切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “模糊意义”指南

“模糊意义”指南 [复制链接]

搜索本主题

某一个清晨,细雨
不间断跌碎的细雨,像是
被风斜曳下去的燕子
起飞或降落了。都很显耀

而母亲,我开始变得安详
我躺在一个匣子中央
我反复玩味你说过的每一句话
那不是几个黑色字体,
简单、直接、重复,
数片耸起的块垒

不厌其烦所昭示出的——
平凡的意义,我们身边的事物
有关“陨落的,流失的,
或正在被禁止发言的秩序”
都因此繁荣起来。

我无法想象出
一颗青菜要长成青菜的样子
一棵葱除了被人叫做
“聪明。漂亮水灵的孩子”
还有其他的意思

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

如果说我是粗粝的裸奔,你却在日复一日的包裹自己,隐匿那些棱角,那些污秽的暗色。你的缜密与细腻,以及你不可磨灭的气息。喜欢一如既往。好久没来,也好久没见你的消息。可好?湖南应该如成都,艳阳高照。

首先,这首诗歌带给我的是视觉冲击,它能够让我停下来而注意陌生感的语句表达,比如起句“细雨/不间断跌碎的细雨,像是/被风斜曳下去的燕子”把细雨比喻燕子是新鲜的,为何比喻为燕子呢,因为是“被风曳下去的”“起飞或者降落”,意象很美,但也是所谓的模糊场景的制造者。于是"我开始变得安详/我躺在一个匣子中央"反复玩味母亲说过的每一句话。这里的“匣子”是什么,意义是模糊的,它有诸多的能指,但我认为最贴切的还是话匣子。第二,诗歌语言的流线形,它如一尾鱼在文字的洋面上蹦跳。这样的语言无疑是鲜活的。比如“那不是几个黑色字体,
简单、直接、重复,/数片耸起的块垒”,母亲话语的深意在这里“不是黑色字体”,这就让诗句泛起了涟漪。第三,一种在场感。文中的“我”能够让人感受到一种真实的存在,不像一些无病呻吟的诗歌那样,要么过于自我,要么离开自己“风中说梦。总之,欣赏了沧海的这一首诗,问好!

不爱和尚 发表于 2013-11-19 11:59
静物
素描

问好和尚兄弟,久不见{:soso_e181:}

中年阿舟 发表于 2013-11-19 14:42
确实有些模糊

谢谢阿舟老师意见{:soso_e160:}

金花婆婆 发表于 2013-11-20 09:17
谢谢死火,说得真好

问好婆婆{:soso_e160:}

死火 发表于 2013-11-20 00:50
“模糊意义”指南

某一个清晨,细雨

兄弟对待诗歌的热忱足以让沧海一次次热泪盈眶。{:soso_e160:}
但是这次我选择最少的话说:兄弟的每一句话都足以让我宽慰,我仿佛看到另一个我,如此焦灼------
                                             谢谢兄弟,时间和场景于我们就好像一场幻觉。它先于我们消失,先于我们前进,作为追赶者,仅仅用意识的轮阀,或许不够。我们必定处在之前之后的位置,所以之间仅仅是一场幻觉,一场期待中充满捕获意义的对话,但是这种意义是“自我削减”,它不会永远停留在原有的地方保持固有的性状。我们如果发现我们所能拥有的“真正有意义的事与物”如此至少,或许我们将感到震惊而不是颓丧。属于年龄的内部秘密,层次。我们都走到这个位置上了{:soso_e178:}从某种意义来讲,青菜变得必须,但我们并不会说生活日常就是一场盛大的“骗局”,因为它足够频繁,因为它隐匿色彩的性质。所以我们需要葱,葱是少数性的玩味并刺激性,其他我不解释,按照兄弟的理解,致谢{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-11-19 18:46
我无法想象出
一棵葱除了被人叫做

雪姐,喝茶以茶代言{:soso_e160:}

不爱和尚 发表于 2013-11-19 13:41
婆婆(1762516628) 13:07:44
我想问一下,躺在黑匣子中央是不是暗示着啥
婆婆(1762516628) 13:07:53

