切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 停下外一篇:金缕衣

停下外一篇:金缕衣 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我昨天在论坛上发了获奖感言,id为金缕衣的兄弟留言祝贺:“想看楼主写停下二了,恭喜”。
大家都知道,我这个人纯洁的分不清虚情还是假意,就当真了,遂以“停下”为题,“金缕衣”为线回了一篇,反正这几天写这个调调写的顺手了,也不费什么劲。本来在帖子里已经回来,现在又单独贴出来,有点一稿多投的道德瑕疵,管他呢,开始pie了啊:

公元806年,杭州。

镇海节度使府内灯火通明,节度使李锜高坐大堂,已经是66岁的老人了,须发皆白。堂下有一妙龄歌姬,姓杜,唤作秋娘,此女不仅歌喉婉转,还有填词之能,颇有女作家嫌疑,前日刚被李锜重金买入府内。只见她在琵琶上划出一道四指长轮,然后亲启朱唇:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时……

一个富贵老人,听得此句,不禁感慨:可惜时光不驻啊!

秋娘上前道:主公莫恼,奴家幼时曾遇一真人,传授驻时不老之术,口诀三八,皆在我胸,可惜需一引子,只皇宫大内才有,号曰天子!

李锜大惊:你这是让我……

秋娘把琵琶反执,说:没错,反!

次年,李锜举兵造反,被裴行立活捉于宣城,押解长安。

京师大牢内,李锜看到前来探望的杜秋娘,正待上前,谁知秋娘身后闪出宪宗李纯,李锜失色,复觑秋娘。秋娘冷笑一声:我从来都是皇上的人,皇上励精图治,一心削藩,才派我到你身边……

李锜怒叹,一丝幽怨:难道《金缕衣》也是假的?

秋娘说:就让你死个明白,‘金缕衣’本是一句暗语——西方属金,衣者一也,由一而单,是为西单,至于‘缕’字,按反切注音之法,或按后世之汉语拼音方案,乃“LV”是也。皇上答应事成之后,陪我去西单买LV,我便把这承诺入诗,时时自勉,每当干不下去的时候,就想想西单,想想LV……

说罢,shopping而去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

wolfeng 发表于 2013-12-11 12:36
好吧,如你所愿,继续编:

花开两朵各表一枝。且说秋娘shopping而去,宪宗李纯却没离开,一副欲言又止 ...

都说学理的聪明,果然如此。
惊艳!

O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦\nadmin 于 2013-12-16 09:48 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

温故而知新,再来学习一次。

金缕衣别解,送朵花{:soso_e163:}偶弱弱说一句,其实金缕衣是大食国来滴潜伏特务{:soso_e120:}

我算是服了YOU了。真滴,太嗨了。很不错。{:soso_e160:}

wolfeng 发表于 2013-12-11 12:36

花开两朵各表一枝。且说秋娘shopping而去,宪宗李纯却没离开,一副欲言又止 ...

还带悬疑小说的节奏咧,还玩层层递进咧。

离离 发表于 2013-12-11 11:46
但还有一说LV,、又叫:驴。

花开两朵各表一枝。且说秋娘shopping而去,宪宗李纯却没离开,一副欲言又止的样子。

卖弄是人类的天性,不独楼主,李纯也是:“其实‘金缕衣’的作者是朕本人,我也确实跟秋娘说过这三字是一道暗语。不过好的作品就是这样,一千个人心中就有一千个哈姆雷特,秋娘读来,‘金缕衣’是西单名包,而我则赋予它另一层含义——金者色黄,缕音谐驴,衣者皮也。‘金缕衣’暗指‘黄驴皮’——十年前,朕于民间得一仙方:取上等黄驴皮,细火慢熬,三日成胶,名唤阿胶,常食此物,滋阴补血,延年益寿——我已把挽留时光的仙方托秋娘之口传授给你,可惜你天资鲁钝,不解玄妙……”

李锜吐血数升,大骂:不带这么玩的!

但还有一说LV,、又叫:驴。

,‘金缕衣’本是一句暗语——西方属金,衣者一也,由一而单,是为西单,至于‘缕’字,按反切注音之法,或按后世之汉语拼音方案,乃“LV”是也。____________这个太绝了。

飞梅弄晚 发表于 2013-12-11 11:09
太太太穿越了。
我脚得秋娘是宪宗的介于女秘书和女小三之间。
金缕衣=西单。太正确了。东单听说已经改成银 ...

秋娘后来成了宪宗的妃子,还是天天唱金缕衣,天天嚷着买LV。详见百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=y0iNSWK3Pv0RUjZHZCP_owz1bhpddnBckJWN8XB1bVtzxZf46BBRUE7Rd_ADaWc2

飞梅弄晚 发表于 2013-12-11 11:09
太太太穿越了。
金缕衣=西单。太正确了。东单听说已经改成银 ...

金缕衣=西LV单

太太太穿越了。
金缕衣=西单。太正确了。东单听说已经改成银街了,西单就叫金街吧。

地板
拍砖 那也是羡慕嫉妒恨————

板凳
不爱和尚 发表于 2013-12-10 21:02
真情敌不过LV
咱朋友昨天说的
工科学弟找出了典故

要有女人来拍砖了。

沙发
真情敌不过LV
咱朋友昨天说的
工科学弟找出了典故