切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 介么些杂七杂八滴叫回忆

介么些杂七杂八滴叫回忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

话说80年代末,那时候时兴集邮,我也买了两册子,买了几张邮票往里一夹,就算姐也赶了趟时髦。
        以至于后来,房子搬迁的时候,如果发现一些花花绿绿滴纸张之类的,我也是下意识滴收着。回头想想,俺家滴历史还内个样滴源远流长了哈!
       月月哈!本帅接下满足你的好奇心哈!晒一些东东给你看。。。。。。

这是俺爷爷的,我是在文化大革命末期出生,从记忆起,没感觉那场文革给我们家造成啥样的变动。
     爷爷说,那时候他被划为反革命分子,天一黑,就像学生到点上学,往村里的大堂去,乖乖的听批斗会。那时候的爷爷应该扮演的群众的角色吧!
     爷爷坐在那高高的谷堆上给我们忆苦思甜的时候说,爷爷十七岁就结婚了,奶奶十六岁,是他的表妹。爷爷之所以那么早结婚,是因为曾爷爷大寿,爷爷有三个哥哥,大寿当天双喜临门,四对孩子媳妇齐刷刷站那儿,多喜人啊!村里做了三天三夜的大戏。
     我奶奶生我大姑妈的时候,十八岁的爷爷还在师范校读书。爷爷说,他还没有感觉做父亲的滋味呢!
     奶奶一口气给爷爷生了6个孩子,听说,后来出生了直接被奶奶的姐姐给淹死。8张嘴都要吃东西,爷爷就辞去了清贫的校长职务,就去当了征粮主任。
     我懂事后的记忆,就是在那个生活条件还不是很好的80年代初,爷爷可以经常挎着竹篮子上街给我们带排骨肉回来。因为我的大伯二伯叔叔都在外工作,爷爷和我们住,他们经常寄钱回来。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

国府主席林森((1868年1月18日-1943年8月1日)字子超,凤港人士。
村里的凤港小学是他一手创办,渡口的休闲亭、子超堂、手迹石碑、他的故居列为全国重点保护文物。楼上图片里的牌坊是前年修建的,中间四个金粉漆的大字“林森故里”(其生平,可以搜百度)
这张照片应该有30年的历史,过了塑,保存的非常完美
还有一张是黑白的,当时是包在塑料薄膜里,和这张放一起,不知道丢哪儿去了。
小时候,家里的照片都是挂在在厨房的餐桌靠着的南墙上,包括70年代末去世的奶奶的照片。
乡里出了一个名人,爷爷是自豪的。
爷爷在乡里也是一个有份量的人,有什么文艺汇演,爷爷都是演闽剧花旦,很多人都称他“老旦”,或者有什么传统习俗活动,爷爷很会有号召力和热情的参与。所以他脉络广,很容易从林森的后人那拿到了照片,然后端端正正的和那些照片挂在了一起。
2013年9月3日,大型历史纪录片《林森》在尚干林氏祠堂举行了隆重的开机仪式。。。。。。。

16日,回了趟娘家看望母亲,顺便在村口拍了张照片!
都说30年河东30年河西,爷爷逝世有20个年头了,20年的变化是翻天覆地的
老房没了,耕地也渐渐被钢筋水泥替代不见了
村口也不再是梦里的景象了,好久爷爷也没入梦来了
我想,爷爷,您是不是找不到回家的路了。。。。。。

