切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 父亲私藏的红绸包

父亲私藏的红绸包 [复制链接]

搜索本主题

我的父亲(二)

父亲私藏的红绸包

记得父亲在世时,每年的大年初一,父亲会神秘嘻嘻地把我们五个孩子偷偷叫到那个藏宝的那个仅两平方的小黑房,压低嗓音叮嘱我们别嘻闹别作声,边彆着身子猫着腰,笨作地打开那随身几十年黑漆斑驳的行军箱。随着木箱的打开,一阵浓浓的檀木香味扑面而来。父亲小心翼翼地兜出一个看似沉甸甸的红绸包,满脸绽放着神秘欣慰得意地笑容。。。。把那红绸包捧在手上顺次贴在我们耳边摇了摇,发出铜钱叠碰的声响。然后把红绸包轻轻地放在仅一米宽的床中央,慢慢解开红绸带,摊开的红绸上一堆银圆铜,让我们开了眼。我们都大惊小呼地嚷着瞅过去并抢着翻弄。父亲爱怜地让我们别动别吵,担心把母亲吵来了,那都看不成。

于是父亲把我们手上的稀罕物-银圆,一个个收过去.。便讲起银圆的来历、用途、民国哪一年的最值钱,如何识别真假银圆。给我记忆最深的是父亲总会把每个银圆相互轻轻敲碰然后放到嘴边长吸一口气用力猛吹,并快速将微微发光的银圆贴在我们耳边,让我们听其发出的轻盈而细微而清脆的金属声,便说有这种声音说明银圆是真的。

看到父亲那个财迷迷的样子,我总会逗父亲。说他财迷,留这些东西干嘛?父亲欣然地说,到时候给你们的孩子打脖链手链脚链。父亲数了数银圆20多块便收起,那红绸包中还有三小包。一个是金戒指,一个是珠宝,还有一个是金圆宝用薄薄淡黄的渲纸包裹着。似乎里面藏着许多家史旧事……  

父亲说文革期间,这些宝贝差点被积极的母亲都上交了。幸亏他拦住,才幸免一劫,留下这点儿;还叮嘱我们以后遇到什么情况都不能把这传家宝上交。我问父亲这些东西从哪来的,父亲说是母亲出嫁时外婆随同交给他手上的嫁装….

于是,每年初一便会趁母亲做饭或外出之机,翻出来让我们看看这些传家宝。似父亲的回忆?还是?我倒觉得恰似父亲对娶了母亲有了我们这个家的自豪自夸自耀的满足。那时我不知道这些金银财宝,会是一种财富,只觉得它是结婚时新娘新郎需装饰的一种美丽与体面。那时父亲也说,到我们结婚时会送给我们一人一件。并将那宝物分配理由说给我们听,奶奶留下来的24k梅花金戒指是给长子-我哥;外婆给母亲的那枚十指相扣的18k金戒指是给长女-我姐;那颗珠光宝气的绿玉珮是给老么-我妹的。"那我和弟弟的呢?"我冲着父亲调皮地嚷着要.弟弟到时后我给他买一枚.你吗?父亲端详着我,又看看那红绸中待分配的红玛瑙项坠,有点舍不得地用母指与十指捻起玛瑙坠高举过头,透着客厅的亮光左看右瞧欣赏着,嘴里还唸唸唠唠:"看这颜色.多光鲜形状多有款,这是爸爸最喜欢的玛瑙坠,你看那内圆外方的八面,巧致玲珑,剔透精美.有点象你的"命","八字好命不好"父亲把那个"命"字咬得很重,父亲说我命里是走四方吃八方的,走万水千山迎八方宾客.得玲珑八面才能左右逢缘,财源广进,获大器晚成.说我是辛苦奔波命。不能投机只能努力,屋里接藤(不能依靠家里的人)外出得瓜(四海朋友是我的家),多亏八字好,会有大器晚成时。

从小我就被父亲灌输这些“迷信”,我心里牢牢记住了:我是辛苦命但只要努力!也在成长的过程中逐渐印验迷信的真实性.久而久之我很信命随缘.那红玛瑙坠似乎让我感觉在父亲心里是如此贵重也感觉父亲希望这颗红玛瑙坠能给我这个奔波苦命的人带来好运.那时我并没太注意这玛瑙,我倒是很衷爱许给姐姐的那枚18k十指相扣的金戒指,并不只是因为其戒指在当时的市面仅有一枚独一无二,而是我觉着"它"寓意很深,十指相扣永结同心的甜蜜与忠贞.还有那张53年成都购买时的发票,尽管那张发票黄皱了,我却觉得弥足珍贵。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

荷静雅 发表于 2014-1-19 07:19
这样的经历听起来好亲切,那么多妈妈,好幸福啊,她们老了,你还看她们不?

邢妈老是说我好看,我从小到大她都爱那么喜欢地端祥,那么喜欢地说我好看,她说她心中的媳妇就是我这样子......我也喜欢邢妈。邢妈不姓邢,北方人女人婚后的姓都随男人姓,从小就这么邢妈邢妈地叫惯了.....

荷静雅 发表于 2014-1-19 07:19
这样的经历听起来好亲切,那么多妈妈,好幸福啊,她们老了,你还看她们不?

