切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

前方 [复制链接]

主楼
搜索本主题
前  方

中篇小说、
文、石头上的叶子

安葬好父亲后,我一个人坐在坟堆前思考往后的日子将何去何从。我虽然二十六岁了,却从来没有好好思量过人生中的一些大问题,比如婚姻啦、生活啦、生产啦。我一直以为这些事情不需要我去动脑筋,父母自然会操心的。可是,像我们这样一个小家庭居然会接二连三发生这么多事情,真的让人措手不及。
     十九岁那年,某个夜晚,母亲跟父亲吵了一架,很普通的一次争吵,甚至连村里的狗都没有惊动一只。他们停止争吵时,整个村庄像死了一般沉静。父亲跛着左脚,有些摇摆地走过来钻进了我的被祸。我屁股对着他,没问他们吵什么。他们老吵架,从我记事时就吵了,三天两头的,鸡毛蒜皮的,我懒得管。
     第二天,我一起床就发现母亲躺在地上,她手里拿着一个农药瓶子,我大叫一声:“我妈喝农药了!”父亲窜出被窝,赤着脚扑过来,用手探了探母亲的鼻孔,然后就干嚎起来。我把手放在母亲脸上,已经冰凉了。我没有哭。我实在弄不清楚我是怎样的一个人,无论发生什么事情,我总不会高兴,也不会太着急,在我印象里,我从来没哭过,也从来没正儿八经的笑过。
      我们家本来就穷,穷的原因很多,父亲的腿有毛病是一个原因,父母伺弄不好庄稼又是一个原因,我不爱劳动也是一个原因。村里很多人家都把日子过得红红火火了,我家依然家徒四壁。母亲走后,我们爷儿俩的日子更不像话了,而且没过几年,父亲竟然患了胃癌,像我们这样的家庭,怎么可以患那样的病呢?那样的病我们患得起吗?所以医生一下达结论,父亲和我反倒很坦然,父亲可以什么药都不用吃,我可以什么心都不用操。家里有什么好吃的,我尽量弄给父亲吃,其实家里也没什么好吃的,无非就是几挂腊肉,腊肉盐咸得很,而且有一股子哈啦味,三两天就吃怕了。再就是有几只正下蛋的小母鸡,我抓鸡的时候父亲阻止我说:“行了行了,吃了那么多腊肉了,我心满意足了,再把鸡吃完,你以后的日子不过了?”
       我笑笑:“以后?以后不用你操心!”
      所以我还是把所有的鸡都杀光了,还从村里的小卖部赊来些酒跟父亲一起喝,有一次我差点想让父亲一起划几拳。事后我总结了一下,那段时间真是我的幸福时光啊,整天整天的闲在家里想着法子弄好吃的,有趣的是,我发觉大部分腊肉和鸡肉都装进了我肚子里。我的体重噌噌的往上升了二十多公斤。到了后期,父亲疼得又哭又喊的时候,我就用被子捂住耳朵,我心想父亲为什么不像母样那样喝农药呢?反正迟早都是要死,何必这样活受罪?我故意把农药摆在父亲容易看见的地方,然而他直到死都没有喝一口,如果说父亲还有什么让我好佩服的,可能就是这一点了。

