切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 也说秋收

也说秋收 [复制链接]

主楼
搜索本主题

也说秋收

文/秋枫赋

秋的主旋律该是金色的田野、丰收的庄家、人们的劳作。那金灿灿的稻穗儿,那火红的高粱、那摇铃的大豆,那挂满胡须愣充年高的玉米,那雪白的棉田、那脆生碧绿充满生命力的菜园……心向往之,却无缘亲临一见!

兵团十年,细论起来我该是农民出身吧?对土地对大自然自有一份儿说不出的眷念。哪个在黑土地里摸爬滚打过的人会喜欢在钢筋水泥板里禁锢自己呢?
        你看那些拎着口袋,乘火车、转汽车到官厅、到蓟县深山捡枣拾栗子的人们,三五成群,歌着舞着,呼朋唤伴,钻树林、蹲草棵,一身土,一身泥,几乎都是我们这个年龄段的人。他们的真意是在意那些许栗子和枣的甘甜?那是在捡拾生活,品味与土地与大自然对话的欣然快乐!
       几次被邀请,我掂量着自己的体能:头天下午乘小火车到官厅水库那边,当晚住十元、二十元水准的农家院儿,转天起早打着手电筒进山……当然是人家收获过了的栗子林枣树园;山路弯弯、崎岖经丘,估计就是捡到了我也背不回来!

大苦大累受不了了,就惦记上弟弟家的小菜园——只要施工单位不开工,他们小区外的空地就是大家施展“农艺”的乐园!
      想什么就有什么,正好十一侄女开车过来与我们团聚。
      也许是多喝了几杯小酒儿,弟弟一高兴,就抖落开自己的“家底儿”:‘开荒南野际,守拙归园田’别看我不常回那边,农时是不会耽误嘀!动手晚了,今年没种玉米,点了南瓜十几颗,还有几垄花生、几垄白薯,再让它们长几天……
      呵呵,这得多大块地啊!
      我按捺不住高兴:“种不种玉米没关系,那几垄白薯千万别刨,等我回去一块儿收!那什么,二两劲也是劲儿,我得帮你干点儿活儿不是!”“爸,那花生也别摘啊,等姑姑回去我们一起收!”侄女也来了兴趣。

要不说酒桌上的话不能当真!弟弟当时答应的挺好,可我和小弟一家兴冲冲赶到他那边一看就傻了眼:不足三十平米的小菜园里,只有那片胡萝卜地里坑坑洼洼、东倒西歪,还参差不齐地绿意盎然……
      “嘿嘿,抱歉抱歉!你们看我今年只寻到路边这么点儿地儿,人来人往,我的白薯花生再不收就连秧子都没了!”弟弟也有苦衷.
      唉,谁让自己回来晚了呢!“给我们找把铁锹镐头什么的,您收完了,我们拣点也行啊!”心有不甘,看着没起垄的花生白薯地,就知道这种地的是个懒家伙!也难怪,家里就这个弟弟没下过乡,他能让地里长出苗儿来,也算不错了!
      我抄起铁锹,在板结的土地上寻找。“地里藏宝”,不下力气谁也找不到“宝”在哪里。反正他这地里也没垄沟,我们齐头并进,挖的挖,刨的刨,你还别说,几锹下去我真的挖到一块中间打着弯儿的白薯块儿!缘分呐!“有四两!这在我的白薯地里算中等块儿!”弟弟为我高兴:“要不是姐来这白薯就生生糟蹋了!”
      秋阳高照,天晴得湛蓝,赶上北京少有的好天气。没多大会儿,姐弟几个都汗津津的 ,可收获无几,十几粒被挖出来的花生也带给我们无限惊喜。

“秋枫啊,你在京郊吗?我也过去吧,帮你们收白薯!干农活我在行啊!”是老兵大哥的电话——前两天一高兴就把“闹秋收”的消息告诉了他,老爷子也跃跃欲试呢……
   “明春咱们一起过来种吧,今年秋过了,也没的收啦!”那头传来一声失望的叹息!

挖不到白薯  ,就说弟弟管理得不好,可春天播种时我们有谁过来帮帮人家?秋天了想到收获,才想到弟弟的“自留地”,这姐姐当的!
      不管怎么说,我们把弟弟这片地深翻了一遍,算是未雨绸缪,留待开春儿的耕种也很有意义。

2013年11月20草就

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

北原 发表于 2013-11-26 09:34
今年秋天的时候,我们论坛组织了一次去农家帮助秋收,割豆子高粱,结果我们还就近“偷”了许多萝卜大葱打瓜 ...

是的,我去农村亲戚家的田地里感觉真好!

是北斗六星组织的吗?很有意义!有时我会住农家院,到人家菜地里拔几棵白菜苗,请主人给炒炒,吃上一顿“纯天然”青菜!{:soso_e181:}

今年秋天的时候,我们论坛组织了一次去农家帮助秋收,割豆子高粱,结果我们还就近“偷”了许多萝卜大葱打瓜之类的,说是偷,其实也是明着偷,当地朴实善良的村民还鼓励我们去他们家里偷果果呢。
回归田园的感觉确实不错。

我来赏读!

地板
暮雪 发表于 2013-11-25 12:23
姐姐

{:soso_e178:}问好暮雪!

板凳
离开土地,有多么想念土地

沙发
姐姐{:soso_e113:}