,也许几代人才能偿还{:soso_e127:}

{:soso_e113:}我先投票。。。

{:soso_e103:}炼不成不锈钢内胆在天朝活不下去啊、、、

河边草 发表于 2014-3-3 19:32
飞飞写小说了啊,不错

{:soso_e163:}这个雁南一飞是谁?你们这么捧她

红红火火 发表于 2014-3-3 19:21
这里是家园,谁先进屋谁座沙发,懂不美女

{:soso_e163:}我都说了,你进来了,咋地?我是客人!知道吗?大美人!

读起来还可以啊,期待中......

飞飞写小说了啊,不错{:soso_e179:}