切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 随便说说

随便说说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

又到年底了,总结不总结都没什 么区别。只要自己心里明了这一年都 做了什么就好。收获也好,虚度也 罢,都已经无法回到上一秒。最近很 懒散,什么都不想做,什么都不想去 想,就是浑浑噩噩的熬时光。天一天 冷似一天,刚才外出,外面阳光灿 烂,微风下,落叶纷纷,来不及跟路 面亲密,便被当做垃圾聚在了一堆, 单等来年化成泥。这便是树叶应有的 归宿。晃眼的阳光下,明明是冬天的 凛冽,我却感觉到了夏日午后那熟悉 的心境。

朋友打来电话,说起前些天聚会 不得畅谈的事情,少许遗憾。这天南 地北的瞎扯中,少了那些曾经畅谈甚 欢的惬意。于我或许不想很要紧,朋 友却是有心而来无得而归的怅惘了 些,无奈,此情此事留待后补吧。

生意上的迎来送往,被人羡慕成 了一种自在的生活状态,其实但凡牵 扯金钱利益的事情,又怎会那样轻松 惬意呢。无非就是将所有的心情掩藏 在每日迎来送往的笑容后,将笑言固 定成一种常态,而自己在这样的常态 下习惯再习惯。于是,心胸和个性就 这样被不知不觉的打造的越来越宽厚 沉静。

因为久远,所以传奇

今天在别人帖子中回复说要写关于交通,大山里的交通的那些历史,大话说了,突然很忐忑,那些一直盘桓在心头挥之不去的历史印记,竟然一下模糊起来,似乎离我更加的遥远,竟至无从说起。

深记得,第一次在朋友的店里看见那来自云南边陲的茶马古道上的头驮大铃,生铁的材质,摇动起来,那悦儿的铃声穿透了灵魂,令我整个身体都酥麻的无法形容。每个汗毛孔都彻底张开,我甚至感觉到了一种远古的电流穿过身体,令我顷刻间泪眼迷蒙。

那时真不知自己因何流泪,也不知这来自远古的天籁会将我引向何方,但我却一发不可收的爱上了那从未谋面的茶马古道和这震撼我心灵的驮铃声。

我与茶马古道的缘分也从这一刻开始,密不可分。

揭开历史的一角,绝对不可能窥一斑而知全豹。这是一个盘根错节的巨大体系。要想简单梳理出个那能令任何人都能看明白的脉络,绝非易事。每个系统之间千丝万缕的联系,都不是几句话能说清楚的。这是一种必须静下心去认真研究的课题。好在,前有先人早已在做这些事情,对于我们这些后来者,只需要学习就可以了。

从资本的积累开始,阶层的出现及资本主义这个名词的产生,注定人类已经走过了从文明起源到主义这词诞生的漫长的过程。

资本积累,需要渠道,而这个渠道,最早是货物交易,货物交易的需求,产生了集市,而集市的确立,又来自四面八方道路的形成,交易的起源,来自人们对生活质量更高层次的要求,而这个对生活及生存方式更高层次的要求,则推动了文明的更加速进程。这就预示着思想和意识的形成和觉醒。如此种种,并非研究课题和历史脉络的再现,而是我个人脑子中对历史脉络的一点浅显的逻辑认识。

写到资本,不得不提马克思的资本论,也少不得从布罗代尔的15至18世纪的物质文明经济和资本主义中汲取知识。更要有全球通史这样系统的著作做为基础,去理顺人类发展的历史,客观而理性的去看待所有与人类发展相关的事情在历史中的重要地位,哪怕一个名词的产生,都有着很多必然的因素在支撑。

我们要去看历史,就是对人类文明的一种最大的尊重和探求。这个是不能从自从盘古开天地,三皇五帝到如今开始说起的。

历史的庞博也不是谁谁都能随说道说道的,所以,要去说历史,这太令我惶恐了,所以,我只能在历史中攫取一点素材,说说自己所了解的某个历史背景下的一些小故事而已。

既然是故事,自然不会很正确也不够严谨,也可能根本经不起推敲,只是,那是我所了解到的一些我个人很认同和很想知道的一些事情而已。因为久远,所以传奇。

茶马古道对于我来说,一直有着无法抛却的神秘吸引力。鉴于我对茶马古道上所发生过的事情的痴迷,我曾几次远赴云南边陲,探寻及重走茶马古道,去感应历史的艰辛。但我必须得承认,我只是在某一小段的路程中,去窥视着历史的脚印,于我的整个茶马古道情结相比,浅稀到不值一提。

