切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

驴粪球 [复制链接]

搜索本主题

我老家的海滩子不是沙滩,全是烂泥、烂泥摊上见不到游客,却常看到一些会爬的驴粪球,没人的时候,它们就自由自在的在海滩上捡臭鱼烂虾吃,一见到人就举起两只夹子,飞快地往自己的窝眼里跑,锋利的两只夹子张着两个V字,让人望而生畏。它们是长得像驴粪球的小螃蟹,我们当地的老百姓都叫它们驴粪球,谁也不知道它们还有别的名字,我还是退休以后学写博客的时候,才从一个叫莫零的博友的评论中,知道了它还叫蟛蜞,学名叫相手蟹。
    春天的驴粪球最肥美,最好吃。这种小螃蟹没有毛爪蟹肉多,也没有梭子蟹味鲜,但它们有一股芦花的清香,老家的人们都是用盐水煮着吃,爱生吃的也有用卤虾油卤着吃的,听说还可以用高度白酒醉着吃,白酒很贵,我家没舍得醉过。
    我小时候不光爱吃驴粪球,还爱抓驴粪球,它们弥漫在海滩上和苇荡里,不用下水不用网就能轻易的把它们抓到手。但我家离有驴粪球的海滩子还有好几十里地,没有自行车,去一次也不是件很容易的事。特别是家长们都不把吃驴粪球当回事,觉得驴粪球不能当饭吃,去一天还要带干粮,煮驴粪球还要费柴火,远不如利用星期天挑些野菜喂猪划算。但他们架不住孩子们的软磨硬泡,特别是遇到同学们要搭帮去抓驴粪球的时候,他们还是不扫大家的兴的。
    抓驴粪球要知道潮汐,农历的初一和十五是中午涨潮,往后每错一天,涨潮的时间就往后推迟一个半钟头。赶上白天涨潮,海滩子就会淹没在汪洋大海里,只有赶上白天退潮,才能到海滩上和荡里去抓驴粪球。为此,我们总是盘算着白天退潮的日子,要是正赶上星期天,我们就各向各妈提出申请。每次获得妈们的批准,我们就兴奋得睡不好觉,天不亮就起来,带上关押驴粪球的面袋子,还要带一顿饭的干粮,糖饼是想都没敢想过,有两块苞米饼子加一块萝卜咸菜就很满足了。为了防止驴粪球抓多了背不回来,几个人还要推上一辆独轮车。一切准备就绪,就满怀信心的朝着大海的方向一路小跑,恨不得到海滩上就把面袋子装满。
    抓驴粪球是要碰运气的,因为驴粪球只有遇上西南风的时候才从窝眼里爬出来觅食,赶上东北风它们就躲在窝眼里睡大觉,要抓到它们就得把手伸进窝眼里往外掏,不仅效率低,抠出来的驴粪球还带着一身泥。本来一天能抓满一面袋,赶上了东北风就连半袋子也抓不到。
    抓驴粪球还要靠技术,当发现目标的时候,最好用脚先把它的窝眼踩住,让它无处可逃,然后用一个指头把它从上面按住,再用两个指头把蟹盖掐住,一只驴粪球就束手就擒了。一旦被驴粪球的夹子夹住手,千万不要生拉硬拽,就算把夹子拽下来,它也不会松口,只能用牙把夹子咬碎才能解脱。最好的办法是把驴粪球和被夹着的手一起放在地上一动不动,让它松开夹子逃跑,这时候才能腾出手了收拾它。
    驴粪球抓回家来就用盐水一煮,吃不了的就送给亲戚朋友,也有拿到街上去叫卖的,每斤能卖一毛五分钱,没有钱的还可以用鸡蛋换,一个鸡蛋折合五分钱。我就从我家的鸡窝里偷过鸡蛋,到街上换过驴粪球吃。
    煮驴粪球也要有技术,这种小螃蟹和其它螃蟹一样有一烫就掉腿的习性,煮它们的时候要凉水下锅,先用小火慢慢的把水加热,让它们在温柔的热浪中慢慢死去,这样煮出来的驴粪球才完美无缺保持全尸。记得我第一次抓到驴粪球的时候我妈就不会煮,把一锅驴粪球的爪子全煮掉了,看着这些没有腿的小螃蟹脑袋,更像一堆驴粪球了。没腿的驴粪球我妈不好意思送人,留下了家人吃的,就全部搥成了螃蟹酱。不知道为什么,用熟螃蟹搥的螃蟹酱竟然没有用生螃蟹搥的好吃。
    进了县城以后,我们家离海更远了,想吃驴粪球已经成了件很不容易的事,今年有幸去了一趟小时候抓螃蟹的地方,但海滩上举着两只夹子跑的驴粪球却很少了,好不容易抓到一只会爬的,仔细一看竟是一只不能吃的鬼螃蟹。我想到附近的饭馆里去碰碰运气,在一家写着“八里滩海鲜”的地方,还真看到了一些让我魂牵梦绕了好多年的驴粪球,我让店老板给我煮上一大盘子来,可他说煮着吃太浪费了,极力为我推荐了一道本店用驴粪球做的招牌菜——红烧蟹块,我抻着脖子等着烧得又红又亮的蟹块端上了桌,迫不及待的夹了一块塞在了嘴里,还真是又鲜又香,只是这盘菜竟敢要我六十大块,里边最多有五只驴粪球,还没有我小时候用一个鸡蛋换的多。就算它再高端大气上档次,吃着也不顺心,更不如小时候被我妈煮掉了腿的驴粪球吃着对味。我想从这个店里买二斤拿回家让我老妈为我煮煮,可店老板很不情愿,在我的一再请求下,他才答应五十块钱卖给了我一斤。五十就五十吧,谁让咱就好这口爱这味呢?

