切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 儿子自杀之迷

儿子自杀之迷 [复制链接]

搜索本主题
儿子自杀之迷

文/新石头上的叶子

儿子喝农药了
我没有在第一时间得到消息
十小时以后消息以可笑的方式传到我耳里
所幸的是
儿子还清醒

儿子的妈妈
我曾经的爱人
依然不肯跟我说话
跟我妈妈说
儿子喝药后突然想求生
敲开了她的卧室
她强调和儿子没吵嘴
她只是把儿子送进了一所技校
儿子好像也没有反对

我和这个爱人曾经爱得死去活来
也曾经吵得暗无天日
三复三离以后
我们好像累了
但是我们不曾留意过儿子的体会
我一直以为我很男人
离婚时条件任她提
现在有点后悔
真不该让孩子跟着她
一个脱离现实的母亲
能给儿子很多爱
却给不了孩子生活的真相

三天后我问儿子自杀的原因
儿子说不想读书
我没有奇怪
要想让一个初三学习倒数的孩子喜欢上学
真的不易
然而我不相信这就是迷底
所以我要儿子的遗书
儿子愿意给我看
她却不乐意
在儿子的坚持下
我得到了两页
其中两页她仍封锁

第四天
孩子的姑妈
我的二姐
一个自称很懂孩子心理的中学教师
在跟儿子交谈时很肯定地说
你们的离婚是孩子自杀的重要因素
我们不敢反驳
我们有点吃不准
我们有点理亏
二姐说
你担心妈妈一个人生活吗
儿子说不担心
二姐说你担心爸爸一个人生活吗
儿子说不担心
二姐说你希望父母分开还是一家人在一起
儿子说各有利弊
二姐说那么你为什么要喝农药

儿子说
我每天都要照镜子
我发觉我是天下长得最丑的人
我脸上的痘痘永远都不会好了
我笑出了声
却不是放声大笑
因为这似乎就是迷底了
然而我清楚
很多事
迷底不可能只有一个

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

心理扭曲,情伤所致
最好都看看心理医生吧

觉成庵 发表于 2013-8-25 21:20
还是把儿子带在自己身边吧,两个男人好说话。另外,多迁就些你儿子的母亲,她有理由恨你;起码她认为。

我也想把孩子带在身边,因为孩子出事时我表示不能再让孩子上学了,应该让他到现实生活中去学习和煅炼,他妈妈一来认为我是为了钱才要让孩子急着面对生活,二来误以为我现在要跟她抢孩子,所以现在我偶尔接孩子一起看场电影,她们都会提醒孩子不论我说什么,都把我的话当成耳边风。所以她是不可能让孩子跟我在一起生活的。
正因为她也是我曾经爱过的人,要不然我真的不会在孩子的事上显得如此婆婆妈妈,这根本就不是我的性格。我最难过的是,读书已经成了儿子自杀的原因之一,她竟然还是要让儿子去读书。

欣赏超然 发表于 2013-8-25 20:57
看看心理医生吧

可是他的母亲并不认为孩子心理上有什么问题。

还是把儿子带在自己身边吧,两个男人好说话。另外,多迁就些你儿子的母亲,她有理由恨你;起码她认为。

看看心理医生吧

棋子 发表于 2013-8-20 20:44
最后有点喜剧色彩。
但作为小说,这样安排似乎并不可取,最后谜底应该震撼人心才妙。

这不是小说,是我儿子的闹心事

山不转水转 发表于 2013-8-18 10:08
看了让人心痛的文字。
大人们也别光忙着赚钱,也得抽空与孩子交流。唉,中国式离婚后遗症。

关于孩子,提请大人们注意,他们这一代,身上会发生很多让你意想不到的问题。昨晚儿子的一席话让我直到现在都不知道该怎么办?他跟我说,他对现实中的女孩子一点都不感兴趣,他只对日本动漫中塑造的女孩感兴趣,他甚至对黄色动漫有感觉而对现实中的A片没有多少反应。我庆幸的是,我帮他找A片,却给他诊出了性取向上的一个让人吃惊的问题,但我根本不知道怎样对待和帮助他树立正确的**观点。不怕大家取笑,昨晚我基本没睡好,有一刻我差点产生了帮他找个小姐,让他知道真实的女人不是动漫那样的空中楼阁,直实的女人是可以带来真实的快乐的。然而,儿子才十七岁啊!,我,情何以堪!

