切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 500万和一见钟情

500万和一见钟情   [复制链接]

主楼
搜索本主题

总在记起遥远的儿时,总在记起儿时经常溜进去的文化馆,还有在里面看过的皮影戏,或才子佳人,或公子王孙,当然还有孙猴子的七十二变。记忆中也不时跳出一幕:一次刚从文化馆里出来,不期与父亲在馆门口撞了个正着。不用说,由此导致了我一生中最为让我有记性的一次皮肉之苦。由于我的贪玩,面对我童年时代的父母,那顿皮肉之苦之后,也让我也感受到了一次人生最大的不安和内疚。

在我后来的日子中,我也不时在思考着一个问题,一个曾经让我百思不得其解,也或不是问题之“问题”:儿时在文化馆门口和父亲撞上的那一幕可以错过吗?假如没有那一幕,是否就会免了我那顿皮肉之痛?

我并无怨恨父亲的意思,我只是觉得,那件事儿是极具偶然性的,其发生的“概率”是如何之小!其实日子里的不少思考和疑惑,或看起来微不足道,但其中蕴含之人生道理,或也能启发你对眼中既缤纷也缭乱的日子加以必要的警醒和认识,甚至激励你去毫不犹豫地干预自己已有偏差的日子,进而引导自己,平静而从容地走进客观的日子中去。

等到我后来多读了一些数学,等到我认识了“概率论”,我乃知道,“小概率事件”在一次试验中,几乎是“不会”发生的!而“小概率事件”在“多次”重复的试验中,又几乎是“一定”要发生的!原来撞上父亲的那桩“小概率事件”,在我“多次逃学”中,几乎是没法躲过了!这便是哲学中的偶然中之必然?有意思的是,“概率论”又告诉我,撞上父亲那样的“小概率事件”,如果真是看皮影“偶尔”为之,又是几乎“不会”发生的!

是的,今想来,当年我若不是那么频繁,而是偶有两次去听听皮影子解解馋,那就大可不必担心被父亲逮住了。虽然我当初不知道有这样的道理,有这般的科学知识,但后来的事实证明,在我“偶尔”为之的过程中,确实再也没有被父亲在文化馆门前逮住过!当然,我后来也确实只能够称之为文化馆的稀客了。作为“稀客”的我,不折不扣地纳入了小概率事件的范畴。按小概率事件的发生原理,文化馆里的玩儿偶尔为之,则“被父亲抓住”那样一件事,谈何容易发生呢?

在自然界的随机现象中,小概率事件是尤让人类注目的一类稀有的随机事件。小概率事件常常散发出巨大的魅力,也或者对社会活动产生巨大的影响。比如说,假定哪一天,有位别出心裁的老板,为了宣传自己的品牌有如何过人之处,便将一只用纯金和宝石打造的价值500万的“金表”,从偌大的武汉三镇3000米的上空抛下,以赠给万千垂青者中的一位,则那一刻,将会有多少仰望者在目不转睛地翘首以待那枚“金疙瘩”的降临?但“金疙瘩”只能临幸一人,那么,从天而降的“金疙瘩”,是否一定会落到阁下您的手上呢(忽略砸破头的情形)?

总会听见有人耿耿于怀,忿忿然道“明明白白昨天左邻的老王中了一个500万的福彩,清清楚楚前天右邻的老李也接着了那个500万的金疙瘩,如何我就不能左右逢缘?500万于我,如何就那么难中?”我姑且认为老王、老李的事是真的,其实,我这辈子关于中大奖的事儿,还真的没有过眼见为实的经历。

想象一下,被金疙瘩一举击中,那样的结果将是何等之渺茫?“金疙瘩”落入你的手中的概率会是如何如何之小!这儿,“金疙瘩落到你的手上”便是一个典型的小概率事件!其几乎是“不能”发生的!在“金疙瘩”完成了颇为壮观的自由落体运动之后,没有人怀疑,也必然会同时造就一位百万富翁的诞生!因为那枚金疙瘩总是会砸中一个人的头的!只可惜,那个被砸中者是老李而非阁下您自己!虽然阁下那一刻就站在和老李一尺之遥的地方,但是,除了要恭喜老李,可能有点怏怏的阁下,当务之急所要做的事,便是赶快彻底忘记那枚金疙瘩了!

