切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛贴屏风005】遇见幻

【参赛贴屏风005】遇见幻 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刀刃上滴着血。
我看着眼前躺在地上的那个人。
他胸口的血汩汩而流。
窗外阳光明媚。
空气中破碎着血腥的味道。
我用尽全力把他的尸体装进一个大麻袋里。
应该把他藏在哪里呢?
撇了一眼墙角的衣柜。
白色的衣柜上淡青色的极细小的花纹。就像是一张干净的白纸上突兀而出的白描,不经意的描绘了一种单调的悲伤。
沾满鲜血的双手打开衣柜的门。
满柜满柜的白色连衣裙,蕾丝的,雪纺的,真丝的,纯棉的。
嗯。今天就要把他藏在这里了。
“喵呜…………”
一只白猫突然从衣柜里跳出来,爬到我的脚边,用它的小爪子轻轻挠着我赤裸着的脚背。
“喵喵啊……今天他就和我永远在一起了。永远在一起了。”
我蹲下来,用满是鲜血的手抚摸着它纯白的皮毛,语气有些小兴奋的说着。
喵喵瞪大绿色的眼睛,看着我,貌似很认真地听着。
然后,站起来,将他尸体拖进这大大的衣柜里。
小心翼翼的关好衣柜的门,用抹布仔细的洗干净了房间里所有的血渍。
我抱着喵喵来到浴室,和它一起洗了个热水澡。
换掉了血迹斑斑的白色的纯棉睡衣。
嗯。要将它藏到地板下。
当掀开松动的木质地板的时候,发现了好多好多件和这件一模一样的睡衣,它们都一样血迹斑斑。
我震惊的看着这些,然后发疯的跑到卧室,打开白色衣柜的门,里面不再是悬挂着的各种的白色连衣裙,而是一个个的大麻袋。
“1,2,3,4.5.6.7……”
手指颤抖地仔细数着这一具具的尸体。
有些麻袋上的血迹已经干涸,就像一只只被刺伤的眼睛,暗红了一片又一片。
我瘫倒到地上.
然后扭头,看到喵喵爬在阳台上享受着舒服的阳光浴。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

以梦的方式来呈现这样的遇见,使它画面感更真实。聪明的手法。有了梦般的遇见,这样可以让心里的一些念想有了寄托,有了一泻千里的快感。{:soso_e179:}
这“幻”是幻觉的意思吧?
这小小说还不错!结尾要是再恐怖点更真实更有说服力。{:soso_e163:}

本人见识浅薄,读后只觉得好,好在哪里说不出

好热闹,来学习学习,问美女好{:soso_e163:}

鸟夫子 发表于 2013-9-22 03:49
真心的。
一直觉得小说来源于生活,然后是生活的升华。
这个文,其实说白了,就是一个惊秫片某一个片段的 ...

都说来源于生活继而高于生活,但真正做到高于生活是很难的。任何一个小品文,哪怕是很简单的一个场景感悟和描写,很多作者都在做无谓的空转,那就是新颖性不够。这样的一个片段相对于午夜凶铃、电锯惊魂和死神来了,没有那样大的效果。但小品文或许能练笔,这样一个好的有着双关语汇的小情景,需要什么张力呢?
    很多人都在评论中提到什么张力,似乎没有了这两个字就不能彰显自己的阅读高位。由此,我甚至厌恶张力了,讨厌这个词汇。张弛有度竟然变化成这样,鄙视!

鸟夫子 发表于 2013-9-22 03:42
看了两遍之后,真心没有看懂。
陆续看各位大佬们的解读和评点,略微懂了些。原来是一个女杀人犯的故事。
...

我说了这个文章毛病很多
但作者的进步是很明显的
这篇作品是对理想破灭或爱情绝望或书稿尽废的另样描述
可能作者没想那么多
但这样一个作品符合起码的审美要求
至少我觉得很有深度
若作者能够领悟闲笔不闲和废话不废的道理
那么作品的丰腴是完全可能的
我是一个苛刻的人
不会轻易点评谁的帖子
好作品需要认可
这与无原则的捧没有关系

死火 发表于 2013-9-22 01:40
这篇文章我目前有两点建议:
1)题目不够成熟,点题反而落空。
2)人称“我”,建议改为“她”。

换成第三人称也不错
既然自我心理有所约束
换了也不错

语言很干净,但张力不够。
情节很恐怖,但.......

