切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一张处方

一张处方 [复制链接]

主楼
搜索本主题
救护车一响,一头肥猪白养,这句话,是农民看病难、看病贵的真实写照,但自从农村合作医疗制度建立以来,这写照就成为了历史。农民只要每年交上十块钱入个保,看病吃药就可以享受到专项基金的补助了,这不,连一向谨慎的赵大爷都可以定期到医院“刷一刷血管”了。
  老赵来到乡卫生院门诊部的时候,韩新医生正忙,他脖子上挂着听诊器,脸上挂着笑容,一边说“大爷先坐会儿”,一边在一张处方上龙飞凤舞。
  终于轮到了老赵,两人刚说了几句话,前面的病人又折了回来,说是有两样药药房里没有,韩医生接过处方虚虚的瞟了一眼,说:
  “哎呀,正是这两个药治你病效果好呢,没有可咋办……这样吧,你到我家里,你嫂子在,叫她帮你找找看还有不。”
  看那人转身出去,老赵掏出一张旧处方,边铺展边说:
  “你家里的诊所还开着呀,不是合并统管了吗?”
  “呵,也没怎么开。大爷你——感觉好些吗?”
  “好不好的我好象也没啥感觉,不是得输够一疗程吗,你就还按那方再开就妥。”
  韩医生看了一眼老赵的旧处方,正要开药,又有病人折回来,好象说什么报销的事情没弄好。韩医生接过对方手里的据条,热情和悦的说:
  “药已经领了是吧,要不你先回去吧,回去按时吃,剩下的事儿我帮你弄,你看你那么大年纪跑一趟也不容易,我这儿天天守着,闲了我帮你报完销直接把钱给你。”
  那人感激不尽,自去。老赵满脸信服:
  “哎呀,你这态度,真好,真周到!”
  韩医生谦虚的笑,照着旧处方,刷刷几下开好了新处方,写完后稍一踌躇,又刷刷写了几行,抬头说:
  “好了。那个——我随着你这处方给自己开了几盒药,你帮我拣一下好吧。”
  老赵嘴里说着“中啊”,眼睛里却满是疑惑。韩医生讪讪一笑:
  “你不是入保了吗,那个那个——啊,呵呵……钱你先帮我垫上,回头我把报不了销的那百分之三十给你补出来。”
  老赵拿着处方来到药房窗口,他刚喊了一声“划价”,药剂师小陶立即热情的应声叫“大叔”。老赵把处方递进去,小陶展在手里看了看,把一头黄卷伸向窗口,悄声说:
  “大叔啊,我趁你这处方开几盒药吧,自己用。”
  大爷会意点头,小陶便挥笔刷刷起来。
  赵大爷刚转身站到收费室窗口,收费员小渠就伸过脑袋,她一边接处方一边热情的招呼,瞟一眼手中的处方,她诡秘的眨着眼睛对大爷笑,脸上的雀斑似乎也随之灿烂起来:
  “大爷,我借你这处方开两盒药吧,自己日常要用的。”
  一翻刷刷后,赵大爷只得捧着沉甸甸的处方条重新折回到划价处。小陶一只手点着处方条上的一行行,一只手劈劈啪啪的扒拉着算盘,然后,提笔在处方右下角画了几下。大爷接过一看,立时呆住了,天呐,五百八,这可咋办,他那张老处方总共才五十六元,来时兜里只装了一百块。
  赵大爷低头转了几个身,只好又回到了门诊部,韩医生依然笑脸相迎,大爷刚说了几句,韩医生赶紧截住他的话头:
  “哦,我知道了,给我吧,我等会儿领完药报完销给你送家去。”
  大爷伸手正想指着处方交代他那上面都有谁的药,韩医生手一缩,果断的说:
  “大爷你啥都不用管了,我知道该咋办,放心好了。”
  赵大爷愣了一会儿神,说:
  “那我,就回家了?”
  “哎——等一下,你帮我捎个东西捎回家。”
  韩医生转身坐下,拿起手机:
  “喂,小陶吗,……”
  老赵来到药房窗口,刚一站定,小陶就递出一个鼓胀的黑色塑料袋。老赵看人家神神秘秘的样子,也不敢多言,接了袋子转身离去,走到医院大门外偷偷一瞧,里面满满的,原来,都是药。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我发现小懒视野和阅历很广,给我老江湖的感觉
那个爷们打工的,写得也是很贴近生活
{:1_89:}

唉,这些鸟人都是社会的毒药

关注社会

不管看不看,先要顶一下帖,摘自《国庆语录》,否则会挨打!呵呵

地板
赵大爷有医保这些人没医保吗?
雪天使君 发表于 2010-1-18 19:46
尖锐

板凳
赵大爷有医保这些人没医保吗?

沙发
国家政策大都是好的,往往到了下面执行就变了样。