回到日子里,从另外一个角度看,即使是巴格达的上空,有一架飞机突然作自由落体运动,阁下也大可不必惊慌失色,手足无措(如果飞机不爆炸)!您仍可悠悠然留连于大街广场,我敢向阁下保证,那架飞机砸中您头部的概率也几乎为零!这会儿你当然就释然了。看来,小概率事件于人类之祸、福,并无特别之青睐,其既可以让你怏怏不乐,也可以让你放松释然。这也可称之为日子里的辩证法?

但是,如果是漫天的冰雹袭来,估计不用我劝说,您必然会逃也似的躲回室内去的。甚至,如果您逃慢了,天下人都不会怀疑,那众多的冰雹中,几乎是必然有一个要砸向您的头上的!那无以计数的冰雹在下落的过程中,就犹如作了无以计数的试验,那般,“小概率事件”在“多次”重复试验中,是几乎“一定”要发生的。于是,阁下一旦遇上了漫天的冰雹,则躲而避之就是唯一之上策了。同样的道理,如果你不止买了一张彩票,你把充分多的彩票都买回家了,每张彩票都能对应天上的一个冰雹,您还怕砸不中自己的头?还愁没有奖中?问题是买回那么多的彩票得需几千万或更多的金钱,值吗?

看来,心血来潮者,突地去买几注彩票,只当玩儿,也无妨,但你切切莫要希望太过殷切,事实上那简直就是把钱往水里扔,甚至连看见一个冒起的泡泡的机会都不曾有,而钱呢?瞬间没了。我是说,你倘是偶尔买几注彩票而企望中奖,那是一个货真价实的“小概率事件”!那种机会几乎是零。其实,天上的那个值500万的“金疙瘩”,就算你想要其砸破你的头,都是没有门的。“金疙瘩”砸破你的头,确实可以称为是一个货真价实的“小概率事件”!

“要想人不知,除非己莫为。”作为一个命题,其在日常生活中,几乎就是一条真理!其中之“为”,你也可视成任何行为,那“为”当然指的不是一次两次。如果你反复地重复那个“为”字,那“知”字也就几乎必然被大家所识。真理毕竟不是公理!真理也是需要科学实践来证实、来检验的。而“概率论”所揭示的“小概率事件”原理,已经在广泛的科学和技术领域得到了检验和印证,先哲所谓之“要想人不知,除非己莫为”确实也是一条做人的原理。于大多数普通的人,当然不太理解那“为”字和“知”字之间的关系,当然不识得那般深邃的科学道理。问题是一个命题一经被证实为一条真理后,那是一定会客观地反映到人类的社会实践活动中去的。那是由不得你信还是不信的!

倘若说,是红娘牵线,让男女两人见了面、牵了手,然后有了些不断重复之来来去去的约会,以及三天两头的接触,进而生出了些相互往来中的美好感觉,那样之“百见钟情”、“N见钟情”,则我也或就依了、信了。因为有了些日子,有了些了解,有了些相互间的认识和爱的倾诉,“钟情”那事儿的发生就有了较大的可能性,钟情也就有可能演变成感情,最后升华到爱情。

然而,“一见钟情”和“一见如故”,无疑都是非理性的,“一见钟情”是远不能与青梅竹马般所造就的爱情匹敌的!“偶尔”之闹市街头或歌厅舞场的一个眉来眼去,哪来“必然”之两情相悦呢?那一刻,本质上让男人怡情的只有女人的身段和脸蛋,让女人动心的只有男人的伟岸和潇洒,于所谓一见钟情者,其唤起的或仅仅只是生物学上的本能而已,我谓这般的本能只能渲染出色情!从本能中焉能奢谈爱情?而一见如故,也只能说明见面者们相互间的言谈投机,世故老成。此前闻所未闻,见所未见者,哪来之“故”?我坚信,世间决无一见如故者,人类需要时间,需要实践,需要不断地进行自己的人生试验,那般的认识,才会瓜熟蒂落,水到渠成。

