切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小酒铺 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小酒铺
过去,北京的城门边上都有酒铺,有国营的,也有私营的。就在现在的二环路附近,朝阳门,东直门,西直门,永定门,等等。位置呢就是城门边儿上。

听老人说,酒铺设在城门边儿上是很早的事情,这类酒铺是专为那些卖力气的人预备的所以档次不高或者说干脆就没有档次。大一点的也兼买饭食,这种兼卖饭食的酒铺也叫“二荤铺”,小点的则纯粹买酒。后来,城门被拆除了,可是酒铺却留了下来,酒铺的风格也留了下来,喝酒的人也一代一代的留了下来。

我说的就是这样一个小酒铺,为了能说清楚,我现在给大家介绍一下这个酒铺的大概情况:

城门以外在北京是个穷地方,北京有“东富西贵,南贫北贱”的说法,特别是城外,穷人居多。直到改革开放以前,这个格局还没被打破。这和北京的历史也有关系,那个时候,北京的大买卖家都集中在东部所以叫“东富”,西部则的皇家园林和遗老遗少的住所就叫“西贵”。南面呢,大都是河北山东一带进京逃荒或者做小买卖的,南边穷人多所以叫“南贫”,北边是“口外”(北京把张家口以北俗称“口外”)、内蒙、山西来的运煤的商人的必经之路。按照现在的说法,那里给商人们预备的饭店旅馆就多,窑子也多。北边就是这么落了个“贱”字。这就上面说的“有东富西贵,南贫北贱”由来。

我说的这个酒铺就在城门外,东西的马路,酒铺在马路的南面。也就是二十平米的样子。屋子靠西头冲北开着门,进门迎面对着的就是一个柜台。柜台是个玻璃的,分两层,里面摆着拳头大的小碟子,那是酒菜。有花生米,麻豆腐,煮蚕豆,还有凉拌的时令小菜。这些小菜,除了花生米,煮蚕豆,麻豆腐以外,无论是什么凉拌菜,都只有一种调料“三合油”。
什么叫三合油呢?就是酱油、醋、和香油混合在一起的调料。无论客人点了哪个菜,一律醮上装在一个破嘴的茶壶里的这种三合油。这些菜都是一个价钱,一毛钱。柜台的后面是个柜子,上面摆着香烟酒瓶之类,柜台的一头放着一个酒坛子。很少有人喝瓶装的酒,而只喝坛子里的酒,因为瓶装的酒价钱贵。

坛子里装的是一种混合酒,就是酒厂里弄来的,也不知道是什么酒,但价钱便宜,而且劲头很大。按照那个时候的价钱是一块三毛五一斤,就是一毛三分五一两。这个价钱是老板有意设计还是原价就不知道了,为什么这样说呢,您想,您要是打一两酒,就得给一毛四,四舍五如呀,您要想不吃这个亏,您就得打二两,掌柜的就多卖酒,他是两头儿划算!
喝酒的杯子一律的都是过去火车上喝水用的唐山产的粗瓷杯子,这样的杯子价钱便宜,而且还有一个好处,倒满了酒正好二两,倒一半就是一两。当然了,酒和菜都不讲究,杯子好看难看,又有谁去计较呢?

除了杯子不讲究,酒铺里几乎就没有讲究的地方,地是砖铺的,深浅不平,别说是喝多了走不稳当,就是清醒的人也难免崴了脚。桌子就更甭说了,有的是八仙桌子,有的干脆就是一张板子钉上四条腿,就是这四条腿也是各式各样,桌面没有油漆,上面有的只是烟头烫出的黑色痕迹。桌子的旁边也是各式各样的座位,有椅子,有条凳,也有方凳。墙由于多日不粉刷,加上烟熏火燎变成了黄灰色。房顶是纸棚,象个女人怀孕的肚子一样鼓着,就是这样的顶子还是大窟窿小眼睛的满是洞。
掌柜的是个老太太,坐在柜台后面兼站柜台,没有人喝酒的时候,她手里永远抱着一个白猫。那猫脏的成了灰色,说它是灰猫没人不信。

喝酒的多数都是附近胡同里的居民,也有路过的,我们的故事就从这个小酒铺里开始了。

小酒铺每天早晨九点钟开门,晚上九点钟关门。掌柜的有个儿子在工厂里上班,自然不能帮忙,只有个儿媳妇帮着料理酒铺的内务,所谓内务就是做一天用的酒菜,收拾桌子,伺候儿子上学,给一家子做早点和两顿饭。早晨起来做完了早点,伺候大人上班,儿子上学,再做了酒菜,忙和完了已经是开门的时间,真是够紧的了。

另外,喝酒的人大体分成这么几部分,一部分是常客,一大早就来这了。这部分人大都是退了休,或者没有工作的人,一部分是上班的,这部分人早上是不会来的,他们最常来的是晚上。酒铺的生意最好的也是晚上,人也最多。晚上九点钟关门,这个时间也最好,那个时候,街上的饭馆七点就关门了,晚关两个小时,正好把要喝酒的拦到这来,但是,不能再晚,按照掌柜的老太太说的话是:“超过了九点还不回家的,就是酒鬼了,除了在这撒酒疯是不会再掏钱买酒了,再说了,一天也够受的了,没那精神头儿了”。

看来那个时候的观念和现在就是不一样,要是搁到现在,只要有人喝酒,整宿的开着又有什么呢?

