切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 局部有霜冻

局部有霜冻 [复制链接]

搜索本主题

每当看到高矮不一胖瘦不齐的各色美女,在经过涂涂抹抹之后,变得唇红齿白,眉目如画,我总是羡慕嫉妒恨,但是却万万没有模仿的兴致,不是因为天生丽质,而是怕越描越丑。
      上大学时,我们有个教化学的女老师特爱化妆,每天一张脸擦得惨白,这还可以理解,一白遮百丑嘛。可让人不理解的是,老是擦得不均匀,东一块西一块的格外白。有一次元旦班里搞联欢,有一则谜语:化学老师的脸蛋,猜一个天气预报用语。还没等我开始琢磨,只见班长以迅雷不及掩耳盗铃之势把那则谜语扯下来揣兜里了,还狠狠瞪了负责出谜语的同学一眼,看情形必有蹊跷?于是我多方打探,最后终于探知谜底:局部有霜冻。惊叹出谜同学的聪明才智之余,对香粉也有点敬而远之。
      小时候哥哥总说,擦口红就像吃了生肉没擦嘴,工作后,我们单位的人事科长来了个现身说法。她总喜欢擦一种深红色的口红,充分展示出她的抑郁气质。不过这不算亮点,亮点是她还总是喜欢把口红涂到唇线以外一两块,看起来参差不齐。这也不是最大的亮点,最大的亮点是,她的嘴唇不知经常接触什么,总能看见她的口红上粘着细细碎碎的小绒毛,的确总让人觉得刚去茹毛饮血。
      我身边化妆最成功要算同事张姐了,都四十多岁了,依然是唇红齿白、肌肤如玉,虽有化妆痕迹,但是看着还是挺舒服的。据同科室的老同事说,张姐的脸十几年来一直如此,几乎就没变过。有一次我和张姐一起出差,同吃同宿几天,发觉张姐十分勤劳,每天晚上都不知道啥时候睡的,等我早晨醒来,张姐都已经打扮停当。一天晚上多喝了几杯啤酒,凌晨的时候忽然内急,迷迷糊糊爬起来直奔卫生间,推门进去,就听一声惊呼,吓得我三魂丢了七魄,待缓过劲儿来,才看出是张姐,她捂着脸,嚷着让我赶紧出去,一副羞于见我的样子。看到洗手台上的瓶瓶罐罐,才知道张姐原来是起早在化妆。可是化妆就化妆呗,也不至于这么怕我看到啊。我半开玩笑半恶作剧地扳过她的脸来。看过之后我就后悔了,我宁愿从没看过这张脸,满脸雀斑,嘴唇发乌,和平日光鲜的张姐完全判若两人,不知道张姐用了多少化妆品才遮盖住的?难怪她从来不让我们看到她的素颜。
      出差回来,当然还要在一个办公室里工作,张姐也依然每天打扮得光鲜亮丽。可是我总感觉张姐看我的目光闪闪烁烁,而我也不知为啥,在张姐面前总是抬不起头来,像做了亏心事一样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

秋枫赋 发表于 2014-1-7 10:32
职业女性淡妆为宜

{:soso_e163:}

职业女性淡妆为宜{:soso_e181:}

马成云 发表于 2014-1-6 13:52
原来,每个人的抽屉里都锁着自己的秘密。

{:soso_e160:}

冰儿. 发表于 2014-1-5 21:17
那么熟悉的朋友面前不用笑不露齿吧,那样有点假啦,还是呲牙比较真

开心就好啦{:soso_e163:}

落花生 发表于 2014-1-5 21:04
哈哈,好玩,笑死了。
所以,化不好妆,最好还是原生态。。。

就是就是。
好像化妆时间长了,也会产生依赖,不化妆不敢见人{:soso_e113:}

西风 发表于 2014-1-5 09:44
  文章写的挺好!形象、生动。
  依稀想起一部片子,时间很久了,忘了是电影还是电视剧了,说的是慈禧 ...