这盘醉驴粪球是从网上搜到的,一排五只全是公的,生吃驴粪球公的比母的好吃。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

疯老爷子 发表于 2014-3-17 14:09
我还不如驴粪球呢,除了里面臭,外面也不光了。

人也是造粪的机器,里面臭,造出来也臭,沤了肥肥庄稼,庄稼一枝花全靠肥当家

荷静雅 发表于 2014-3-17 10:56
疯老爷子真是有货,不是驴粪球子外面光啊~哈~

我还不如驴粪球呢,除了里面臭,外面也不光了。

梦m 发表于 2014-3-13 17:00
蟛蜞,我们这里有呢
用面粉做的“面拖蟛蜞”是苏菜中的名菜哦~~

这我还没吃过,改日到了江苏首先尝尝这道菜。

疯老爷子真是有货,不是驴粪球子外面光啊~哈~

蟛蜞,我们这里有呢
用面粉做的“面拖蟛蜞”是苏菜中的名菜哦~~

谢谢老爷子的好文章
握爪~~

野妞 发表于 2014-1-28 22:22
钱找到了,老爷子,木有丢~

辛苦了,你就等着我请你吃海货吧!

钱找到了,老爷子,木有丢~

21:58:31
天山雪 2014/1/28 21:58:31
这几位作者都说没有收到稿费。

天山雪 2014/1/28 21:58:42
施红流《姐姐》,13\10\5
春江潮水《习惯性冬储》13\9\30
疯老爷子《吃派饭》2013.10.09 《瞎二大大》2013.10.29 《薛老师》2013.11.29

王瑞 2014/1/28 21:58:59
十月的还没发

王瑞 2014/1/28 21:59:05
发的是八九月的

天山雪 2014/1/28 21:59:21
噢~

马樱花 发表于 2014-1-28 10:15
俺特意把画配上去的,记着来样报甭忘显摆~

在搜报网上搜到了,不会下载,老不中用了{:soso_e134:}

马樱花 发表于 2014-1-28 10:13
收到,要钱去,哼,敢混我们老爷子帐,不想好好过了~

真勇猛,咋不会温柔点呢。

疯老爷子 发表于 2014-1-27 17:48
瞎二大大发得可好了,还把我画的漫画一起发上去了。

俺特意把画配上去的,记着来样报甭忘显摆~

疯老爷子 发表于 2014-1-27 17:31
《吃派饭》2013.10.09 《瞎二大大》2013.10.29 《薛老师》2013.11.29
咱发稿不是为了稿费,主要是为了显 ...