客人从年龄上看,中老年人占多数,年轻人很少光顾,偶尔来的,都是到这喝一杯啤酒或者一瓶汽水就走人。因为这酒铺在夏天还兼买冷饮,所谓的冷饮可没有“可乐”、“冰激凌”,是汽水和冰棍。就这样老太太都还是后添的,用老太太的话说就是“捣不起那乱”。因为那个时候冷饮没有现在的销量大,进多了化了就得陪钱,进少了又不够买的,本钱不小,利却不大。买酒则不然,酒不怕放,酒菜都是不值钱的东西,糟践了也不可惜,何况,老太太也糟践不了,除了青菜,其他的东西第二天接着卖,不伤本钱,喝酒的人有瘾,吃冷饮的人可没有瘾。其实还有更重要的一条原因,那个时候谁家有钱叫孩子可着劲儿的吃零嘴儿呢?
常上这喝酒的人都给自己找了一个固定的地方,他们一来了准坐那。每天最早来的就是酒铺旁边的缝鞋匠老陈,老陈出摊儿的时间要比酒铺晚,他是先喝酒后干活。先上这喝二两再去缝鞋,中间没活再来,一天不知道来几次,每次都是二两。老陈不胖,但也不瘦。一张长脸两道淡眉,小眼睛大嘴薄嘴唇,唯一引人注目的就是他那个大红酒糟鼻子,在这喝酒的人都说,老远看鼻子就知道老陈来了,也有人说,老陈不敢在十字路口走,开车的一看准以为是红灯亮了准停车,那就非堵车不可。
老陈和谁也不逗,一个人坐在屋子的东墙根底下,一盘花生豆二两白酒,永远都没变过。一人闷头儿喝,喝完了就走,和谁也不套近乎,老太太特别的喜欢老陈,因为老陈不讨厌,不撒酒疯,不欠酒钱,小孙子的鞋跑破了老陈也给包了还不要钱。
老陈给老太太缝鞋不要钱,老陈喝酒老太太可一分也不少要,秃子老冯经常报不平的说老陈:“你就是缺心眼儿,这世界上哪有狗逼衙门,许进不许出的?”。

秃子老冯为什么这样说呢,因为他老该酒钱,欠的多了,老太太不让他进门儿。
还有人说,这老太太没了老头,老陈也是个光棍,八成是看上老太太了,秃子老冯就拍着大腿说:“起码是看上老太太这个酒铺了。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
卡!做吾鹰弟个沙发~

板凳
想娶马樱花 发表于 2013-12-9 19:25
卡!做吾鹰弟个沙发~

重要更正:“坐”,非“做”

地板
很多老北京的疙瘩话,读来挺有意思的。

一张长脸两道淡眉,小眼睛大嘴薄嘴唇,唯一引人注目的就是他那个大红酒糟鼻子,在这喝酒的人都说,老远看鼻子就知道老陈来了,也有人说,老陈不敢在十字路口走,开车的一看准以为是红灯亮了准停车,那就非堵车不可。
--------

