切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【时尚同题美文】那一年,孤城 (发个旧帖支持下)

【时尚同题美文】那一年,孤城 (发个旧帖支持下)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

孤    城

接到小a电话的时候我正怔怔地望着那半盒香烟发呆,小a告诉我有几家需要我们专业的公司.问我要不要去试试看.
算了,说完狠狠的挂掉电话,我又清楚地听到胸腔中有什么东西破碎的声音,一片一片………….
醒来的时候已是晚上, 不知道现在几点,也感觉不到饥饿的滋味,窗外霓虹灯暧昧得闪烁着这个城市的繁华和浮躁 ,街上有偶尔急驰而过的车辆,还有散步的三三两两的人群.忽然我就想起,一个月前,我和小梅也是这样走在这条路上.可为什么现在就我一个人 呆呆地睡在我的 床上?我问小a  ,小a明媚的眸子里有晦涩的东西在闪烁.我知道在说一句,他就要哭了.小a是个多么坚强的孩子,我从来没有见他哭泣,以至他说:你要是能让我有哭泣的欲望我请你去华山看日出。所以我问 小a 是不是要请我去华山看日出了?
你他妈的先下床给我吃点饭好不好!
小a红着眼睛的压抑碾磙子象极了愤怒的兔子,那样子真的很好笑.我说小a你现在的样子象一只生气的兔子,可兔子生气有什么用,还是大骂达尔文的适者生存同是要想办法躲避老鹰的追捕.然后我看到小a站在那里慢慢地看着我,有晶莹的东西从他眼角流过.
小梅已走了,再也不会回来了.你是个懦夫,小a 急促地声音灌入我的耳朵.
走了吗?再也回不来了吗?
阿飞,吸烟有害健康,不可以再吸烟的哦.小梅闪着狡的眼睛对我说.
你是不是暗恋我,否则为什么这么关心我?
你臭美吧你.一不高二不帅,扔到大街在也找不到,平凡的就跟颗白菜萝卜一样.
说完小梅夸张的笑容在她那张精致可爱的脸上铺展开来.
是啊,我是那么平凡的一个人,又怎么能获得她的爱呢?不过都是一场梦,一场梦罢了.
一,你可以不高,但不可以不帅,因为帅气的男孩总会招人喜欢.
二,你可以不帅,但不可以不坏,男不坏女不爱
你不具备浪漫的 所有条件 ,你 能追到小梅那是你的狗屎运.
我想我是诺大的校园里唯一一个踩到狗屎的人吧.我想因为校园里总是干干净净的,即使不干净,也不会狼籍满地,让人分辨不出哪是狗屎哪不是的感觉.那感觉就象是哈雷慧星撞地球,几千年才有的机会竟然让我给遇上了.
我总是能遇上那种让人 羡慕到大骂上帝是我大爷的好运气.记得小时候偷瓜果,我各自小跑在最后,紧紧地跟着他们,可还是员来越远 .看园子的老爷爷心疼的抱我起来说:乖,不就几个果子吗,丢就丢了,别追了.而高考的时候,本来想能考上大学就不错了.可鬼使神差地竟然被我撞进了全国重点大学.所以我想我一定上辈子积了什么德才让我有这么好的运气.

二
  校园里弥漫着一种离别的氛围,虽然离毕业还有一个多月,大概所有的人都先天性地具备悲伤的性格吧?三公寓下那两棵高大的核桃树依然枝繁叶茂,只是我不知道核桃成熟的时候,我还会不会再站在树下拣被风吹落的核桃吃?七公寓下不知名的树上又开满了大把大把白色的花朵。过不了多久他们也会凋谢取而代之的是那一树嫩绿的叶子。小a曾笑着说:如果可以,他愿意做那一朵树上白色的花朵。
为什么?我问他
可以正大光明的站在这里看楼上凉衣服的美女或偷听树下热恋的情侣的喃喃细语啊!
说完,小a笑着跳开。
如果可以,我做一朵白色的花朵。
那我就做一片叶子。好花还得绿叶配啊。我坏坏的笑道。
白色的花朵下依旧有热恋的情侣悄悄地说着什么,只是我已经成了那里的过客。匆匆而来,匆匆而去,班驳的树影下早已失去了岁月留下的痕迹。甚至想不起自己是不是曾经在那里花前月下?
在校园BBS上依旧习惯地走来走去,那些文字的游戏,那些牵引我灵魂的方块字,那些文字中充斥的伤感、爱情、漫骂、侮辱,很奇怪,再也不会摸名地冲动,不会和看不见的人在BBS上争的面红耳赤,有种很温柔的东西缓缓从心里流过,就象沉睡的婴儿般安详而满足。我能听到自己眉头舒展开的声音。而小a总是怪怪地看着我一副欲言又止的样子。我知道他在担心我,担心我还在哪个梦里沉浸。沉浸着不愿意出来。可是小a,你知道吗?那半个月我睡在床上一动不动的日子里,那些阳光下干净的面孔,那些睫毛下睡去的时光,那些欢快般如银铃的碎语汹涌着汹涌着从心里流出,流入枕头了。我想我习惯了忘记了。狼心狗肺的活着未尝不是一件好事。有时候,我就想其实做头猪挺好,吃饱了睡,睡饱了吃,吃喝拉撒,谁爱怎么着就怎么着,管我的屁事。

