切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见035】国外奇遇老同事

【参赛帖遇见035】国外奇遇老同事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
国外奇遇老同事

温哥华与温哥华岛是两码事。温哥华岛上有个维多利亚市,市内有个宝翠花园,里面奇花异草,品种繁多,比比皆是,可以称得上是花的海洋。我俩边看边走,忽然耳旁传来几句“老陕”的说话声,这声音对于我们来说不仅熟悉,而且听了感到特别亲切,特别舒坦。因为我在那儿工作生活了近二十年。

在国外遇到中国老乡,很激动。老伴先开口,请问,你们是从陕西来的吗?一位女士答,是呀!你们呢?老伴说,我们是从江苏来的。假如老伴不问我,这件事也就过去了。偏偏老伴转过脸对我说,他们几个是从陕西来的。我说,好啊!现在“老陕”也开放了,也到国外来旅游了。我这一说不打紧,竟让那位女士听到了,她双目看着我,你是郑师傅吧!你的口音一点也没有变哦!我面前的她是谁呢?此时的我反而变得惊惑起来,我不好意思摇摇头。接着她干脆又脱下太阳帽和墨镜露出半头的白发,郑师傅,你总该认识我了吧?我真的想不起来了。她见我有点为难,我是曹效姑,总该想起来了吧?

真正是岁月不饶人呀!当年亭亭玉立的小美女,30年后竟然变成了白发苍苍的“老太!”昔日一幕幕场景渐渐在我脑海里清晰起来:小曹原先是厂里的团委书记,长的很漂亮,很标致,很能干,也很活跃。当时我们厂里是粥少僧多,如此美貌的姑娘,她成为了不少小伙子们追逐的目标,但都一一落了空。记得我俩调去扬州之前她还在厂,后来发生的事就不得而知了。

还是小曹说了出来,她说,你们调走后不久,她也调进西安市了。她指着离她2-3米远的一位男士说,他是我家先生,还在医院里上班哩,再干二年才能退休。又指指一位比她略矮的女士说,她是我的妹妹。小曹说,我这次来温哥华主要看望我的姑姑,姑姑今年88岁了。我要在这里住三个月才回去。

30多年来我们一直未见过面,真没想到在万里之外的温哥华岛上的宝翠花园邂逅,你说这世界奇妙不奇妙?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

开头几句很出彩。见面激动的情绪跃然纸上。内容略显单薄些。个见。

郑前辈的经历真丰富,巧遇也这么多啊,呵呵,这篇比前篇要集中许多
问好!

温哥华与温哥华岛是两码事。温哥华岛上有个维多利亚市,市内有个宝翠花园,里面奇花异草,品种繁多,比比皆是,可以称得上是花的海洋。(这段描写很出彩)

郑天良 发表于 2013-10-6 20:04
哪来的“火花”呀?一是年龄差异太大,二是俺出身不好。从没想过这些呀?哈哈------

那个年代出身不好的人是夹着尾巴生活做人的。

评委七号 发表于 2013-10-5 21:01
很普通的,但对作者来说又是很特别的一次偶遇。
几十年未见老同事(或许还是当年的梦中情人),多年后在异 ...

哪来的“火花”呀?一是年龄差异太大,二是俺出身不好。从没想过这些呀?哈哈------

很普通的,但对作者来说又是很特别的一次偶遇。
几十年未见老同事(或许还是当年的梦中情人),多年后在异国他乡偶然碰到,这种机率固然很小。相遇后的往事点滴也必然更加珍惜。或许,这也可以归结于命运?
故事偶遇方面有感人的一面,但在叙旧情节上过于简单了,如果有一两件往事“火花”支撑,将更加大这次偶遇的感染力。
个见!

地板
久旱逢甘雨,他乡遇故知,最具传统味道的巧遇。

板凳
跟着作者激动一下。好看,好读。题目很给力,内容再 丰富一点。

沙发
这个老激动了{:soso_e113:}