切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 致论坛的朋友和管理层

致论坛的朋友和管理层   [复制链接]

搜索本主题

七千年前古老的玛雅人有一句智慧的箴言留传下来,他们说:不在其位不谋其政。我不是版主,也不是管理层人员,按照这个意思,我不应该多管闲事。但我以前曾经做过这些,并且现在我也在这个论坛里玩,也比较喜欢这里。当发现有些东西可能影响到论坛的发展时,忍不住就想说一说。就像一个老贼看到别人偷东西时,总忍不住自己的手也想动一样。

其实前段时间发生一些事情时,就想写点东西说一说,不过有些事情一忙,就放下了。今天看到花花的贴子,又勾起这些念头,今天和大家探讨一下。

其实,我一直相信,这个世界上,并没有多少人是真正的十恶不赦。也没有多少人真正的能达到圣人的境界。大部分都是平常的人,我们都有着自己的喜怒哀乐,但是在现实生活中,我们表达自己情感的时候,可能会囿于周围环境、人事关系等等的因素,需要掩饰,需要隐藏,需要压抑。

而网络是一个相对宽容的环境,与现实生活相比,需要顾忌的东西要少的多。这就使得人们在这里可以更加无忌的挥洒自己的性情,真实的坦露自我,不管是“善”的一面还是“恶”的一面。并且以这样的“真实”为自豪。

但是,真的是这样吗?我不以为。

古人很推崇两个字“慎独”。即一个人,在独自处于某种环境,没有任何外部压力的时候,没有人能看到的时候,能否依然约束自己,不行恶事。这才能体现一个人的真实素质和修养。

其实网络正是给我们提供了一个“独”的环境。而我们能否在这个环境中让自己做到“慎”?

我相信在这里玩的人,应该都是读过一些书,明白一些道理的人。希望朋友们都能够深思一下。

还有一些人,他们希望在这个虚拟的环境中,表现出自己的强大,自己的另类,自己昂扬的斗志,自己的桀傲不训。对此,我也不以为有什么不好,事实上,我甚至是喜欢也欣赏这样的争斗。但你要想真的表现自己以上的那些,那就找一个如狮,如虎,如鹰一般的对手。和这样对手交战,虽败犹荣。而对于弱者,对于老者,对于女士,宽容与忍让丝毫无损自己的形像。相反和他们做对手交战,虽胜犹耻!

在此,我愿把诗哲纪伯伦曾经说过一段话与诸位共享:请引我远离那些不流泪的哲学,不微笑的智慧,不哭泣的坚强,不向儿童弯腰的伟大。

以上是和论坛的朋友们探讨,下边和管理层说说。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

{:soso_e179:}好文!就因为看了楼主的这篇文章才注册支持的!

语重心长,放之四海而皆准的真理。除去“不是版主”字样外,一切都很符合现实……

你们都慎独,我不慎独,你们怎么办?{:soso_e113:}

{:soso_e100:}话题很严肃,不知能不能拨乱反正哦

支持独醒客。

不仅是慎独,

而且看得很明白。

两年前的总结,今天依旧适合

{:soso_e179:}{:soso_e160:}

重读独老著作,坚守“慎独”思想!{:soso_e182:}

怎么这个帖子的时间都2010年{:soso_e117:}

那些不流泪的哲学,不微笑的智慧,不哭泣的坚强,不向儿童弯腰的伟大。

经典,精辟。{:soso_e179:}

当初上网时的情景,真的是这样,太贵了。只好在不连网的情况下写好,然后拨号上网,发贴迅速 打开几个想看的贴,复制下来,再断号,在下面写好回贴,再拨号……

回应几句一帖出现之后,此贴顿时黯然失色了,痛苦地下顶吧。

这个++
埋头一D!

简池

解决问题只有找到症结所在,再想出解决办法才能达到目的。依靠口舌之快去骂人,只会使原有问题上增加新的问题,任何好处都没有。

也曾经用过拔号上网呢。

玩论坛时间短,但为能在这里看到有价值的文字而开心。

解决问题还是不要骂人的好。

好文章!
避免伤害他人,又能达到目的,既不过分束缚自己,又将自由充分展现;其实路有很多条,把坏的习气慢慢改去就可以了

我感觉六星首先应该加强管理人员的自律。适当收敛一些自己的个性。这个需要相当的沟通工作。沟通才能彼此理解,团结、合作。其次各个版块之间根据定位的不同,版主的风格不同,可以宽松度不同,大家可以求大同而存小异。