北原 发表于 2013-8-17 14:01
我儿子今年十七岁,至今为止,还没有逆反。看样子也不会逆反了。
他有什么话都愿意和我说,甚至他们同学 ...

你对儿子的态度是很科学的,我也一直这样做。但这样难免会被他母亲认为我是在把孩子往坏的方面引导,我们的不理解就是这样产生的。

暮雪 发表于 2013-8-17 14:27
很多时候,我觉有儿子很幸福很幸福!虽然养儿子并不省心,可是我从不觉辛苦,儿子给我很多力量,他是我幸福 ...

祝福幸福的母子{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2013-8-17 10:59
问好叶子,真为你的婚姻闹心。
这也许就是所谓的折腾生活吧。
如此,就你的前妻而言,没把孩子放在心上 ...

跟这个前妻的恩怨,一言难尽。我只能说,我们曾经很相爱,但因为性格的严重不合,我们爱得痛苦万状。三离三复已经很能说明问题了。离婚九年了,她越来越恨我,甚至到了利用儿子对我的感情的地步。这才是人生的真正悲剧。现在我的儿子身体恢复得很好,但他的处境非常的不好,他的心里严重表现出对现实的逃避,而他的母亲根本没有意识到这一点,反而把重点放在和我作对上,我根本无法根她就儿子的情况进行沟通

棋子 发表于 2013-8-20 20:44
最后有点喜剧色彩。
但作为小说,这样安排似乎并不可取,最后谜底应该震撼人心才妙。

妹子,这是真的,不是小说{:soso_e127:}

最后有点喜剧色彩。

看了让人心痛的文字。
大人们也别光忙着赚钱,也得抽空与孩子交流。唉,中国式离婚后遗症。

暮雪 发表于 2013-8-17 14:27
很多时候,我觉有儿子很幸福很幸福!虽然养儿子并不省心,可是我从不觉辛苦,儿子给我很多力量,他是我幸福 ...

同感。儿子也是咱前世的小情人吧?{:soso_e120:}

暮雪 发表于 2013-8-17 14:23
凡事将心比心,站在孩子的立场上想想问题,这几句说的太对了!我儿子今年15周岁,虽然我们娘俩一起过活 ...

有钱谁不愿意花呢?可以总量控制。
我每月给他四百元钱,让他自己支配,花超了我是不管的。
所以他只能计划着花,这对以后他自己理财也有好处。

很多时候,我觉有儿子很幸福很幸福!虽然养儿子并不省心,可是我从不觉辛苦,儿子给我很多力量,他是我幸福的另一个源泉!

北原 发表于 2013-8-17 14:01
我儿子今年十七岁,至今为止,还没有逆反。看样子也不会逆反了。
他有什么话都愿意和我说,甚至他们同学 ...

凡事将心比心,站在孩子的立场上想想问题,这几句说的太对了!我儿子今年15周岁,虽然我们娘俩一起过活,也快快活活的,也没见小子太逆反,还算乖!就是因为这次念书,因为中考我替孩子做主,填错了学校,平白多了一些波折,不太顺利,整的孩子压力大,这个夏天我也灰头土脸{:soso_e140:}不过,还发觉儿子花钱大手大脚,跟他妈一模一样{:soso_e127:}

新石头上的叶子 发表于 2013-8-16 18:57
儿子的遗书本来有四页,我知道遗书会是我走进儿子内心世界最直接的途径。然而她只给我看了前面两页,还是 ...