介张PP才是我心中的宝~~
从小到大,我活着总是那么的没心没肺浑浑噩噩,不知道自己多大时候拍的,应该是70年代末吧!
记得爷爷带着我和弟弟去,弟弟很开心的,一蹦一跳的,一不小心摔跤了,哭了,爷爷扶起他,抖落他胸前的尘土,弟弟不哭了。
记得拍照的时候,爷爷坐着,我们太小了,就垫着张小凳子站着。
我跟弟弟只差一岁,都是剖腹产儿,我年头生的,弟弟在第二年的除夕夜出生。。。。。。
我们一出生,就一直住在爷爷60年代盖的房子里,砖木结构,屋檐上造型独特,楼上四间楼下四间,在当时方圆百里,可算是数一数二的。
房子前,是曾爷爷留下的老祖屋,有上堂中堂下堂,上堂用作黑白喜事用,然后酒席一直摆到下堂,  西厢房一溜下去住着爷爷的那些侄子们的亲眷,东厢房那边住着乡亲们。
分家的时候,爷爷是净身出户的,只要了一块地,他是个能人,乡亲们都这么说,他那时候做砖窑,用自己的砖盖了房子。
祖上还有三座大山,土改的时候,全都收走了,只剩一座祖坟。坟墓非常大,埋在里面的,只能是长房的,代代相传。
前年送走了长房堂嫂,她就可以葬在祖坟里,而我的爷爷和三爷都是自己另寻墓地,不能和亲身父母葬在一起。二爷去了台湾,讨了小老婆,再也不回来,老死在台湾了。
堂叔伯兄弟们,那些能读书的,都像我的叔伯那样,到更广阔的地方去了,留下来的,在一个狭窄的地方里,人性的劣根也一定存在,心胸可能也特狭小,会为了一点鸡毛蒜皮小的事,堂叔伯兄弟之间会闹得鸡飞狗跳。我亲眼看到大爷二爷三爷家的,有时候会为了一点地皮为了谁谁介绍的亲事没弄成或者大老婆小老婆生的又因为什么有了芥蒂吵吵闹闹。
随着改革开放后,我们这本来就是属于城市近郊的,交通发达信息畅通,一个个都醍醐灌顶了,与其一个锅里吵,不如到更大的地方争去,后来再也看不到汉子抓铁镐泼妇抓辫子的农村景象。
我出嫁后的第三年,2001年,京福高速公路福州路段动工,娘家的老房还有那些祖房,全部夷为平地。政府划出了田补贴了钱,各自另立门户去了,再也听不到那些隔壁门房里窸窸窣窣吵吵闹闹声了。。。。。。
我孩童时很多美好的记忆都在老房里,有时候做梦,还会梦到老房的情景。
小时候,我会觉得爷爷是天是地,是为我们遮风挡雨的家的那道脊梁。
如果把爷爷比作老母鸡,那我和弟弟则就是他护翼下的小鸡。
那时候的天刚蒙蒙亮,父母会早早起,屋外的鸡鸭开始叽叽喳喳。
我是跟爷爷睡的,我醒了,都是赖在床上,探出脑袋,圆溜溜的眼睛看着屋顶,看那块透着亮的玻璃。
爷爷看我醒了,他就会呵呵的看我笑,然后扯开嗓子唱“风在吼,马在叫,黄河在咆哮黄河在咆哮。。。。。。”
母亲就端着一碗米汤烫的鸡蛋上来,据说,这样的吃法很有营养。
爷爷喝了,会给我留了一半,剩下的全是浓浓的蛋花花。。。。。。
爷爷的耳朵很大,特别左耳很长,走起路来一颤一晃的,别人说这样的有福气,长命。
确实,爷爷的体质很好,六七十岁的老人家,声音洪亮,健步如飞,还能挑着150斤的谷子,背着100多斤的药桶给橘树打药。
他说为了和小孙孙小孙女,得多活几年,就把自己几十年的烟瘾给戒了,有时候烟瘾上来的时候,就把放在口袋里的冬瓜糖拿出来一粒含着,后来真的把烟给戒了。
后来,我就到了外面工作,偶尔回家,那时候,爷爷已经很老了,经常躺在床上,他见了我,就开始絮絮叨叨,他不知道自己说了什么,我也没明白是什么?他说了下一句忘了上一句,我听了上一句,也不知道他下一句要转折到哪儿去。他自顾讲,我抱着一本书,只要回应哦哦嗯嗯,心思都在书上,一个下午的时光就这样度过了。若干年过去,才知道,这样子,也是幸福!
爷爷走的时候,我在外面,听到电话,很震惊,我没有见上他一面。
而我的父母,当时也没有在他的身边。
他怎么走了,他走的时候,他会想说什么,这些我都很想知道答案,也是这辈子我最痛心的遗憾。
或者,爷爷是没有遗憾的,因为,他知道阳寿快尽的时候,他把什么都交代了我,他把存折给了我,让我帮弟弟好好保管着。
后来,我经常做梦,梦见雾色朦胧,爷爷穿着绿色军大衣,在村口引领翘首。。。。。。。