妙趣横生~·

老陈早晨总是等在门外,听到里面有开锁的声音,直到门打开了,老陈会帮助老太太下了门板,然后走进屋里。先上柜台前端上老太太早就倒好了的酒和花生米,走到自己的座位那慢慢的喝。
老陈坐定了以后,排在第二个的最多的时候是秃子老冯。老冯瘦小枯干,秃脑袋没有头发,两只眼睛一圈的双眼皮,没有鼻梁鼻孔却奇大,一张一张的很是显眼,上下嘴唇包不住两只门牙.
老冯喝酒受限制,谁限制呢,当然是老婆。老冯的老婆是个纺织厂的工人,老冯过去也有工作,按照他自己说的是,被打成了反革命才给开除了的。也有人说是因为老冯家里孩子多生活困难,他偷了厂子里的铜买了被开除了的。老冯到底是被诬陷还是做了贼,没人知道,反正老冯现在是没有工作。
没有工作再有嗜好,当然要受限制,所以老冯来喝酒只有两个条件,一个是老婆上了班,一个是手头正好有了钱。老冯要是早上来,那就是老婆上了早班,要是下午来,那就是老婆上中班,要是整天的不来,那就是老婆上夜班,总之,看老冯来的时辰就能知道他老婆上的是什么班。
不过也有例外,有一次冬天的早晨,老冯上身穿着棉袄,下身就穿了条秋裤,趿拉着鞋来到了酒铺,冻得直哆嗦,进了门就喊:“老太太,快给打二两,冻死我了!”
由于老冯囊中羞涩常欠酒帐,所以老太太怕他这又是个骗酒喝的局子连忙的问:“钱呢?”
老冯哆哆嗦嗦的说:“您瞧,我这不是抓个上厕所的功夫溜出来的吗,我老婆中班。”
老太太无奈的倒了酒用力放在柜台上,老冯也不在乎,靠着柜台喝了起来。
老陈问:“你上半截知道冷,下半截不是你的?”
老冯咽了口酒,凑到老陈跟前抓了一颗花生米放在嘴里说:“我比你傻多少?我要是穿上裤子,再拿钱,这么大动静我还能出来呀?这样她不就以为我上厕所了吗?你呀,没娶过老婆,你不知道这点罪过哈哈!”
老陈说:“你快点喝,要不你老婆追到这来,看你怎么办?”
老冯又往嘴里扔了颗花生米说:“那不能,她得先知道我是不是上了厕所才能想到这,可是她进不了男厕所呀是不是呢?”
老陈坐在那喝着酒,一会工夫,游侠老邢就进了门。为什么管他叫游侠呢,因为这老邢没有准儿,也许在这坐一天不动窝儿,也许喝完了一回就再也不露面,谁也说不准他到底什么时候来。
老邢细高个,戴着眼睛,有几分斯文象。可能是知道自己斯文,所以常表现出对这些喝酒的不愿意为伍的意思,弄的大家有时候讨厌他。
不过,要说老邢这副斯文象真的是没委屈了,他真的显得多知多懂,起码是比起这个酒铺里的人来说。所以,大伙有弄不明白的事情,都是一句话:“等着游侠老邢来问问他”。
老邢进了门走到柜台前,老太太打上酒,因为这些人是常客,所以不用问多少,都是一杯起步。老邢不象老陈,永远的是花生米,他拿着酒先喝一口,再仔细的看着菜。然后点了麻豆腐端到桌子上。酒铺里有规矩,无论是谁,只要是熟悉的人自然就要打招呼,招呼也离不开酒。
老陈在老邢一进门的时候先就说了:“哟,大侠,我给您打二两。”
对方自然也是客气的说:“不用了,您喝您的哈哈!”
要是碰见对劲的朋友,那就没有这个客气话,也许喝着的看见进来的,早就叫了老太太:“老太太,您给某某打二两,再添个什么什么菜。”
也许进来的看见有朋友在这喝,也是打二两送到跟前,或者端个菜,以示敬意。这种来往因人而宜,从中也可以看的出对方的关系。如果您没有这个交情,那不妨就象老陈那样,说上一句客气话也就算了,没有人真等着你给他打酒。
老邢落了坐,先拿出报纸来,一边喝一边看,这是这个酒铺里唯一一个看报纸的。斯文吗,斯文的人自然要有斯文的样,要是喝着酒大呼小叫的,那还叫什么斯文人呢。
老陈喝着酒,老邢看着报,老太太抱着猫看着门外的大街,酒铺里挺清净。当然这也是暂时的,这里的清净从来就不能长远。这不,大头关三儿来了。
关三儿人高马大,一身的贼肉,胸脯子鼓鼓着,一双牛眼,看见谁都象是要和人家拼命似地。关三儿是东郊火车站的装卸工,只上夜班,白天回家睡觉。他下了班来到酒铺,把自行车往门外墙根上一靠走了进来。关三儿在这里算年轻的,有三十左右岁。人直爽爱交往,喜欢热闹就是粗鲁。有钱的时候看见谁都请客,没钱的时候大伙也倒霉,逮着谁喝谁。由于挣钱有限又有交往,所以,关三儿请客的时候少,喝别人的时候多。
你要是稍有不乐意,关三儿就牛眼一蹬:“怎么着,吃孙喝孙不谢孙呀,怎么喝我的来着?”
那个时候虽然穷,可是谁犯的上因为这口酒叫他当着大家抢白?也有惹不起的,再说了,他要请客的时候,你说不喝都不行,久而久之,关三儿倒成了这里的一霸。