读来只能说我一首小诗让朋友关注、费心,沧海哪能不动容。
这里先向和尚兄、婆婆二位致谢,费心了{:soso_e160:},聊天里所提到的几个地方:延伸性质和意义摇摆的,我还是打算留下来不做解释。不想把任何读者强制带进我个人的经验体悟中,让这首诗保持写时的独立性,这是我的看法,请二位友人见谅{:soso_e181:}{:soso_e160:}

月下听禅 发表于 2013-11-19 09:27
我无法想象出
一棵葱除了被人叫做

月下,喝茶{:soso_e160:}

细雨飞花 发表于 2013-11-18 19:52
确实是模糊意义指南!呵呵!

问好飞花版主,我以茶代言{:soso_e160:}

煮酒正红 发表于 2013-11-18 19:16
我无法想象出
一棵葱除了被人叫做

正红{:soso_e160:}

山不转水转 发表于 2013-11-18 15:10
看似模糊的意义,却如此清晰道明某些方向,哲理。
你知道要做什么,会做什么,将要做什么,对不?
那还犹 ...

谢谢山水{:soso_e178:}

死火 发表于 2013-11-20 00:50
“模糊意义”指南

某一个清晨,细雨

谢谢死火,说得真好

“模糊意义”指南

某一个清晨,细雨
不间断跌碎的细雨,像是
被风斜曳下去的燕子
起飞或降落了。都很显耀

而母亲,我开始变得安详
我躺在一个匣子中央
那不是几个黑色字体,
简单、直接、重复,
数片耸起的块垒

不厌其烦所昭示出的——
有关“陨落的,流失的,
都因此繁荣起来。

我无法想象出
一棵葱除了被人叫做
还有其他的意思

——群里和尚讨论这首诗的时候,我并不知道是沧海写的。当时我对这首诗两个词语提出了批评——“安详”与“玩味”,我认为这两个词语在“母亲”之下而放在自己身上是不合适的,(如果这个“你”是“母亲”的话)。

其中讨论中令箭的理解是偏向对政治范畴的解读,这当然也不失为一种可能。但我以为第一段这种心绪的呈露基本可以去除这种可能,沧海一向偏重内审,应该对政治有所规避,尤其这一句“跌碎的细雨……都很显耀”,很生动的抒发,如果用在政治的隐喻上就比较不智了。个见。

但这首诗让我感兴趣的是这个题目,这个题目果真能照顾正文,让我几乎不能击破这首诗,不能不说是一个很好的防守,呵呵。而且它提供的参考与示范的可能,起码对我是有品味意义的。但显然我不满足这种提示,一首诗必须是有生命的,所以我试图来寻找它的生命轨迹。

尽管沧海给我制造了许多模糊的指向,并且包括我前面提到的两个有点暧昧的词语,我说的暧昧当然是说词义模糊。呵呵。
但我仍然如和尚他们一样领略了这首诗的语言之美,我还要要求自己把这首诗串起来,沧海是怎样从一个细雨霏霏的场景想到“母亲”以及母亲道出了什么启示,然后沧海又转折到感叹到“青菜”与“葱”?。这与题目又有什么关系?

好吧,我来进入角色——某个清晨,雨下着,纷飞中的光泽——如母亲的耳语——我如沐神泽——领悟——一直到这里,沧海给出了一个意像“匣子”,如果不是后面的冷静陈述,我几乎认为这个“匣子”就是母体,如同回到母体的安然了。但是沧海为什么要用一种对等的姿态来面对“母亲”呢,这是我比较感兴趣的。

那么“母亲”所提供的可能真的很空茫了,沧海一方面要依赖它,领略它,一方面又在与它对持,绞合。这时,“母亲”或“你”的意义已经开始变化,往纵向变化,延伸——沧海又回到了另一个自己。我们可以看到第三节与第四节的跨度。果然是蝴蝶轻轻展翅,逾过千山万水掀起另一场波浪。