他有什么话都愿意和我说,甚至他们同学有什么事情都会想到找我帮忙。而我,也会时常想到我十七岁的时候,那时候,我需要得到理解和正确的引导。
家长如果站在家长的立场上和孩子对话,也许容易引起孩子的逆反吧。
凡事将心比心,站在孩子的立场上想想问题,也许对孩子平安度过青春期有好处吧。

新石头上的叶子 发表于 2013-8-16 18:22
离婚家庭,最难的是有一方把另一方当成敌人。说实话,我跟儿子同住县城,有时却几个月见不上一面。儿子保 ...

问好叶子,真为你的婚姻闹心。
这也许就是所谓的折腾生活吧。
如此,就你的前妻而言,没把孩子放在心上。如果把孩子放在心上,也许就不会离异了。你前妻的行为无形中给孩子的成长设置了一堵墙,这不是上策,与孩子的成长而言,错的有些离谱了。
也许与你而言,遇上这样的一个人,是很痛苦与伤脑筋的事,那就尽量劝解吧。愿孩子安全成长。

小楼又东风 发表于 2013-8-16 19:53
我喝多了,喝的是啤酒,泡沫很多。一如你上面的文字,恕我直言了。
孩子没有错,错的都是大人。
面对这种 ...

外面在下雨。
所以我还能在网上停留一会儿。
我们都没有错。
儿子也没有错。
到生活中去。
生活能让你自己有一个是非标准
那才是值得拥有的

我的话可能比你的酒沫更多
但我的话不是酒话
它能以一个真实的事例
让更多类似的家庭
醒来

我喝多了,喝的是啤酒,泡沫很多。一如你上面的文字,恕我直言了。
孩子没有错,错的都是大人。
面对这种现象,我们选择沉默吧
沉默也许是一种忏悔
表现或许是一种逃脱。
不要回嘴,否则拍死你。

要去医院了,儿子明天可能就可以出院了{:soso_e139:}

风语亦呈 发表于 2013-8-16 16:56
也许有时候孩子并不像聪明的大人们想的那么傻,也许真傻的恰恰是那些自以为很聪明的大人们!通过孩子的回答 ...

还是弟弟会说话,直接说到我心里去了。感悟中{:soso_e157:}

暮雪 发表于 2013-8-16 19:38
也是家长最害怕的事,头大

干嘛要害怕呢?如果我儿子能有这样的能耐。我就尽早为他准备新房{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2013-8-16 19:36
知道乐极生悲吗?比如某天他突然向你要钱,说他让某女孩怀上了

也是家长最害怕的事,头大{:soso_e127:}

新石头上的叶子 发表于 2013-8-16 19:34
奇了!
你朋友算的这笔帐,跟我算的一模一样。这几天我也是这样在家人们面前算的,因为他们还是在做儿子 ...

我感觉,先让孩子休学一年,跟着你做一阵,一年后听听孩子的意见,再下最后的决定。更好些!上学多读书真不单单是为挣钱,不是高调,是我心里话{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2013-8-16 19:29
那就好,慢慢来,我儿子有很多朋友,也很受女生喜欢,看来我真要庆幸了!

知道乐极生悲吗?比如某天他突然向你要钱,说他让某女孩怀上了{:soso_e120:}

色妞妞 发表于 2013-8-16 14:33
我有个朋友,儿子初中,学习不好,老师天天找她。
她气老师气得不行,当然不是因为溺爱儿子。她说,我 ...

奇了!
你朋友算的这笔帐,跟我算的一模一样。这几天我也是这样在家人们面前算的,因为他们还是在做儿子的工作,还是要他上学。我的天,都出人命了,还是要上学。面且,我的账再算得好,再有说服力,他一们一句话就打发了:人生不是为了赚钱。
一群无知而虚假的人啊!

兰舟远去 发表于 2013-8-16 08:26
一个社会问题,用诗歌去体现吗?

完全可以!当然这首严格说来,语言还不够特别凝练含蓄和有力!

新石头上的叶子 发表于 2013-8-16 19:28
你很懂心理学。
我儿子真的没有朋友,一个都没有,所以我尽量想和他做朋友。现在,很高兴他把我当朋友了 ...

那就好,慢慢来,我儿子有很多朋友,也很受女生喜欢,看来我真要庆幸了!