切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 草原的夜晚静悄悄

草原的夜晚静悄悄 [复制链接]

搜索本主题
   亲爱的乌穆草原,我来了,我回来了。
    一步步走近巴彦嘎查哈斯哥哥的那排红砖的平房,我的心像小兔子一样欢蹦乱跳起来。哈斯哥哥,你的汉族妹妹来了,来陪你一起守候草原,守候这个安详宁静的梦。
    远远地望见哈斯哥哥的房子,那双走了二十多公里已疲惫不堪的双腿忽然有了力量,我奔跑起来,奔跑着,想象着扑进哈斯哥哥怀里的感觉。然而呼叫着迎接我的却是黑虎,它像箭一样窜过来扑向我,差点把我扑倒。黑虎是一只体型庞大的牧羊犬,据哈斯哥哥说,有藏獒的血统。我抚摸着黑虎巨大的脑袋,从包里掏出糖来给它吃。他吃着糖,嘴里发出呜呜的声音,如泣如诉,好像是在抱怨我为什么这么久才来看它。
    家里没人,低矮的篱笆墙内,是那排简单坚固的房子,院子里的勒勒车安静地躺在那里,阿里和羊毛从勒勒车下面钻出来迎接我,嘴里也发出呜呜的声音。这里以后就是我的家了,你们都是我的朋友,我轻轻拍拍它们的头。
    哈斯哥哥一定是去放牧了,雇来的那个牧羊人不在吗?在勒勒车上坐下来,三只狗狗在我脚边卧下,黑虎把头放在我膝盖上,亲昵地嗅着我的手。我望向远处,大朵大朵的白云像蓬松的棉絮,漂浮在碧蓝如洗的天空中,绿色的草原一直伸向蓝天深处,有一只鹰剪纸般嵌在蓝天上,然而那终究是幻觉,它在飞翔,只是我看不到它翅膀的扇动。一匹马在远处孤独地站着,头昂起来,像是想起了什么,也或许是听到了什么,它忽然奔跑起来。
    我骑着的马也忽然奔跑起来,是受惊了的奔跑,根本不受我的控制。因为刚学会骑马不久,我也不知道该如何控制它,我只是拼命地抓紧缰绳,身子伏在马背上,听耳边呼啸而过的风声,不知道它要把我带到哪里。
    都怪我自己。听说有那达慕的贵宾券,心里太得意了,早晨起来跑到乌兰姐姐家里,让乌兰姐姐给我编了很多小辫子,然后借了她过节才穿的美丽的红色蒙古袍,乌兰姐姐打量着我说,你都成了草原上最美丽的姑娘了,让我心里十分得意。
    在会场里,我看到了一匹美丽的白色小牝马,心里爱慕极了。当那位蒙古小伙子抵不住我的哀求,把缰绳交到我手里的时候,很负责地加了一句:别看她长得好看,性子可不大好。
    牵着她在草地上走了一会儿,又喂她吃了一个苹果,看她美丽的大眼睛温婉和善,没有一点暴烈的影子。走到人少的地方,我熟练地跨上了马背,还没有坐稳,就感到她身上的肌肉僵了一下,接着她开始狂奔起来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

欣赏超然 发表于 2013-8-17 11:08
还没看完,容俺分段看,

慢慢看,只要你看,就是俺的快乐哈{:soso_e163:}

还没看完,容俺分段看,{:soso_e113:}

嘿嘿,很诱人的片段哈

北原 发表于 2013-8-16 17:40
不是,俺是吉林人,不小心流落到草原滴……

俺还以为是个草原的美丽姑娘涅

暮雪 发表于 2013-8-17 06:28
太好了

这姑娘,说啥你都信{:soso_e120:}

北原 发表于 2013-8-16 21:34
这篇已经结局了,要不,发个长的?谁让咱上版了呢

太好了{:soso_e104:}

暮雪 发表于 2013-8-16 18:34
慢慢发,我们推到悦读去

这篇已经结局了,要不,发个长的?谁让咱上版了呢{:soso_e113:}

油纸伞 发表于 2013-8-16 17:43
呵,整个这么长的啊,先支持一下,再看。你看,我也会说客套话了

鄙视,客套客套就跑了{:soso_e113:}

慢慢发,我们推到悦读去{:soso_e160:}

油纸伞 发表于 2013-8-16 17:43
呵,整个这么长的啊,先支持一下,再看。你看,我也会说客套话了

嗯嗯,上版和不上版就不一样{:soso_e120:}

呵,整个这么长的啊,先支持一下,再看。你看,我也会说客套话了{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-8-16 16:41
北原是来自于大草原么

不是,俺是吉林人,不小心流落到草原滴……

色妞妞 发表于 2013-8-16 14:50
美丽的姑娘和雄鹰一样的蒙古男人的恋爱,温柔缱绻细腻中不乏粗旷和豪迈。
这种以女性角度的笔法,流畅自然 ...

