切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我不在妳的兰若寺

我不在妳的兰若寺 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  有时,会无端查看自己资料。如同审视一个陌生人。

这些天倏忽一看,这扣扣,十三年了。记得那年我说,飞哥,我们去上通宵吧。
  我在门口,他在里头,这是阿帅寝室。他俩听了笑笑,阿帅问我,你想去玩什么呢?
  我说他们用扣扣聊天,看起来很好玩似的,我想去玩这个。飞哥说,你有扣扣?
  我说直接去啊,不可以吗。他淡淡一笑摇摇头,说,我给你一个吧,不然玩不了:22545134

我进去记上,转身就走。走出门口又折回去:你们真不去啊?
  阿帅说:后天就考试了。彼时,我尚年轻,不知道这场战役的惨烈,说,飞哥,那咱俩去。
  飞哥坐在那里,感觉还思忖了下,说,你去吧,时间太短,恢复不过来。
  暑假过后,飞哥去了成都理工大学,而阿帅以理科658分砸开了北大那扇老旧而沉重的门。

第一次聊天,是个姐姐。
  我第一句话是,姐姐你好。她回了个笑脸。
  我又花了点儿时间,用ABC输入法打下一句话:对不起哈,我打字有点儿慢,很不好意思。
  对面瞬间回复了我:那继续努力吧。下线了。

我怔了半天后,点开电影网站看电影,记得是《九龙冰室》——太年轻,差点儿看哭起来。
  后来,我努力了,很快就能运指如飞了。可惜操之过急,留下了后遗症:六指禅。
  左手全用,右手只用食指。多年验证下来,这是能让我达到极速的唯一方式——
  往后,我便用六个手指,间或在时光里编造着虚假的故事。

当时还没有扣扣群,只有聊天室,我一般只去两个地方:金庸客栈、对联雅座。
  有次我说我喜欢侍剑,有个哥哥发了句:呵呵。我说,笑什么,你知道她么。
  他说,呵呵,不就《侠客行》里那个懂事儿的小丫头么。我一时间觉得他很亲切,像个哥哥了。
  在对联雅座里,曾有一个叫“月牙泉”的姐姐送过我一首诗,而今,我只记得一句了:古有高楼作还珠……
  那时候,我的扣扣名叫:还珠楼主。

之后很多年,我没上过扣扣。
  因为我已长大,踏上了飞哥跟阿帅曾走过的长路。
  大学开学,时隔多年,再次上网時,我看到了月牙泉黯淡的头像。
  我把我地址发给了她。详细到学校、学院、班级,及公寓、寝室号。
  没有丝毫顾虑。只因一直记得她在我年轻時送过我诗。心存感激,兼有些许惦念。
  结果,就此杳无音讯。想必,已为人妻、为人母。
  原来,我终不在你的阑若寺。尽管,曾痴心前往,于苍树、繁草间默默观望。

而后、而后就是快2010年時,真正意义的上扣,由此发端。只因,开始写汉字了。
  压抑太久,沉寂太深,野心在萌发的瞬间,便已到达峰值,。看处女篇的名字就知道了,它叫:《声色》
  一开始我就以藐视的姿态,赋予了字符黑暗的力量。因为我长时徜徉在遥远、湿冷且阴暗的路途之上。
  我无法抒写光明。只因,我已盲。心、目皆然。
  然而,间或地,还是会看到光。看到的时候,我甚至有些不适应,会用手去挡住它。
  然后,我感觉到手好暖。

我始终认为我是个特例,写东西是倒着来的,力度、题材、篇幅以及种种——
  先一掌震碎你的灵魂,再慢慢帮你修复。于是开始有了安妥如《涉世之初》、简短如《人生过半》,以及其他。
  在汉字面前,我拒绝天道酬勤,拒绝循序渐进,以及种种。因为,我有一对黑色的翅膀。
  我曾飞临你的阑若寺,最终,却没进去。
  而是眼见很多人在里面嘻笑、尖叫,最后寸毁肝肠。

写到《青蛇Ⅰ》时,扣扣好友已经从十来个激增至近四百人。男女、老少。
  有的好奇前来,有的,恋慕而至。也有的,因嫉妒之心潜伏下来,伺机作乱,结果被我正法——
  尸首都不完整。我不是一个坏人,却也并不恩慈。我南人北相,并无情怀。
  以前不太设置禁止转载,第二天打开扣扣,直接闪掉线。
  转载提示、加好友、扣扣消息。马化腾的孩子一时间竟经不起折腾。
  其实,都是幻像。我,不在你的阑若寺。

