切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不用说再见《16》

不用说再见《16》 [复制链接]

搜索本主题

春节有两个熟悉之人离开。
  一个是小时候,外婆家房后面住着的跟我同资同辈却不同年纪的表哥发昌。
  我还记得小时候,新年,我们躲在他的房子里玩捉迷藏,累了的时候,门前的斜坡上有一棵柏树,整整齐齐的码着稻草,我们就窝在稻草垛的柔软之处歇息,然后,他和他媳妇儿就会寻过来,一一把我们捉到家去,端出一碗窝着荷包蛋的汤圆来。
  甜酒很香,红糖很甜,而鸡蛋,刚好是蛋心五六分的时候,一口咬下去,外粉里糯,他会笑着说,快吃快吃。
  而今,他们家的老房子早就拆掉了,连地基也不怎么看得出来了,只是在老坟岭的一侧,长满了荒草。
  我与家人一起去上坟祭祖的时候,女儿和二舅家的孙女儿站在那里,敞开羽绒服,红着脸蛋儿拍着手掌唱儿歌。
  几乎没有了记忆。
  大概是初五的时候,大表哥上街来,老爸远远的喊他,他匆匆忙忙的,说上来办事儿,发昌哥哥昨天晚上去世了。
  老爸一阵唏嘘,表姐说,还好还好,怎么着也算是过了两天年了。
  我问老妈,是否就是外婆家后面那个发昌哥哥?
  老妈说:是的。
  我沉默了。其实是没有什么记忆的,记忆里都是亲朋说的,他爱打牌,输了什么什么的。
  又记起初二到二舅家去的时候,我们的车正好和他女儿的车相逢。
  她女儿开了一辆黑色的丰田,见着我们,侧身从车窗里出来与我们打招呼,而我,只是安静的微笑,竟是不识。
  听说去世的前一段时间,他还是几乎天天打牌。
  每天都到二舅家,坐在二舅家的院子里,晒着暖阳阳的太阳,笑着吆喝,二筒,三饼。
  有时候胃部会很疼痛,他便一手抚着,一手摸着牌,一点儿也不愿意落下来。
  死亡时是没有言语的,长长的舒了一口气,安静安静在夜里睡着了。
  亲人都很忙碌,做祭文的时候,老师父这样念着:享年六十一岁。
  连初生年月都给弄错了。
  也就这样完结了。
  欢欣或痛苦,一瞬间像是落下了一场帷幕,五十一岁的他,痛过,开心过,麻木过,也儿成女就过,唯一的不舍,是好日子刚开了头,而命运却给他画了一个句号。
  另一个是我住地附近的一个邻居,老头,老伴早两年去世,只余一个儿子。
  平日里什么也不做,只是喝茶,打牌,逛街,又东家窜窜西家逛逛。
  年前还说,待我今年过生日的时候,他得提前三天来,笑笑呵呵一顿闹。
  回家的时候据邻居说,是年初二的时候,在街上喝酒,喝到下午五点钟,坐三轮车回来的时候,不小心从车上掉了下来,直接掉到公路上的水沟里了,当场死亡。
  没有人掉眼泪,大家只是说,那三轮车真倒了霉了,怎么着遇上了这样一搭子事儿,白白陪了几万块钱。
  也是,好心顺他一程,谁知道呢?
  这一顺,顺到了黄泉路上。
  年中的时候,与哥哥聊天,大意是聊一些房子,钱财之类的事儿。
  聊着聊着,突然觉得悲戚起来,一个人躲到楼上,痛痛快快的哭了一场。
  女儿跑过来,问我,妈妈,你怎么哭了?你为什么伤心了?
  我搂着她小小的身子,一忽儿想起,要是没有了我,她可该怎么办?
  女儿抹着我的眼泪,还一个劲儿的安慰:乖,妈妈,不哭不哭,看,宝贝不是哄你了么?
  真的,突然又提起嗓子眼里的那一股子气儿来,做人不外乎是如此,活着,那嗓子眼上的气不能落下来,一落下来,便精气尽衰了。
  很少会与人说些丧气的话儿,一日坐在车里,没忍住,拨通老哥的电话,说:哥,你要好好爱爱我,我发现,我老了,就在今年,老得特别快。
  老哥犹自不信,在电话那头笑着说:咋的,你就老了?我怎么感觉我才三十岁呢。
  我笑着说:呸,三十岁,你老人家快四十了,好不好?
  四十仿佛是一个人生的一个台阶,走到这里,就奔着老字儿,一日一日的闲度了。
  仔细的回忆,竟是想不起来,老爸老妈四十岁的当口,是啥样子?
  年青的身躯,依然乌黑的头发,多好的形容词啊,可是现在,现在,他们面容已然苍老,思想固执,而我与老哥,也早生了白发。
  当下挂断电话,有些泪意阑珊之意。
  老是一个多么现实的字眼儿,她表现在渐渐变色的头发,渐渐苍老的肌肤,渐渐无法弹跳自如的体力,更重要的是,她把身体上许多刚刚赐予的正是风华正茂的东西,一点一点儿向衰败走去。
  只是还是无法闲闲说出,我老了,这样轻描淡写的三个字,依然会掀起波涛汹涌,又或者,徒生些许伤感罢了,又有何益呢?
  还是年少时的习性,报喜不报忧,又或者,在任何一个场合,厚颜无耻的说:看,我自小文静,性格内向,你们千万不要被传闻所给欺骗了。
  无人信之,均作笑谈。
  而如此,那么离别,也就如一场春花秋事一般,来来去去,连挥手的姿态也不必了?
  突然喜欢起听卡门来,在那两句的反复低吟之中,轻轻逸出笑声:什么是痴,什么是迷,不过是男的女的在作戏。
  而夜会散,花会开,你我会走向终点,谁在意那些姿势会怎么样?
  手不必摆了,省下些力气,再吃一口香喷喷的白米饭,或者,喝两杯淡白开,罢了罢了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看完这篇字,呆半晌。
若我死,就和爸妈一样的,一丝儿也不给儿女添麻烦,就好了。

连一 发表于 2014-2-19 10:52
隐香新的一年好啊。。俺关注你,吃撑了没?

觉得2014开年不错,应该挺好。昨晚多吃了一口~~{:soso_e128:}
问好连一。

左手之方向 发表于 2014-2-18 16:59
哦,突然的【卡门】原来是这样来的

切,你不能否认这首歌她好听啊。。。

远去的烟云 发表于 2014-2-18 17:39
人到中年,从字到情绪都会淡然许多。不错,我们还活着,就好!

问好烟云兄。

梦m 发表于 2014-2-18 16:41
还好
活着

{:soso_e181:}一起活着,真好。

蔷薇盛开 发表于 2014-2-18 16:24
看多了死亡,觉得活着是多么幸福的事。

{:soso_e181:}{:soso_e163:}

隐香 发表于 2014-2-18 16:15
开完会,准备振奋精神哈好好干活。看完你这篇,活也不想干了~
我得好好想想,晚上主要的要多吃一点饭,活得 ...

{:soso_e181:}隐香新的一年好啊。。俺关注你,吃撑了没?

地板
  人到中年,从字到情绪都会淡然许多。不错,我们还活着,就好!

板凳
还好
活着

沙发
看多了死亡,觉得活着是多么幸福的事。

主楼
开完会,准备振奋精神哈好好干活。看完你这篇,活也不想干了~
我得好好想想,晚上主要的要多吃一点饭,活得长久一些。