切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

命运 [复制链接]

搜索本主题

我把灌满水的热水壶烧上时,顺便把水杯搁到了水壶旁边。水开了,我准备倒水。就在拿起壶来的那一刹那,杯子滚落到地上,打碎了。

我猜,偶然的背后,必然在那儿偷偷地笑。什么都有定数吧,杯子也如此。它是不是一大早就知道今天是自己寿终正寝的日子,满含热泪地看着我把它放到了水壶的旁边呢?它肯定是只聪明的先哲杯子,可它又能做点什么来改变自己的命运呢?什么也不能,它只能悲叹而已。

忽然就联想到诸葛亮了。他好吟《梁父吟》,自比管仲乐毅。娶了黄承彦的有才丑女,惹得乡人耻笑。他们相互告诫说,“莫作孔明择妇,正得阿承丑女”。谁说只有漂亮的女人才可能嫁给有才的帅小伙呢?黄姑娘天命中的如意郎君可真是世上少有啊!他未出茅庐便三分天下,一篇《隆中对》,举世无匹。但,那又如何呢?自从关羽失了荆洲,刘备病死白帝城,蜀国便开始走上了下坡路。君子不与命争,诸葛亮该是懂得的。他只能肝脑涂地,尽心尽力的做好自己的份内事而已。他出道时才二十多岁,如果不是刘备三顾茅庐,知道天命在滋,我相信他会隐居一辈子。

我曾经一直奇怪诸葛亮为什么好吟诵《梁父吟》,这分明是一曲挽歌,据说曲调极其悲凉。

步出齐城门,遥望荡阴里。
  里中有三坟,累累正相似。
  问是谁家墓,田疆古冶子。
  力能排南山,文能绝地纪。
  一朝被谗言,二桃杀三士。
  谁能为此谋,相国齐晏子。

这是《梁父吟》的全文。讲述了齐相晏子二桃杀三士的故事,这在齐鲁大地的很多汉画石上常能看到。诗中的三个被杀的齐国勇士叫田开疆、古冶子、公孙接。三人都对齐国有大功,有的还救过齐景公的命。可是,功高盖主,难免就有些飘飘然起来。所以,他们的被杀看似偶然,其实是必然,这不怪晏子。

历史总在一个个看似偶然的事件下行走。荆轲刺不死秦王,项羽杀不掉刘邦。刘备遇上诸葛亮,三分了天下。曹丕逼退了汉献帝,可是,曹氏天下却又被司马氏用相同的手段夺去。武则天浴血抢了皇位,却也只能过把瘾,最后不得不把皇位传给李氏后代。早知如此,又何必当初?宋太祖赵匡胤俘获南唐后主李煜,宋太宗赵光义蹂躏李煜的皇后小周后,并在李煜四十一岁生日将他毒杀时,他们没想到自己的子孙赵佶赵桓会被金人掳去,更没想到徽钦二帝会主动把自己的妃嫔献给金人蹂躏,李后主九泉下闻听“靖康之耻”后,该是笑呢还是哭呢?

风流总被雨打风吹去。历史不着急,它走得很慢,因为它知道一切自有定数。

午饭后我重新去买了个手绘白瓷杯,样式极简单,上下一筒。杯身上绘着一枝莲蓬,底款上落着“储福金”三个字。回来在网上查了一下,没查到任何信息。可是,我仍旧很喜欢。它哪一天会碎?这个只有它自己才知道。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

风之舞. 发表于 2013-11-20 23:44
真的是一篇好文!看似打碎的是一个杯子,却想到那些历史,让历史再现,这一切的一切都有各自的定数,只是时 ...

问好风之舞。谢谢你的喜欢。

花若叶 发表于 2013-11-20 21:43
果然看到你到处得瑟,边缘近期青黄不接,需要你撑起一片天,这是你的命运。

{:soso_e113:}我却喜欢边缘目前的样子。很安静,这不好吗?干嘛要那么虚假的繁荣呢?