我要说的是,不要捧杀了一个很有潜力的文字爱好者。这样真的不好。
相信作者能写出更优秀的作品来,但这篇不是。

真心的。
一直觉得小说来源于生活,然后是生活的升华。
这个文,其实说白了,就是一个惊秫片某一个片段的直描。作者几乎是没有加工,就单纯用自己的文字将片段又重新回放了出来。不信吗?
可以理解作者,这个年龄段,恐怖片总有一些好奇。看多了,自然入心了。

看了两遍之后,真心没有看懂。
陆续看各位大佬们的解读和评点,略微懂了些。原来是一个女杀人犯的故事。
文里女主角天马行空,横刀跨马,叱咤于情感。驰骋在男人间。这里得隐藏着多么深奥,多么神秘的情感故事。那么多男人,每一个拉出来都肯定是一部惊天地泣鬼神的情感大戏。对了,还有猫,而且是白色的,我在纳闷,为什么是白得,难道白得就象征这纯洁?非得白得?黑得,灰的,难得不可以吗?我要写,肯定是绿得,因为幻嘛?没有绿色的猫,咱可以幻觉一个绿色的。反正都是天马行空,那干嘛咱不到底呢

这篇文章我目前有两点建议:
1)题目不够成熟,点题反而落空。
2)人称“我”,建议改为“她”。

不管怎么说,一篇小说要像解密一样来读,而且这样做了依然读不懂,它就是失败的。而且,你师傅竟然能想到文中被杀死的有可能是文稿,这样的误读,我觉得作者的责任更大一些{:soso_e160:}

所以师父 的点评是最接近我的想法的。

一个个尸体是一段段爱情故事。
“我”亲手扼杀了它们。
内心渴望可以不孤单,但是又不希望有人陪伴。
这样的心理真的很矛盾,,,

{:soso_e163:}

一个杀人凶手的内心世界,出现幻觉的瞬间,两个“我”内心世界的碰撞,这就是这篇文的主题。白猫可以说是对美好世界的向往,有阳光,亲切。温暖。
也可以说这个杀人凶手是精神分裂症患者,一切纯白的东西只是虚幻,能够触碰到的才是真实的。

在这里小凡就不一一回复了,小凡给诸位奉茶,辛苦了。{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

红粉 发表于 2013-9-20 23:21
可能文章表达是一个意思,评论是另一个意思,但不妨敞开说说
既然老狐狸以新人身份说了很多客气话,那就显 ...

你这种理解也太雷人了。
作者会很为难。
读者也会很为难!
连你本人也会很为难!{:soso_e113:}

看到喵喵爬在阳台上享受着舒服的阳光浴。

这一句是全文的亮点。一个杀人者,当她醒来的时候,也就是她意识到生命终将不再属于她的时候(肯定要受法律的制裁)。那一刻,她真的会觉得世间的一切都是那么的美好。这是需要有人生体验才能得出的感受。高一的时候,我因为手术在医院躺了一个月,当时正值春节。看着窗外的阳光,我真实地觉得,只要能在阳光下正常行走,无论贫富、无论疯傻,都是幸福的。

还是站在主人公的身份上去考虑吧。一个因为爱而刚刚杀过爱人的人,无论以怎样的方式放松,你真的相信她放松了吗?所以出现幻觉是比较合理的解释。
如果真是这样。这才是这篇小说的亮点所在:真实的关注了杀人之后的真实心态

排列一下,真的需要修改一些句式。
题目是《遇见幻》,也许就是指幻觉。如果真是这样,一切不是很简单吗?

可能文章表达是一个意思,评论是另一个意思,但不妨敞开说说
既然老狐狸以新人身份说了很多客气话,那就显摆一下吧
不管楼主是怎样想的,我的评论与原文无关,得罪
记得网络上近日挤兑五仁月饼,有位网友甚至急了,说要拿着剪刀捅死一大群五仁月饼
还有一小铺打出不难吃不要钱的招牌,给报仇者提供五仁月饼作为毒物
这可能是搞笑,但这并非只是一笑了之
捅死月饼,为何不是制作月饼的人呢?
这种联想是很轻易的,并不难想到
这篇文章里的尸体,可能是一个肉身,也可能是一个文稿,也可能是一个理想
文章说,“咱们可以永远在一起了”,起初以为是《感官世界》的那种畸形之恋的翻版
但后来的七具尸体一一呈现,那就不是了,只能是过往的并不久远的真实存在的绝望映入眼帘
连衣裙那样姿态端庄,却变成了一具具尸体,这个过程太残酷,这个变化太惊心
猫从柜子里窜出来是听话的,后来跑到窗台上独自享受阳光,它和我的瘫倒在地是多么的不协调
这里的我已经是两个我,一个遭遇理想破灭或书稿完全撕毁的世俗之我,享受阳光的灵魂之我
这个时候回头看,起篇的血迹斑斑现场我并没有惊慌
只是把一具尸体放进柜子里,毕竟还有那么多不是尸体的东西聊以自慰
当那些心爱的珍藏变成麻袋装了尸体,我只能这样瘫倒。
这样叙述很不容易太不容易
毛病当然不少,比如过于骨感,比如犯罪感太淡然,比如主观心理的白描太粗犷
这些交给评委们处理吧

刀刃上滴着血。我看着眼前躺在地上的那个人,他胸口的血汩汩而流。
      窗外阳光明媚,空气中破碎着血腥的味道。我用尽全力把他的尸体装进一个大麻袋里。应该把他藏在哪里呢?撇了一眼墙角的衣柜,白色的衣柜上淡青色的极细小的花纹,就像是一张干净的白纸上突兀而出的白描,不经意的描绘了一种单调的悲伤。

