切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 西藏的狗

西藏的狗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

西藏的狗

文/昊哥

世界最凶猛的狗是藏獒。

藏獒是世界上唯一敢与野生猛兽搏斗的家养犬类。

藏族人爱狗。西藏的狗生活在幸福之中,不是它们吃得好,住得暖,而是它们自由自在的生活。西藏的狗大都是野生放养的。

到西藏,有人活动的地方都有狗,这些狗并不是藏獒,只能统称藏狗,个子比藏獒小多了,大多是黑色,算是变种的藏獒吧。在县城、乡镇、村庄的大街小巷、荒郊野外,跑的都是野狗。三五成群,自由自在,吃饱了,喝足了,会趴在公路的边上睡觉,不理会过往的车辆,很是自在。

藏族人性情善良,喜爱狗,会给野狗们喂食。我知道藏族人是不吃鱼的,因为他们有水葬的习俗,这次去才发现不然,他们也有人吃鱼,但是绝不吃狗肉的。我们坐在高原第一镇——帕里一家汉民开的饭店里,望着街上乱窜的野狗问:“不能抓一条炖了吃吗?”,老板忙摇头,“那可不行,要惹怒全镇的藏族人,没人来你这个饭店吃饭了。”

亚东街上就没有野狗,因为那里的汉民多,早几年就有人坏了规矩,偷偷捕杀野狗,造成不同于西藏各地的另类风景。亚东的狗魂会赌咒偷吃狗肉的人,让他们不得好运的。

其实西藏没什么纯种的藏獒了,据说甘南的藏獒多。我们到康巴县时,得知这里的深山里有纯种的藏獒,只是藏民不卖,可以拿东西来换的。他们就用几袋面粉、大米,几箱罐头,换过一条小藏獒。

我听了心动,遇到一个家里有藏狗的人,他听我说想找狗,就答应送我一条,把我高兴得请他大吃了一顿手抓羊肉。盼了两天,他再也没来,我又不知道他的家,白白被他骗了一顿饭。后来别人说,他肯定有事了,藏族人答应的事是很少失言的,我想也是,只是不能久等,只好回江孜了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

红妹妹 发表于 2013-9-4 16:27
喜欢狗的昊哥。

现在我不养狗了,伤心透了!

喜欢狗的昊哥。

藏狗,个头比藏獒要小。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

昊哥 发表于 2013-9-3 19:29
个体比较小,成群结队的,呵呵

呵呵{:soso_e112:}

虾壳有梦 发表于 2013-9-3 19:28
就是杂交的也很有威慑力的

个体比较小,成群结队的,呵呵

昊哥 发表于 2013-9-3 19:22
不清楚现在,反正我前几年在西藏,就没有看到真正的藏獒,都是串种的藏狗。

就是杂交的也很有威慑力的

虾壳有梦 发表于 2013-9-3 18:56
那再去那里找他,一定转回一顿饭另带一只藏獒

不清楚现在,反正我前几年在西藏,就没有看到真正的藏獒,都是串种的藏狗。

那再去那里找他,一定转回一顿饭另带一只藏獒

邻居家就养了一只藏獒,威猛呀

地板
我曾经看过一个动漫,就是描写西藏藏獒的,它滴勇敢、机智、忠诚

板凳
我也很喜欢狗,对主人很忠诚。

沙发
藏民喜欢养藏獒,偶很喜欢藏獒雄气的样子