切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 恭贺飘飘:给六星杂谈灌灌水

恭贺飘飘:给六星杂谈灌灌水 [复制链接]

搜索本主题

1、  
做梦

昨晚上做梦失业了,很惶恐。一直在沉郁地思忖着:家人可怎么办呐?天快亮的时候,忽发奇想:现住的房子不是挺大嘛,有个极大开间的厢房,可以开个小旅馆嘛。然后梦再做下去,就是准备开旅馆事宜:是申办有限公司呢,还是申办个体工商户呢?门口竖个什么样的牌子?让谁去招揽顾客呢?然后就醒了。醒来抚着胸口,好一阵难过。

远远看去,别人的生活都充斥着七彩阳光,私底下,有多少人跟我一样,在做着让人心悸的幽梦呢?

2欸乃一声山水绿
       这是上面那幅斗方让我联想到的诗句,最近我一直在画这种斗方,并且是纯水墨形式的。石分三面,阴阳向背;树分四枝,交互参差;黑分五色,浓淡干湿焦;画分三科,人物花鸟山水……我发现我更适合搞概念性的东西,而要画好画,是需要潜下心去多学多练的,所谓“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”吧。我最近总爱无缘无故的联想,踩在秋日的法桐落叶上行走,脑中会出现:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。刮了一夜冬风,雪松的叶子和花蕾落了一地,脑中会跳出:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天崖路。”下雪时走在去食常的路上,脑中飘出来 “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”。夕阳西下,海波荡漾,会记起:“斜阳独倚西楼,遥山恰对帘钩。人面不知何处,绿波依旧东流。”送行时,“这回去也,千万遍阳关,也则难留”……

马樱花说我酸,当真是从骨子里冒酸水了。

3、  经典

我最近每晚上读一遍金刚经,无它,就是喜欢。沉入其中时的那份安谧,让我心中充满了欢喜。寒山诗曰:“我心如明月,寒潭清皎洁。无物堪比拟,叫我如何说。”是的,那种感觉是如明月和寒潭般,圆润而皎洁。马一里总在一旁听,几乎都能背下第一自然段来了。从前读的时候,“凡所有相,皆是虚妄”是挂在嘴边的,只能算是“口头禅”。慢慢的,我开始按照书里的内容去践行。所有的经典皆是如此,只有知行合一,才能真正进入经典的境界。而这条路,我知道很长很长,并且同行者极少。在别人眼中,我会不会成为一个孤独的怪物?管不得了。“路漫漫其修远兮,我将上下而求索。”

4、  三观

在墓歌和杨逍逍等人眼中,我算是死读书,或者说是读死书的人吧。这种阅读,让我越来越冷静,越来越理智。年初时见到一个高中女生,她很自豪地说她三观已经形成。我哑然失笑。直到现在,我的三观还一未成形呢,年轻可真好啊。昨天买了条鱼,因为是傍晚,我错把七十元钱当成三十元付了。摊主好心地返还了我,拎着走时,忽然想起年少时我做过的恶事:那次,我用一张五十元的假钞,买了一个老年小贩的五斤琵琶虾。还有,在章丘景区时我买过几枚白瓷看盘没给摊主钱。我记得有一枚是蒲松龄画像,还记得当时摊主追出好远,向我一个同行者索回了货款。我一直没敢承认。这两件事,让我这些年来一直如梗在喉。如果上苍怜我,能让我再遇见他们,我一定会数倍返还价款。可惜,往昔不可谏啊,只遗下后悔。

5、  率性之谓道

《麻辣隔壁》这书名昭示着脏话在六星大有市场。 名士淑媛,张口就暴粗,在六星是一道绝妙的风景。此被称为率性,归于可爱之属。“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”我不知道写这些话的古人看到这书名听到那些脏话时会做何想。这算是率性么?算是道么?我不认为是。这只能算是素引行怪,圣人不为的东东吧。网络时代,大多人是听了怪论就拍手叫好,极少会有人思考其长远意义。所以那本书,我一直藏在最犄角旮旯里,没敢让马一里看到,我以书中有我一篇轻薄的文字而羞愧万分,如果可能,我情愿每一本书都把我的名字和文字抠掉。“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”做人为文,还是君子些好吧。

6、读书为何?

为明道。

7、  老老实实做个好人
       在六星,我曾经非常浅薄,也极其刻薄过,我很后悔。究其原因,还是虚荣心在做怪。子曰:“素隐行怪,后世有述焉,吾弗为之矣。”读到这些话,我就会脸红。好在,我总在不断的进步,一点点成熟,那些我曾经伤害过的人,还会看到我的变化,无论他们原谅不原谅我,我都向他们表示十二万分的歉意。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

飘飘呢,又去哪骑行了?

新解玉玲珑 发表于 2014-1-9 15:36
小虎长大了,总得送给别的女人吧。难不成你自己的闺女,自个一直守着么?你这当妈的,越来越 ...

我们永远爱妈妈,女婿都拉来当半子的。。

野妞 发表于 2014-1-9 15:26
养大了送到别的女人怀抱里,是纯傻不是

{:soso_e113:}小虎长大了,总得送给别的女人吧。难不成你自己的闺女,自个一直守着么?你这当妈的,越来越傻了。

新解玉玲珑 发表于 2014-1-9 15:25
我养老虎小虎多好啊。比养小白脸划算。小白脸无情无义,老虎小虎,对我可有情义了。

养大了送到别的女人怀抱里,是纯傻不是

野妞 发表于 2014-1-9 15:23
该养小白脸也得养,不养不亏人姿质么

{:soso_e113:}我养老虎小虎多好啊。比养小白脸划算。小白脸无情无义,老虎小虎,对我可有情义了。

西风 发表于 2014-1-8 21:56
  哈哈,骂自己干嘛?
  这本书我没有,当然无法做出任何的评价。不过照我对这书名的理 ...