感谢楼上诸位捧场!
这个东西里采用了大量的北京方言,也可能对不是北京的朋友在阅读上有一些影响。

昨天,一进,东西南北就把我绕晕了,愣是在小酒铺外面崴脚了。

小人物的酸辣人生,有趣。在我印象里,修鞋的人永远都很小心谨慎,没有高声大气的。

梧桐花开 发表于 2013-12-10 07:07
昨天,一进,东西南北就把我绕晕了,愣是在小酒铺外面崴脚了。

脚崴了没关系,进去买点酒点着了搓搓。

挺好看,继续。

关三儿进了门,老太太正在打盹,大概是看大街看的累了。关三儿黑影壁似的站在老太太跟前,把老天天吓了一跳,老太太抬眼看是关三儿说:“冒失鬼,吓了你奶奶一跳!”
关三儿乐着说:“老太太,大早上起来就犯迷瞪,这买卖还做什么劲儿呀?您给来二两,再来个麻豆腐,我得给您提个意见了,您那麻豆腐能不能多放点油,都成了灰膏了,崴都崴不动。”
老太太一边打着酒一边说:“一毛钱一碟,你还想看见油呀,这就对得起你。”
关三儿端着酒菜坐在老邢的对面,老邢好象没看见他,依然看着报纸。
老陈打着招呼:“刚下班呀?”
关三儿回过头来说:“哟,陈大哥,没看见,对了,您什么时候有功夫给我缝缝这双鞋,刚俩月就开绽了。”说着把露着脚指头的鞋伸给老陈看。
老陈看了看说:“没法缝,都散了架了,你是让我给你缝鞋还是让我给你做鞋呢?”
关三儿喝了一口酒,用筷子崴了一块麻豆腐,这一筷子真不小,一下子就去了一半,放在嘴里吃了。又喝了一口酒,眼睛盯着老邢的报纸用筷子打了一下说:“您这是喝酒呀还是学习呀,拿回家看去好不好?”
老邢不慌不忙的放下报纸说:“我看我的报纸,你喝你的酒,我碍着你什么了?”
关三儿说:“老邢,你哪都好,就是这个假斯文让人受不了,那报纸有什么可看的,那上面说的事哪个和你有关系?恐怕我们不知道你认得字儿?”
老邢虽然看不起关三儿,嫌他粗鲁,但是也惹不起他,连忙说:“拉屎吧唧嘴,你这就是多事。人是各有所好,你喝酒爱侃大山,我呢,喜欢安静,人各有志吗!”
关三儿又喝了一口酒,酒杯里的酒已经去了一大半,他接着说:“喜欢安静,太平间安静,你怎么不去呀?”
老太太坐在柜台后面听着不顺耳了说:“关三儿,你喝酒都堵不住嘴呀,他爱看报纸,你爱聊天,各干各的,大早晨起来的,怎么满嘴的就喷粪!”
喝酒的,特别是象关三儿之类酒钱没有保障的,是惹不起老太太的。加上岁数大,多少也得给点面子。
关三儿连忙说:“得了,老太太,是我错了还不行吗?我不应该当着您说太平间,您这岁数听了不痛快。”
老陈在旁边搭了腔:“你这不是赔的,比不赔都要命,你就老老实实的喝你的酒吧!鞋破了嘴也破了?”
关三儿连遭了两通数落,把酒一扬脖干了说:“我今儿出门没看皇历,怎么招惹你们了?怎么都冲我来呀,我喝酒不给钱呀!”
关三儿被老太太和老陈数落了几句,觉得不服气,可是也没办法,因为什么呢,人家没说什么犯歹的呀。
关三儿喝完了杯中的酒说:“我也看了,这人要是倒霉,喝凉水也塞牙。”
老邢把报纸从眼前拿开问:“三爷,今儿怎么了?没人说你别的呀,好好的酒不喝,说这么多没用的干什么呢?来,喝口儿!”
关三儿杯里没酒了,口袋里也没了钱,他心里想,这老邢,真够阴的,算计着我的杯里没酒了,成心要我的难看,心里想着,嘴上还说不出什么来。
老邢看着关三儿愣在那不说话,知道自己算计对了,关三儿没了酒。
“端起来呀三爷?怎么了这是?不就是两句话吗,犯不上生气,喝呀!”老邢说着,眼镜片儿后面的眼睛都眯成了一条缝。
关三儿脸通红站起来说:“老太太,劳驾您再给我打二两!”
老太太坐在那没动,关三儿浑身的摸着翻着口袋。老太太坐在那说:“别摸了,再摸就摸出活的来了,今儿就喝到这吧!”
关三儿不服气说:“我今天没带那么多的钱,我明儿就开支了,您先给我记上,明天我就还您。”
老太太还是没动窝的说:“没钱治什么气呀,没有就不喝了,饭不吃不成,没听说过酒不喝不成的。”
关三儿正要说话,门外就走进来老金。老金是满族人,自称是爱新觉罗的后裔,大高个,一身的青布褂灯笼裤,脚下一双靸鞋。手里老拿着两个铁球,转起来“哗啦哗啦”的响个不停。老金声言自己有功夫,父亲是天桥有名的摔跤的把势,和大名鼎鼎的天桥名跤“宝三”宝善林是师兄弟。既然是名家之后,喝酒的当然就让他三分,老金也识趣,为人爽快。
老金一进门,关三儿象是看见了救星是的连忙招呼着:“哟,金爷,来了您。”
老金一乐,露出满嘴的金牙,转着铁球点点头说:“三儿在这哪?”老金要了酒菜在老陈的对面坐下来。
关三儿赶紧凑过去说:“金爷,您上次和我说的那个‘跪腿儿得和乐’(摔跤的招式)还真叫我给使上了,哈哈,这个脆,把那小子扔出一丈多远去。”
老金喝了一口酒哈哈大笑着说:“怎么样爷们儿?没跑儿,一使一个准儿,来咱们爷们儿喝一口。”
关三儿拿着空酒杯说:“我这刚喝完,要不我陪你喝两口?”
老金眼睛一迷笑着说:“哈哈,这小子,跑这儿算计我来了,老太太,给他打二两,酒钱算我的。”
关三儿小跑着到了柜台,打了酒接着坐在老金旁边。
老陈说:“金爷,善财难舍,你既然给他打了酒,爽的也把菜给他对付一个。”
老邢也答茬说:“对,古人不是说了‘善始善终’吗!”
关三儿有点挂不住的说:“你们俩闲的,拿我找什么乐!”
老金说:“得了爷们,一口酒不算什么的,老太太,您再给一盘烂蚕豆,哈哈哈!”

