切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的师傅们(三)

我的师傅们(三) [复制链接]

搜索本主题

王师傅

王师傅是个电焊工,不算是我的师傅,有时候我们在一块干活。他是个极老实忠厚的人,老实到没脾气没血性有些让人不太喜欢的程度。田师傅就很看不起他。  

相比于田师傅的豪壮,王师傅就显得有些萎缩。他身材矮小,性格懦弱,衣着不整,勤劳能干,似乎永远愿意充当听命和服从的角色,我想他这辈子应该没有过偷奸耍滑的事。他让我联想到的总是长工、劳工这类带有压迫感的受虐角色。
    他总是一直在干活,中午休息吃饭的时候,常常是我招呼着,他才匆匆停下来,匆匆地收拾工具,匆匆地洗手去吃饭,永远是一副赶不及的样子。他的电焊技艺并不高,似乎从不动脑子想过什么,他似乎天生就是苦力,拒绝一切有技术含量的事情。
即便大伙一起闲聊,他也总是附和着,而他的附和又往往显得无足轻重和多余,永远一副不上台面的样子。

但有一次,王师傅还是展示了他的大无畏精神,我却觉得可悲又可气。
    我们厂区的一块空地上放着一堆回收来的旧炸弹。大大小小各式各样的,有的很大,是当年日本人的飞机上扔下来的。还有地雷,跟西瓜似的。有一天中午,可能是被毒辣的太阳晒的,一个炸弹冒烟了。我正在离工厂大门不远处,见状惊喊:“炸弹冒烟了!”撒腿就往门外跑,跑出去100多米,回头看时,却看见王师傅小跑着往炸弹那去了。我又急又怕,拼命地喊也没用。
    就见王师傅到了炮弹不远处,开始收起他的焊枪,焊把线,咕噜咕噜地往炮弹远处推他的电焊机。炸弹冒着黑烟越来越浓,却一直没爆炸。过了很长时间,一个老师傅端个大板锹过去了,搓起炸弹,端到厂区远处的围墙根去,埋上了。
  我惊魂未定地回到厂区,那个搓走炮弹的老师傅笑我:“你小子他妈跑得比兔子都快。”他告诉我那是燃烧弹,不会爆炸,我一直将信将疑。
我又问王师傅,“王师傅,你也知道那是燃烧弹?”
“我,我不知道。电焊机炸坏就白瞎了。”王师傅一本正经地说。
“靠!他妈焊机值钱命值钱?管那鸡巴事儿干啥?”我气急败坏地怒斥着王师傅。那是我对王师傅最失礼的一次,但又心疼这样的老实人。
    父亲在世时,给我讲过一个笑话。他有个工友特别能干,一次受到表彰,领导让他上台讲讲心里话,本想是抒发一下工人阶级的主人翁情怀,振奋一下战天斗地的革命精神。这位工友哆哆嗦嗦走上台,张口结舌地说:“我....我不会讲话,我就肯干,伪满的时候,我也是这么干的。”领导一听,脸都吓白了。我一直就觉得这话像是从王师傅口里说出来的。