所以,我只能简单说说发生在茶马古道上的那些众所周知的事情了。

茶马古道的由来,百度上已经说的很清楚,这个无需赘述。有些细节很有意思,这才是我想说的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

今天电脑上说了一堆废话

我和龙泉窑瓷器的缘分,就是突然遇见。

沧桑

放下,是我终极的追求。

我眼里的糊涂,就是能够放下。人能活着是多么幸运,但却总干着愚蠢的事情

其实我很想骑车上班,但是家长最近一门心思的蹿缀我换新车,搞得我真有点动心了,大概家长实在无法忍受我的恋旧情结了吧,我的破车已经五年多了,车况一直很好,所以我一直不想换车。关键是,车子在我眼里只是代步工具,甚至是很讨厌的代步工具,为什么要换掉呢?至于不舒适,太落伍,款式太老旧等,又有什么关系?我竟然因为想换个霸道些的车而动摇,实在是莫名其妙的心态。唉,我也是凡人

下午朋友进屋就说千万别出去,外面雾霾很重。我不太明白,外面雾霾,屋里就没有?,屋里的空气难道不是来自同一片天空下吗?或许这是科学我不懂吗?,反正我假装很郑重的点头表示赞同。因为我也不知除了躲在屋里还能怎么办。

待在屋里雾霾就能躲避掉吗?

以后再午睡,千万不能将室温调的太舒适,这个真的是罪魁,睡一觉得不偿失。

今天中午我睡觉又梦魇魇住了,死活醒不来,自己明明知道是在睡觉,梦里强迫正在,沉睡的自己醒来睁开眼,但实际还是在梦里。这样折腾了很久,实在辛苦的不行。

全球通史很多人说太枯燥,看不下去。但我一看就从书里出不来,晚上看到半夜,早上睡不醒。中午又瞌睡

我会再买新的同样的书送人,但却不会将看过的书送人,不舍得。为什么会这样,我也不知道

具体说,应该是借给他看。我这人对书很吝啬,凡是到了我手里的书,很难再被要走,其实,我不是小气的人,但对书上的小气却是出了名的。

我说我看不懂贾平凹的古炉,朋友问我陈寅恪是谁,我一时感慨竟然有人不知陈寅恪,就将我正在看的陈寅恪的最后二十年送了朋友

下午两个朋友来喝茶,天南海北乱扯,最后就扯到了贾平凹,后来又扯到陈寅恪

狼来了好像发的表情?反正现在看不见

狼又来了吗 发表于 2013-12-16 19:48

好像手机不能发图片,那就明天再发

{:soso_e122:}

喝茶看咖啡书
这个很好玩
看完慢慢写
再絮叨茶就凉了

往往我们在论述一件事情的时候
容易将不可比的两种事物放在同一平台上去比较
这是很混乱的逻辑和令人匪夷所思的思维

而喝大杯茶
也是一道一道泡出来的
只是盛入了大杯中
这个跟大碗茶就有些区别
所以
如果拿这个大杯茶跟大碗茶去对比其内质
也是没有可比性的

当然
这不是说大杯茶比大碗茶好
只是说这不是一个概念

没有可比性

以茶和咖啡的价值取向去对比是否暴利
这个应该在同一平台上去做横向比较
而不能以个例去对比普遍性来坐纵向比较

这就好比
你拿某产品的最低级别的价格去跟另一产品的特殊奢华档口的东西比较
这原本是没可比性的

我并不是发对先生
只是觉得这一对比不在同一平台
所以没有说服力

之前看了马未都先生的博文
关于星巴克的那篇
里面有暴利说

并举例喝过上万元的茶没喝过上万元的咖啡

我一直是马未都先生的忠实粉丝
但这并不代表我赞同其所有的观点

这一天
天气阴沉沉的