{:soso_e179:}

梧桐花开 发表于 2013-12-10 07:13
小人物的酸辣人生,有趣。在我印象里,修鞋的人永远都很小心谨慎,没有高声大气的。

修鞋是细活,摒住呼吸,专注。
才能干好。有点坐禅的意思……

人专注的时候,呼吸平静,也谦逊起来
只要是专注而呼吸均匀,内心就会平和
很多时候我们安定入神就有这样的体验

有点茶馆的味道

最喜欢看大尾巴鹰的小说。娓娓道来,引人入胜,妙趣横生,看不完不舍得离开,现场感特别强,仿佛就坐在电影院里,那些场景,那些小人物的生活,就这样留在了你的心里。
我以为,这样的小说才算好小说。让人拿起来就放不下,让人不由自主跟着作者的文字畅游。。。。。

最喜欢看大尾巴鹰的小说。娓娓道来,引人入胜,妙趣横生,看不完不舍得离开,现场感特别强,仿佛就坐在电影院里,那些场景,那些小人物的生活,就这样留在了你的心里。
我以为,这样的小说才算好小说。让人拿起来就放不下,让人不由自主跟着作者的文字畅游。。。。。

轻松,而又自然

老陈和老邢你一句我一句的挤兑着关三儿,老冯慌慌张张的走进了酒铺,一边走一边还回头往外看着,眼看着就撞上了老太太的玻璃柜台。
老太太大声的说:“碰见鬼了你,瞧着我的柜台!”
老冯回过头来说:“老太太,给来二两。”
说完了从他那挽着裤脚看不出什么颜色的裤子兜里掏出了邹巴巴的几张毛票。又从左边的裤子兜里掏出一个西红柿,在裤子上擦了擦咬了一口,立刻五官挪位,闭上一只眼说:“呵……真他妈酸!”
老金看着他那样乐着说:“你进门往外边看什么?”
老冯说:“刚才我路过菜摊,顺手拿了一西红柿,那个买西红柿的好象是看见我了,我怕他追来。”
老陈听了说:“你就这点能耐,偷的东西应该好吃呀,怎么牙都酸倒了?”
老冯说:“你这叫饱汉子不知道饿汉子饥,我兜里的钱,喝酒就没菜钱,吃菜就没酒钱。菜我倒不在乎,酒可得喝,你感情一个人吃饱了一家子不饿,我这还一大家子人呢。”
老太太把酒重重的放在柜台上说:“那也不能作贼呀?”
老冯喝了一口酒说:“您别说那么蝎虎,西红柿一毛钱都搓堆儿,菜站(过去的买菜的都是国营的蔬菜商店,俗称叫菜站)上扔的比我拿的还多呢,我怎么是作贼了,我这不是怕糟践东西吗?”
老邢说:“等会分局的老王来了,让他给你分析分析。”
提起老王,大家不说话了,老王是马路对过分局里的一个警察,大伙到现在也不知道他在里面到底是什么官,听他说抓犯人,是刑警,可是他管查户口,那又是片警的事。是片警吧,着火也管,可是又不在消防队上班。云山雾罩的,到底也弄不清是干什么的,不过有一样大伙清楚,老王也是个酒鬼,还是个一喝就醉的酒鬼。
大伙正说着,老王进了门,先摘了警帽从口袋里掏出手绢,擦着他那又亮又光的脑门。一边擦一边说:“这天儿,赶上火炉子了,怎么这么热呀?”
老邢接过茬儿来说:“说曹操曹操就到,想谁来谁哈哈!”
要说这些喝酒的,因为天天来,所以凑齐了原本不是什么新鲜事。老王并没往心里去,站在柜台跟前要了二两酒一盘菜坐下来。
老王喝了口酒说:“往年没这么热呀?”
老金最看不上的就是老王,可是,因为他是警察,不好得罪他。听了这话就说:“伏天不热什么时候热呢?腊月热哈哈!”
老王听了这话心里有点不痛快,正要反驳,老邢看出了门路说:“老王,正有个案子等着你断呢?”
老邢本想是岔开他们俩的茬,顺嘴就说了这么一句,老冯听了很紧张,用眼睛看着老邢,那意思是说,你干什么提这个?老邢说出来也有点后悔,他知道,老王是软的欺负硬的怕,要是知道老冯的西红柿事件,说不定就说出什么来。可是话说出来了,后悔也来不及了。果然老王就问上了:“什么案件,说说看,我不是吹牛,我要是断了,你到法院去也是这样说。”
老邢连忙说:“那是,您是老公安了,什么没见过呢?”
老王并没有就此罢休,还是问到:“到底是怎么回事情呢?”
老邢说:“就是个玩笑,哪有案子,有案子也不能让我知道呀?”
老王用手指着老邢说:“甭打岔,你们有事,趁早说了,等我知道了你们可就不方便了!”
话说到了这,老邢说不出来了,老冯一个劲的看着老邢,生怕他说出来,关三儿也停止了奉承老金扭过头来看着老王,又看看老邢。只有老金喝着酒,看着外边,好象什么事也没有似的把铁球转的“哗啦哗啦”的响。
老王看大家都不说话来了精神,接着说:“你们也就是在这儿,这要是到了里面,就你们这个死鱼不张嘴,那可有办法,知道什么办法吗?把手往后一背,左手从肩膀上边沿着后脊梁往下一拽,右手从后腰往上拽,用麻绳栓住两个大拇指,就那么一绑,小子!多硬的嘴,用不了半天也得说软和话,这叫“苏秦背剑”哈哈!”。
老王说完了喝了一口酒,得意的笑着。老王最不得人心的就是这点,他恨不得全世界的人都成了犯人,都归他一个人管,他老是希望他的这份差事叫人羡慕,他总愿意别人买他的帐。
现在老王又犯了这个毛病,大家只好不言语了,老金站起身来走到柜台跟前说:“老太太,您把帐给我结了。”
老太太说:“一共是八毛四,怎么不喝了呢,往常得喝会儿呢?”
老金说:“喝酒是图个乐子,这都快成了预审科了,我胆子小,再吓出个好歹了。没喝够找地方喝去,酒铺又不是这一家”。
老王听出这话的弦外之音,看着老金走出了门说:“哈哈,这是共产党的社会,不是天桥撂地的‘杂把地’,耍胳膊根儿的日子没了,不是有那么句话吗,‘人心似铁,官法如炉’,就这样的,有吃亏的那天。”
老陈听了这个话也站起来说:“得,王头儿,您慢慢喝着,我得干活去了,这半天还没开张呢。”
老邢也收起报纸跟着 老陈出了门。
老陈一走,关三儿也走了,只剩下老冯忙着把这些人杯子里的酒倒在自己杯子里,嘴里还念叨着:“没过过苦日子,这不是浪费吗?真是的!”