我无法想象出
一棵葱除了被人叫做
还有其他的意思
{:soso_e163:}

确实有些模糊

婆婆(1762516628) 13:07:44
我想问一下,躺在黑匣子中央是不是暗示着啥
婆婆(1762516628) 13:07:53
不是我写的额,我觉得很好,这首诗歌
婆婆(1762516628) 13:09:11
是不是说自己死了,或者是因为没有听母亲的话,然后回忆起那些母亲告诫过我们的常识性的道理,才反复回味,终于明白这里面有深意,虽然简单,实际上上很朴素的道理
不爱和尚(75751412) 13:09:30
黑匣子,可以是具体的物象指代,比如狭小的房间,棺材,骨灰盒。也可以是某种感觉的代言,如逼窄,束缚等
婆婆(1762516628) 13:09:37
然后说一颗青菜要长成青菜的样子,中间要经历过多少东西,
婆婆(1762516628) 13:09:58
我理解的是骨灰盒,因为第一段是说下雨,代表那天的气氛,
婆婆(1762516628) 13:10:35
需要流失,损落,禁止,小时候不许你做这样做那样,
婆婆(1762516628) 13:11:07
当然不仅仅指小时候,而是指我们身边那些常识性的不许或者禁止的道理
不爱和尚(75751412) 13:11:08
第一节,写实
不爱和尚(75751412) 13:11:18
某一个清晨,细雨
不间断跌碎的细雨,像是
被风斜曳下去的燕子
起飞或降落了。都很显耀

不爱和尚(75751412) 13:11:37
这一节,写了雨天这个背景
婆婆(1762516628) 13:11:38
是啊,我的想法是在烘托死亡的气氛,
婆婆(1762516628) 13:11:47
恩,背景
不爱和尚(75751412) 13:11:59
而母亲,我开始变得安详
我躺在一个匣子中央
那不是几个黑色字体,
简单、直接、重复,
数片耸起的块垒

不爱和尚(75751412) 13:12:38
这中间有个时间副词,你说过的----交待了母亲也许故去了
婆婆(1762516628) 13:12:39
整体这首诗歌很好,我觉得,呵呵,俺没写过啥,所以你应该懂
婆婆(1762516628) 13:13:11
不是母亲死去,而是我死去,好像是这意思
不爱和尚(75751412) 13:13:34
我躺在匣子中央,床上?也可能我把自己与母亲互换了一下
婆婆(1762516628) 13:13:52
意思是我没能听母亲从小到大那些朴素的不许做啥的道理,或许作者只是一种幻想,想说明这个道理
不爱和尚(75751412) 13:14:02
这个指向可能在心理上互换了一下
婆婆(1762516628) 13:14:09

不爱和尚(75751412) 13:15:09
数片耸起的块垒---这是什么意思?也许是某类物品的模糊与虚化
不爱和尚(75751412) 13:15:31
不厌其烦所昭示出的——
有关“陨落的,流失的,
都因此繁荣起来。

不爱和尚(75751412) 13:16:01
第二节的最后一句,其实是第三节的起句
婆婆(1762516628) 13:16:57
那不是几个黑色字体,
简单、直接、重复,
数片耸起的块垒
----这是指平时母亲告诉我不能做啥那些话,然后那些禁止做的话语,在这一刻不仅仅是几个汉字,而是直接代表了一种道理,或者说当你有了结果以后,再重新反思那些道理后,突然觉得醍醐灌顶,发现它们像真理一样耸立
婆婆(1762516628) 13:18:08
比如小时候母亲告诉我们不能偷东西,不能抢劫,不能杀人,就是这些很直接简单的常识,
不爱和尚(75751412) 13:18:14
准确地说,我也不知道诗人具体要说什么。
不爱和尚(75751412) 13:18:20

