切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从学开车到学摄影

从学开车到学摄影 [复制链接]

主楼
搜索本主题
开车学摄影

南沙贝

昨天坐车上,正兴致勃勃跟人通电话,俺的摄影师傅突然对着我怒吼,基本把我吓呆了,不知道自己犯了什么错,估计我那一脸无辜的样子更激起他的愤怒,他把机子直接推到我的眼皮底下,“你看看你,拍的什么东西,全糊了!”
  我?我……不知说什么好,大脑一片空白。
  就跟当年多次学开车一样,光头佬在一旁怒吼,我的大脑开始一片空白。
  那是89年的时候,公司分配一辆三菱吉普给我,那时虽然已经通过后门获取了驾照,但是真不懂开车,平时有司机开,偶尔自家出行有光头佬开,有这么多的靠山为我开车,自己学习驾驶就跟玩票一样,心态不端正导致每一次到练习场地跟光头佬学开车都没有善终。从我一坐上驾驶员的位置开始,坐的姿势不对,座椅不会调整,不知道怎么踩离合、怎么挂档、怎么加油、怎么起步,好容易起步了又熄了火。总是手忙脚乱不知道自己在干什么,于是,忍无可忍的光头佬开始唠叨,越唠叨我就越出差错,不断的出错光头佬的唠叨变成了指责,他越指责我的大脑就越紊乱,我越紊乱他就越愤怒,车内的空气十分紧张,终于大脑空白一片,手足无措,一个急刹车拉手刹(居然这个动作做得很漂亮),我很夸张地,很暴力的对准光头佬怒吼一声,下车摔门,扬长而去(宁可走路也不上车)光头佬开始还有点愧疚的开车跟着我,那时仗着自己年轻气盛,仰首挺胸宁死不屈,结果光头佬一脚加油绝尘而去,我喊着“你个死光头佬混账的东西--------”(骂的太难听了,还是节省500个字保持淑女形象)
  就这样学了三次车,都遭遇相同的结果,根本就没学会。
  过了一年,我老板对我说要调动我的司机另行安排。我问“那以后我怎么去上班?”老板没有直接回答我,而是点了一根烟,顾左右而言他,最后他见我装傻充愣,只好问我:“你的驾驶执照报销有三年了吧?”嘿嘿,老板这软刀子一下子刺中了我的要害,以后要想享受有车的待遇必须学会驾驶。
  这一次动脑筋想了一个问题:“为什么我总是学不会开车?”我找到了答案:我的学习心态不对,没有必须学会的压力。还有就是学习驾驶的师傅与我之间没有距离,大家交流不够理智。
  找到了问题所在,开始着手解决问题。我先找到我的司机(他曾是部队正规培训出来的汽车兵)问他有没有信心教会我开车,他回答说没问题,一天就够了。果然,在他正规的教练下,一天时间我不但学会起步、加油、行车、倒车入库,练完车天黑前把汽车从金盘开到了滨海大道上。
  经过不断的练习,胆大心细的领会贯通,到今天已经是20多年安全驾驶的老司机了我。这当中遇到想学车的闺蜜们就分享这个秘密:学开车千万别跟自己的老公学,这是一条颠覆不灭的真理,事后她们都深感正确。

情同此理,说说这学摄影吧。其实道理跟学开车是一模一样的。接受教训,光头佬把相机交给我的时候说:“相机给你玩,你千万别来问我怎么使用”一朝被蛇咬,十年怕井绳,我才不会傻傻地找他去受气呢,何况如今俺人老珠黄,耍大小姐脾气早不管用啦。反正就是一个玩的心态,所以我想我是无法真正学会摄影了。
  曾经,我的亲弟弟看我玩相机实在玩得不上路,好心想当我的师傅,都被我婉言拒绝,我可不想我们之间的那点亲情血脉被摄影问题给搅和给弄疏远了噢。
  你说,好容易有个摄影师傅给咱指点一下摄影问题,你说我咋就那么没出息呢?眼泪差点被他的训斥给弄出了眼眶。这摄影,我是继续学?还是不学呢?我就不能知耻而后勇,虚心点学会它吗?
  谁能告诉我?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