我猜想晴儿姐家一定还有大洋{:soso_e129:}

俺们家族滴族谱俺奏会一有机会奏要求拿出来看~边翻看边问边想象一些东西~一种
责任感使命感油然而生哒{:soso_e182:}

晴儿 发表于 2014-2-11 22:29
阿杜你来了
其实这些不是东西,是回忆。。。。。。。。。。

晴儿说滴太好咧哒~~所以必须收藏起来哒{:soso_e182:}

晴儿 发表于 2014-2-12 09:20
这些79年的外币兑换券,应该是爷爷留下来的。
文革后,二伯父去了香港,后来隔三差五的会给爷爷寄港 ...

介些都值得收藏哒主要是它们滴纪念价值和意义哒{:soso_e182:}

晴儿 发表于 2014-2-11 21:55
这是外币兑换券,一毛钱的,火炬和五星的水印,我很多东西部知道其价值,这东西还是有点明白,,,,
...

爷爷是个灰常有经济头脑滴银哒{:soso_e182:}

晴儿 发表于 2014-2-11 21:04
这是张合作社的股票,看上面的名字,是我爷爷持有的。我弟给我的,我弟弟有好多张。
看报上写关于这 ...

介个也是稀罕物值得收藏哒{:soso_e113:}

来开眼界~

有人说 开始回忆过去 就是老了哦  

阿杜你来了

说的还挺诗意的{:soso_e179:}

晴儿 发表于 2014-2-12 09:22

这东西俺家也有一堆

晴儿 发表于 2014-2-11 21:04
这是张合作社的股票,看上面的名字,是我爷爷持有的。我弟给我的,我弟弟有好多张。
看报上写关于这 ...

晴儿家还是人民公社大股东呢{:soso_e113:}

好棒!