收到,要钱去,哼,敢混我们老爷子帐,不想好好过了~

野妞 发表于 2014-1-27 16:44
有个事儿老爷子,你把木有领到稿费的三篇稿子,篇名,何年何月发表的,汇总下告诉俺,恩。

瞎二大大发得可好了,还把我画的漫画一起发上去了。

野妞 发表于 2014-1-27 16:44
有个事儿老爷子,你把木有领到稿费的三篇稿子,篇名,何年何月发表的,汇总下告诉俺,恩。

《吃派饭》2013.10.09 《瞎二大大》2013.10.29 《薛老师》2013.11.29
咱发稿不是为了稿费,主要是为了显摆,别和人家太计较好吗?

疯老爷子 发表于 2014-1-27 09:38
有能耐的人都爱摆架子,谁像我,有这么大能耐还屁颠屁颠的没个正型儿?

马樱花 发表于 2014-1-27 09:08
我们家尚书挑剔得很,轻易不看更不回贴……

有能耐的人都爱摆架子,谁像我,有这么大能耐还屁颠屁颠的没个正型儿?

马樱花 发表于 2014-1-27 09:07
可以有,不走后门~

脸皮厚的人谁也没有办法,是吧马花?

马樱花 发表于 2014-1-27 09:06
上的不太多,去年只发五篇,千多稿费,咳~

够多了,我很知足的。我白写了好几年,自从认识你才见到钱了!

我们家尚书挑剔得很,轻易不看更不回贴……

疯老爷子 发表于 2014-1-26 15:37
多谢尚书的厚爱,我还向马花要过马花奖呢。

可以有,不走后门~

尚书青云 发表于 2014-1-26 14:32
刚才读完这篇,一口气读了10几篇。还有一半没读。
看老爷子的第一篇文字是《滚蛋》。当时没回帖。
这篇文 ...

上的不太多,去年只发五篇,千多稿费,咳~

尚书青云 发表于 2014-1-26 14:32
这篇文 ...

多谢尚书的厚爱,我还向马花要过马花奖呢。

马樱花 发表于 2014-1-26 09:13
我们老爷子文学水平和眼光挺高的,一般的干闺女,人看不上→_→

我正写我干闺女呢,等写出来你就知道我干闺女是什么人了,到时候保准让你比馋我的海鲜还馋。

这篇文字,这样的文字,如果不能上马缨花所说的那个报纸,想来后果应该是很严重的。

荷静雅 发表于 2014-1-25 17:23
没听说过疯老爷子有干闺女啊,就是有,那也是干闺女风光,不知干爹其祥,你这是满拧了,老爷子风光,干闺 ...

我们老爷子文学水平和眼光挺高的,一般的干闺女,人看不上→_→

野妞 发表于 2014-1-25 17:08
发挥过于超常——跑偏儿勒

没听说过疯老爷子有干闺女啊,就是有,那也是干闺女风光,不知干爹其祥,你这是满拧了,老爷子风光,干闺女并不张扬{:soso_e113:}

荷静雅 发表于 2014-1-25 17:06
你怎么整出这动静来了?

发挥过于超常——跑偏儿勒{:soso_e121:}

野妞 发表于 2014-1-25 14:34
这你就不懂了,如今干闺女找干爹,干爹找干闺女的事很时髦的。
有句话说,楼看好喽,宝马车看好喽,爱马 ...

你怎么整出这动静来了?{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-1-25 14:34
杂跟此地无银三百两一般,咳~

怕什么?我老爷子的干闺女又不是郭美美!

杂跟此地无银三百两一般,咳~{:soso_e121:}