切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 小人为何难养。

小人为何难养。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

孔子说,唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。

孔子这么说,有些蔑视女子的劲头,得瑟嘚吧嘚。你说道理是那个道理,就直接说唯小人难养不就得了,干嘛要加上女人呢?孔子的妈妈也是女人吧,假如这么一概而论,就象印度电影《流浪者》里的阿巴拉古,那个阔人说----贼的儿子还是个贼。难道小人女子的儿子还是小人吗?
这么说,孔子也是小人了?

没有女人哪来的男人呢?是吧?所以象“笨蛋”“坏蛋”啦都是说男人的。男人该说啦,没有男人哪来的女人呢?男人和女人谁也缺少不了,这世界上只有小人和君子之分,没有什么唯女子和小人难养。

什么是君子?君子是必须依托小人才可能成为君子。如果世界上人人都是君子,那么君子怎么显得自己是君子了?

君子不害小人,而小人常害君子。君子明白自己一旦去害小人,自己也会变成小人,君子需要小人矮子衬托自己,方显示君子本色。
一个君子在小人堆里,他使劲扒拉和坚持下,他永远还是君子;而一个小人在君子堆里,他极有可能变成君子,曾经的那些君子必须得有一个灵魂与他偷换,变成小人。

我一个朋友A,我们夫妇对他印象一直不错。那么的儒雅和君子,五个月前跟我立了借据,斩钉截铁地说急用,两个月归还。实际到期没有归还,也没有来过一个电话,迫不得以我电话过去很不好意思的暗示,我比他还不好意思呢。结果他说把钱拿去支援他哥的生意了,暂时还不上了。

我感觉我挺小人的,你看朋友借了钱,你干嘛要人家还呢?只不过我是因为借据只有两个月,并且信任他才同意借的,别跟我谈利息,我又不是放高利贷的,宁愿不借好不啦。

再没有下文了。马上就到年关,人人要把自己财务从新梳理,犹豫再犹豫,我没有给他打电话。只不过,只不过,(*^__^*) 嘻嘻……,朋友就是讲义气,也要讲个诚信,说好了什么时间就应该什么时间,假如不能按期还上,就不应该跟朋友张这口,即使张口了,也不要先把话说得满满的,然后事后不兑现。

原本我觉得自己挺仗义的,假如我打电话去催了,这么做感觉自己就是小人了。我不打电话去催,我就是君子了,我在该做小人还是君子面前,相当的犹豫不决,很纠结:)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

如果当初你拒绝了借钱,你痛苦纠结的程度会比现在更重。

嗯,这事我知道:loveliness:

很纠结:)

这些男小人,让我们的女君子发愁。。

你傻啊,你不会去问别人借钱??
这叫危机转让。
-----------
我就特稀罕你,说,不是我神秘,我要照看孩子。
你想啊,一般女的,就算是要照看孩子她也不会说出来的,给什么粉啊,丝儿的留点幻想不是,好歹也说,我在做美容,我在瑜伽,我在补习英文。
我就稀罕你的实话,真是潇洒。
我刚吃得饱饱的上来,还打嗝了涅:lol一会要去上厕所

小人好养,君子难做

他向你借钱的时候,绝对没有想到会还不上的,到这时候了他没法跟你交代了,就只能保持沉默了。
----------------
这话我爱听,知音姐理解别人,知道疼别人,体谅人的难处。我看了自己这段抱怨,特生自己的气,总的来说,还是自己修养欠佳啊。

我打着饱嗝,剔着牙回来了
一看吓一跳,几个小时前写的,怎么恍如隔世了。太不应该了,写自己朋友,我还是擦掉吧。:L

你傻啊,你不会去问别人借钱??
这叫危机转让。

小人好养,君子难做

他向你借钱的时候,绝对没有想到会还不上的,到这时候了他没法跟你交代了,就只能保持沉默了。

是啊刀爷!咪爷这不就差钱,否则拿钱砸S你丫的。:lol
花开富贵 发表于 2010-1-21 20:58

不如把我砸在床上吧,阿门。。。。

咪爷还有颗悲天茫银地心啊
春江潮水 发表于 2010-1-21 20:53

是啊刀爷!咪爷这不就差钱,否则拿钱砸S你丫的。:lol

当你借钱给别人的时候,自己这个小人是当定了的。
:lol

呵呵,你丫还挺敏感的,开个玩笑也开不起。有啥不好开口的,实在有困难你就再给人家一个期限呗,仁至义尽后你就没做小人之忧了。
花开富贵 发表于 2010-1-21 20:46

咪爷还有颗悲天茫银地心啊

春哥,富贵,谢谢啊。
尤其是富贵,谢谢你给的主意,如果很多事情都象1+1=2这么样,就好了。
我会考虑的,年前了,起码得给我个答复吧,什么时候还,我也好做个安排。但是我一直在拖,想到要面对这些事情,就觉得烦。

呵呵,你丫还挺敏感的,开个玩笑也开不起。有啥不好开口的,实在有困难你就再给人家一个期限呗,仁至义尽后你就没做小人之忧了。

今有点烦,没忍住说了,不说比较好,庄宝是小人。

唉,忠言逆耳啊!我这个“幸灾乐祸”的你随口就能骂出,欠你钱的你有啥不好意思去要啊?!

君子,人生的很多毒,都可以咽吧咽吧,吞进肚子里,完了。
君子不会拿出来说的:shutup:

:shutup:

我很君子的说句:借了就别指望还。:lol
花开富贵 发表于 2010-1-21 20:07

:kiss:

我只能很小人的猜测:你拿钱换感情。;P

别提了,储蓄所所长都能跟我这莫名其妙推销出保险,也奇怪了,我这么个精明人儿怎么总在信任这么简单的事上犯浑。
奶奶嘴的

唉,只能说你的信任得来太容易了。。。

催呗!数额大怕啥尴尬啊,人家都不怕有欺诈的嫌疑,你还怕什么尴尬?邪门了!

去催债自己也尴尬。

借的数目巨大还不要利息,那就是你的问题了。

小人就是这么被培养出来的。好在我和你不熟,要不我也想当小人借巨大的不要利息的钱。。。

地板

这次我非常纠结。:dizzy:

板凳
运气蛮好的,一上来就看见不差钱的。:lol

沙发
我很君子的说句:借了就别指望还。:lol