真正的爱情,是需要长期的培植,是需要不懈之追求,是需要不断重复那个“见”字的!就那四目相视一瞬间之芜尔一笑,即能换来情之依依,爱之切切?就能换来海誓山盟,地老天荒?打死我也是不得相信的!且不说钟情是“两厢情愿”的事,就是“一厢情愿”,所言之钟情也都是无法理喻的假话!如此之理解,那常说之“一见钟情”也就成了鬼话!“冰冻三尺非一日之寒”,在那种始终不渝的,一而再、再而三的努力之下,那般之美好、那般之真实的情爱,或就几乎必然发生了!只有忠贞不渝之爱的追求,方能生出让人信赖的结果。只有历经了日子锤炼的爱情故事,方才值得阅读和歌颂。

在执著中做事,那“事”还真用不着你担心!不然何以有“有志者事竟成”?切记:一定是重复“多次”的努力!有意思,那些偶尔剽窃他人文字者,那些偶尔考试作弊者,被抓的概率几乎为零。但如果你心怀鬼胎,每张帖子的撰写都念念不忘剽窃,每门功课的考试都念念不忘作弊,那最终狼狈不堪的下场不言而喻。这就让我想到“多行不义必自毙”的古训,其意思是指坏事做“多”了者,终究是无好结果的!其实,这也是多次之“为”字和最终之“知”字之间的概率关系的又一个极好注脚。“小概率事件”在“多次”重复试验中,几乎是“一定”要发生的!看来行为不端者,还是要早早收手才是!由是我就又想,懂得一点科学的道理,于做人做事是不是有百利而无一害?

当科学的理论一旦摆在那儿,还是不信科学,总是羡慕一夜之间能得到从天而降的500万,那就很能让人想起中世纪的黑暗,也能让人记起文革那些年月发生的无视真理、无视科学的悲惨境遇。我是实实在在会这样想的。当然,我最终还是不愿意经常地去想那些或黑暗或愚昧的事情,人类还得从黑暗和愚昧中走出来,人类不光要站在一块光明的天地中充分享受阳光,人类还得用自己的脑子捍卫自己的日子和日子里的尊严。总是觉得,多懂得一点道理,那日子或就安静多了,也好过多了。

人类无论是从生存的需要还是从精神的需求,总是在无休无止地追求着物质利益,从人类学的角度看,这是一个无需置疑的命题!是的,500万!何其诱人的数目,总是会有人得到它,占有它。但至少有两件事要让世人清楚地知道:其一是追求物质利益之方式如何?其二即是采用这种方式之后的可能性又如何?前一点当会涉及社会的法律和法规,而不是以一句“人为财死,鸟为食亡”所能说尽。而后一点则更能体现科学于人类创造的洞察价值,注意:智慧人类,就是要想方设法洞察和料见各种人类行为方式之后果,以及这种后果发生之“概率”!

但还是看得到,在我行我素中,甚或有些政府行为中,那些铺天盖地的搏彩行当,那些满天飞舞的各色彩票,还有那些生生不息的日思夜念500万彩头的各类彩民,实在是现代社会的一道让人注目甚至眩目的风景!然而在这道亮丽的风景画面上,到底有多少能让老百姓一目了然而又不眼花的色彩呢?太复杂了!复杂性不在于那10个阿拉伯数字,数学家们征服复杂数字的能力已经有2000多年的功底了,复杂性在于不是“计算”而是“算计”!是的,复杂性正是文明社会和自由社会的主要特征,导致这些特征之缘由,有属于自然科学之系统工程范畴者,更有不少问题则是属于社会学和哲学范畴,于这篇小文当不再议了。

但我须说到,这儿为500万写出的几个字,只在说出了一个科学的知识,而每一个人的行为,最终还是须由自己负责决定的。你可以继续玩你的足彩、福彩,可以继续去圆你那500万的美梦。假如你死心塌地的相信“下一个就是你”的那一句激动人心的搏彩业的经典广告词,坚定不移地冲那500万而去,那我就劝你最好是不要间断地买,那就要点愚公移山的精神,最好莫要孤注一掷,也莫要一号多注。如此这般,坚持不懈,或会有百年一遇或千年一遇的机会,但估计那也是子子孙孙的事情了。

倘捉襟见肘而三天打鱼、两天晒网那般的玩儿,那就要三思了。其实,还是守住自己那尚不太殷实的口袋最为重要!另外一点,你那“择号”所费的冥思苦想,也是大可不必的!因为摇出的结果是由不得你自己的!概率统计中铁的定律,已然给你写好了文章。你就买那么“一个号”,纵然你绞尽脑汁,费尽思量,想点“号”成金,而那随机的、漫天的冰雹中又只有一个金疙瘩,你就一定指望那金疙瘩能落入你所选号码的口袋之中?