花花 发表于 2013-12-10 22:03

多谢!

金黄的小麦 发表于 2013-12-10 23:29
修鞋是细活,摒住呼吸,专注。
才能干好。有点坐禅的意思……

这倒是个法宝。

风飘飘 发表于 2013-12-11 00:25
轻松,而又自然

我也觉得写字的人要轻松,看的人才轻松,轻松是一种享受。

人物个性鲜明,人物也比较多,但现在还分不出脉络,哪些是主要矛盾冲突中的人物。有待继续收看。。

老王的一席话招的大伙不欢而散,屋里就剩下了他和老冯。老冯把大伙剩的酒都倒在自己的杯子里还倒不下,他先喝着倒剩下的,然后喝那杯倒满了的。老冯一天要是不喝几遍酒是过不去的,特别是口袋里紧张,时常没有酒喝,为了这几顿酒,老冯不知道费了多少脑子。老冯虽然喝的勤,酒量不大,今天瞧见这么多的酒就把那“醉”字扔到了爪哇国去了,一会就喝多了,冲着老王一个劲的乐。喝酒的有各式各样的毛病,有哭的,有乐的,有闹的,有睡的。老冯就属于乐的那种。
此时的老冯看什么都可乐,他用手指着老王笑着说:“嘿嘿!你可真逗,都……都走了吧?嘿嘿嘿!”
老王正窝着气,听见老冯的话说:“走?他们活该走!见过什么,这也就是我,换了别人,早拿铐子把他们带到分局里去了!”
说完了老王喝了一大口酒。
老冯看着老王生气的样子接着乐着说:“你凭……什么把人家带走?人……家也没招你呀?你以为你是警察就可以随……随便抓人哪?”
老王万没想到,平时看见他跟耗子看见猫是的老冯会这样说话。他心里明白,老冯这是喝多了,“酒壮怂人胆”吗,老王没有搭理老冯,今天大家这样给他下不来台,实在是让他生气,可是,人家都走了,他有气也没地方撒.
“老太太,再给来二两!” 老王喝空了酒杯子冲着老太太嚷到。
话是说了,可是坐在那没动,这可不是这里的规矩。老太太从来不给别人端酒,想喝自己到柜台上端,今天老王坐那没动窝,老太太就有点生气,不过,买卖吗,还是忍着点,老太太把酒倒上,把杯子往柜台上一放,也不动窝。老王看着老太太不动,知道是生了自己的气,可是站起来去端又觉得丢了人,这要是在平时,老王是能自己端酒的,今天就不同了,老王觉得这真是破鼓烂人捶,大伙臊着他不说,老太太也藐视他,可是说真的,老王知道老太太的厉害,酒铺里的人都知道老太太脾气不好,所以也不敢动真格的,正在僵持不下,忽然看见老冯。
“老冯,去给我把酒拿过来!” 老王灵机一动说。
老冯哈哈大笑起来说:“老王,我这才知道什么……叫柿子专拣软的捏了,老金你惹不起、老陈你也惹不起,老太太你还……是惹不起,哦,你就……惹的起我啊!你翻错了眼皮了,你去打……听打听,老冯我想当初也是条汉子,我也当过一官半职的。你叫我端……酒我就给你端……酒,我要是不去呢?”
老王瞪着眼睛看了半天,知道老冯喝的差不多了就说:“哈哈,不去没关系呀,你可记着,天有不测风云,人有旦夕祸福,马有转庚之时。我就不信你老冯就没有用的着我的时候,等你哪天没了钱,可别在我这王大哥长,王大哥短的下三烂,哈哈哈!”
俗话说“打人怕打脸,骂人怕揭短”再加上有了几分酒,老冯把桌子一拍站起来说:“你这……是什么话?哥几个在一起喝酒,谁喝不着谁的呢,烟酒不分……家,你这哪有点老爷们样?”老冯不知道是喝多了,还是气大了,浑身就哆起来。
老王赶紧说:“得得,是我的不对,我说错了。”说完了,到了柜台前又要了一杯酒,一手一杯端到老冯跟前说:“兄弟,哥哥给你陪个不是,来,咱俩干了!”
老冯看着这杯酒说:“我要干……了你不干怎么办?”
老王说:“瞧你说的,哥哥我是那人吗,我准喝了。”
老冯拿过酒杯一扬脖干了下去,随后往后一仰倒了下去,老王哈哈大笑着说:“孙子,给我玩离格楞,不给你点样儿瞧瞧,你也不知道马王爷三只眼,土地也的家伙儿是泥儿的还是瓷儿的。”
说完了,老王大声的说:“老太太结帐了,甭找了,等老冯醒了还想喝呢,哈哈哈!”说完了扬长而去。
老太太气的冲着老王嚷到:“你损不损哪你!孩子他妈,快出来帮我把老冯搀起来……”
老冯叫老王一杯酒灌的倒在地上不醒人事,老太太叫来了儿媳妇大芹扶老王起来,可怎么也扶不起来,急的老太太大骂老王缺德。俩人把老冯扶着半坐在地上,身子靠在椅子上,老太太忽然想起了老陈,因为老陈的鞋摊就在酒铺旁边。
老太太说:“孩子他妈,快去叫你陈叔来,咱娘俩是扶不起来他呀。”
儿媳妇叫来了老陈,老陈一进门就说:“这是怎么茬?他怎么喝成这样儿呀?”
老太太把前后经过一说,老陈点点头说:“那个老王不是个东西,平常就欺负人,这人得不了好死。”
说完了话,老陈蹲到老冯跟前说:“兄弟,醒醒咳!”
老陈有力气,架着老冯的胳膊把他抽了起来,放在椅子上,老冯的脑袋歪在一边还是没醒。大芹忽然看见了刚才靠着老冯脑袋的椅子边上红红的一片,叫了起来说:“妈呀,您瞧那椅子是怎么了?”
大家一看是血,老陈急忙看了看老冯的后脑勺正在往外冒血,原来是老冯往后一倒的时候碰破了脑袋。
这下可把老太太吓坏了:“这缺德的老王,这可怎么办,这得上医院哪?”
老陈说:“是得上医院,这要是磕的深了,别在破伤风了,我再叫叫他,老冯!老冯!”
叫了半天还是不醒,老陈说:“你们别急,我去找辆三轮儿来,大芹哪,你帮着我看着点我那个摊儿”
说完了老陈走了出去,大芹也跟着出了门,剩下老太太一个人,心里有点害怕,一个劲的叫老冯,无论怎么叫,老冯就是不醒。
老陈找来了三轮车,大家把老冯抬上了车,拉着去了医院,临走的时候,老太太喊着老陈:“老陈呀,你口袋里有钱吗,没钱我这有,老冯肯定是没钱。”
老陈说:“您放心吧,我带着呢,回头看完了一起算。”
看着远去的老陈和老冯,老太太嘴里嘟囔着:“这是怎么话儿说的,以后谁也不让他们喝那么多,这要是出了人命,我可担待不起。”