三

那些 快活如天堂的日子,那些无聊打发时光的日子正渐渐地一去不返。和所有的同学一样,我开始出没在各个酒吧和网吧。白天在网吧度过昏天黑地的一天,晚上找几个同学喝个大醉,睡一觉天就又亮了。当时就觉得自己好富有,有大把大把的时光可以供自己挥霍。只是偶尔经过学校南区银杏林的时候,时光便很模糊很模糊地在眼前晃动,仿佛又看见小梅躺在我怀里一起为四级而不得不背诵大量枯燥而乏味的词汇。
常记得那时候自己总是吸那种劣质的猴王香烟,烟雾缭绕中是小梅特有江南精致的面孔,时而模糊时清晰。那时候小梅总是用捶头捶我的胸口,说我害她被动吸烟。
下辈子我做男的你做女的,轮到我吸烟来熏你!一副苦大愁深的摸样。
有风的时候,银杏叶哗啦啦在头顶,偶尔落下的叶子会在风中划过完美的轨迹。

四

小a告诉我还有几天就答辩了。
毕业了,终于毕业了。拿着档案袋匆匆行走在校园里的时候,就觉得一切都恍如隔世。校研主任抑扬顿挫的声音在麦克风里作用下被无穷放大,又似乎从很飘渺的地方传来,模糊而摇曳。一个时代就这么结束了,还记得刚刚来到学校的时候,穿着破破烂烂的双星足球鞋,背着妈缝制的深绿色书包,而现在西装革履,是神气活现还是怅惘呢?年轻的面孔到底该放在哪里?在这个精神的店堂,曾经为之神魂梦绕的地方,曾经为之奋斗了十一年的地方,曾经祖祖辈辈,世世代代渴望过的地方,而我在这里呆过了四年。
捧着那本薄薄的证书和几张A4的协议书,仿佛捧着自己的生命。我知道,那是我四年来的收获。

五

上火车的时候,给小梅打了个电话,告诉她我走了,自己好好照顾自己。小梅的声音飘渺而模糊,仿佛一切都未发生,她依然是我最疼爱的小梅。
我在银杏林
我知道银杏林依旧有风吹过,依旧有叶子落下时划过的完美的轨迹。
这座古老的城市曾经的厚重让人只能仰视,曾经的繁华在历史的长河里滚滚而去,华贵庄严灌注给这个城市的也只是一个徒具外表似的躯壳。沿史书经久而下的那些古老传说似乎比那个伟大的王朝更让人津津乐道。又似乎人们更喜欢关注自己力所能及的一些事情。王朝的更替,时代的变迁,城市的落寞与荒芜,那些伟大的事业应该由一些伟大的任务来完成。
而我从少不更事的无知少年在这四年里已经长大,在这个熟悉陌生的城市,那些曾经留下我们脚步的大街小巷,那些痕迹几年后便会消失的无影无踪,仿佛我们从来没有来过来里,你没来过,我也没有来过,这里便只剩下一座孤城。只有那些故事也许会在这个琉璃的城市继续传诵。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

有些故事会一直伴随在自己生命的旅途中。
问好,小白。谢谢。

精炼一下,注重一下文笔的风格,会很好看的

一眨巴眼,哎,我都老了

那一年,孤城上演五集连续剧,真好看!

下次注意排版好不?

小白这么长篇的文字稀罕!

我看也像【那一年】,给你编辑一下哈。

西瓜皮,大胖猪狠狠踩一踩,没倒,再踩,西瓜皮漏了;大胖猪笑眯眯跑了~

这也是“那一年”?

西瓜妞

地板
城市、校园、爱情,镂刻在记忆里的片段。

板凳

谢谢小白支持。小白04年才大学毕业吗?
菁箐校园,有快乐也有忧伤,走过来回来看,常留心中那份美好吧。

沙发
找到一个04年的帖,哈