切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《多花了三五千》(仿叶圣陶《多收了三五斗》)

《多花了三五千》(仿叶圣陶《多收了三五斗》)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

谢谢,有认真的淡淡当家,还是转回小说一贴就行。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

回复  红尘散仙

这话说得有失水准。
真水无香 发表于 2010-12-9 22:13

当真了就不说。

回复 70# 红尘散仙

这话说得有失水准。

你当家的好看,他有貌,你有才。你们是郎貌女才,这我信。
红尘散仙 发表于 2010-12-8 19:03

谢谢夸奖啊,散仙老师这反话说得太够水准啦。

这还老实呐?狡猾大大的
凌云享耳 发表于 2010-12-9 08:18

老实人在维权。

回复  红尘散仙

打击使人进步,这你还不知道?我这是爱护你,要不是我们这么沉厚的感情,人家请我 ...
真水无香 发表于 2010-12-9 10:37

如此雍容高贵的泼妇状,建议转到杂谈版任首席。

回复 67# 红尘散仙

打击使人进步,这你还不知道?我这是爱护你,要不是我们这么沉厚的感情,人家请我打击我还懒得去呢。打击不用花力气呀?!

这话引用,当做证据,我说过你净欺负老实人,你还不承认。
红尘散仙 发表于 2010-12-9 05:59

这还老实呐?狡猾大大的

本来想找点茬打击打击你的,看到这么多人表扬你,打击也没用了。
写得真好,看得心里直发堵,你咋就这么有 ...
真水无香 发表于 2010-12-8 16:24

这话引用,当做证据,我说过你净欺负老实人,你还不承认。

那些染黄头发的刚下了火车过来,到了这里,气也不透一口,便来到招工处前面占卜他们的命运。

染黄头发的 ...
倚清秋 发表于 2010-12-8 15:25

这个批评我很感谢,当初叶圣陶先生是以“旧毡帽”来借指中国农民的。因为是仿写,所以也要三个字代表当代大学生,这个我不太了解他们,只看过几个黄头发的人不像人的,就用了黄头发三个字,有好的可以来换,感谢清秋的真诚。

散仙不然,虽然我也看不上你语言不美,但有大义在胸,小事就不计较了。安静我已经不用,大家又颇不喜
咱是一头大胖猪 发表于 2010-12-8 14:31

我语言很美,你应该听过《一条大河》,朋友来了有美酒,若是那豺狼来了,迎接他的有刀枪。
我看不惯有些人的做法,骂两句也是情理之中,但就算骂,也比他们美得多。

我觉得这篇小说的题目不太恰切,与主题关联不是太大。小说主题具体表现的是时下社会大学生找工作难的事实侧 ...
倚清秋 发表于 2010-12-8 15:19

这话说中我心理了,其实受仿写所限,所以这个题目有点偏。

超级定定,新版三五斗,丰收年份不容易啊,求收成更不容易啊。
无谓 发表于 2010-12-8 19:31

无谓兄,什么是超级定定呀

超级定定,新版三五斗,丰收年份不容易啊,求收成更不容易啊。

说哈捏?说哈捏? 不知道俺郎才女貌呀!  俺当家的好着捏,看跟谁比 ...
宫飞燕 发表于 2010-12-8 12:44

你当家的好看,他有貌,你有才。你们是郎貌女才,这我信。

本来想找点茬打击打击你的,看到这么多人表扬你,打击也没用了。
写得真好,看得心里直发堵,你咋就这么有才捏,你咋就这么能刻画人物呢,让人觉得有生存危机了!
大冬天的,心里看得瓦凉瓦凉的。

真挑毛病就是这篇字的语言还可以再精炼,把多余的字去掉,味道就十足了。不过大胖猪不太敢挑他。

至于头发颜色,那是作者视角的问题,是末节。

至于谈到主题,从文中就可见得工资少,少一顿饭,保险无,这都是钱。多花了三五千却没有达到既定的目标,相反更损失了许多,这就不是三五千的问题。背后还涉及到欺诈、信用。接受这份工作,损失已不必提,不接受呢,在时间上的损失就更大。更重要的是对学生们心理上的影响,心态有了变化,那就会影响到以后的人生。落差太大,换做是我,肯定是一盆冰水从头浇到脚,心凉透了。不受刺激才怪呢。

