切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读《余秋雨谈写作(上)》(一)恭敬与诚恳

读《余秋雨谈写作(上)》(一)恭敬与诚恳 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前两天和两个大学同学喝酒,谈起了我最近的写作,我说,今年以来我的写作是遵从了余秋雨,他们不感冒。这丝毫不影响我对这个话题的兴趣,我看着他们的眼睛,继续展开我对《余秋雨谈写作(上)》中我能记住的一些内容和我的实践和体验。看他们眼神,他们听进去了。我试探着说回去以后把原文发给他们?他们同意了。临到要发,我有点犹豫:是不是把我的感受写出来一起发过去?遂成此文。

人生很难的事情是找到自己的位置,这是寻自己的根,只有找到了这条根,人才能自信,才能对周围挥洒自如。

余秋雨开篇就说:

“人世间很多事,越是发展越容易迷失。清醒的人总会不断自问每件事的原始定位,警惕自我迷失。写作这件事,是写作人与读者的心理沟通,素昧平生的读者有一些心理底线,这也就决定了写作人的心理底线。我们应该多想想这些心理底线,以便找到一个立足点。没有立足点,做出来的姿势再美丽也要闹笑话。”

那么,让我们进去看看,写作的立足点到底在哪里?

(一)恭敬和诚恳

做到“诚恳”对我来说比较容易,但是文字真能写出我的心还是有难度,所以我有一个习惯,文章发出好几天以后我还在修改,不管是否有人来看。至于“恭敬”做起来就更加困难。但是没关系,它们可以成为我今后努力的目标,我相信,我会越做越好。

我知道,写东西是为了叫别人看的,所以在题目的选择上我注意两点:一是选择别人关注的主题,二是行文一定要逻辑清晰,简单明了。我喜欢翻译界说的“信、达、雅”。信是写出自己的真心;达是通达、顺畅,读者易懂;雅可是高境界,我只能努力争取。

不揣测读者心理就选题目是很危险的,那不成了祥林嫂?只知道倾诉,完全不看对象?但是读者心理那是黑洞,简直无从了解。儿童文学作家杨红樱多年来销书量一直高居国内前几位,她的秘诀很简单,那就是写出来以后先念给孩子们听,孩子们专注了,那是她最大的快乐;孩子们分神了,她就回去修改。当年黄宏写小品,初稿第一个听众一定是收发室的老大爷,老大爷的笑与不笑是他回去修改的参照。而我的好多文章经常是和同学或和媳妇聊天时他们的回馈给我的灵感。

行文为了顺畅,我不会掉书袋,引用古文也很谨慎,引用时尽量变成白话;介绍学派和观点绝不拖泥带水,一百年我可以压倒一年,几个人论证我可以归到一起来说。用余秋雨的话就是,绝不拿文字硬块示人。

再就是发帖,为了别人看着舒服我会选宋体字,引用别人话我选择仿宋体,颜色随心,字的大小选四号。其实,这样做会有小小的麻烦,但是,余秋雨说过:全部麻烦都是为着读者读着不麻烦。

总之,我要恭敬而诚恳的对待来看我文的读者,哪怕来看的人只有一位。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我没读过余秋雨的书啊。但写字的道理应该是这样的。

提读

上善若水,给楼主敬朵花{:soso_e163:}

天晴 发表于 2013-12-14 13:17
难得马樱花竟如此谦虚。

把你的小手放到前面,扶住你的眼镜,那姿势~~

天呐,介是多大恩情呐。。。
小九,快扶着姐的老胳膊,受宠若惊晕了都~{:soso_e113:}

天晴 发表于 2013-12-14 13:20
余秋雨说的这么多,记住很难,我的诀窍就是我每一篇的题目,记住了题目的几个词,整个内容“哗啦”就展现 ...

说句露怯和不怕天睛兄笑话的大实话,余秋雨的书我还真没看过。我属于野路子,不爱看书自个儿唠叨的那种。
整个一不学无术的,一遇着这样正儿八经的东西,就只有傻站着不敢动的份儿了。

连一 发表于 2013-12-14 09:23
这样的字只有看的份儿

余秋雨说的这么多,记住很难,我的诀窍就是我每一篇的题目,记住了题目的几个词,整个内容“哗啦”就展现在你的面前了。希望你也来,我们共同学习。

马樱花 发表于 2013-12-14 07:41
天呐 ,天晴兄给俺们上大课来喽~俺背着小手好好听会子讲

难得马樱花竟如此谦虚。

把你的小手放到前面,扶住你的眼镜,那姿势~~

我这是来支持你来了,知道不?

这样的字只有看的份儿{:soso_e163:}

地板
天呐 ,天晴兄给俺们上大课来喽~俺背着小手好好听会子讲

板凳

站位

请版主删除此贴(板凳,我点错了)

沙发

人世间很多事,越是发展越容易迷失。清醒的人总会不断自问每件事的原始定位,警惕自我迷失。写作这件事,是写作人与读者的心理沟通,素昧平生的读者有一些心理底线,这也就决定了写作人的心理底线。我们应该多想想这些心理底线,以便找到一个立足点。没有立足点,做出来的姿势再美丽也要闹笑话。

一、你与读者未曾签约

读者没有义务要去兴致勃勃地读哪一位作家的作品。这一点,初学写作的人大多明白,但当他稍有名气,往往就迷惑了,以为自己有了一个稳定的读者群,自己的名字就是契约。真实情况并不是如此。

我曾经很喜欢契诃夫、次威格的短篇小说,提起他们的名字就高兴,但他们的全集却远远没有读完。照理他们的名字对我已建立了某种心理契约,但读到不喜欢的篇章依然放弃,那种契约并不存在。

……

写作的人自己也是读者,总该从自己的阅读心理上领悟:不存在永远忠实的读者,不存在那个想像中的契约。

那就是说,什麼时候都没有理由自我放任、松松垮垮,让读者去听你的胡乱闲聊、重复唠叨。每一篇都是一个新的开始,每一句都有一份新诚恳。曾国藩说,立身处事,在乎敬、诚二字,写作人也要每时每刻以敬、诚面对读者。不管以前的文章已经为你添加多少声势,你也不可以仗势欺人;不管以前的文章已经为你集结多少读者,你也不可以恃宠耍泼。

恭敬和诚恳极有感染力,人们从第一句话、第一个眼神就能领会,因此常常是一次美好交谈的起点。相反,没有恭敬和诚恳,即便滔滔言词间充满了机智、诙谐,即便人们也频频点头、畅怀欢笑,心底里总存著一层隔膜。

那麼,请别匆忙提笔。先把写字台收拾乾净,然後再收拾一下自己的心情。静静地坐一会儿,吐出残留的浊气,胸襟是空灵的,空灵中有一个又高又远的背景。在这个高远的背景下你再仔细搜寻一下,刚才想提笔的冲动还剩下多少。如果它还存在,那就是一个好兆头。

与这个冲动相伴随,你一定已经有多种零碎的积累,有不少灵感的火花,有很多跳荡的佳句,但这一切都不能直接通像文章。正如罗曼·罗兰所说的,不要直接走进那个典仪,先在自己的房间里安静一阵。需要有这样一个收拾心情的时间,因为你面临的是一次隆重的交谈,交谈的召集人是你,交谈的主角也是你。

被你邀请的客人中,既有老友、又有很多陌生人。如果太随意,你又有什麼资格邀请他们?

事实是,客人对我们的失望,常常超过对我们的惊喜。

哪怕写了一辈子,写到最後一篇文章,也不要企望读者的信任惯性。写坏最後一篇文章是极有可能的事;到时候只能再一次领悟:我与读者未曾签约。