切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 赞助帖【我的第一次出游】001我的驴友生活初体验(添加 ...

赞助帖【我的第一次出游】001我的驴友生活初体验(添加图片完活) [复制链接]

搜索本主题
       做背包客和志趣相同者驴行天下亲近自然,于我是心生羡慕已久。特别是有一次央视夕阳红的一档节目中,介绍了一对老夫妻退休后和朋友玩户外登山露营的经历,更让我心动不已。

去年七、八月间,我因肩周炎发作,每日疼得寝食难安。吃药,效果甚微,打封闭也没什么用处。后来和冷笑提起,冷笑的说法其实就是筋膜沾连,其实多做相关的运动就成的。打封闭尤其不可取,都是激素之类的,副作用蛮大的。

我决定试一试。先是每日傍晚去北陵公园和“健康齐步走“的朋友走了几次,感觉有些效果。后来在文友天之涯的空间里见了几篇她写的登山日记,也想参加一下,体验一把,这就有了我的第一次驴行。

2012年8月24日晚7时30分,按约定,我乘地铁至沈阳浑南世纪大厦站和朋友会合后,开车向辽宁本溪县境内的大石湖出发。我们车上五个人,2个重装包,4个轻装包,还有带的两天的吃食、后背箱已装不下了,其中一个重装包也只好放在坐位上。后面我们3个人只好前后挤着坐下。22时30分,才到了目的地。我们的领队滨海知道我可以开车后,马上换我开车,我们还要看第二天和另一支队伍的汇合地和第二天准备穿越的地点。

等我们支好帐篷并在其中享受了第一次野餐以后真正睡下时,已是25日凌晨的1时了。第一次露营的我有些兴奋。临睡之前,我抽了一支烟,山区的空气很是新鲜洁净,天上的星星、还有那银河清晰得让人不敢相信,在城市里是看不到了。不过,俺没有专业的照相设备,也只能说说了。

第二天9时,我们和重装队(8人)在大石湖附近会合后,开始向山上进发。先是经过一个大闷坡(一直上坡)后,我们一行13人登上前面这座小山的峰顶。那天天很热,我的脸上身上满是汗水(因为是第一次出队,也不知道准备速干衣裤,只穿了一件长袖T恤,一条运动长裤),膝盖也是又酸又痛,当日我只背了一个双肩包,负重大约5公斤左右,可以想见负重18-20公斤重装队的辛苦。

小憩一下,12时许,我们翻越了一个海拔797米的山峰后,下到谷底,也就是大石湖景区。13时30分,在石湖边野餐。驴友们都是环保主义者,野餐后,一定要把垃圾收拾好,而且一直背到有垃圾箱的地方才能投放。这一点,俺也深受教育。

14时,午餐后继续出发。我们轻装队和重装队一起登上一座800左右的山峰后,因为路线不同,就此分手。重装队要去老边沟,我们则去红土甸子(本溪和宽甸的交界地)。一天后,我们在天华山脚下汇合,当是后话。

25日18时许,我们下山了。在小石湖附近取了车以后,直奔明天的穿越点--红洞沟。选好了点以后,就近找了一家农家饭庄开饭。领队说,我们当日翻越了两座800米的山峰,用时8小时30分,行程10公里。为了庆祝初战告捷,还有欢迎我的加入,我们点了一只当地土鸡炖了,又要了一个大丰收,还有,我和天之涯(女驴友)在回程的山上采了一把蕨菜,也让厨师一起用水焯了蘸农家大酱吃,味道鲜美极了。我贡献了一瓶放了十年的陈年老酒--“金州粬酒”。说起来,当时带酒是为了以防万一(外伤消毒或是御寒),因为不知道带酒是否符合驴友的规距,我把酒倒进了矿泉水瓶里。我还随着带了一些常用药,包括感冒、消炎、创可帖、泻立停、绷带、碘酒、红药等等,得到了领队的肯定。这次把酒拿出来,得到的是高度的表扬和女驴友热情的拥抱。

晚上22时,酒足饭饱后,开始寻找露营地点。看中了一处院子(可以停车,离水源地近),两个女驴友进去问老乡,是否允许我们在院子里停车支帐篷露营。男女主人不悦:“支什么帐篷?家里三铺炕,进来住就是”。把我们迎进屋里后,女主人又让儿子--一位十九岁的长得很壮实的小伙子骑摩托车去自家地里掰了差不多有30穗苞米,马上生火煮熟了请我们吃。这就是纯朴的山民!我可爱的乡亲们。