沾满鲜血的双手打开衣柜的门。满柜满柜的白色连衣裙,蕾丝的,雪纺的,真丝的,纯棉的……嗯,今天就要把他藏在这里了。
      “喵呜…………”一只白猫突然从衣柜里跳出来,爬到我的脚边,用它的小爪子轻轻挠着我赤裸着的脚背。
      “喵喵啊……今天他就和我永远在一起了,永远在一起了。”我蹲下来,用满是鲜血的手抚摸着它纯白的皮毛,语气有些小兴奋的说着。
       喵喵瞪大绿色的眼睛,看着我,貌似很认真地听着。
       然后,站起来,将他尸体拖进这大大的衣柜里,小心翼翼的关好衣柜的门,用抹布仔细的洗干净了房间里所有的血渍。我抱着喵喵来到浴室,和它一起洗了个热水澡,换掉了血迹斑斑的白色的纯棉睡衣。

嗯,要将它藏到地板下。
       当掀开松动的木质地板的时候,发现了好多好多件和这件一模一样的睡衣,它们都一样血迹斑斑。我震惊的看着这些,然后发疯的跑到卧室,打开白色衣柜的门,里面不再是悬挂着的各种的白色连衣裙,而是一个个的大麻袋。

“1,2,3,4.5.6.7……”手指颤抖地仔细数着这一具具的尸体。有些麻袋上的血迹已经干涸,就像一只只被刺伤的眼睛,暗红了一片又一片。
       我瘫倒到地上,然后扭头,看到喵喵爬在阳台上享受着舒服的阳光浴。

这个小说就是一个处理尸体的过程
在这个过程里,我的、猫的、其他东西的眼光撞在了一起而已
情节不复杂,过程不重叠,语言不繁复,但行文确实不简单

宋诗 发表于 2013-9-20 22:32
首先我不觉得这是一篇意识流的小说。他是有一定逻辑的。
我不说分段,也不说标点,因为这些都是常被我所忽 ...

前一段看过色妞妞的一个评,是关于渡边淳一的
因为写完美情色小说也是我的一个兴奋点,就忍着看完了
忍是因为文学理论似乎永远不近人味儿,甚或那几乎是小说之路上的毒瘤
但有时候也理解色妞妞们,某些深层次的东西若不是因为新概念或变态词汇包裹着,我也会陷入窘境的
因此评价小说的理论无论多么高明,只要入心就可,对于自己或别人有没有一个推手架势那都是其次的
{:soso_e181:}

红粉 发表于 2013-9-20 22:30
一句一顿,这让我有些兴趣
几乎没有闲笔
这也是我怀疑我徒弟极速进步的依据

哈哈,一千个读者眼中有一千个不同的哈默雷特。
你看了,并思考了,就是是对笔者的尊重。
怀疑也好,认同也好{:soso_e100:}

首先我不觉得这是一篇意识流的小说。他是有一定逻辑的。
我不说分段,也不说标点,因为这些都是常被我所忽视。
这篇小说,个人觉得还是很成熟的。应该是我看过的凡女作品中很好的一篇。
这样的小说除了故事性外,更多关注的是人物的内心世界。
小说要写的应该是一个因爱生恨的女人的复仇故事以及她那种压抑而几乎扭曲的心理状态。
文中的1234567……这些数据使得整个故事到了高 潮,更加深对女主人公内心世界的描述。
对于猫的描写也是极其重要的,起到的是一种对比的作用。
猫本是一种温顺的动物,但从结尾来看,我们似乎看到了猫就是猫,它的冷漠,和不近人情,就是像是女主人公麻木扭曲时的自己。还好最后的自己从对猫冷漠的描写似乎变得温暖起来,也正是女主人公最后的温暖使得这篇文字的悲剧色彩更浓。
语言和结构上,我已经无可挑剔了。我唯一思索的是,这毕竟只是片段式的小说,对于人性的描写上还是略显单薄了些。当然也是这单薄才构成读者无限的遐思。
气氛的渲染上还是很到位的。略微显得有点无病呻吟。
总之赞个。这么简短的文字能有这样的效果,我估计是写不出来。
班门弄斧了。见谅,各位。{:soso_e163:}

一句一顿,这让我有些兴趣
几乎没有闲笔
这也是我怀疑我徒弟极速进步的依据
人是谁杀的,没法判断
但这也不需要确定,已经没必要
这很有意思
兰舟,你怎么看

红粉 发表于 2013-9-20 22:20
关于句式排列,我的估计那是为了美观,因为字数不多,扁平化呈现,视觉效果不好
这就像济南中院审判薄书 ...

有人说,源自内心的文字会不拘形式。
当然,这个现世,还有什么不被世俗左右?
人需要穿美丽的时装,我想文字也一样。排列也好,包装也好。
因为,我们都是世俗的,表面的东西会或多或少的吸引我们。虽然我崇尚内涵,但我依旧喜欢帅哥;一如你,喜欢美女。