我站起来,拍去屁股上的黄土,两只手捧着被腊肉和鸡肉弄出来的油肚,两眼无光地最后看了一眼父亲的坟包。
       我把家里的四亩水田和三亩旱地租给玉芳家,十年租金一共是五千块。本来隔壁的炳合曾跟我说过租给他,他给我六千块。之所以会出现这样反常的结果,只有我知道原因,一个是我喜欢玉芳,尽管租田地时玉芳已经嫁人了,但我是一个比较讲感情的男人。玉芳没嫁人之前,也就是前年,或者说我二十四岁那年,我曾经瞅准了某个机会,在某个夜晚堵在某个角落,我摸了她的*,玉芳没有大呼小叫,当她认出是我的时候,她对我说:“继红,是你啊,你摸吧,你家真可怜,我估计你这辈子是娶不上媳妇了,你好好的摸吧,我不是喜欢你,我是可怜你。”玉芳这样一说,我反倒不摸了。玉芳问:“咋不摸了?”我笑着说:“我摸过了。”另一个原因是我讨厌炳合,他总是指点我哪块地该种什么了,哪块地该锄草了,而且每次说完这些后他还要加一句:“没见过像你家这样懒的人,你家有懒根!”
       我把门锁上,其实不锁门也是可以的,家里什么都没有,但我还是一丝不苟像模像样地把门锁上了,甚至还推了几下看看是不是锁结实了。
       我没敢走多远,只是来到离家几十公里远的县城。俗话说仓中有粮,心中不慌。我手里有五千块现钱,所以也没啥好慌的。说实在的,我显得那么从容,我甚至不知道在城里我会干什么活、可以干什么活,但我居然来了。
       我先在一家小旅馆住下,每晚二十块。然后到楼下的小吃店要了一盘青椒炒肉片,一碗白菜豆腐汤,二两老白干。一个小时我就吃包喝足了。
       我走在街上的时候已经是正午,太阳有些辣,晃得我把眼睛迷成了一条线,我想我应该买一顶遮阳帽,要不然这狗日的天气不好对付。才下定要买帽子的决心,突然我又不想买了,我认为帽子对我来说有些掩耳盗铃多此一举欲盖弥障。我长着一张蚕豆脸,小鼻子小眼睛,脸色就像一块生铁,就算放在日头下暴晒三五日,成色也不会有什么改变。
        改变主意后,我直接到了信用社,我要先把钱存起来。人家建议我办张卡,说用起来方便。我没听,我觉得还是折子让我踏实。我存了四千五百块,留下五百准备随时使用。说是使用,其实我是想去找个女人。早就听别人说城里到处都有女人,快餐一百过夜三百。以前我手上的钱从来没超过五十,所以从来没有过这样的念头,最多就是想摸摸玉芳的*。现在我当家作主,一个人吃饱全家不饿,我可以想整哪样就整哪样了。
         我昂道挺胸——别人根本看不出我挺胸,只看得出我挺着大肚子——走进一家发廊。掀开塑料颗粒做成的门帘,我看见长条沙发上做着一排女孩子,这些应该就是传说中的鸡了。她们穿得很露骨,*露出一半,白花花的;裙子也很短,根本不起什么作用,一律漏出底裤,底裤更不结实,跟打渔的网子似的,那么重要的地方居然用这样的措施来防范。我才看了一眼就坚持不住了,我感觉下面有动静,赶紧把手伸进裤包用手按住想暴动的部位,真有点强龙难压地头蛇的感觉。我偷偷看了一眼前面的镜子,我竟然脸红了,生铁变成了熟铁。这时候一个上了年纪的女人从卫生间走出来,满面春光地问道:“看中哪一个?楼上有床”

我没有回答,只会傻笑。
      “我这里的姑娘服务态度没说的,你放心就是了!”女人又说。
      “我要吃快餐!”我突然喊出了声,我一直以为我说不出这样的话,而且心里不自觉的就把发廊里的快餐跟饭馆里的扯在一起。把搞女人说成快餐,真不知道是哪个杂种发明的用语,听起来挺文明的。
      我一面说着一面掏出一百块钱,女人一把抢过去,在眼前照了照:“看上哪个,你自己选!”
说心里话,眼前这些女孩,哪一个不是天仙一样的,如果走在街头,像我这样的糙小子,她们连看都不会看一眼,现在情况全变了,我可以自己选。这真是一道难题啊。我从脸蛋、皮肤、高矮、胖瘦着手,三分钟内就锁定了目标。我眼睛看着胖一点那个女孩,手指头却指着瘦一点那个:“我要她!”两个女孩同时看着我,她们没敢动,她们吃不准我要的是谁。收钱那个女人笑了笑:“你到底要那个?”我收回目光,重重的投在瘦女孩身上:“就要她。”
       我被女孩带到后面一间用层板隔出来的小房间里,我像个傻瓜一样站着一动不动。女孩一屁股坐在床上,哗哗几下就把自己脱光了,我被眼前的一片雪白晃得睁不开眼睛。其实这应该是一种错觉,我敢肯定我的眼睛一定睁定比*还大。女孩从枕头下摸出一个小塑料袋扔过来。
      “戴上这个!”
      我说这是哪样?
      她说安 全套。
      我说戴在哪儿?
      女孩从床上坐起来,像看卫星人一样看着我:“你是童男子?”
      我说哪样叫童男子?
      女孩说没碰过女人的男人就叫童男子。
     我说我碰过女人了,我摸过玉芳的奶。
     女孩笑着说光摸不算,要真枪实弹地干过才行,这么说你真是童男子了,可惜这两天我生意不好,要不然我会给你个红包,我做这一行好几年了,从没碰到过童男子,特别是像你这样岁数不小的童男子。
      女孩一边说着一边帮我把套子戴好。我饿狗扑食一样把她压在下面,在她的指引下我顺利地找到了归宿。那个地方既让我感到安全,又让我觉得温暧,不到半分钟,我大叫一声,我感到心中有一堵墙哗的一声倒下了。
      女孩一边穿衣服一边笑着对我说:“你还真是个童男子啊!”
      我没有吭声,却突然嘤嘤地哭出声来。
      女孩吃惊地看着我:“你怎么了?”
      我没回答,只顾着哭。
      “该不会是哭你的处男身吧?我失去处女身也没哭啊!难道是我把你弄疼了?”
      “我……我还想要!”我听见我的声音就像一个孩子向家长索要零食一样。
      女孩把穿好的衣服重新脱下,然后伸出一只手点了一下我的脑门:“你早说呀,不过你先把钱给我吧。”
     “我给过了!”
    “我们是按次数收的,要不然都像你这样,一百块钱就能把我们搞死。”
     我从床边提起裤子,从裤袋里掏出一百递给她。
     这一次我坚持了六七分钟,就在我感觉心里另一堵墙快要倒下去时,房门被哐地一声踢开了。
(待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