吃过苞米后,我和领队去河边洗漱。夜色已深,四下无人。我俩索性脱了个精光,在小河里痛痛快快洗了个冷水浴。凉凉的河水冲过我的肌肤,不由得想起了儿时和小伙伴们去河里野浴的旧事。当时因为怕出意外,老师反复强调不让去。我们的班主任韩老师还自创了一个检查方法:用指尖在我们的胳膊上划一下,如果出现一道明显的白印,就是去野浴了。这方法屡试不爽,我们一直在想如何破解。可到了毕业,也没想出来……

一夜酣眠。

26日5时,我们就起床了。去小河边洗漱完毕后,在房东家的院子里支了便携式燃气炉,用昨晚吃剩下的鸡汤煮了方便面做早餐。5时30分,问过了房东上山的路线后,我们又出发了。

第二天的路线是天华山穿越。天华山,也是我故乡宽甸的一处著名旅游景点。和家人,和同事都去过的。不同的是,以前走的是中规中距的景区路线,这次我们要从天华山后登上老麦垛,然后再下到景区,再陪没来过的驴友沿景区路上到天台,然后下来,再从正面登上老麦垛,下山回到出发地。

现在想来,这运动量够强够可怕。可我当初怎么就敢呢?无知者无畏也。是这句话,因为是首次出队,不知道其中的辛苦,又不想丢了曾从军20年职业军人的份,也就跟着挺过来了。

说过了大体的路线,事实上也就是这么走的。那天有趣的事儿一是问房东路线时,房东说我们会遇到一个放羊的羊倌,还真的遇见了;二是计划与重装队在天华山会合,也实现了。

痛苦的事儿是下撤不太顺利:“下到谷底后我们先沿着类似图上的牛车路走了半个小时后,又翻越了一座海拔400米左右的小山。尔后沿着河谷回撤。河谷的路很难走,我们的目光总在寻找可以落脚的石头,不然就会踩进水中。天也渐渐黑了。我们戴着头灯艰难前行,直到发现一用推土机推成养殖蛤蟆(又叫蛤拾蚂,不仅味道鲜美,其药用价值很高。蛤蟆油又叫雪蛤油、林蛙油,特指中国林蛙长白山亚种的输卵管。所以药名称为哈蟆油。哈蟆油是雌哈蟆蛙输卵管的干制品,并非脂肪--来自百度)的池塘。我们判断离村子不会太远了,应该也有推土机上来的路。暮色中,不时被我们惊起的飞鸟鸣叫着飞向更黑的远方。

好在我们的领队滨海很快找到了推土机上来的路,也是以前的牛车道。沿着路又走了半个小时,终于看到灯光了。我们开心地拥抱着,欢呼着,最后的一段公路我们是唱着“打靶归来”的歌走回去的,引得村里的狗直叫。

26日21时许,我们回到了停放车辆的房东家,给热情好客的房东买了一箱啤酒表示我们的谢意后,辞别房东开车回返……

27日凌晨1时,我们终于回到了沈阳。我的驴行首秀也画上了圆满的句号。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

昊哥 发表于 2013-9-16 07:11
今天是【我的第一次出游】征文活动最后一天,谢谢您的参与!欢迎您继续努力,抓紧最后的时间,参与和支 ...

谢谢昊哥鼓励!我的帖子,只做赞助,不参加评选的。预祝吃喝玩乐版块首次有奖征文活动圆满成功!{:soso_e142:}

今天是【我的第一次出游】征文活动最后一天,谢谢您的参与!欢迎您继续努力,抓紧最后的时间,参与和支持本次活动!预祝您取得好成绩!{:soso_e181:}

俺最敬佩的就是户外的勇士们

老树昏鸦 发表于 2013-9-6 16:15
什么时候能和烟云兄弟一块驴一把啊。

老树大哥好,驴行中,迟复见谅。:)我也想见大哥,或驴行,或喝酒,想想都开心!{:soso_e181:}

什么时候能和烟云兄弟一块驴一把啊。

感谢您的支持

欢迎大家积极投稿呀!

