切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 (转载) 刘胡兰,请离我的孩子远一些!

(转载) 刘胡兰,请离我的孩子远一些! [复制链接]

搜索本主题

小学四年级的女儿说班主任要她们开展学习刘胡兰的活动。我听后很激动但态度友好平静的给她老师打了电话,明确告诉她我们不想让孩子那么小参与这么残酷的政治斗争。老师给我发短信中说"刘胡兰是唯一一个三代领导人题词的少年英雄,主要向她学习对理想的坚守和自强不息的品质"

我的回信:
C老师你好,不论是哪个领导人倡导别人学习刘胡兰,我都以常识和是非来理解发生在60年前这件听起来就令人毛骨悚然的事情。
这些人让一个十三、四岁的孩子去参加你死我活的政治斗争,当同龄人还在草地上天真烂漫的追逐嬉戏的时候,她却和一群大人杀了她们的村长。而后不久又被对方捉到同样残忍的把她的头铡了下来。从这里面我看不到有任何值得称赞的品质和任何值得坚守的理想。相反包括后来那些心智和谋略非凡的大人物对她的嘉奖和称赞都将是耻辱的记忆。我也同样是在这种斗争、仇恨教育中长大,所幸我最终挣脱。
当女儿还是抱在怀中婴儿的时候我就担心她的心灵被这个社会的阴暗所裹挟。所以一直以来我都希望孩子是在一个原谅、包容和关爱等等散发着人类自然天性的环境中成长。当一个人的心里从小被种下了血腥、残忍和仇恨种子的时候,长大后精神扭曲的果子就会跟随他一辈子。
我想任何一个有理智的家长都不会想让自己的孩子像刘胡兰一样在上小学和初中这个年龄的时候就参与这些残酷的政治斗争,更不想让自己的孩子那么小就被一些大人教导着去杀人,而后又被别人残酷的杀害。所以想到我的孩子被教导去学刘胡兰我心如刀绞。出于一个父亲的责任,我本能的想为孩子去抵挡可能对她心灵带来的戕害。望C老师理解。以后这个活动请允许我们放弃。谢谢,孩子的家长。

又联想到现在的孩子一入学就要加入少先队带红领巾,上初中还要入团,上高中和大学时还积极要求入党,做共产主义接班人,为共产主义贡献一生……可是以他们那个年龄对这些东西能了解和认识到什么程度?他们并不知道他们在做什么,他们所坚信并为之献出生命的理念,事业,也许并没有他们所看到或是听到那样伟大。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

风月有情 发表于 2014-2-23 20:12
我倒觉得这样的担心没大必要,试想学校组织的官方活动应该会回避那些太过血醒的场面。回想下当年学刘胡兰 ...

那时候的政治宣传显然有过度溢美和单方面拔高我方英雄的画面呈现。

马樱花 发表于 2014-2-23 19:25
也对。
不过还是不赞成把刘胡兰牺牲那样血腥的场面呈现在小孩子稚嫩的脑海里。

我倒觉得这样的担心没大必要,试想学校组织的官方活动应该会回避那些太过血醒的场面。回想下当年学刘胡兰的吋候也没见有什么让人视觉上有不适的图画和文字。

风月有情 发表于 2014-2-23 09:46
兼听则明,受不受教育的先放到一边,多角度了解一下也不是啥坏事,至少能帮助孩子不会像这位家长这么偏激。

也对。
不过还是不赞成把刘胡兰牺牲那样血腥的场面呈现在小孩子稚嫩的脑海里。

兼听则明,受不受教育的先放到一边,多角度了解一下也不是啥坏事,至少能帮助孩子不会像这位家长这么偏激。

信仰问题。
你若信共产主义,信仰我党的济世纲领,就学刘胡兰,毕竟,为信仰而献身的仁人志士多了去了,张志新则为自个不苟同于当局的信念献身。。。
孰对孰错?
甲之砒霜,乙之蜜糖尔。

楼主是以当下人有视角论过去的事。十四岁在那时不小了,生儿育女的多去了,干大人的事正常。那时候平均寿命是多少?
倒是如今的家长,孩子在身边快三十了还当宝儿似的呵护着。这才是悲哀!

雨灵雨灵 发表于 2014-2-21 10:57
没病吧,你?一边凉快去。

病?我有你有 他也有。来!

