切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 惊涛裂岸(转贴)

惊涛裂岸(转贴) [复制链接]

搜索本主题

这是知己家园版主阿牧的一篇旧文。年纪青青的阿牧,文字却有鲁迅遗风,读来甚为畅快。故武宫贴海勾沉,转载于此,并置顶,与家园诸君共享----转后记

-----------------------

阿牧发表于 2011-8-25 22:26
我始终认为知己网没什么了不起的地方,文学版更是如此。这个应该是我的缺点----看谁谁都没什么了不起。扯远点罢,中国人引以为豪,自以为了不起的孔孟文化,礼仪中庸,一大批学者能人围着研究。孔子曰完老子曰,舍本求末,把本该辅性修身的仁义德行当成了文化中流砥柱,却不见出一个法拉第,一个爱因斯坦。红学更是让人匪夷所思,一本红楼梦,硬被塞进去世间万象,搞得曹雪芹自己都莫名其妙,非但没有好处,反而害人不浅。一个口香糖,嚼十分钟就没了味道,硬是让人给嚼了两千年,这就是我们很多扎根国学的国人们一直在干的事情。当然,我也不否定如果再嚼两千年,会嚼出北京烤鸭和武汉鸭脖的味道,连带发现些牙齿美白和治疗口腔溃炎的秘籍,但是,如此一来,四千年无数烈士的前赴后继是否值当,就值得反思。
    但我也有优点,从不在正规的文学版,以文学著称的氛围中咿呀学舌。用谦虚的话说,我有自知之明,如果还带点理性的话,那就是,我怕文学进去了,出来的时候一身腐朽的味道。一个美女,落落大方,妖娆艳丽,我不知道怎么形容她的美。我觉得莫文蔚很美,却有人说她很非洲,搞得我很胸闷。即便是我对美没什么见地,但无论怎么说,在我眼里就是一个美女。每每见到一个我认为的美女人物,就不由自主的奢望着这美的外像里有颗干净纯粹的灵魂支撑。而这灵魂应该是什么样子,我却说不上来。对美女,就只能爱慕却做不到痴迷。如果拿来阐述我对国学的观点,同样可用。
虽然诟病根深蒂固,我却不敢批评它。一门学问即便是再不值得钻研,批评起来也很有难度。因为毕竟人家是专家,已经在里面摸爬滚打好多年,似乎还有穷尽毕生的态势。我要想批评它就首先要钻得更深更透,这是批评最起码的态度。很显然,这玩命的活计,我是不愿意做的。
      当然,也有鱼龙混珠者时不时的批评两句,以批评家自居。批评家常常略通孔孟,熟知世故,懂得批评的好处可以让人看起来比被批评者更有学问。这样的观感就会促使很多无识之士不老老实实做学问,另辟捷径,不学无术,干起了批评家的勾当。
       批评家们常常衣冠楚楚,正襟危坐,装模作样的对别人的贡献作批评状,摇头晃脑,模菱两可,信口雌黄。总之,一切愤慨和批评的言论,若没有道理和根据做支撑,就是偏驳。这类人基本没什么真才实学。倘若有人要批评家们拿出自己的真学说,他们便开始胡搅蛮缠,作不屑的愤愤状。若是惹急了,就骂上两声,带上点相声的段子和让人生恶的痞子言论。       说到相声和街头流传的市井段子。我认为,这也是不学无术之人们所热衷的专长。相声的本质便是耍嘴皮子,唧唧歪歪相互嘲讽贬损一翻,就是我国相声艺术的最大特点。市井段子比相声更入不得流,常常为小儿解闷,泼皮斗嘴之用。得以流传想必也是因为小人无处不在之故吧。
     不过,以目前知己网的痞子言论看来,先是“孙子”,“儿子”,“老子”的叫嚣,后面毕竟还是通了人性,自己主动舍弃了儿子,灭了爷爷,丢了老子,也还算是种进步。这是难能可贵的,让我们为制造相声段子和痞子言论的作者上三炷香,敬两碗酒。表达我们的喜悦-----你的进步可喜可贺。
    痞子言论以来,有网友问我为什么没有回应。那两天我去了南京,没有太多时间,在此作个回答。我记得以前在书上看过关于打狗的文章也提出了相同的疑问-----狗急了,扑过来咬你,你就要拿根棒子去打它。倘若这狗刚爬出茅坑,全身脏臭不堪,打它会溅你一身的污秽,你还打吗?
     我的答案是:你跟他讲道理,他跟你耍无赖,就只有拿棒子挥出一个足可威慑的地带,不让它靠近,就行了。毕竟人家已经那副揍形,还怎么狠心下得去棒子。
     知己网真的没什么了不起,不过它从不义正严词装正经,不标榜挺立的人格,不强加要求严肃的文学氛围,大家畅所欲言,各方都有自己的舞台,这便是显得有些可爱了。
     不过,我还就此表示担心,单从人家文章的两句话就表现得五体投地---“这两句出现在这里是知网莫大的荣幸”。胡言乱语,言过其实可见一斑。如此一来,非但作者不领情,给人一个虚假的印象就大大的不值当。也就是说,在知己网与人交流,还是真诚点好-----即便是这里层次不高。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

介个得再顶一次!