花花 发表于 2013-12-11 16:51
人物个性鲜明,人物也比较多,但现在还分不出脉络,哪些是主要矛盾冲突中的人物。有待继续收看。。

多谢!

{:soso_e163:}

小酒铺里的人生百态!

老冯叫老陈送到了医院,一天也没回来,大芹看着鞋摊为了难,她不会缝鞋,可是老有主顾来,大芹还得费口舌解释。眼看着天就黑了,大芹把老陈的东西和家伙都拿回了酒铺。
酒铺这个时候是最上座的,满屋子的人,吵吵嚷嚷,连说话也听不见。老太太看见了大芹赶紧的说:“快点去弄菜,今儿人多,没的卖了。”
老太太看见大芹手里拿着这么多东西,知道老陈还没回来,心里就担心起来,可是眼下正忙也就没多问。关三儿和一个和他同样年纪的人掰腕子,那个人看起来比关三儿瘦小,可是关三儿已经是红头涨脸的顶不住了,围着几个人在喊加油!老金坐在旁边观战,一边看一边指点:“往里抠,往里抠,跟你说了好几回了,你往外闪吃不上劲。哎,那瘦子,胳膊肘不能离开桌子,这是规矩,脚干吗呢,别顶着桌子腿呀,那你不是占便宜了?”
老金这是明显的向着关三儿,因为那个瘦小的人是新来的,也许是路过的,当然是没有人气了。但是,不管老金怎么向着关三儿,关三儿还是败下阵来。这让老金很失望。战斗结束了,关三儿抖落着手说:“这小子,有点干巴劲,瞧,手都给我掐紫了,还带抠的呢?”
关三儿这话明显的不服气,瘦子也不示弱的说:“别拉不出屎了赖茅房,你就是不行,别看你胖,虚胖囊肿。”
老金说:“掰腕子就是一种蛮力,有劲就行,这不算功夫。”
关三儿听了老金的话好象有了指望,跟着说:“那是,这算什么呀,出去撂两跤!”
小瘦子听了觉得这里的人有点欺生就说:“我什么也不说了,输了就是输了,还撂跤,干脆给我一刀得了,这叫玩不起!”
关三儿一听就急了,瞪着眼睛说:“什么,玩不起,上刀山下火海,滚钉板下油锅爷们儿你先走!”
关三儿这几句话都是听老金说的,这样显得自己有见识,是个跑江湖的。
老金连忙说:“三儿,你这都跟谁学的这套,这都什么年代了,呵呵!”
小瘦子说:“我说也是,你这是打哪趸来的,现趸现卖?甭说真这样了,你先把这刀山火海,钉板油锅怎么个玩法跟我说说就算你有本事。”
关三儿本来就是鹦鹉学舌,叫瘦子这么一问卡了壳,愣在那看着老金。
瘦子说:“你甭看别人,我问的是你。”
老金看出来了,再不出来兜着,关三儿就下不了台了,他慢条斯理的喝了口酒说:“这都是老年间的事了,提这个有什么意思。知道了又能怎么样?”
瘦子也喝了一口说:“知道了是不怎么样,可是知道就比不知道强,不知道就不知道,别装知道。”
老金说:“你想知道吗,那我告诉告诉你行吗?”
瘦子点点头说:“行呀,洗耳恭听。”
老金给瘦子讲钉板油锅,一是为了叫他知道,自己是真正的江湖人这点事难不住。再有就是为了给关三儿解围,不管怎么说,关三儿口口声声的叫了他还几年的师傅了,虽然叫师傅总得有代价,老金也没少管关三儿酒喝。
老金喝了一口酒,把花生豆往嘴里送了一个说:“老年间天桥都是买艺的,摔交,耍把式变戏法,耍中幡的,撂跤。这些人里头,真正的北京人没几个,都是外地来这混饭吃的。山东河北的居多。可是要想在天桥有立足之地,那可没那么容易。天桥卖艺的地方都是有主儿的,要想在这混饭吃,就得先闯出地盘来。你的玩意儿好没用,你得先有地方卖艺。那个时候,天桥是土匪地痞杂巴地的天下,外乡人来了,不把他们伺候好了,你就甭想吃饭。”
