切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 新下陆(外一)

新下陆(外一) [复制链接]

主楼
搜索本主题
新下陆(外一)

对一个城里的孩子来说
这里是新大陆

飞鸟敢在你头顶上拉屎
但你一点都不会生气

肥猪可以在镇上的每一条街上散步
而且比城里人优雅得多

这里的天空总是很低很低——
你爬树一不小心就会爬到白云上去

这里的夏天总是很短很短——
落叶一定会在你暑假作业完成之前飘下来

环绕在小镇周围的尽是些狭隘的山和水
它们不欢迎你回来

带你回来的是个满头白发的卡车司机
他讨厌你叫他爷爷

记忆是通往这里的唯一捷径
虽然路上有许多石子

你一高兴或不高兴
石子就会飞起来

冷酷仙境

极昼。极夜。极光。极寒。极致。极美。
冰原。冰山。冰河。冰窟。冰屋。
冷空气。冷太阳。冷月亮......
哦,这里是阿拉斯加。世界的尽头。时间的尽头——
一名旅行者举起雪橇,对着麦金利峰大声喊:我来了!
其实春天早已经来了,但冬天还没有走,理想主义的白,
和专制主义的冷,依旧统治着这里的一切:
天空。大地。海洋。到处都是
禁锢的流水。从天而降的防腐剂。
花不敢盛开,雪不敢融化 ,北极熊和地松鼠
不敢从冬眠中醒来 。松鸡也不敢冒然脱去身上的白色
去翻刨雪地里冰冻的蓝莓。一群爱斯基摩人听见了独角鲸的歌声,划着独木舟去追赶
再也没有回来.....我擦了擦额头的冷汗,不知道该不该把电视机关掉,
外面的烈日象一位暴君,正烘烤着文明世界的每一个人

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沧海一浮云 发表于 2013-10-17 23:30
西门兄的诗:原来就有逻辑辩证的本领,现在,语言的形态和动感被释放出来了,我说的是你坚持口语标准的书写 ...

我也喜欢第一首。但第二首是个好题材,我没写好。。
问好

傅苏 发表于 2013-10-16 22:31
与死火意见相同,第二首比第一首明显要好,但第二首开篇的铺陈还是略显罗嗦了一些,这种词汇的密集堆砌降低 ...

多谢老师精彩点评。第二个的确没写好,不但罗嗦,而且没有什么出彩的地方,正考虑修改

西门兄的诗:原来就有逻辑辩证的本领,现在,语言的形态和动感被释放出来了,我说的是你坚持口语标准的书写,铺陈和推进越发有嗜心的效果,所以我喜欢第一首,恰恰是这没有任何疏离的语言高度,精确高效地让我在每一节中都能获取一种情绪。读来更像是一个人在夜里的沉思,或徐徐不安地走动,当然,它的情绪依然拒绝着某些现实,比如城市或其他。希望诗人都幸福。{:soso_e160:}

与死火意见相同,第二首比第一首明显要好,但第二首开篇的铺陈还是略显罗嗦了一些,这种词汇的密集堆砌降低了诗歌读者的阅读乐趣并减少了诗歌的语言吸引力,当然,这只是我自己阅读后的感觉,我觉得这第二首的开头还可以写得更好、更完美些。问好西门诗友,握!

西门扫雪 发表于 2013-10-16 19:10
好久不见,问好老兄
这里好热闹啊,你们辛苦了,远握

山不转水转 发表于 2013-10-14 20:01
同意精华。

这两首,感觉不够的
还是谢了!

山不转水转 发表于 2013-10-14 19:58
很高兴见到老友。问好西门

好久不见,问好老兄{:soso_e157:}
这里好热闹啊,你们辛苦了,远握{:soso_e181:}

同意精华。{:soso_e163:}

很高兴见到老友。问好西门{:soso_e181:}

月下听禅 发表于 2013-10-11 21:48
貌似眼熟的文字。呵呵,穿个马甲也可以

不是马甲,他一直都是这个名。{:soso_e100:}

西门扫雪 发表于 2013-10-13 09:18
最近来得少了,哈哈,敬酒

就是,所以我还记得你

西门扫雪 发表于 2013-10-13 09:19
你的文字越来越好了,羡慕,嫉妒,赞

您客气了,我写得一般般,我自己知道!我的缺点是比较单薄,想象力尚不宽阔,这一点要好好向您学习!

死火 发表于 2013-10-13 00:31
第二首写得蛮好,西门兄越来越沉稳了。

哪里。我知道差距在哪里。请死火兄多鞭策{:soso_e157:}

并刀如水 发表于 2013-10-12 23:50
友情顶贴

{:soso_e157:}{:soso_e200:}多谢来读

细雨飞花 发表于 2013-10-12 20:12
虽然路上有许多石子

你的文字越来越好了,羡慕,嫉妒,赞{:soso_e179:}

中年阿舟 发表于 2013-10-12 10:05
这个名字也貌似熟悉

最近来得少了,哈哈,敬酒{:soso_e157:}

没啊,还是以前那个西门啊{:soso_e113:}

第二首写得蛮好,西门兄越来越沉稳了。

友情顶贴{:soso_e157:}

地板
虽然路上有许多石子

你一高兴或不高兴
石子就会飞起来

传神之笔!

板凳

这个名字也貌似熟悉

沙发