婆婆(1762516628) 13:18:39
甚至是多吃饭长个子之类的常识,不厌其烦所昭示出的——
有关“陨落的,流失的,
都因此繁荣起来。

不爱和尚(75751412) 13:19:01
现代派有些诗作,并不在意说了什么,它们只在意说这个动作本身
婆婆(1762516628) 13:19:06
然后那些不厌其烦唠叨重复的简单的话语,最后就昭示出最平凡的意义
婆婆(1762516628) 13:19:32
有关“陨落的,流失的,
都因此繁荣起来。

----因此重新被重视,因此繁荣,
不爱和尚(75751412) 13:20:12
或者是母亲的告诫,在今天已物是人非
婆婆(1762516628) 13:20:25
最后一段是最跳跃的,其实,但是是用事实在说明,因此包含想象的空间特别大,
不爱和尚(75751412) 13:20:50

不爱和尚(75751412) 13:21:24
最后一节,相当举例
不爱和尚(75751412) 13:22:04
说明那些禁止的,陨落的,流失的,完全反个儿了
婆婆(1762516628) 13:22:45
我依然觉得不是母亲死,而是由于我没有听母亲的话犯了罪,或者错,最后幻想自己因此死了,而回味起母亲曾经不许我,或者禁止我去做啥的话,才发现那些反复唠叨的话,是最朴素的真理,而一颗青菜要长成一颗青菜,中间需要经历水,旱,虫,等等各种磨练,而听常识性的道理,一颗青菜才能长成一颗青菜,如果不听,而最后一句就是
婆婆(1762516628) 13:23:13
一棵葱,不可能永远不长大,不可能永远只是聪明漂亮水灵的孩子,
婆婆(1762516628) 13:23:23
这以后还会发生多少事呢
婆婆(1762516628) 13:24:30
这只是我的解读,实际上,他不仅仅指的母亲,而是指的常识的那些禁止的东西,包含着很深刻的正确的东西,这是一种反思,
婆婆(1762516628) 13:24:52
而我们必须要到了结果出现,才重新思考这些东西
不爱和尚(75751412) 13:25:17
我认为,全诗大概写了某种模糊的体验与飞思---雨天,看着母亲的遗像,想起了母亲曾经的告诫。可那些告诫,却没起作用,世界走向的是另一个方向--而且,这个方向正被我无法想象着
不爱和尚(75751412) 13:25:46
表达的是困惑与无奈
婆婆(1762516628) 13:25:49
额,------我开始变得安详
我躺在一个匣子中央

不爱和尚(75751412) 13:26:50
为什么说“开始变得安详”?因此,首节的雨燕翻飞,也是我思绪的翻飞
婆婆(1762516628) 13:27:27
如果一个人幻想自己死了,躺在骨灰盒里,以前一直在折腾,不同母亲的话,这下终于安详了
婆婆(1762516628) 13:27:50
呵呵呵,作者是谁,让他说话
不爱和尚(75751412) 13:28:04
自己到底死没死,在这个文本里并不十分重要

婆婆(1762516628) 13:28:48
我躺在一个匣子中央
---如果是母亲死了,最后的段落意思就不对了,
不爱和尚(75751412) 13:29:09

婆婆(1762516628) 13:30:14
呵呵,俺再想一想,让死火和GEGE,说
不爱和尚(75751412) 13:31:08
一颗青菜要长成青菜的样子,一棵葱除了被人叫做
“聪明。漂亮水灵的孩子,还有别的意思,事物应该都遵行它本来的样子----这些都是母亲的告诫
不爱和尚(75751412) 13:31:21
但是,现在,我却无法想像
婆婆(1762516628) 13:32:33

婆婆(1762516628) 13:33:29
事物应该都遵行它本来的样子
不爱和尚(75751412) 13:34:44

静物
素描

地板
我无法想象出
一棵葱除了被人叫做
还有其他的意思

板凳
确实是模糊意义指南!呵呵!

沙发
我无法想象出
一棵葱除了被人叫做
还有其他的意思

主楼
看似模糊的意义,却如此清晰道明某些方向,哲理。
你知道要做什么,会做什么,将要做什么,对不?
那还犹豫什么?.........