我们这一代没受过苦,大伯父的那代肯定有吃过苦,我记得大伯父说过,他小时候,喝着只有几颗米粒的稀地瓜粥,摸了下眼睛上学去,大伯父就是在那样的艰苦环境下,边上学边工作,考上了清华大工程学。
大伯父为事业而奋斗的那段美好时间,都奉献给了潇湘,他一直都在湖南长沙的设计院工作,职称总工程师。
大伯父是在读书的时候,遇见了我的大伯母,大伯母又把自己的小妹子介绍给了我叔。
大伯父快退休的时候,忽然想到了落叶归根,要回福州来,因为这边温和的气候很适合大伯母的身体。
福建省经福建筑设计院接纳了大伯父,条件是他得推迟5年退休,大伯父答应了。。。。。。
大伯父是迂腐的,我的表兄们都是这么的评论他,省里市里不知道有多少重要的设计项目经过他的手,他从来没为我们在那些承包商啊建筑队啊那说过关照的话,我曾经不止一次听过表兄在他背后骂他,甚至在他面前顾左右而言其它的挖苦他。
他从来不在意,他说设计有风险,他需要晚上闭上眼睛,能踏踏实实地睡好觉。
我的叔叔是通人情懂世故的,也因为父辈的四个兄弟中,他跟我们走动的多,我们跟他亲。
叔叔很迟才要孩子,我的堂妹堂弟要小我10岁8岁。
我小时候的一段时间,是在叔叔那度过的,我的天性是调皮捣蛋的,许多年过去,我的叔伯姑父们还会把我当初的顽皮野性拿出来当笑料。
我记得叔叔婶婶他们去上课了,把我留在宿舍里,我溜了出来,走在空荡荡的走廊上,经过办公室,听到两个老师交谈,再过十分钟下课,我一蹦一跳过了走廊尽头,把挂在那的钟给敲响了,林老师家的侄女又一次让全校的老师们苦笑不得了。
学校的操场上做游戏,体育老师好不容易用草灰又撒了一个大圆圈,当他回头看原先的那个圆圈时候,已经被我用脚给抹去了,他那个气急败坏的给我叔告状去了。
学校的女生很怕我,应该恨我的,娇小的样,敏捷的身形,不知道什么时候会窜到她们的面前,抓她们的头发。到现在,我也没有想通,为什么那时候,我老想要她们扎的花花绿绿的皮筋。。。。。。
我被叔叔惩罚面壁思过,也惩罚跪一炷香痛悔,甚至也被罚跪在痰盂面前痛定思痛,可我真是一块顽石冥顽不灵,下一刻给了我自由,我还会无法无天。
至此我才明白,为什么那年伯母身体微恙,爷爷去了长沙照顾大哥,把我托付给叔婶,他们对我毫无办法何况我那老实巴交的爹娘啊!
只有爷爷能压得住我,他几年的教书生涯,他保留着戒尺打手的习惯。在他威严的目光下,我畏畏缩缩地伸出了手。。。。。
叔叔给我的印象是我犯错时严厉的,但也有很多很多温馨的画面。
堂弟堂妹很小的时候,被放在他们的外婆那寄养了,他们长大后,一个在上海读研,一个去了重庆读计算系。
叔婶还没要孩子的时候疼我是肯定的,他们会经常带我去赶集,去看电影。后来,叔婶调了回来了,我和弟弟的好日子也来了。
我们经常会在节假日的时候,走着一个小时的公路,带着一些土特产去看望叔叔婶婶,婶婶总会给我们做好吃的,那些美味的东西,好像我的母亲都不曾会做,婶婶总会乐呵呵的约定我们,要生产责任承包到位,平均分配消费品,看我们大快朵颐的把这些东西吃了底朝天。
我成家后,偶尔还会带着孩子,到我的叔婶那去蹭饭。我难以忘记,那个寒冷的冬日,我、弟弟、叔婶围在一起吃着热气腾腾的火锅,婶婶弄的她家乡四川口味,辣椒的口感刺激着我们的清鼻涕,擦拭后,再继续吸着鼻子吃,很爽!
这样的镜头以后再也不会有了。。。。。。。

这些79年的外币兑换券,应该是爷爷留下来的。
文革后,二伯父去了香港,后来隔三差五的会给爷爷寄港币回来,想必那时候爷爷经常上银行,就有了这些兑换券
我只见过二伯父一面,那时候我也才三四岁,没有多大的记忆,只在照片上看过,很帅。
感觉二伯母的家族还是很显赫的,他们很早就移居去了印尼,二伯父随了二伯母走了,爷爷这一生直到临死,就都没有见过二伯父他们一家的面了。
爷爷和二伯母的关系很僵硬的,后来爷爷岁数大,眼睛不好使,那些书信由我代读代写知道的,我不知道他们的恩怨,只深深记得伯母威胁爷爷再啰嗦,就叫黑社会的把二伯父做了,然后一了百了,我爷爷就说,把那封书信保存了,二伯父有啥三长两短,这是证据。(后来这些书信都不知道丢哪儿了,包括爷爷的一手好字,想那时候村里哪家喜事门联春联,都是麻烦爷爷写的,真遗憾)
大伯父出差去过香港,大哥也去过,他告诉我们二伯父的信息,说他五六十多岁的老头儿,还要供两女儿读大学海外留学,他们的日子也很不容易啊!
乡里乡亲会说二伯父的心真狠,有时候,我会想她们,想我的二伯父,直至现在,难道他真的回故里看看的一次念头都没有么?
我不知道。。。。。。。。。。

最下面的那张88年的教师募捐券,那应该是叔叔的
想文革那时候断送了叔叔上大学的梦,叔叔上山下乡那会去了偏远的山区任教,叔叔坎坷的一生
想长辈们总是无私的为下辈人付出,而我们总没心没肺的总觉得的理所当然的,失去叔叔那阵子的夜里,我会想他对我们的好,然后,有泪悄悄滑落。。。。。。。