那时王妈、刘妈因为住得离我们家远,每年过年母亲会带我去看他们,后来他们俩家都领养了孩子我们就去少了。
瞿妈、邢妈两家常来往,离得也不远;瞿妈后来孩子都工作后,老伴也退休了,她就去了十堰,好多次在十堰出差都想去看她,她儿子没告诉我地址.....邢妈,前年我妈摔倒痴呆后她费心联络母亲的好友一起来看望,我请她们一起吃饭,后来还合影,邢妈依然那么健康慈祥,看我的眼神依然充满了喜欢和爱!原来她和她丈夫(在厂里当不小的官)经常到我家提亲,大儿子不成二儿子,二儿子不成三儿子......我妈依我硬是没成,就一直当他们家闺女看......哈哈,邢妈对我那个爱真是那么纯那么真那么得喜欢!见面她总是紧紧抱着我寒暄问暖,然后仰头那么喜欢地抚摸着我那大柿饼脸端详着.....爱怜的暖语一串串......

剔透玲珑 发表于 2014-1-18 07:39
他最喜欢长子长女还有老么.....他说我是吃百家饭的命,小时候经常把我送没儿女的人家,后来我都自己跑回 ...

剔透玲珑 发表于 2014-1-18 07:14
唉,后来这些东西母亲收藏着,现在她老痴呆了也不知把这家业放哪里了....

那就翻,挖地三尺也要找出来!{:soso_e120:}

剔透玲珑 发表于 2014-1-18 07:17
多听听好,偶会常翻看这些书,有人生指南的作用.....

是啊。这要心静才能体会

大中 发表于 2014-1-14 22:49
玩银币,请教我,我是专家!我大中的名字就是我有一枚朱元璋“大中”当十的铜钱,至于银元,小意思啦。。。

明代地都有,那值钱,好珍藏

晓雾 发表于 2014-1-14 20:14
玲珑家好多传家宝,一个好父亲。

父亲真是天下难找的勤扒苦作爱家如命,与人为善,谦让为怀,博爱至上的忠厚老实的人!

小月色 发表于 2014-1-14 17:31
伯父那年代的传奇是我们这一代的敬仰

没文化的父亲社会经验丰富

荷静雅 发表于 2014-1-14 13:38
看得出父亲是最偏爱你的

他最喜欢长子长女还有老么.....他说我是吃百家饭的命,小时候经常把我送没儿女的人家,后来我都自己跑回来了....有一次准备把我送到陕西母亲的老家,原来那个跟母亲订过娃娃亲的表舅舅家,因为他家也没儿女,可父母把我送到火车站时,一別千里相见太难,没舍得....退票把我又抱了回来.....记得11岁前,每年父母都会把我送到没儿女的人家去寄养一段时间,所以我有很多妈,王妈(河南人,没儿女)、瞿妈(沈阳人,她家是5个儿子一个女儿,女儿被男人带到十堰二汽)、邢妈(山东人,三个儿子没闺女)、刘妈(河北人,无儿女);瞿妈、邢妈印象最深,因为她们都想我成她们的儿媳妇.....哈哈,两位慈祥可爱可敬的妈妈,真没把我当外人看....

益阳乐平 发表于 2014-1-14 09:31
这份记忆中的情,很珍贵!

父亲虽没上过学读过书,但常给偶们灌输所谓的宗教迷信,还有他的人生经验

一抹微笑 发表于 2014-1-14 09:31
呵呵 一看这宝物 就是大户人家的后代哈

母亲家原来是哦。
攵亲家也是,后来爷爷抽大麻败光了

益阳乐平 发表于 2014-1-14 09:30
这串珠子雕工、品相都很好!

老货的工艺技术比现在精湛

益阳乐平 发表于 2014-1-14 09:28
传家宝一定要传下去,不能上交的!

母亲上交了一些,这些是父亲说服母亲才保留下来的

昊哥 发表于 2014-1-14 08:04
里面蕴含的浓浓亲情才是最珍贵的!

嗯嗯

虾壳有梦 发表于 2014-1-18 07:12
佛学博大精深,虾壳卧床静下来听过不同大师分析的《心经》,颇有感触

多听听好,偶会常翻看这些书,有人生指南的作用.....

昊哥 发表于 2014-1-14 08:02
宝贝啊!一定要珍藏!

唉,后来这些东西母亲收藏着,现在她老痴呆了也不知把这家业放哪里了....

剔透玲珑 发表于 2014-1-18 07:08
父母都信佛教哦

佛学博大精深,虾壳卧床静下来听过不同大师分析的《心经》,颇有感触

闻香入眠 发表于 2014-1-14 07:47
刚嫁人那会儿,家婆也分了一袋大概20多枚大小不一,几种不同币面的铜钱给我。当时这玩意也不能当钱使也就不 ...

俺老妈不怎么看重这些"老家业",文革时交了一些,这一部分是父亲说服母亲才保留下来的....

虾壳有梦 发表于 2014-1-14 07:38
老人家看问题入木三分啊。相信他老人家也会保佑你们开心快乐幸福安康的。

父母都信佛教哦

玩银币,请教我,我是专家!我大中的名字就是我有一枚朱元璋“大中”当十的铜钱,至于银元,小意思啦。。。

玲珑家好多传家宝,一个好父亲。{:soso_e179:}

伯父那年代的传奇是我们这一代的敬仰{:soso_e160:}

看得出父亲是最偏爱你的

不光是有朝一日价值连城 也包含着浓浓的父爱

这得一代一代滴传下去哦

这份记忆中的情,很珍贵!

呵呵 一看这宝物 就是大户人家的后代哈

这串珠子雕工、品相都很好!

传家宝一定要传下去,不能上交的!

里面蕴含的浓浓亲情才是最珍贵的!{:soso_e179:}