注意,中奖号码都是随机摇出来的,那概率会是多少?当你在期待那个金灿灿的金蛋之时,我一般会说,你将得到的几乎是个零蛋。在我看来,阁下还是留点精神,陪家人多说点话,陪老婆孩子好好过点不操心饥饱的日子吧,那既实惠也有实际意义!只是关于零蛋这一件事再细说下来,还得又写上一些杂杂乱乱的字。话已经扯远了,就不再多赘罢?

(久没有来了,也没有给六星写点么事。这两日见到论坛上还有朋友们惦记着我的若干旧字,实在惭愧。确实没有时间写字,贴上这篇旧字,以示对朋友们的谢意!)  
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

一粒石子仰视高山,一朵浪花倾听大海~~   蓝菲er的字好有诗意!呵呵,只是你那网名我写来有点辛苦啊~~{ ...
高原红4344 发表于 2010-12-5 17:21

说何来 何来说 来说何.

不敢不敢!
高原红4344 发表于 2010-12-5 17:23

谦虚谦虚

深刻深刻
雷老三 发表于 2010-12-5 12:11

不敢不敢!

楼主的文字总是高深莫测。俺是一粒石子仰视高山。俺是一颗浪花倾听大海。
蓝菲er 发表于 2010-12-5 12:43

一粒石子仰视高山,一朵浪花倾听大海~~   蓝菲er的字好有诗意!呵呵,只是你那网名我写来有点辛苦啊~~

概率论在我们生活中无处不在,可常常被我们忽视。楼主这文章写得好,深刻而有趣,似科普读物,且闪着哲学思 ...
刘易斯 发表于 2010-12-5 15:56

刘易斯所言“概率论在我们生活中无处不在,可常常被我们忽视。”说得极是。在现实的物质世界中有两类现象:必然现象和随机现象。人有七情六欲,太阳东升西落,怀胎十月要生娩,苹果熟了要落地,这些都是必然事件。但是,人类的身高和体重,每天的温度和湿度,怀孕一刻的婴儿性别,同一棵树上每只苹果的质量和落地的时刻,都是随机事件。特别让人们注意的是一类发生概率很小的随机事件,一般,这种较小的概率是没有量化的,只能去体会,比如,飞机失事的概率可以理解为很小的,因此空难就是小概率事件。当然,中500万的彩头也是小概率事件无疑。对小概率事件的研究一直是科学研究的一件重要任务。注意,关于小概率事件的基本命题是:在一次试验中小概率事件几乎不能发生;但在多次的重复试验中,小概率事件几乎是一定要发生。举例说来,偶尔一两次游泳,则在河水中被淹死的概率是极小的,但是,经常在河里游泳,溺水而亡的概率几乎是100% ,而且这与游泳的技术几乎无关。同样的道理,经常驾车的人,其发生交通事故的概率就比较大了~~呵呵,但是如我,十天半月懒得驾一次车,那当然就安全多了!再写下去又成了帖子了,打住。

概率论在我们生活中无处不在,可常常被我们忽视。楼主这文章写得好,深刻而有趣,似科普读物,且闪着哲学思想光芒。
  我觉得,这文适合读者一类的杂志。

楼主的文字总是高深莫测。俺是一粒石子仰视高山。俺是一颗浪花倾听大海。

深刻深刻

回复 22# 高原红4344

论坛的情谊都是在文字里互相打捞,进而欣赏的。
    不能经常为论坛写字,确实是一种遗憾。但是,论坛不是生活,偶尔能见即好。
    问好高原~~~

真的希望能在这里读到更多高原的文章,看到你的身影~~~~~
琥珀茶 发表于 2010-12-4 19:50

能在写字的日子里认识朋友,还有迎我而来的那一杯一杯的 热茶,我的心里总会溢出某种温暖。虚拟的“人”在论坛里,理论上不应该有何魅力,但是,文字却是人类不可缺或的思维、思想和情感的沟通方式,论坛的文字概莫例外!谢谢琥珀和艺文,捞起了我的若干沉落的帖子,只是我没有太多的时间为论坛写字,这也或是我留给论坛的遗憾? 遥致问好!