王师傅最性情最有趣的一次,却是由于我的恶搞。

当年曾有一部电视剧《海灯法师》,里面有个人物叫李腊梅,长得水灵灵的,后来被恶人毁了容。大约王师傅看得太投入了,对李腊梅的遭遇深感同情和惋惜。吃饭的时候,他嘟嘟囔囔地:“啧啧,可惜了了,多好的姑娘,让人糟蹋了!那帮坏蛋太不是东西了!”也没人正眼看他接他的话头,此时的王师傅又急于找到情感的共鸣,突然跟我对上了眼神就再不肯松开,使劲盯着我,还用手指指点点,表达着他的切肤之恨。我跟王师傅说,那是编剧瞎编的,没有个这么悲惨的李腊梅,海灯法师倒是真的。
“李腊梅多漂亮,可惜了儿了!”王师傅似乎没听进去,依旧难以释怀。
    传说当年穷苦的边区劳苦大众,看《白毛女》的时候,就发生过入戏太深的观众上台削黄世仁的义举。王师傅手里端着的铝饭盒越看越像板砖,为了化解王师傅的暴力冲动,圆他一个善有善报恶有恶报的大团圆的结局,我开始给王师傅讲故事。
    “王师傅,《海灯法师》续集你看了吗?”
    “还有续集呢?你说说你说说。”王师傅急切地催着我。
    我信口开河地讲,王师傅当真地听,没编几句就江郎才尽了,王师傅却像个爱听故事的孩子催问着不肯作罢。故事情节上开始打转转,我便开始胡乱地渲染。
“知道吗王师傅?李腊梅遭人陷害,她有个妹妹可不答应了。”
“哦,她还有个妹妹?”王师傅一扫此前的失落。
“那是,她这个妹妹呀可不得了,峨眉山上下来的那是,叫李腊月。那武功,比海灯法师还高。我信口胡诌着。
“白娘子的关门弟子啊那是。”锻造车间小刘、小郎,小姚几个年轻的也都凑过来添油加醋。
“瞎说,白娘子让法海给压倒塔底下了。”王师傅听出了漏洞。
“倒了,雷峰塔早倒了。你问小刘,他也看了。”
“白娘子越狱回到了峨眉山嘛。王师傅你是真没看过。”小刘附和着。
“不讲了不讲了,王师傅等着你自己看吧。”
“你讲你讲,白娘子也漂亮!”王师傅赞叹着。
“李腊梅的妹子也漂亮吧?”王师傅念念不忘的还是李腊梅。
“哎呦,别提有多漂亮了!白娘子的徒弟,不漂亮她能要吗?”
“王师傅你是不知道啊,那大眼睛忽闪忽闪地,那腰条啧啧啧,那胸脯啧啧啧......”
青工们眉飞色舞比比划划吊着王师傅胃口。
“话说李腊月就来到了回春楼,这天晚上啊,来了一个嫖客。李腊月一看正是仇人。李腊月她就开始慢慢脱呀,脱掉了裙子,露出了红兜兜,哎呦,那个好看哎!肩膀头,啧啧啧,哎呦那个白呀,那肉皮儿哎呦那个嫩呦,那胸脯啧啧啧那个鼓哎.....”
王师傅聚精会神地听着,谁也没想到,一溜口水竟从他的嘴角流了出来。
“嗨,嗨,嗨,王师傅口水出来了!”众青工狼似地哄笑起来。
“哎呦,王师傅,只道你是个本分人,咋这样呢?”
“真是晚节不保啊,王师傅。”
我们一帮青工们坏笑着没大没小地挖苦着。
王师傅也不脑不怒,只是憨笑着。
后来一到吃中饭,锻造车间的小刘他们就喊我,“和尚快来,王师傅等着听李腊月呢。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

和尚的师傅呼之欲出了,还有几位啊?

马樱花 发表于 2014-1-8 09:33
那炸弹冒烟一事有趣又吓人,不是一般人能经历的事~有生活。→_→

工厂里的莽撞事儿挺多。
有一个青工你想不出有多虎,听说炮弹壳是好钢,做菜刀特别快,拿着割枪喷着火切炮弹,把炮弹切炸了。{:soso_e128:}

左手之方向 发表于 2014-1-7 23:23
嗯嗯,期待精彩续写目送你回庙酝酿

下一个《江师傅》{:soso_e128:}

左手之方向 发表于 2014-1-7 23:04
又顿了一下,想以跟帖还是另起一贴形式续上,莫不是又给我下套,让我给你编辑字体么

填完坑了。{:soso_e128:}

地板
那个笑话,很有意思。

板凳
那炸弹冒烟一事有趣又吓人,不是一般人能经历的事~有生活。→_→

沙发
来看看有木有香艳的~-.-

主楼
左手之方向 发表于 2014-1-7 23:04
又顿了一下,想以跟帖还是另起一贴形式续上,莫不是又给我下套,让我给你编辑字体么

今天不写了,我临屏发帖写不好。