提读——————

新石头上的叶子 发表于 2013-9-18 22:58
我猜的。
祝小茶中秋快乐

恭喜你猜错啦{:soso_e113:}
叶子老师天天快乐!

王幼君 发表于 2013-9-20 21:40
也来读大师的作品

叫声大哥就很温暧了。大师这个词,只能给莫言一个人。我认为{:soso_e157:}

也来读大师的作品{:soso_e183:}

祝六星的所有文友们中秋快乐

安小茶 发表于 2013-9-17 15:09
谁说滴

我猜的。
祝小茶中秋快乐

栅栏 发表于 2013-9-17 07:09
叫栅栏大姐。

大姐好。
其实我想叫妹。
祝大姐中秋快乐

新石头上的叶子 发表于 2013-9-16 16:39
好像还没有接着看哦

谁说滴

新石头上的叶子 发表于 2013-9-16 16:41
问好栏哥

叫栅栏大姐。{:soso_e181:}

聊发少年狂 发表于 2013-9-15 17:25
您说的太好了,的确如此!

很高兴能引起你的同感{:soso_e160:}

栅栏 发表于 2013-9-13 21:58
弟写作辛苦了。我慢慢看,慢慢学习。

问好栏哥{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-9-13 14:37
所以对底层一说,我认为很不恰当。当你有一个良好的心态时,就是掏大粪,也可以随时随地把胸堂挺得笔直。 ...

感谢暮雪夸奖{:soso_e160:}

安小茶 发表于 2013-9-13 12:27
上午看到一半,下午接着看

好像还没有接着看哦{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-12 20:26
很多时候,我一直在想一个问题:底层应该是一个相对的群体。比如在人民大会堂开会时,一县之长 ...

您说的太好了,的确如此!

新石头上的叶子 发表于 2013-9-9 21:47
我站在家门口。虽然离家几个月了,我根本没有要打开家门的冲动,我知道家里除了新增加的一些灰尖之外 ...

弟写作辛苦了。我慢慢看,慢慢学习。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-12 20:26
很多时候,我一直在想一个问题:底层应该是一个相对的群体。比如在人民大会堂开会时,一县之长 ...

所以对底层一说,我认为很不恰当。当你有一个良好的心态时,就是掏大粪,也可以随时随地把胸堂挺得笔直。——叶子老师这句说的相当精彩!{:soso_e179:}

上午看到一半,下午接着看{:soso_e160:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-12 20:58

{:soso_e160:}

般若山人 发表于 2013-9-12 20:49

{:soso_e157:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-12 20:05
你提到的,也正是我想到的,在《蠢蠢大地》中,我将对中国农民从联产承包之前的只想解决温饱问题,到承包 ...

{:soso_e179:}

暮雪 发表于 2013-9-12 08:38
作家第一次写出的作品,对于大部分人来说,常是自己的经历为原型素材,但要看你是否真的是作家,你究竟是 ...