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-20 16:24
怎么那么像呢,那口气。

对了师父,管理组让我去综合休闲版了。

{:soso_e113:}那是你不了解无尽意师兄吧。

知道了,我已经去祝贺了。这边也送了。一贴两发。呵呵。

真的是一篇好文!看似打碎的是一个杯子,却想到那些历史,让历史再现,这一切的一切都有各自的定数,只是时间的早晚!好喜欢这一句话,经典!
风流总被雨打风吹去。历史不着急,它走得很慢,因为它知道一切自有定数。

果然看到你到处得瑟,边缘近期青黄不接,需要你撑起一片天,这是你的命运。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-20 15:58
肯定不是无尽意师兄。呵呵。

怎么那么像呢,那口气。

对了师父,管理组让我去综合休闲版了。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-20 13:41
我怎么看你有点像红袖的无尽意师兄。

哈哈。

肯定不是无尽意师兄。呵呵。

天晴 发表于 2013-11-20 09:28
对你师父,你是美言用尽!我都要感谢你了。

有点爱屋及乌?也属正常范围。

我最喜欢这中信手拈来的随意。不张扬不卖弄,自带一种范儿。

彼岸花谢了 发表于 2013-11-20 10:32
南辕北辙,也是禅意。

我怎么看你有点像红袖的无尽意师兄。

哈哈。

如果是,榆园书话欢迎你。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-19 16:20
莲蓬指整个莲房,而莲子指的莲蓬中的单个莲子。二者是整体与个体的关系吧?谈不上俗雅。西洲曲里说,“低 ...

南辕北辙,也是禅意。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-19 17:12
天晴兄好。

你这是从结构呼应角度看。

对你师父,你是美言用尽!我都要感谢你了。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-19 16:20
莲蓬指整个莲房,而莲子指的莲蓬中的单个莲子。二者是整体与个体的关系吧?谈不上俗雅。西洲曲里说,“低 ...

我最喜欢这首《西洲曲》了。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-19 16:16
嗯。很高兴你说出你的观点来。

歪眼看世界,啥都是歪的。

天晴 发表于 2013-11-18 19:45
很真实的一段道白,完全是玲珑的风格,风格变化不大。

有了结尾的白瓷杯,文章就不显得突兀了。换句话说 ...

天晴兄好。

你这是从结构呼应角度看。

我更感觉小玉师父于文史信手拈来的随意,纵横八万里,上下五千年,洋洋洒洒而不落痕迹,是我得不到的。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-19 16:10
我认为孔明是在哀叹命运吧。晏子没有选择,三士没有选择,齐景公也没有选择。事态一步步发展,结果只能如 ...

知其不可为而为之。

彼岸花谢了 发表于 2013-11-19 15:31
储福金六十了,字不咋地。

{:soso_e113:} 烈士暮年,壮心不已。哈哈。

彼岸花谢了 发表于 2013-11-19 15:29
莲蓬绕点,莲子俗了。

莲蓬指整个莲房,而莲子指的莲蓬中的单个莲子。二者是整体与个体的关系吧?谈不上俗雅。西洲曲里说,“低头弄莲子,莲子清如水”,就感觉美且雅嘛。

野妞 发表于 2013-11-19 14:58
好多人说好,俺有点不以为然。

嗯。很高兴你说出你的观点来。

不爱和尚 发表于 2013-11-19 11:45
从一只杯子的命运说开去。。。。
你为这杯子写个祭文,可能也是必然之一种

{:soso_e181:}哈哈。说得对。杯子泉下有知,会哭不?

天晴 发表于 2013-11-18 19:45
很真实的一段道白,完全是玲珑的风格,风格变化不大。

有了结尾的白瓷杯,文章就不显得突兀了。换句话说 ...

好久没见天晴大哥,问大哥好。

杜若 发表于 2013-11-18 16:51
呵呵,杯子,为你大哭

学习

呵呵,共同学习吧。问好小杜。

香樟树下 发表于 2013-11-18 19:19
由物及人,由杯子的命运想到历史和历史人物的命运

呵呵。问好香樟树。

因为爱所以爱 发表于 2013-11-18 16:46
来学习一下。

{:soso_e163:}

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-18 16:34
不是戴高帽,自愧弗如。这回真的服气了。

千万别做如是想。人人有长于他人之处,也有短于他人之处。我从不认为自己比别人高明,偶尔的贫嘴,只是贫嘴而已。实际上,我谦虚着呢。{:soso_e113:}

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-18 16:31
孔明先生是感叹自己命运如“三士”?还是自比晏子?

我认为孔明是在哀叹命运吧。晏子没有选择,三士没有选择,齐景公也没有选择。事态一步步发展,结果只能如此。孔明也是。当刘备三顾茅庐时,他已经没有选择了。

储福金六十了,字不咋地。

莲蓬绕点,莲子俗了。

所有正史,都这俩字。

好多人说好,俺有点不以为然。

从一只杯子的命运说开去。。。。
你为这杯子写个祭文,可能也是必然之一种{:soso_e113:}