关三儿问到:“那怎么办呢?”
瘦子说:“上点供不就得了”。
老金笑了笑说:“没那么容易,今儿上了供明儿上不上呢?给张三上了给李四上不上呢?地痞杂巴地多如牛毛,你挣那俩钱都不够上供的。”
关三儿说:“那可没法干了”。
老金说:“说的就是呀,你猜怎么着,俗话说,怂的怕横的,横的怕不要命的,就有人想出了法子,凭胳膊根儿吃饭,拼着性命打出地盘来。”
关三儿问:“师傅,什么叫胳膊根儿呀?”
老金说:“看谁横呀,那个时候有个沧州人,叫邢蛐蛐,来到天桥练把式卖药。叫地痞给踢(捣乱)了场子,邢蛐蛐一气想了个法子,第二天就在他卖艺的地方支起一口大油锅,油锅底下架上柴火,烧的油是滚开,油烟子冒起好几丈高。一下子里三层外三层的围着好些人。大伙不知道今儿个他要干什么,等到看着人围的差不多的时候,邢蛐蛐俩手一抱拳说:‘各位老大,俗话说的好,没有君子不养艺人,学徒邢蛐蛐来到贵方一块宝地,没指着发财,不过是混口饭吃。家乡遭了灾,饿的实在是没办法了。谁想到,就有人不赏饭,这么大的天桥,愣是没有学徒立锥之地。今天学徒也想开了,我在这的艺是卖定了。别处我还不去了,我今天把我这胳膊就往那油锅里放,有人不服,您也照方吃药,也跟我一样,我放一个胳膊,你就放一个,我放俩,你也放俩,你要是不敢放了,这个地方就归了学徒,我要是不敢了,我卷着铺盖回我的沧州。’说完了话把袖子一撸说到:‘是神的归庙,是鬼的归坟,各位,上眼!
说着话走到油锅跟前把胳膊‘唰’的一下就放在油锅里。你想想,就是油条放在油锅里还哗哗的响呢,这胳膊要是放在里面是什么动静?煞时间一成层油花‘吱啦!’一声,一股子糊肉味就出来了。那邢蛐蛐眉头都没皱一下。人群里嗡的一声,吓的都闭上了眼睛。等大伙睁开眼睛一看,那邢蛐蛐坐在地上,脸色煞白,俩眼紧闭,豆大的汗珠子从脑门上冒出来。再看那胳膊,肉都没了,就剩下光秃吐的骨头,都变成黄的啦。”
老金绘声绘色的讲到这,酒铺里鸦雀无声,那瘦子俩眼都直了,半天说不出话来。
过了半天,关三儿问到:“师傅,那后来呢?”
老金说:“后来,邢蛐蛐废了这条胳膊,没人叫板了。谁也不敢踢他的场子了,名声也叫响了,成了天桥一霸,这就叫下油锅。”
老金话音刚落,老陈满脑袋是汗的进了门。
老太太正担心着老冯和老陈,看见他进来,没等他说话先把酒倒好了递到老陈手里说:“我的妈呀,你把我急死了,老冯怎么样了?”
老陈喝了口酒说:“缝了七针,打了破伤风的针,我给送回家去了。”
老太太说:“那怎么去了这么长的时间?”
老陈说:“看病没用多长时间,到了老冯的家,他媳妇一听就不依不饶了,非得叫我带着她找老王去”
老太太说:“你带着她找去了?”
老陈说:“能去吗,去了不就得打起来?好说歹说就耗到这时候。”

田尼洋 发表于 2013-12-12 22:33

{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2013-12-13 06:20
小酒铺里的人生百态!

谢谢啦!