真的希望能在这里读到更多高原的文章,看到你的身影~~~~~

实在是出乎意料,今天回家打开视点,居然再次看到高原的文章。

昨晚和朋友在酒吧喝茶,呵呵,怪吧。。。说起我来了六星又到了视点。他说,看到了很多精品文章。我板着指头历数谁谁谁的文字,其中就说,高原红的暧昧丛书话小姐写的非常好,很有见地很有文字功底,值得一读。

能再见到高原红,真的是高兴了。
清秋上了一杯茶,呵呵,琥珀也上一杯。。。但愿高原不烦

那你不介意俺实话实说吧?  其实也是俺水平有限,耐心读下来收获还是很大的{: ...
倚清秋 发表于 2010-12-4 18:48

“那你不介意俺实话实说吧?”何来此说呢?我写字也有一个毛病:啰嗦,篇幅较大。这也制约了我写字的频率。
当然,我也希望完成了一篇字之后,那便或称是一篇字,一篇或可以在我的硬盘中留存得下来的字。周末快乐!

哦,现在六星不允许一字两发了!这就是我犯规了啊!呵呵,没事,没事~~我会注意的!

曾经的书吧,留下过我的不少文字和快乐,而散文于我,也同样留下了我对六星的若干思念,故而这篇字,我也一 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-4 18:43

哦,现在六星不允许一字两发了!这就是我犯规了啊!呵呵,没事,没事~~我会注意的!

看我的字偶有点发晕,是实话~~呵呵
高原红4344 发表于 2010-12-4 18:45

那你不介意俺实话实说吧? 其实也是俺水平有限,耐心读下来收获还是很大的

把文学跟哲学一结合,整得俺有点晕了,o(∩_∩)o...
倚清秋 发表于 2010-12-4 14:34

看我的字偶有点发晕,是实话~~呵呵

曾经的书吧,留下过我的不少文字和快乐,而散文于我,也同样留下了我对六星的若干思念,故而这篇字,我也一并发到了散文。
“一女嫁两夫”在论坛习以为常,这是因为人类骨子里对爱那个东西,通常是丰富而多角度的,而爱的本质事实上也非是专一的!

谢谢高原红,先上茶!
倚清秋 发表于 2010-12-4 14:33

问好!谢谢清秋的茶啊!

久没有来了,也没有给六星写点么事。这两日见到论坛上还有朋友们惦记着我的若干旧字,实在惭愧。确实没有时 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-4 17:46

曾经的书吧,留下过我的不少文字和快乐,而散文于我,也同样留下了我对六星的若干思念,故而这篇字,我也一并发到了散文。
“一女嫁两夫”在论坛习以为常,这是因为人类骨子里对爱那个东西,通常是丰富而多角度的,而爱的本质事实上也非是专一的!
虽然回到日子里,不专一的爱会视为一种“罪过”,但是,在论坛这块虚拟的地儿,其一方面要容纳人类真实的的灵魂,另一方面,
其又远离了现实日子里的那些传统八股的束缚,于是也便造就了如今网络上汹涌澎湃的人间万象!
谢谢淡淡!周末遥致问好!

生活的幸福脚踏实地争取来才可靠,爱情可由一见钟情起源,
爱情的果实却需要时间与感情的持续投入。
年轻时候偶尔做点白日梦,如今,感觉一见钟情与中大奖越发得可笑。

儿时你的运气不错

久没有来了,也没有给六星写点么事。这两日见到论坛上还有朋友们惦记着我的若干旧字,实在惭愧。确实没有时间写字,贴上这篇旧字,以示对朋友们的谢意!)  

看到老朋友的身影,温暖。

但俺明白,俺不羡慕那五百万,也没幻想过一见钟情,没事的时候俺多写字,多跟家人朋友联络,呵呵。

地板
把文学跟哲学一结合,整得俺有点晕了,o(∩_∩)o...

板凳
谢谢高原红,先上茶!