帅得太有资本了这,都是传家宝{:soso_e179:}

阿杜你来了

嗯是呢~晴帅帅~
关于时间的回忆和追潸~

阿卜杜拉 发表于 2014-2-11 22:13
晴帅帅家里的老东西不少呢~~
有木有鉴宝的东东~
这个俺兴趣滴~~

阿杜你来了

晴帅帅家里的老东西不少呢~~
有木有鉴宝的东东~
这个俺兴趣滴~~

这是外币兑换券,一毛钱的,火炬和五星的水印,我很多东西部知道其价值,这东西还是有点明白,,,,
这东西我不知道是爷爷的还是我叔的,叔叔那时候回老家会跟我们一起住
我知道爷爷走银行的次数很多,他有存钱的意识,不像很多人,把钱包在一层又一层的布条里,然后东藏西塞的
以前爷爷走亲戚访友都会带着我,我在亲戚家把蛋都吃了,(一般吃一个留一个)爷爷就会吓唬我,不带我回家。
去银行一样,爷爷会让我跟着,先前会教我怎么存钱,后来就让我一个人去存取钱,回来把钱存折给他。
记得一次和爷爷去银行,他叫银行里的一个十八岁左右的工作人员“依姐”
我好奇爷爷和她年龄的悬殊为什么把人家叫大了,爷爷说,那是尊重。
想起了爷爷,我就会想起在那高高的山巅上,那些褐色的土黄和白色的灰掩埋了棺木的红,把爷爷和我隔在了两个世界
爷爷走的时候在冬季,有阳光暖暖的午后,后来,有阳光的冬日,我都会有莫名的孤寂感伤。

一抹微笑 发表于 2014-2-11 21:27
善意地提醒 现在流行傍富婆哈

富婆?富婆在哪里?{:soso_e102:}
有木有妃儿靓啊?{:soso_e120:}

这张应该算是土地买卖的文书吧!咸丰6年,距现在已经158年了。
好几张这样的,有光绪年间,民国,还有解放前的
搬家那回,我是从被婆婆揉成一团塞在小匣子里找到的
年代太久远,我问不出他们家的历史
反正东西在我手上,我老公是老幺,我就藏着捂着不让他家的大哥大姐们知道。
老公告诉我,他的曾祖父有个花一样的小名,叫茉莉
阳台上的两盆茉莉花,每年七八月份会吐香,我就想着,一个男的,怎么可以如此的芬芳!

善意地提醒 现在流行傍富婆哈 {:soso_e113:}

又开始炫富哒哈

收着,等小晴晴长大了,值一千万{:soso_e112:}

看报上写关于这股票的争议,那个年代万元户很了不起,有些股民花了几千块买了好多,到现在合作社的发展,股票却一文不值,那是啥概念。。。。。。。
我不知道爷为什么买股票,爷爷是很拮据的,会跟小贩子在那一毛两毛的讨价还价大半天,有次我问他不就一毛钱吗?他就跟我讲积少成多的道理。
爷爷的思想也是挺超前的,记得小时候,小学的老师叫我回去代课,我在别的行业工资更高,爷爷就跟我讲了,“共产党的政策,一年一特色。”我就没有回到母校。
还记得小时候光饼的喷香,在中间夹上熬过油的肥肉渣子,一直充斥了我童年的记忆。
一次,卖光饼的婆婆又来了,她把一篮子的光饼往我们家桌上一搁,掏出手绢一屁股坐下歇着。
我和弟弟的高度只够着桌子,点着脚能看到篮子,看不到饼。
那天刚好有人家办喜酒,椅子给借走了,只剩爷爷后面的一张椅子,爷爷站着挑拣光饼。
那些看不到的光饼诱惑着我,我就怂恿我弟弟把椅子搬过来,我们爬上去轮流着看。
看那些点缀着芝麻子的光饼吸着那些香味,我相信我姐弟俩的目光是滑稽和贪婪的。
“噗咚”一声,我们亲爱的爷爷,向后仰,四脚朝天摔在地上,他手摸着后脑勺骂我和弟两兔崽子。。。。。。

传家宝还不少来 。