父亲的天赋以及他被天赋摧毁的人生,让我多次重新审视天赋。
  时而瞬然明了,时而沉堕于五彩泥淖。
  可是,这么多年来,我依旧总是期望遇见有天赋的人。男人,女子或者孩童——我曾经,就是孩童。
  比如、比如在音版漫步的时候,我听到了你的歌声。瞬间大喜——你的脸、你的声。
  喜至遐思,而后遗忘。
  你亦不复出现。

时光啊,挺快的。
  故人陆续凋零,好似风中落叶。
  下半年来,这里频频发射北斗系统,听着嗡嗡作响的窗户玻璃,我知道夜已深。
  昨夜,与坛子里一位朋友语聊,其间,我笑言——
  偶于网络游逛,与男人称兄道弟,想来不过是代人侍亲;与女人“打情骂俏”,终不外乎替人奉妻。
  她淡淡一笑,我们开始其他话题。她就是一个妻子。
  他的妻,在她家里,照料着他们的孩子。

其实、其实回头看看,我不沾毒,不赌博,不嫖娼,就是脾气不太好。
  弟弟曾留过长言,究其精粹,不过只是一句话:
  哥,其实你是个老实人。

我,不曾在你的阑若寺。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

最可怕的是自己竟然不知道自己是谁……我经常会有这样的感受。

一叶舟 发表于 2013-12-14 18:50
那就是三咧

支持

~月朦胧~ 发表于 2013-12-13 23:17
兰若寺里有倩女幽魂哒

那就是三咧{:soso__13165319925079696742_3:}

秦时明月 发表于 2013-12-13 22:42
我做妳粉丝好不好

那就静静滴等候衣衣姐回答吧{:soso__13165319925079696742_3:}叮咚,叮咚......................

好吧,那你就在雷峰塔吧,明月果果{:soso__13165319925079696742_3:}

好吧,那你就在雷峰塔吧,明月果果{:soso__13165319925079696742_3:}

秦时明月 发表于 2013-12-14 15:29
谢再来逛→_→

以后会常来逛
有特色的文字,不一样的风格,学习和欣赏。

姬金鱼草 发表于 2013-12-14 15:19
再次来读,突然有些无语。

谢再来逛→_→

再次来读,突然有些无语。

金缕衣 发表于 2013-12-14 12:06
不好,世间少一花痴,但多一蓝痴,哈哈

:(

秦时明月 发表于 2013-12-13 22:42
我做妳粉丝好不好

不好,世间少一花痴,但多一蓝痴,哈哈

秦时明月 发表于 2013-12-14 09:58
才反应过来,有钱没有??

表现好了有奖,不过得拿出你最不善长的绝活{:soso_e113:}

楚天风云 发表于 2013-12-14 10:04
姐或妹有啥关系......是你兰若寺里供着滴女神就好!

哦~

秦时明月 发表于 2013-12-14 09:58

提钱奏伤感情咧哒{:soso_e146:}

秦时明月 发表于 2013-12-14 09:51
嗯,迟早我天龙寺会将其收购,哈哈……

理想是远大滴现实是迷茫滴哒

秦时明月 发表于 2013-12-14 09:59
我姐姐→_→

姐或妹有啥关系......是你兰若寺里供着滴女神就好!{:soso_e113:}

楚天风云 发表于 2013-12-13 22:19
朵....这名字好听.....有无限联想空间....  版主别联想入迷了哈....

我姐姐→_→

诗意天涯 发表于 2013-12-13 22:29
明月,周一喊上俺妹一水来哈,参加活动

~月朦胧~ 发表于 2013-12-13 23:17
兰若寺里有倩女幽魂哒

嗯,迟早我天龙寺会将其收购,哈哈……

秦时明月 发表于 2013-12-13 20:12
谢碎风兄加分

兰若寺 想起倩女幽魂的小倩!

先加分,明天来读,太晚了休息,晚安。

兰若寺里有倩女幽魂哒{:soso_e113:}

哥,其实你是个老实人。
---------------
明月现在不老实咧哒,学会自杀咧哒{:soso_e113:}

秦时明月 发表于 2013-12-13 19:34
自杀。让朦胧妞哭去。

明月学坏咧不乖咧哒{:soso__2031702746095399097_4:}{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2013-12-13 22:42
也是,你不在她的兰若寺

{:soso_e126:}——{:soso_e135:}……

秦时明月 发表于 2013-12-13 22:40
大舅子发话,只有尽力了——
不过不打包票了就……
女神面前,老秦无必遂把握啊。

也是,你不在她的兰若寺{:soso_e141:}

金缕衣 发表于 2013-12-13 22:28
偶决定了,不加QQ,不做粉丝,嫩放心吧,哈哈

我做妳粉丝好不好{:soso_e121:}

诗意天涯 发表于 2013-12-13 22:29
明月,周一喊上俺妹一水来哈,参加活动

大舅子发话,只有尽力了——
不过不打包票了就……