切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 小商贩的心得体会(39楼有更新)

小商贩的心得体会(39楼有更新) [复制链接]

主楼
搜索本主题

俺家就是小商小贩,当初我也曾被城管追过!货物也被城管没收过,现在好了再也没有暴力执法。我感谢和谐社会救了我全家,从此告别心惊胆战的日子。也就是十年前我就走上了这条路,动起了摆个小摊的念头。
   创业初期的启动资金只有三百元人民币或许更少我不记得了。我学习成绩不好又不喜欢上学,中专毕业也不想打工。十年前当地服务员的工资才三百元平均一天十块钱。我家境中等富二代白富美谈不上,父母都是工薪阶层。
   踩好的点就公园广场,我在当地的批发市场。进了一些小商品,有头饰小百货少量彩妆。之所以我选择在公园摆摊,也是看中了那热闹好玩。旁边有设计签名的 扣盆的 算卦的 乞讨卖艺的。我喜欢把摊位摆在算卦和饰品大姐的中间。喜欢听那些算卦的白话,如今我贫嘴还都是和那些算卦的学的。当闲的时候大叔也给我免费算卦测字。
   还记得旁边设计签名的是个小伙子,就是跑江湖的穿梭于各大城市。那天我与他闲聊,帅哥说送我一套艺术签名。我欣然接受其实顺便给帅哥当托,做买卖就怕没有人。而且中国人有扎堆的坏习惯。设计签名的牌子上写两元,帅哥送了我五款签名。我好喜欢里面还有一款是防伪的签名(正着烦着都能看)。给我设计完签名,就有顾客上门了。也设计了五款签名,帅哥收了人家十元人民币。两元说的是每款签名两元。遗憾的是我至今一款签名都没有练习,那张纸还叫我弄丢了。
   在那摆摊是不收税的,那里也不允许摆摊。没办法为了生计只能担惊受怕的。不过也不是一点费用都没有,每天傍晚都有一个戴着墨镜凶巴巴的大哥来收钱(说白了是保护费吧)。那大哥大金链子小手表,墨镜一戴也太有范了。大哥很幽默走到我的摊位前说了句“这么大点地方收多少钱好呢?这摊也太小了  ,钱都没法收。下次交五元吧!"但是我一分钱都没有交过,每次都假装看不见绕行。
    第一个月的时候由于不懂经营与理财,每天连本带利全花没了。母亲是资深老会计要求我记账。我也懒得记 记了也没有用,记账了钱都花光了有什么用。大家不许笑话我真的,经常没有流动资金。有一回身上一分钱都没有了,货物又需要更新没新货生意不好做。只好和朋友借了100元钱进货,也不是不能从家里拿钱。我这个人就是犟,既然迈出了这步就要自力更生。除了启动资金就没有从家里拿过一分钱。由于进了新货几个小时的营业额九十人民币本钱就快出来了。
    还有一次被城管抓到了,只听旁边有人喊城管来了!那次真不巧正好有顾客我没有跑掉。连人带货被一起带到了公园执法办公室,进了屋我发现里面扣押的东西真不少。夸张点说令郎满目,算命批八字的招牌 氢气球小玩具应有尽有。旁边卖饰品大姐更点背,她本来逃跑了。谁知道那心也太大了把货物放在地上,和别的姐妹聊天去了。他那是黄布包的,城管看见了问我这谁的。我说不知道啊!城管就把拿包捡起来一起带走,这时大姐才过来喊我的我的。大姐也和城管一起进了办公室。

我进屋后也跟城管贫嘴,我一点都没害怕。怕什么啊他们也是人无非想罚点款提点成。我说这屋东西够全的了,你们也许时间是不是也摆摊啊?城管瞪了我一眼和另一个兄弟说,这是个生面孔。村里来新人了!交涉半个小时想挤眼泪出来,没出息的关键时候哭不出来。城管看出了我的计量对我说:没有用,,我们什么人没见过,有哭的有抽的。最后罚了大姐100元罚了我30元,我要求再便宜点。城管说没有再低的发票了,我说我不要发票能不能便宜点。我心想 那些货怎么也值三十以上,就欣然同意了交钱走人。  
                                    PS:把此片献给那些 和我一样的小商小贩

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回来接着说早市,出早市我都是五点半起床。六点左右才能到地方,找摊位还得十分左右。正式营业就六点了。

我去的时间有的菜贩销售的不错的,已经把所有的菜都卖光了。我就是钻这个空子才有的位置。

并不是每次去都有位置,就要自己寻找位置了。我用的地方不大,两米足够了。有的两个摊位中间有个小空

位。那就要求两面的人给我让出一块空位来了。还是还人多,大多数的会让位的。不写了没心情呢

隐香 发表于 2013-10-27 16:38
过去了的回忆,再辛苦,心酸,那是催人奋进的鼓音。

都是眼泪!{:soso_e109:}

过去了的回忆,再辛苦,心酸,那是催人奋进的鼓音。

一叶舟 发表于 2013-10-26 17:45
太好了

小周斑斑好{:soso_e178:}{:soso_e163:}

我是来打酱油的 发表于 2013-10-26 23:00
“收税的眼镜可尖了”,什么眼镜这是?

老打错字,改了
看的还真仔细

暖春 发表于 2013-10-26 12:37
早市(就是早晨市场)
  早市咱家有段很长一段时间没有固定位置,按天交税从每天四元涨到了七元 ...

“收税的眼镜可尖了”,什么眼镜这是?

暖春 发表于 2013-10-26 17:58
OK

{:soso_e178:}

一叶舟 发表于 2013-10-26 17:56
继续哈

OK

暖春 发表于 2013-10-26 17:55
看来晚上的或是真不错!
唱首歌回来在码字

继续哈

一叶舟 发表于 2013-10-26 17:54

看来晚上的或是真不错!
唱首歌回来在码字

{:soso__10169062262133571330_1:}

{:soso__10169062262133571330_1:}

一叶舟 发表于 2013-10-26 17:52

那我一会还写!

再送一个,来一个十搭一{:soso__10169062262133571330_1:}

暖春 发表于 2013-10-26 17:49
够意思 ,土豆哒
你拼命顶 ,我就拼命写咧

就冲这句话,俺就再顶十下

一叶舟 发表于 2013-10-26 17:46
地瓜哒
俺够意思吧,以后你滴,俺就拼命滴顶

够意思 ,土豆哒
你拼命顶 ,我就拼命写咧

地瓜哒
俺够意思吧,以后你滴,俺就拼命滴顶