问好色妞{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2013-8-16 16:41
北原是来自于大草原么

她是克隆在草原的,俺是真滴!

北原是来自于大草原么{:soso_e163:}

简.约 发表于 2013-8-16 11:43
先在这个色会啊,有些人啊,就是矫情,说你个好,就流汗,要是让你当习。大大那个角色去?你还不得上天?

别跟那儿瞎搅合,俺要是去那角儿,不上天难道还在地上蹲着?

王幼君 发表于 2013-8-16 09:40
叫您老师,并非客套,是冲你的文采啊

哪儿有什么文采,就是玩而已,开心最重要,问好{:soso_e183:}

简.约 发表于 2013-8-16 11:40
有吹牛的嫌疑:汗哗哗地?以为自己的龙王?那得浪费多少清水啊?

先在这个色会啊,有些人啊,就是矫情,说你个好,就流汗,要是让你当习。大大那个角色去?你还不得上天?

北原 发表于 2013-8-16 09:30
你这破帖子,我回了四次都没成功,你说这是网络的问题,还是天意啊?

一定是网络问题。还是网络问题!

北原 发表于 2013-8-16 09:21
过奖了,问好。
另:拜托别叫俺老师了,这大热天滴,俺这汗出滴,哗哗滴……,谢谢哦

有吹牛的嫌疑:汗哗哗地?以为自己的龙王?那得浪费多少清水啊?

北原 发表于 2013-8-16 09:21
过奖了,问好。
另:拜托别叫俺老师了,这大热天滴,俺这汗出滴,哗哗滴……,谢谢哦

叫您老师,并非客套,是冲你的文采啊{:soso_e100:}

简.约 发表于 2013-8-16 09:06
看了几节,不错,编写的挺真的,北原啊?没事你请我吃顿饭,别就整这个东西?成不?我想喝奶茶和吃排骨蒸饺 ...

你这破帖子,我回了四次都没成功,你说这是网络的问题,还是天意啊?

王幼君 发表于 2013-8-16 08:48
这才是鲜艳夺目的文学作品啊
向北原老师致敬

过奖了,问好。

欣赏超然 发表于 2013-8-15 17:50
,俺,得慢赏了

再谢,问好{:soso_e183:}

看了几节,不错,编写的挺真的,北原啊?没事你请我吃顿饭,别就整这个东西?成不?我想喝奶茶和吃排骨蒸饺子?

这才是鲜艳夺目的文学作品啊{:soso_e179:}
向北原老师致敬{:soso_e183:}

{:soso_e113:},俺,得慢赏了

“既然我该循路前去迎你

请让我们在水草丰美的地方定居

我会学着在甲骨上卜凶吉

并且把爱与信仰

都刻进有着水纹与云纹的彩陶里”

大巴车一路颠簸,车上在播放港台的武打片,好像打的天昏地暗的,但是于我,都视而不见。在我的脑海里,席慕容的这几句诗一直萦绕不去,一些自己幻想的画面也美好地铺展在眼前。我很庆幸我的一头长发终于没有剪掉,有几次已经走到理发店门口了,总希望剪了头发,就可以剪了烦恼,可是终究还是没有狠下心来。哈斯哥哥最喜欢我的一头长发了,有时间的时候,他会坐在镜子前,细心地为我编小辫子,然后扳过我的头来左看右看,然后满足地叹气。以后我就可以顶着满头的小辫子,在阳光下照顾小羊,和狗儿们嬉戏,熬纯正的奶茶,陪伴那个相亲相爱的人了。

到了乌穆镇,我仍然没有告诉哈斯哥哥。找了个宾馆住下,然后到镇上去买了一件大红的蒙古袍,一顶缀满彩珠的帽子,一双黑丝绒绣紫花的靴子,一条洁白的哈达,又到理发店去编了一头的小辫子。第二天自己打扮起来,简直就是节日盛装的蒙古女子,我要用这双脚,走到哈斯哥哥家里去,展现给哈斯哥哥一个最美的形象。

草原的夜晚来说来就来了,太阳眼看着就沉到山坡下去了,天气透出丝丝的寒意。黑虎一直在亲昵地舔我的手,而阿里和羊毛已经伏在我脚边睡着了。

暮色苍茫中,我的心中一片宁静。我并不急于见到哈斯哥哥,我只是像个蒙古女人一样,安心地守侯在家里,等待着自己的雄鹰飞倦了回来憩息。

突然,黑虎的耳朵支楞起来,头也随之昂起,接着阿里和羊毛欢快地跳起来,向远方跑去。我也站起来,我知道,哈斯哥哥回来了。黑虎看看我,又看看远处,有点不确定该不该去迎接它的主人。我拍拍他的头,指指阿里和羊毛跑去的方向,黑虎兴奋地绕着我跑了一圈,也向远处跑去了。
    暮色渐浓,山边的云呈现出紫蓝的颜色,一群羊缓缓地向这里移动着,安详静谧。我拿出那条哈达,双手擎着,高高地举在头顶,然后神色庄严地向哈斯哥哥的方向走去,去迎接我的王子。