{:soso_e113:}你就替六星吹吧。呵呵。

新解玉玲珑 发表于 2014-1-9 15:21
我不煎熬,我过得挺好的呀。该买房子买房了,该置地置地。

该养小白脸也得养,不养不亏人姿质么

落花生 发表于 2014-1-8 21:34
一看就是有份量型的,俺这里都站不住脚了,今后也不敢冒泡了......
从今晚起,俺一定要好好学习天天向上.. ...

{:soso_e181:}呵呵。问好花生。

墓歌 发表于 2014-1-8 01:25
做个梦失业想开茶馆,很现实
看幅画联想那么多古诗词,真浪漫
没事儿读读金刚经,求定性超脱

我不煎熬,我过得挺好的呀。该买房子买房了,该置地置地。

野妞 发表于 2014-1-7 19:11
真有尼姑相。。
大过年的,不许这着么!

{:soso_e113:}我还没欺负够你呢,你就想把我送进空门去?没门。

墓歌 发表于 2014-1-8 01:22
那把书名改成《玛雅戈壁》如何?玛雅文明啊

呵呵。对我来说,无所谓啊。我基本也不会去看这种书。我只看经典。{:soso_e113:}

醉笑陪君三千场 发表于 2014-1-7 21:08
师父好。

我怀疑师父是不是真的觉悟了。

肯定没觉悟。我真要悟了,就不是写这些东西了,直接就写阿弥托佛了。{:soso_e113:}

范闲 发表于 2014-1-7 17:11
玲珑的文字自然是极好
但是你有没发现
哪怕你写的是烟火人生,但是文字里还是感觉不到烟火味

{:soso_e112:}我们这儿今天下雪了。漫天雪花飘飘,真好看。可惜,你在南方看不到啊。

南沙贝 发表于 2014-1-7 15:13
到如今我还没收到那本书,真不知道是福还是祸

{:soso_e113:}一本书嘛,,谈不上祸福。

西风 发表于 2014-1-8 21:56
  哈哈,骂自己干嘛?
  这本书我没有,当然无法做出任何的评价。不过照我对这书名的理 ...

说的一点都没错!

落花生 发表于 2014-1-8 22:03
呵呵,这几天俺来这里次数够多,发贴也够多,六星能不能奖励一本让俺瞧瞧呢?......

哎,不知道呢。
  我也没有,我也是前几天刚听说有这本书。别看我在六星注册了一年多了,可也就最近这一段才常来,以前很少来的,对很多事情都不清楚。
  你和色妞妞联系联系吧,可以给她发条站内短信。她是这里的大领导。我估计很多事情都能做得了主。{:soso_e113:}

落花生 发表于 2014-1-8 21:34
一看就是有份量型的,俺这里都站不住脚了,今后也不敢冒泡了......
从今晚起,俺一定要好好学习天天向上.. ...

好好学习天天向上是应该的,都得这样。{:soso_e120:}
不冒泡,不怕憋坏了?在这里人人站得住脚。只要你心够大,给你的地就够宽,五谷杂粮,瓜果蔬菜,随便你种。{:soso_e113:}

落花生 发表于 2014-1-8 21:29
说实话,俺最初也真的想到了那个话,当时还在心里骂了几句自己。。。

哈哈,骂自己干嘛?{:soso_e120:}
  这本书我没有,当然无法做出任何的评价。不过照我对这书名的理解,就是这个意思。一个很俗的名字,以口语的方式表达出来,就是骂人,以书名的方式表达出来,以偕音的字形展现出来,就有了调侃的味道——调侃社会、调侃人生,调侃完别人以后再调侃调侃自己。如此而已。
  没看过书,但还是看过论坛一些文章的。若这书收纳的是论坛一些文章的话,则大致如此。通俗而不庸俗,下乡而不下流,不装伪不清高,接地气不接垃圾。如此而已。{:soso_e113:}

范闲 发表于 2014-1-8 19:05
按照玲珑的说法是,我这人不吃烟火
实际上是,我彻底的是一个烟火味很浓的人。
改天写个短文叫,我就是 ...

得了,装叉的事还是甭比拼了。
不见得玲珑尼姑装得好,你就非扮个杀猪的,以此衬托她的伪处和假道学。

梧桐花开 发表于 2014-1-8 18:15
范闲比玉玲珑更透彻。

按照玲珑的说法是,我这人不吃烟火
实际上是,我彻底的是一个烟火味很浓的人。
改天写个短文叫,我就是一俗人

玲珑的文字自然是极好
但是你有没发现

范闲比玉玲珑更透彻。

野妞 发表于 2014-1-7 19:11
真有尼姑相。。
大过年的,不许这着么!

有尼姑潜质,和我一样有慧根那种。但尚需慢慢修炼{:soso_e113:}

做个梦失业想开茶馆,很现实
看幅画联想那么多古诗词,真浪漫
没事儿读读金刚经,求定性超脱
一刹那想起墓歌、逍逍说你死读书,挂碍多
玉玲珑,你丫就煎熬着吧

那把书名改成《玛雅戈壁》如何?玛雅文明啊

重磅企鹅 发表于 2014-1-6 18:12
自打六星有了“野蛮战线”版,杂谈自然相对成为“文明战线”,传递正能量

深以为然{:soso_e113:}

我把书拿给朋友看,朋友说,闹了半天你玩的就是这个?麻辣隔壁!

师父好。

我怀疑师父是不是真的觉悟了。

玲珑的文字自然是极好
但是你有没发现

真有尼姑相。。{:soso_e154:}
大过年的,不许这着么!

玲珑的文字自然是极好
但是你有没发现
总在红尘想跳脱,就有点着相了