介么精彩的帖子,在知己怎么没看见呢?

看来阿牧是个热血青年

这帖子要顶~~~~

网上交流不分高贵和富有,都是平等的,贵在真诚

在知己网与人交流,还是真诚点好-----即便是这里层次不高。
交流,真诚最重要{:soso_e179:}

南岳武宫 发表于 2013-12-7 21:21
咳,我说兄弟你吧,整天忙忙如漏网之鱼,急急如丧家之狗的注册马甲,惨不惨啊,好好的用原ID来家园玩, ...

兄弟,你又吃错药了?怎么连我也不认得了?

流水思静 发表于 2013-12-7 20:11
一个口香糖,嚼十分钟就没了味道,硬是让人给嚼了两千年,这就是我们很多扎根国学的国人们一直在干的事情。 ...

同意流水老哥的看法,国学到底是咱们的根基{:soso_e113:}

{:soso_e179:}{:soso_e142:}

北岳武宫 发表于 2013-12-7 21:09
你,你居然蓄发了?

咳,我说兄弟你吧,整天忙忙如漏网之鱼,急急如丧家之狗的注册马甲,惨不惨啊,好好的用原ID来家园玩,武宫保证不揍你{:soso_e113:}

这位兄台写得好。有想法。

南岳武宫 发表于 2013-12-7 20:59
好呀。以后就跟哥混吧

你,你居然蓄发了?

我是灰太狼 发表于 2013-12-7 20:37
三儿有才,人见人爱花见花开车见车爆胎~~
文字也有范儿,慷慨激昂舌锋锐扫滔滔两岸潮~~

不是李有才的贴,武宫会转来么?{:soso_e113:}

北岳武宫 发表于 2013-12-7 20:10
兄弟,可找到你了!

好呀。以后就跟哥混吧{:soso_e129:}

三儿有才,人见人爱花见花开车见车爆胎~~
文字也有范儿,慷慨激昂舌锋锐扫滔滔两岸潮~~

一个口香糖,嚼十分钟就没了味道,硬是让人给嚼了两千年,这就是我们很多扎根国学的国人们一直在干的事情。当然,我也不否定如果再嚼两千年,会嚼出北京烤鸭和武汉鸭脖的味道,连带发现些牙齿美白和治疗口腔溃炎的秘籍,但是,如此一来,四千年无数烈士的前赴后继是否值当,就值得反思。
    欣赏这段文字!虽然觉得也有一些道理,不过并不完全赞同阿牧的观点。毕竟儒家道家的学说得以流传数千年,有其深刻的内涵和价值。尤其在当今世风日下人心不古之际,我们应该对国学有更为完善合理的诠释。

南岳武宫 发表于 2013-12-7 19:40
呵呵~~武宫不敢掠人之美,楼上的桫椤,水水,电车。看热闹。。。诸兄,还是让阿牧来回复您们吧,武宫谢了

{:soso_e113:}兄弟,可找到你了!

但是,三儿,我喜欢听相声啊,毕竟还是有好作品的,不能一棍子打死了一个艺术门派了。{:soso_e118:}

我要想批评它就首先要钻得更深更透,这是批评最起码的态度。

欣赏这种态度!{:soso_e163:}

看了,原来是旧作了啊。这砖头抡得巴实。{:soso_e179:}

呵呵~~武宫不敢掠人之美,楼上的桫椤,水水,电车。看热闹。。。诸兄,还是让阿牧来回复您们吧,武宫谢了

精彩!{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

外出,先加个分.回来再顶.

地板
我的答案是:你跟他讲道理,他跟你耍无赖,就只有拿棒子挥出一个足可威慑的地带,不让它靠近,就行了。毕竟人家已经那副揍形,还怎么狠心下得去棒子

{:soso_e120:}他跟你讲道理。你敢跟他耍无赖。那你就是真的无赖了。。。

板凳
知己网真的没什么了不起,不过它从不义正严词装正经,不标榜挺立的人格,不强加要求严肃的文学氛围,大家畅所欲言,各方都有自己的舞台,这便是显得有些可爱了

这时候看三的这篇文章。尤为感触。。。。
那些曾经的爷爷老子孙子,。一个个都可爱起来。。。。

沙发
我第一次看到这篇。。估计那时,我还没来得及登录知己吧。