马力 发表于 2014-2-21 10:51
现在终于知道什么样的女人是最容易被强奸的。

没病吧,你?一边凉快去。

受到警告 18
雨灵雨灵 发表于 2014-2-21 10:42
套用一句流行语,任何教唆未成年人以生命去实现所谓信仰的鼓噪都是耍流氓

现在终于知道什么样的女人是最容易被强奸的。

现在知道了,当年的南京大屠杀杀的强奸的是些什么人了。

套用一句流行语,任何教唆未成年人以生命去实现所谓信仰的鼓噪都是耍流氓{:soso_e113:}

早在07年,(刘胡兰牺牲60周年纪念日),北京某高校一位副教授在自己的博客中发表了一篇文章,题目叫《在武力胁迫下,乡亲们颤抖着,铡死了刘胡兰》。

这位副教授在文章中写道:“《翻阅日历》电视栏目组(中国教育电视台的一个栏目)派出由记者杨小光带队的摄制小分队,前往山西文水县云周西村(1971年云周西村改名为胡兰村——编者注)采访刘胡兰家乡。这次采访最令人震惊的是,老人们说,刘胡兰并非被国民革命军铡死,而是他们用枪托击打几名老乡,强迫他们去铡刘胡兰。乡亲们出于恐惧,颤抖着,铡死了他们看着长大的小闺女。事后,有的老乡精神失常……在宣传刘胡兰时,完全剥除了这个事实。”

可当记者追踪调查时,却发现,当年刘胡兰就义场面仅剩的两位老人——高二成和白天广回忆,他们并没有接受过杨小光的采访。

黄子 发表于 2014-2-20 14:54
酱油兄看问题深刻,抓住了这件事的本质,佩服!
该不该杀说得好,这同年龄无关的,相反,连15岁的女孩也 ...

我想任何一个有理智的家长都不会想让自己的孩子像刘胡兰一样在上小学和初中这个年龄的时候就参与这些残酷的政治斗争,更不想让自己的孩子那么小就被一些大人教导着去杀人,而后又被别人残酷的杀害。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再看看这一段,倡导学习刘胡兰,就是教导孩子们去杀人?偶过去被教育学习刘胡兰的时候,可没有那样的说法哦。不要忘了,那可是个左得疯狂的年代。现在可能吗?

黄子 发表于 2014-2-20 22:43
那就是假的上海人。其实我不大喜欢上海,没劲透了,呵呵。

我在上海生活的时候也不喜欢,离开后想想还是很喜欢上海~

雨灵雨灵 发表于 2014-2-20 22:39
啊,原来侬是上海宁啊,那么火爆的性格,不像啊~

那就是假的上海人。其实我不大喜欢上海,没劲透了,呵呵。

黄子 发表于 2014-2-20 22:35
点我ID,我陈官庄游记里有相片的

啊,原来侬是上海宁啊,那么火爆的性格,不像啊~

雨灵雨灵 发表于 2014-2-20 22:25
黄子,看你的言论,我真的不相信我比你老O(∩_∩)O哈哈~

点我ID,我陈官庄游记里有相片的

雨灵雨灵 发表于 2014-2-20 22:25

那你可以试叫黄子哥。哈哈。

巴勒斯坦攻击以色列的好多人肉炸弹都是未成年的孩子,这些孩子也是被鼓励要为信仰献身。

黄子 发表于 2014-2-20 14:54
该不该杀说得好,这同年龄无关的,相反,连15岁的女孩也 ...

偶是来看酱油的 发表于 2014-2-20 14:25
咳~~~~
看看这段话:“当同龄人还在草地上天真烂漫的追逐嬉戏的时候,她却和一群大人杀了她们的村长。而 ...

该不该杀说得好,这同年龄无关的,相反,连15岁的女孩也杀,这充分说明了敌人的残暴。

黄子 发表于 2014-2-20 13:28
隋朝有个叫罗士信的将军,十四岁就上阵斩杀对方将领了,比刘胡兰还小一岁,是不是还应该让罗士信远离服务于 ...

咳~~~~
看看这段话:“当同龄人还在草地上天真烂漫的追逐嬉戏的时候,她却和一群大人杀了她们的村长。而后不久又被对方捉到同样残忍的把她的头铡了下来。

他不说什么样的同龄人在草地上追逐游戏,不说刘胡兰的村长是个什么样的人。自然可以理直气壮的胡扯了呗。{:soso_e113:}

地板
隋朝有个叫罗士信的将军,十四岁就上阵斩杀对方将领了,比刘胡兰还小一岁,是不是还应该让罗士信远离服务于政治的战场?

板凳
色妞妞 发表于 2014-2-20 12:04
这是意识形态的教育

对刘胡兰反动这件事的本身也是意识形态的教育

沙发
刘胡兰年龄不说,是和党国一个军人吧,是自由恋爱关系。当这事儿一级一级传到万岁耳朵里那就了不得了,得圣旨赞扬一哈,就芥末简单。

主楼
让这么家长一说,还真那么回事。不过,一个民族,还是需要英雄的榜样呢。