这个冬天过得忙碌而迷乱。妈妈动用了全部的外交内交手段,来为她这个闷闷不乐的女儿寻找着如意郎君,而我也在不遗余力地配合着。为什么不呢?一天一天的日子如此漫长,如此茫然,我需要靠喝酒K歌来填满我无尽的寂寞和凄凉。

老妈给我安排了几次相亲,据说都是貌比潘安才过子建,我也努力试着用老妈的眼光来看待他们,可是不管我怎么努力,那个人也终究不是哈斯哥哥,用不了一个月,我就会显出我刁蛮任性的本性,把人家吓得落荒而逃。我不是故意的,我真的希望我可以爱上其中的一个,然后开始一段风花雪月的故事,从而忘记那一片油油的绿,和那一片绿色上纵马驰骋的蒙古汉子。

可是我做不到。即使是潘安自己站在我面前,我依然是视而不见的。在我的眼里心里,只有那个棱角分明,有着鹰一样锐利目光的脸,就像刻在那里一样,拂之不去。这期间,哈斯哥哥给我发过几次短信,一次说乌穆草原下了第一场雪,整个乌穆草原成了一个银色的世界,羊们已经不出去吃草了。一次说黑虎病了,他带它到镇上去看病,黑虎像孩子一样懂事和配合,他真怕黑虎出什么意外。一次说他煮了一壶浓浓的奶茶,一个人整整喝了一夜,奶茶的浓香一直弥漫在包里,久久不散。哈斯哥哥不说思念,我也不说思念,我说我在相亲,是一个房地产大亨的公子,在海鲜楼一掷何止千金;我说K歌的时候我喝醉了,周围的喧闹像梦一样虚假和迷离;我说公司正在计划升我的职,人力资源部门已经找我谈过话;我说我找到了一家很正宗的奶茶馆,每天都会去喝一壶奶茶,以至于那个小老板多情地以为我迷上他了。

是的,我们说的都是不相干的事情,可是不管我装得多么不在乎,我的心口依然在疼,我放不下他。草长莺飞,柳绿桃红,寒冷的冬天终于过去了,当城市的上空蓦然出现燕子的身影的时候,我知道,我是该回家了。

妈妈的悲伤和愤怒都是真真切切的,我知道。可是我不能把心丢在草原,然后自己像个影子一样生活。

走的那一天,没有和任何人说,只有妈妈一再的叮咛,因为妈妈实在对那个蒙古人一无所知,何况又是那样苦寒的地方。

“不习惯就一定要回来啊……”车子都已经启动了,妈妈还在重复已经絮叨了几百遍的话。

第二天,我悄悄打点行装,离开了乌穆草原。

两个月,我经历了我人生中最快乐和最失落的时光,我很幸福。然后我会试着去忘记,去过我该过的生活。

可能哈斯哥哥已经预感到了我的离开,但是他什么都没说。

一路上的景象很凄凉,草已经泛黄,树开始落叶,车窗外还飘起了细细密密的雨,车里播放着小沈阳还未成名前的搞笑小品,让我想起马戏团里的小丑,不知道他欢乐的外表下,是怎样的内心世界?是不是也有凄风苦雨?

中午在一个小镇的车站附近吃了饭,然后继续前行。我知道离家越来越近了,可是我却没有回家的喜悦,脑海里不断闪现的是哈斯哥哥的音容笑貌,还有我感觉已经厌倦的草原,绿草、蓝天、百灵、马。是的,我感觉我已经厌倦草原了,因为哈斯哥哥的眷恋,可是当我真正离开的时候,为什么也像眷恋哈斯哥哥一样,开始眷恋起草原来?

“敏敏,我会和草原一起,等你回家。”收到哈斯哥哥的短信,眼泪终于抑制不住汹涌而出。回家,我现在正在回家啊,可是我的心里,为什么会有如此撕心裂肺般的痛楚?我没有回复,从包里找出纸巾,偷偷擦去满脸的泪水。

妈妈高兴坏了,从我到家开始就不停地唠唠叨叨,到那种荒凉的地方去,闷坏了吧?看看看看,都黑了,也瘦了,肯定吃的不习惯,一会儿等你爸回来,咱们去吃烤鸭。这穿的什么衣服啊?就知道那地方没有像样的衣服,走时让你多带点衣服你也不听。你说你一个女孩子家家的,一个人跑到那地方去,连个伴儿都没有,你们领导也不知怎么想的,下次我可得跟他说道说道了……

看到我眼泪忽然涌出来,妈妈的唠叨戛然而止。一脸惊诧地追问,这是怎么了这是?受什么委屈了?和妈说,妈给你做主。

“别管我,我就是累了,我要休息一会儿,等爸回来你叫我,咱们去吃饭。”我强忍着,心平气和地说完这句话,然后逃进自己的房间里,锁上门,抱着大灰熊,泪流满面。