这个字是通过语气、语言内容上的变化层层铺垫的,细心阅读便可读出内在的涵义了。如果再加上浮于表面的花费就有画蛇添足的嫌疑,反而会影响全篇的效果。其一方面说明找工作难,另一面则直指社会弊端、人文缺陷,在这个人文倒退、功利居先的时代中。
大胖猪问好~

那些染黄头发的刚下了火车过来,到了这里,气也不透一口,便来到招工处前面占卜他们的命运。

染黄头发的是大学生们的代指吗?这里我不大明白,大学生们都染着黄头发?

对不起哈,我没去看《多收了三五斗》,仅凭阅读到这篇小说后的意识说话,是不是在哪里加一小段表现大学生学杂费等等付出繁多的情节,才能更好地对照出如此就业找工作的不爽?

我觉得这篇小说的题目不太恰切,与主题关联不是太大。小说主题具体表现的是时下社会大学生找工作难的事实侧影吧?通篇也都是围绕着这根线来写的,并没有过多表现出大学生们多花了学费的痛处,当然刻意点往上贴也未尝不可(也能通过题目感受到这种不易),但是于此就有点生硬了
强调一下:清秋不是来找茬的是想跟你探讨,可是又不大会说话,见谅!

我要唱反调啦,先戴好帽子!{:4_134:}

我说蹦达了,是说我出去了,没说我不来了,要那样脆弱,别说读字回贴,存活都不可能了呀~

我与人平和交流是为相互尊重,触及原则必要批指也是有所担当的,我却不能随意去咒骂谁人,更不能让我这爹娘生就的身躯由着他人唾骂。将道理是可行的,批评也是可以的,必要给我说出道理来,能服人的道理才行。对骂,我做不来,谈道理,我却很乐意。爹娘教育的,不擅讲骂,更不能随便受辱。

至于那些压根就不懂道理的,我连理都不理,近都不近,更别说读文回复了。从骨子里就瞧不上那号人,与那种人多费唇舌,浪费脑细胞。

散仙不然,虽然我也看不上你语言不美,但有大义在胸,小事就不计较了。安静我已经不用,大家又颇不喜,你再搬上来,等于戳我痛处,我这样小心翼翼重新来过,真受不了你再来一下呀。

那只能怪自己眼光不好。重挑吧条件又不好。唉。
红尘散仙 发表于 2010-12-8 07:35

说哈捏?说哈捏? 不知道俺郎才女貌呀! 俺当家的好着捏,看跟谁比嘛,看比啥嘛,比散仙老师的小说嘛那是差些。哈哈

既然你还是以我为安静的,我也便明白了什么,以后只读不说了吧,免得你意外。
这么说你又不以为然了吧,我只是把人情与文学分得很开罢了;只不过现在,我又把情绪拣起来了
大胖猪蹦达了~

既然你还是以我为安静的,我也便明白了什么,以后只读不说了吧,免得你意外。
这么说你又不以为然了吧,我 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2010-12-8 07:40

安静也可爱,大胖猪也可爱,没必要揪扯来揪扯去的,轻松快乐地玩
散仙老师最近挨砖头多了,所以一看到友好就意外

我没有那么多的毛病,成天去批评指责,我只是认为必须指出来才会去指,至于指责,不关乎原则问题我不会介意 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2010-12-8 07:50

保持个性就好,不为别人而改变。想批评就批评,想指责就指责,想赞扬就赞扬。

玩论坛,谈什么原则,保持一个玩的心态,让自己快乐放松。
所以我夸人的时候也高兴,骂人的时候也高兴,被人骂的时候更高兴。 要不把那些人气傻了,能这么骂我吗?