西风同学还是这么好口才,出口成章的{:soso_e160:}

偶是来看酱油的 发表于 2014-1-4 17:45
可是你让偶挑错的哦,不许生气啊

不生气不生气,一字师也是良师,拜谢{:soso_e183:}

原来,每个人的抽屉里都锁着自己的秘密。

北原 发表于 2013-12-31 09:04
据说女人要笑不露齿。
不过大笑可以让人更年轻,笑一笑十年少嘛。
所以想笑就笑呗

那么熟悉的朋友面前不用笑不露齿吧,那样有点假啦,还是呲牙比较真{:soso_e113:}{:soso_e163:}

文章写的挺好!形象、生动。
  依稀想起一部片子,时间很久了,忘了是电影还是电视剧了,说的是慈禧太后化妆的故事,这老佛爷未完妆之前是万不会召见大臣的。当然,凡事得有万全之策,也有事情紧急不得不见的时候,老佛爷自有妙招应对:事先准备一幅画了定妆靓照的扇面,见大臣时就用扇面遮脸。这场景着实有些诡异,却是极有效。万乘之尊的老佛爷都对化妆如此用心,可见女人着实活得不易。

北原 发表于 2014-1-4 17:06
我是难得写个错别字的,你就跟中了彩票差不多,偷着乐吧

可是你让偶挑错的哦,不许生气啊

偶是来看墓阁的 发表于 2014-1-4 12:44
先谢谢了。偶喜欢骑马,就是太贵骑不起。

局部错误,不影响全局。

我是难得写个错别字的,你就跟中了彩票差不多,偷着乐吧{:soso_e113:}

偶是来看墓阁的 发表于 2014-1-4 03:31
每当看到高矮不一胖瘦不齐的各色美女,在经过涂涂抹抹之后,变得唇红齿白,眉目如画,我总是羡慕嫉妒恨,但 ...

凌晨三点半,起来指导俺的作文,感动的眼泪哗哗滴,俺马上改。
啥都不说了,有时间来俺们边塞小城,套马杆管够{:soso_e157:}

北原 发表于 2014-1-2 14:51
二班的都比较有个性

二是一种风格,一种人生态度,二二更健康{:soso_e113:}

北原 发表于 2014-1-2 14:50
日子兄弟?吉祥

是。
新年新气象!

般若山人 发表于 2014-1-1 20:25
我是二班的。

二班的都比较有个性{:soso_e113:}

草地上溜冰 发表于 2014-1-1 19:54
精彩的题目让文增色不少。
北版元旦快乐

我就是用这个题目现编的内容{:soso_e113:}

哈尔滨 发表于 2014-1-1 18:55
新年码浓妆艳抹,安倍择日拜鬼-----------犀利!简单不简单。
新年吉祥!

日子兄弟?吉祥{:soso_e160:}

北原 发表于 2014-1-1 17:35
我感觉男人一般都喜欢妆容精致的女人

我是二班的。{:soso_e113:}

精彩的题目让文增色不少。
北版元旦快乐

新年码浓妆艳抹,安倍择日拜鬼-----------犀利!简单不简单。
新年吉祥!

憨憨 发表于 2014-1-1 16:46
喜欢原始的朴素自然,浓妆艳抹让人不适。
祝你圣诞快乐!

谢谢憨憨,新年快乐!

般若山人 发表于 2014-1-1 10:32
作为臭男人,不反对女人化妆,但对浓妆确实有点受不了。

我感觉男人一般都喜欢妆容精致的女人{:soso_e120:}

般若山人 发表于 2014-1-1 10:31
乐一个先

{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2013-12-31 22:02
文中“张姐”类似的情景偶也遇见过。一位爱化妆的阿姨有天起床晚了怕迟到,没涂艳丽的唇红上班,一反往日鲜 ...

问好锦瑟,2014,天天快乐{:soso_e163:}

小娘子 发表于 2013-12-31 12:44
俺就知道,
后面那句话的存在,
是专门为俺而产生的。

{:soso_e197:}{:soso_e163:}

兰舟远去 发表于 2013-12-31 11:51
据说,现在的女性脸部皮肤都比男人厚些,原因是频繁使用化妆品的缘故。

脸皮厚点好,冬季耐寒,夏季耐紫外线{:soso_e113:}

喜欢原始的朴素自然,浓妆艳抹让人不适。
祝你圣诞快乐!

暮雪 发表于 2013-12-30 16:55
我没花过妆,很简单,瓶瓶罐罐不会弄,个人懒惰的要命,而且很得意自己的素面朝天!感觉东北女 ...

在东北混了许多年,怎么没发现东北女人会打扮?{:soso_e113:}

作为臭男人,不反对女人化妆,但对浓妆确实有点受不了。{:soso_e113:}