愿你有一个愉快的周末

有好师傅干什么不学?贝姐,记得见过你拍的几张在海边的照片,色彩、构图、用光相当地棒!{:soso_e179:}

南沙贝 发表于 2013-11-2 07:14
你是工作太忙,而我如今退休了,只有玩乐是正事

羡慕,偶也快了,50岁坚决不上班,到老干部活动中心克玩,有养老金也行了{:soso_e120:}

南沙贝 发表于 2013-11-2 07:09
学无止境啊,我看学摄影的人几乎没有满足现状的

摄影和书法绘画一样,这一样要看你拿相机去干什么啦。寻乐你会随时都有成功感的!要是创作作品总会感觉不如意。

益阳乐平 发表于 2013-11-2 07:40
嘿,怪了,就这个学不会

那真怪了{:soso_e120:}

若轩 发表于 2013-11-2 06:45
学照相应该比学写字容易吧

嘿,怪了,就这个学不会{:soso_e113:}

蓝色的郁金香 发表于 2013-11-2 07:09
和自己之前比,进步就是好事。山外有山何必和高手比,会很累的。摄影当玩而已,这样会轻松、进步会快。

现在是我不想进步,就想玩,而一起玩的人着急想推着我进步,哈哈

剔透玲珑 发表于 2013-11-2 07:03
哈哈,无心掉了两高档数码,无意摔坏两单反,认识蛮多摄影师、发烧友,硬是没拜师,硬是还没学会摄影.....虽 ...

你是工作太忙,而我如今退休了,只有玩乐是正事{:soso_e183:}

剔透玲珑 发表于 2013-11-2 06:58
学啥都别急慢慢来。

嗯!一直就这心态,哈哈!所以没学成,半桶水晃荡

若轩 发表于 2013-11-2 06:45
学照相应该比学写字容易吧

凡是需要花心思学习的都很难,对于我这样贪玩而不思进取的人来说,难的事情太多,没一样学的精的

心比天高 发表于 2013-11-1 21:56
朋友多才多艺

谢谢鼓励!欢迎来到吃喝玩乐版与大家共乐。我最近太忙,少上来与大家互动,请原谅

南沙贝 发表于 2013-11-2 07:04
偶然性会出一两张好片,但是我玩摄影的网络高手如林,相形见拙啊

和自己之前比,进步就是好事。山外有山何必和高手比,会很累的。摄影当玩而已,这样会轻松、进步会快。

虾壳有梦 发表于 2013-11-1 17:41
慢慢的会成功的

学无止境啊,我看学摄影的人几乎没有满足现状的{:soso_e181:}

空谷的回音 发表于 2013-10-31 23:42
那年我家的理光还是用胶卷的年代,三筒胶卷我没照张可用的,还晒出来,晒相好像花200多

数码时代摄影更花钱,好的镜头好的机身,啧啧,都是烧钱呐{:soso_e102:}

空谷的回音 发表于 2013-10-31 23:44
钟鸣,我也姓钟,有点亲哦

有机会介绍你们认识

黄子 发表于 2013-10-31 18:29

感谢黄子鼓励!

空谷的回音 发表于 2013-10-31 23:36
我2010年拿人家的单反照,他没给我说明书,全照成黑夜似的

单反是先进技术集成,最首先要了解相机功能

蓝色的郁金香 发表于 2013-10-31 18:54
上次看了你和网友去拍的照片,很棒的.

偶然性会出一两张好片,但是我玩摄影的网络高手如林,相形见拙啊

哈哈,无心掉了两高档数码,无意摔坏两单反,认识蛮多摄影师、发烧友,硬是没拜师,硬是还没学会摄影.....虽然那么的喜欢

学啥都别急慢慢来。

益阳乐平 发表于 2013-10-31 17:29
照相,俺还没有学会哦

学照相应该比学写字容易吧{:soso_e120:}

朋友多才多艺{:soso_e179:}

慢慢的会成功的

蓝色的郁金香 发表于 2013-10-31 17:21
继续学,记得我刚刚拿微单拍的时候,也是被钟鸣骂的狗血,说“你再不用手动,以后不要来问我任何问题”,那 ...

钟鸣,我也姓钟,有点亲哦{:soso_e120:}

那年我家的理光还是用胶卷的年代,三筒胶卷我没照张可用的,还晒出来,晒相好像花200多{:soso_e127:}

继续学,记得我刚刚拿微单拍的时候,也是被钟鸣骂的狗血,说“你再不用手动,以后不要来问我任何问题”,那 ...

我2010年拿人家的单反照,他没给我说明书,全照成黑夜似的{:soso_e128:}

上次看了你和网友去拍的照片,很棒的.

相信贝姐比我聪明,一定能学好的。加油!

{:soso_e120:}

益阳乐平 发表于 2013-10-31 17:29
照相,俺还没有学会哦

照相和摄影有很大的区别呀。照相就手机都可以实现,摄影没有好器材和很高的学习精神和悟性不行