远去的烟云 发表于 2013-8-15 09:47
所以,孔子说,智者乐山,仁者乐水也是有道理的。哈哈,这下把自己也捎带着表扬了。

孔子总结的无不道理{:soso_e179:}{:soso_e181:}

剔透玲珑 发表于 2013-8-14 18:33
是啊,所以我总喜欢在山里转,饱览青山绿水,江河湖海,心情舒畅怡然自得享受其中

所以,孔子说,智者乐山,仁者乐水也是有道理的。哈哈,这下把自己也捎带着表扬了。{:soso_e121:}

摩卡的失约 发表于 2013-8-14 15:25
虽然艰辛,其乐无穷啊……

谢谢摩卡临帖!{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2013-8-14 05:01
这个应该是乐在其中的一个重要原因吧,当然还有挑战自我,每次登高望远,那心情很是敞亮。{:soso_e100: ...

是啊,所以我总喜欢在山里转,饱览青山绿水,江河湖海,心情舒畅怡然自得享受其中

虽然艰辛,其乐无穷啊……

剔透玲珑 发表于 2013-8-13 22:05
风景好,边玩边拍,不会觉得很累,注意力都投入到拍景去了

这个应该是乐在其中的一个重要原因吧,当然还有挑战自我,每次登高望远,那心情很是敞亮。{:soso_e100:}

远去的烟云 发表于 2013-8-12 20:00
其实还真是累并快乐着,自我感觉驴行挺上瘾的。

风景好,边玩边拍,不会觉得很累,注意力都投入到拍景去了{:soso_e121:}

昊哥 发表于 2013-8-13 13:48
要不人家说,见多识广,真要是周游世界,如果不细心观察,看完回来也是脑子空空。

这话有道理。

远去的烟云 发表于 2013-8-13 05:39
呵呵,这个确实有趣。用自己的眼睛发现,另有一番味道,对吧?

要不人家说,见多识广,真要是周游世界,如果不细心观察,看完回来也是脑子空空。

南沙贝 发表于 2013-8-13 09:22
这个真是烟云的处女驴呢

怎么能这么说话呢?该打!{:soso_e138:}

南沙贝 发表于 2013-8-13 09:22
这个真是烟云的处女驴呢

确实,第一次我就和大家走了十五个小时,领队说我还成,其实,腰酸背痛腿抽筋的滋味自己知道。{:soso_e127:}

这个真是烟云的处女驴呢{:soso_e102:}

昊哥 发表于 2013-8-12 20:48
河北民谣:“沧州的狮子,定州的塔,保定府的大裂瓜。”

我在保定见过那个大裂瓜,就是一个有裂纹的石 ...

呵呵,这个确实有趣。用自己的眼睛发现,另有一番味道,对吧?

远去的烟云 发表于 2013-8-12 20:37
这个问题我想应该是丹东和本溪都有所属县,所以有界碑吧。国务院定的。具体我也不了解。

河北民谣:“沧州的狮子,定州的塔,保定府的大裂瓜。”

我在保定见过那个大裂瓜,就是一个有裂纹的石头,看了陈列介绍才知道,竟是东周列国时燕国的界碑。呵呵

昊哥 发表于 2013-8-12 20:14
主要是位置问题,我还真没见过城市之间的界碑。

这个问题我想应该是丹东和本溪都有所属县,所以有界碑吧。国务院定的。具体我也不了解。

远去的烟云 发表于 2013-8-12 20:00
眼神问题。

主要是位置问题,我还真没见过城市之间的界碑。

昊哥 发表于 2013-8-12 19:03
我还以为是古代的界碑呢。

眼神问题。{:soso_e112:}

剔透玲珑 发表于 2013-8-12 18:03
勇气加毅力,可以战胜艰难困苦!

其实还真是累并快乐着,自我感觉驴行挺上瘾的。{:soso_e112:}

远去的烟云 发表于 2013-8-12 11:02
成功登顶。我手扶着的界碑是本溪市和丹东的分界处,国务院1996年立

我还以为是古代的界碑呢。

勇气加毅力,可以战胜艰难困苦!

九天行舟 发表于 2013-8-12 14:35
谁知道你有点啤酒肚,又没摸过你........

{:soso_e106:}听这话,九天行舟是女士?{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-8-12 14:30
呵呵,本来就不胖,有点啤酒肚是真的。

谁知道你有点啤酒肚,又没摸过你........{:soso_e140:}

九天行舟 发表于 2013-8-12 14:28
我也佩服烟云的体力和毅力。

谢谢,我常想,趁现在还动得了,得抓紧时间多爬几次山,俺也是奔五的人了。{:soso_e113:}