啊呀,总是这么大智若愚状,总是这么意味深长和发自肺腑状,总是这么哼哼教诲和高瞻远嘱状
独G好让春江等咧着大嘴扯着大牙仰视噢

汗一下。。。。。

夜深人静的时候,独醒总是先忽悠一下自己,再批评一下别人。不过,受教了啊。。

并且更加令人无法理解的是,那里的相当多的人对此很习惯甚至喜欢。我甚至猜想他们(她们)的大脑沟回里的东西和小肠沟回里的东西是不是一样。即使是今天他们(她们)被没有底线的谩骂伤害到哭泣流泪,第二天依然能够高高兴兴的再欣赏另一个人被那样伤害,并且在旁边高呼。。。欧。。耶。。。直至高潮。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这段叙述,仿佛不是在说“那里”,更像是此时此地的一个闪回。

其实达摩组织或者The Others早就存在了,815航班坠机则发生在要晚得多的2004年。那时,我刚到网易文化论坛……

楼上的,跪谢一圈。。。。。

现在的论坛,早已不是两千年左右时候的论坛。当年在论坛上叱咤风云的人物,如今早已风中飘散,记得和菜头曾经悲哀的说过一句话:以前网上的傻B,只到脚面。而现在,早已经没了顶了。

这个可以用经济学中的成本概念来解释。在两千年以前,上网的成本非常高,是以分钟记费的。记得当年玩论坛,用33.6K的猫,先拨号进了论坛,一下子打开十几个页面,等到页面下载显示完毕,马上断线。把贴子认真看了,把想回的内容先敲到WORD上。然后再上线,复制粘贴发表完毕。赶快再下线。在这样的情况之下,没有几个人傻到耗费时间和真金白银去骂架,去做无聊的事情。直到现在我依然不习惯版聊和灌水。就是那个时候落下的毛病。

而现在基本上是以零成本上网,成本的约束力已不存在。而随着上网人数的激增,素质良莠不齐。其实哲人早就过,人越少,越好玩。

那么在这种情况下要想办好一个论坛,确实也比较麻烦比较累人,需要付出更多的精力。需要有个性,有特色,适当的宽容是必要的,但又不能在另类的道路上两脚都是油门。偏离太远。

我不喜欢在此一地,说彼一地的不好。就如同我不喜欢背后当着此一人说另一个人的坏话一样。但是说到这里我感到必须举一个例子才好。那就说一说红袖,如冒犯到那位,请包涵。

红袖的杂谈,我以前在那里玩过一段,凭心而论那是个人气相当高的论坛,非常热闹。但一段时间以后,我开始厌倦。那里充满了无休止的争斗,没有任何底线的谩骂和伤害。当然这些东西不会对我造成任何伤害,但我说过,我是个有底线的流氓,我无法漠视这一切。我可以不讲卫生,但是我不能面对一堆大便津津有味的吃东西,即便那是满汉全席。

并且更加令人无法理解的是,那里的相当多的人对此很习惯甚至喜欢。我甚至猜想他们(她们)的大脑沟回里的东西和小肠沟回里的东西是不是一样。即使是今天他们(她们)被没有底线的谩骂伤害到哭泣流泪,第二天依然能够高高兴兴的再欣赏另一个人被那样伤害,并且在旁边高呼。。。欧。。耶。。。直至高潮。

后来我发现这样一个局面的形成是和管理人员的纵容甚至怂恿分不开的。这样的人气和这样的点击率,我个人并不以为是好的。这就好比演艺界的的人士成名,必要时,你可以靠脱。但你不能总是不停的脱。那样的话,工作关系就要转到天上人间了。当初靠三级片成名的舒淇姐姐,曾经在我青春期的无数个黑夜里给过我安慰,但现在她说了,要把脱下的衣服一件件再穿回去。

脱,是要有代价的。

我们的管理人员也应该认识到这一点。如果六星有一天,也像红袖那样,至少我会飘然远遁。而现在,我只是感觉到有些那样的苗头。

我感觉六星首先应该加强管理人员的自律。适当收敛一些自己的个性。这个需要相当的沟通工作。沟通才能彼此理解,团结、合作。其次各个版块之间根据定位的不同,版主的风格不同,可以宽松度不同,大家可以求大同而存小异。需要有一个有威望的人主持大局,必要时候能够以菩萨心肠,行霹雳手段。有一个版规也是应该的,但不宜过细。应该允许版主有一定自由发挥的空间。

就想了这么多,该睡了。以上只是个人的一点想法而已。

我花花姐看到这篇,会哭的

支持下!

请引我远离循规蹈矩的论坛,装腔作势的人群,虚伪粉饰的太平,不要拿你莫名其妙的意志阻挡我对自由的渴求。

阿门!神马都是浮云,快乐就行!

请接着说,接着说……

地板
这个帖,我置顶。

板凳
这个帖

我不水

一边儿着

沙发
下面的没看见

只是路过而已

不发炎