兴趣、天赋、生活、博学、想像、勤奋。
我认为这是作家必备的几个要素,而且应该如此排序。
为什么要把兴趣排在天赋前?道理很简单,你在有天赋,没有兴趣也是白搭。现在的玩法很多,没有一个人愿意写字玩的。

兰舟远去 发表于 2013-9-12 08:21
叶子这幅相片还是蛮帅的。

兰妹真是有心人。
那是六年前的我。现在的我,已经有点惨不忍睹了。
来世还能为人。
一定在二十岁时谈一百场恋爱{:soso_e113:}

苏力 发表于 2013-9-12 08:14
的确——————
抽空我再细读

读两遍了,原来你还没“细读”啊?有点对不起我{:soso_e113:}

聊发少年狂 发表于 2013-9-12 07:36
读完之后,感慨良多!下层人的悲哀啊,无论什么时候,底层挣扎的人都是最难的

很多时候,我一直在想一个问题:底层应该是一个相对的群体。比如在人民大会堂开会时,一县之长巩怕也会感叹自己是那一个群体中身处最底层的人了。这样的想法来源于一次会议。去年九月,有幸参加了县委宣传系统召开的一次会议。会上,宣传部长提问了两个人,一个是文体局的副局长,一个是广电局的主任。她们回答问题的样子让我大吃一惊,她们的声音哪么的小,根本没有一点自信。我当时的感觉是,我又回到了上学时代,部长是老师,两个回答问题的副局长和主任是学习不怎么样的学生。当时我想,她们的身心还是处于底层状态的。
         所以对底层一说,我认为很不恰当。当你有一个良好的心态时,就是掏大粪,也可以随时随地把胸堂挺得笔直。当位处优越者不把自己弄得高高在上,而是平易近人时。底层现像是不是会削弱?或者说根本就没有底层?
        所以文中的“我”,在土地上没有作为,我把他归结为懒;在城里没有出路,我把他归结为有人高高在上。

然而在中国,“底层”这个词已经被公认,而且形成了一种现像,继而形成了一种文学。
       这是一个值得思考的问题!

般若山人 发表于 2013-9-12 06:14
当下,在工业化和城镇化浪潮的冲击下,当好一个农民并非易事。
我是农民的儿子,深知农村、农业和农民的 ...

你提到的,也正是我想到的,在《蠢蠢大地》中,我将对中国农民从联产承包之前的只想解决温饱问题,到承包后温饱解决了,新问题又出现了,比如,土地还是那些土地,生产成本却比以前高了几个倍,怎样提高土地的生产效率将成为农业和农民面临的又一个新课题。所以我认为土地重新走向集中又成了必然。也就是说,将由有实力(头脑、资金、销售)的人把土地成片租赁,然后实行机械化作业。这样,生产成本会大大降低,同时,大量农村富余的劳动力将会解放出来并自然分配到社会的各个行业中去。这就是你所说的,将会出现新地主。新地主一说,在西方国家被称为农场主。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-11 23:00
这是我比较满意的一个小说。也许没人相信。我的写作理念就是,写出来,只要让人看到就行了。继《烟农》之后 ...

作家第一次写出的作品,对于大部分人来说,常是自己的经历为原型素材,但要看你是否真的是作家,你究竟是不是吃这碗饭的?就看能不能再继续写下去,而不仅仅只有一部作品。但是,如果一辈子就写一部作品传世,譬如《红楼梦》《白鹿原》,我看也值了。我常感觉,写作除了博学外,其实是要天赋的。作家不是培养出来的。对于我们大多数人来说,还是应该看清楚自己,当下单纯依靠写作赚大钱是很难的,年轻的时候要折腾,但不能一直折腾,还是有个适合的工作好,如果连生活吃饭都成问题,何论其他?!人自省很重要,懂得自省就能调整改正,人一辈子,哪能不犯错,未来的路谁也不会看的那么清楚!

叶子这幅相片还是蛮帅的。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-11 22:42
那是因为你既没有用足够多的时间关注过你身边一些既穷且懒、既穷又不思变的人。而且,你也没像我一样自以 ...

的确——————
抽空我再细读

读完之后,感慨良多!下层人的悲哀啊,无论什么时候,底层挣扎的人都是最难的